劇場公開日 2021年9月10日

先生、私の隣に座っていただけませんか?のレビュー・感想・評価

3.0ありそうでなかった物語

2021年11月3日

現実と妄想?
本当と嘘?

色々考えているうち、終わってしまいました

もう一度みたら、あ〜!
って感じになると思います

よく出来た物語でしたが、あまりこころに響くものはなかったなぁ〜

でも、離れても漫画を通して繋がってる
ちゃんと旦那さんを立てている所が良かったです

かえるパン

5.0卓越したSTORY

2021年10月29日

この長いタイトルからは想像できない考え抜かれたSTORYがここにある。夫は有名な漫画家である。そして子弟関係のまま結婚した。だから夫に対しては今も先生なのである。しかし主人公、佐和子は編集者たちから先生と呼ばれている。彼女も今や漫画家として成功を収めている。オープニングの映像からは師弟関係で結婚しているとはまだ見えてこない。そして佐和子がスマホを取るところから展開する。佐和子の母が骨折したことからこの夫婦の田舎暮らしが始まる。ある時、夫が佐和子の新作の原稿を偶然見て驚愕する。昨日佐和子を教習所まで送った時の会話そのものと自身の不倫を見透かす強烈なメッセージが描かれていた。ここからこの漫画の原稿が果たしてFact or Fictionなのかわからないまま漫画の中と現実と2面で展開していく。滑稽なのは夫が翻弄され徐々に嫉妬していく姿である。この夫婦(黒木華・柄本佑)の会話での絶妙の間が素晴らしい。・・・・数秒、会話が途切れる。夫婦間には声に出さない心の言葉だけの会話がそこにある。W不倫? お互いが猜疑心を抱いたままコミカルに展開する。終盤、佐和子は「先生、私のとなりに座っていただけませんか?」とそれぞれシーンで2回言う。この先生は教習所の先生or 漫画の師匠、最後までミステリアスである。絶賛すべきは日本のホープ、黒木華・柄本佑の演技力だろう。そして卓越したSTORYは不倫という、こってりスープのような愛憎劇を朝食に出るサラダのように見事にあっさりと料理している。数年前、主人公の妄想をコミカルに描いたラブストーリ「逃げ恥」が新しい視点として一大ブームとなったが、私はこの作品にも新感覚のラブストーリーとして監督・脚本に5つ星をあげたい。

taka2x2

4.0キャスティングからして間違いない

2021年10月6日

期待通りに笑わせてもらった。
谷崎潤一郎の鍵の様に読まれる事を前提になんて憎い作戦。
しかも鍵とは違い一方方向で振り回しまくるという痛快ぶり。
恨まずにやり返す。不倫をこんな爽やかなに描くのも良い。

パプリカ

3.5牧歌的な雰囲気と不倫が絶妙

2021年10月3日

黒木華、柄本佑の芝居力が発揮された作品!
果たして、監督の力量は如何程か、次回作にも期待!

一言レビュー

4.0愛おしき不倫夫

2021年10月2日

久しぶりの映画。忙しくてなかなか見れておらず、気づけば見たい映画がたんまり溜まっていました。
映画鑑賞日々復活に選んだのはこの映画です。
9月公開映画の中で最も楽しみにしていた本作。
ようやく見れる...期待値かなり高め。

めちゃくちゃ面白かった笑笑
もう楽しくて楽しくて仕方がなく、ニヤニヤが止まらない。こんなに面白い不倫映画初めてだよ笑笑

妻・佐和子(黒木華)の新作漫画「先生、私の隣に座っていただけませんか?」を覗き見した夫の俊夫(柄本佑)は、現実そっくりの内容であることに驚きを隠せずにいた。

マジで柄本佑が面白すぎる。
身振り素振りや話し方がもう面白くて面白くて仕方ない。凄く細かいところまでこの俊夫というキャラクターを演じており、雑にお茶を出すシーンなんかたまらなく良かった。なんでこんなに情けない役も演じれるのだろうか。本当にすごいなぁ、この俳優は。

そんな俊夫が本作の1番の見どころ。
脂汗ダラダラで漫画を読んだり、間抜けに返事したり、オクラをかぶりついたり...などなど、笑えるシーンばかりで堪えるのに必死でこんな人が不倫するはずない!としてるのに思ってしまう笑笑 憎いはずなのに憎めない。不倫してましたごめんなさい、ってこんな人が言ったら許せそうな気がする笑

演出が素晴らしい。
独特なカメラワークで慌てふためく夫と余裕か有り余る妻との対比が上手いこと現れており、視覚による恐怖だけでなく音による恐怖もあって緊迫感に包まれながら、次はどうなるのだろう?と期待を高めてくれる。

秀逸なストーリー構成。
現実と漫画が行き交う面白さ。今のは漫画の話?それとも現実で起こった話?「鳩の撃退法」を思い出させるような内容で、個人的には大ハマり。登場人物が少ないのも好印象で、やはりお母さん役の風吹ジュンは安定感抜群で最高だった。ラスト15分は何が何だかさっぱりで、鑑賞後にじっくり考えてようやく理解。観客を限界まで楽しませる素晴らしい映画だった。

ただ、空白が多すぎるかなと。
考えさせるという面ではよく出来ているのだが、見応えという面で言うと少し物足りなかった。別に要らないシーンとか無いのだが、なんだか呆気なくてもうちょっとエピソードが欲しかったなと感じた。

それでも期待以上の秀作でした。
TSUTAYA CREATORS PROGRAM FILMの映画って、やっぱり独特で面白いなぁ。こんな映画が見たかった!と思う映画ばかりです。

サプライズ

4.0読後感は良しとしてもいいですか

2021年10月2日

Uさん

3.5サスペンス風修羅場コメディ

2021年10月1日
ニコ

3.0このオチにすると説得力が無いかなあ。意外性だけ狙った気がしちゃって。

2021年9月30日
Mr. Planty

5.0浮気!不倫!W不倫!イエー!ジャスティス!

