劇場公開日 2022年3月11日

林檎とポラロイドのレビュー・感想・評価

4.5自分を作っているものは記憶の集積なのか?

2022年3月31日

ケイト・ブランシェットが惚れ込んだというギリシャ人監督のデビュー作。まるで疫病のように突然記憶喪失になる病が流行する世界。ひとりの男が保護され、身元不明の記憶喪失者として、自分の人生をやり直すプロジェクトに参加する。自転車に乗る、ハメを外して踊る、高いところから飛び降りる、などなど、次々と課せられるミッションは時に奇妙に映るが、人生なんて筋が通ったものではなく、果たして自分の人生はなにをもって定義されているんだろうかと、根源的な疑問が湧いてくる。しかし、次第にこの物語が描く本筋はそこではないと気付かされる語り口の鮮やかさ。思い返せばヒントはあちらこちらにあったのにと、気持ちよく作り手に転がされる。そして、それでもなお、自分に置き換えることのできる普遍的な悲しみを描いていたこの作品を、好きにならずにいられないのである。

村山章

4.0ギリシアから届いた不思議な肌触りの物語

2022年2月28日

ギリシアから不思議な肌触りの映画が届いた。鑑賞中はどこか飄々としたトーンで物語が展開し、その語り口に思わず口元が緩んでしまう人も多いだろう。ただし、本作の描く状況は極めて特殊なものだ。舞台となるのは、記憶を失う奇病が蔓延する世界。日々多くの患者が身元不明となって保護され、記憶が戻らない人のために新たな生活をスタートさせるための訓練プログラムさえ用意されている。主人公のヒゲモジャな中年男性もまた突如として記憶喪失を発症し、このプログラムを受講することになるのだが・・・。序盤では、記憶を失った者たちが人との距離感や関係性の構築を学んでステップアップしていく姿に主軸が置かれているように思えるのだが、最後まで見通すと印象が大きく変わる。あまり説明的な描写がなく、サイレント映画のように動作だけで理解しうる場面が多いのも特徴的。これが長篇デビューとなるニク監督がいかにキャリアを築いていくのか楽しみだ。

牛津厚信

1.0物静かで地味なギリシャ映画

2024年5月16日
odeonza

4.0思考に浸れる映画。

2024年5月15日

全てを通して見たあとに、あのシーンは何を考えていたのだろう、このシーンでは何を感じていたのだろうと思考に浸ることができる作品だった。

余計な説明がない。

観る人の人生によって、受け取り方も違う作品だと思う。

玉ボケが素敵な画がたくさんあった。

もち米太郎

2.0現実逃避

2024年1月23日

万年 東一

2.0巧い。だがツマラン。

2023年12月5日

巧い省略話法に飽きる、という稀有な映画体験。
話法は優れているかもだが、そもそもの物語が地味で凡庸で面白くないのだ。
その地味さを無理に愛でる気にはならぬ。
巧い監督なら物語選びをこそ巧く。
尤もらしいが非支持。

きねまっきい

4.0「林檎」も「ポラロイド