2021年9月29日

2021年映画館鑑賞87作品目
9月26日(日)MOVIX仙台

これは面白い
脚本がとにかく素晴らしい
去年なら『ミセス・ノイズィ』以来親しい人に是非とも薦めたい日本映画

漫画家夫婦のダブル不倫
先に浮気するのは夫の方で妻担当の編集員と
2人の熱い口づけを目撃した妻は一念発起
ファンタジーはやめてドキュメンタリータッチの不倫ものを書き始めた妻
妻は自動車学校に通い始め担当の先生に恋をする
妻の漫画を読んだ夫は大慌て

多少テンポが悪いのも2人のギクシャク感を思えば許容範囲

妻にとっては悲劇でありサスペンスであり復讐劇
夫にとっては広義的な意味で皮肉も込めて喜劇

妻の不倫相手にお茶を出すときの夫の態度に笑える

ダブル主演の2人が美男美女じゃないところがまたいい
美化?された漫画のキャラと全く似ていないのが面白い

妻の母が常に笑顔で穏やかなのもちょっと不気味
夫はいないが彼女もまた離婚歴ありか

エンドロールになったら思わず2回ほど拍手してしまった

どこまでが実話でどこまでが妄想か
そこが醍醐味
まあもっとも堀江貴大監督の100%妄想なんだけど

野川新栄

4.5不倫モノにしてコメディ、コメディにして…

2021年9月27日

ホラーです。
私はなに考えているか分からない黒木華さんの手のひらで転がされる旦那の視点で翻弄され続けられました。
現実と漫画の出来事について、当初は明確な境目があったのに、次第にファジーになっていく演出、手腕に脱帽です。

黒木華さん、柄本佑さんをはじめとする主要5人が実家で一堂に会する場面の緊張感がたまらないです。
黒木さんの何考えてるか分からない恐怖、柄本さんのコメディリリーフ、奈緒さんのサイコ編集者など…俳優さんそれぞれが持ち味を生かし切っておられました。

図らずも似た構造の「鳩の撃退法」よりも、本作のほうが話の骨格もしっかりしていて、演者のスキルも上かな、と。
反面、娯楽度•荒唐無稽度は「鳩の撃退法」に少し劣るかなと思いました。
同時期の上映作品なので見比べてみるのも一興かと。

なんにしても本作はキャスト6人のみと、はっきり小品ですが、全然ショボく見えない作品です。

tkry

4.5ラスト30分

2021年9月27日
ともちゃん

4.0夫婦で観ない方がいいかも

2021年9月26日

黒木華と柄本佑が演じる漫画家夫婦の心理戦。
凄く面白かった。

編集者と浮気する夫がくそ過ぎる。
佑くんホントうまい。

物語は華さん演じる妻の復讐劇の様相。
くそな自分は佑くんと一緒に騙された。

奈緒さんが演じたまったく動じることがない編集者と金子大地くんのさわやか過ぎる自動車教習所の先生の二人が自分にとってはエイリアンだった。

エロくそチキン

2.5テンポが悪くキャストに違和感

2021年9月25日

面白そうなテーマや設定なのに、楽しめず。
テンポが悪くて緩急がなく退屈に感じてしまったり、配役の違和感でリアリティを感じられなかったりと、全体的に会いませんでした。
ざんねん。。

まだまだぼのぼの

3.5なんとも言えない間が良いです

2021年9月25日

流石、演技派のお二人
何ともいい感じです
華さんはそんなに美人でない?のに綺麗に見せてしまうのが凄い
また、吹雪ジュンさん、この人はお年を召してからが素晴らしい
何とも柔らかな感じで、可愛らしい初老の役がお似合いです
ただ、あんなに早く恋愛できてしまった?のが微妙
(出来なかったら成り立たないお話なので・・・・)

シネパラ

4.0ノンフィクション

2021年9月24日

言葉で伝える事ではく、作品で伝える。

それを読んで、あたふたする俊夫。
結局肝が座ってるのは佐和子。

途中『ホラー』な感じがしましたが(笑)

ラストは
なるほどね。

バッドエンドなのかハッピーエンドなのか
不思議な作品でした。

今日も素敵な作品と出会えて幸せです💛

minbk

3.5予告編でなんとなくストーリーはわかっていたので、エンディングを楽し...

2021年9月24日

予告編でなんとなくストーリーはわかっていたので、エンディングを楽しみにしていましたが、後半の展開は面白かったですね。最後はそう来たか!という感じ。
黒木華さんの可愛らしくも全てをお見通しの瞳、柄本佑の慌てた表情。二人のバランスが良く最後まで楽しめました。

Yoshi K

3.0現実と妄想の見分け方

masako_tsuchiya

3.0タイトルなし

2021年9月23日
ゆっこ

4.5脚本がすごく練られてる。

2021年9月22日

2回目、1人で鑑賞。監督のインタビューなどを見ていての鑑賞でしたので、監督が話してたことを確認しながら見ることができました。2回目を見終えた感想が、不思議と初回の時と違ってました。ラスト、運転している佐和子の隣で微笑むのは、‥。見る人のその時の状況で変わってくる映画ですね。

媛人

4.0面白かったけど…

2021年9月22日

男ってアホだな〜って思うのと女の怖さがわかる映画でした!男の人が見たらホントに怖いんじゃないかな笑

タイトルの『先生、私の隣に座っていただけませんか?』は結局そっちかーって感じでした。

純粋に奈緒がかわいかった(o^^o)

りつこ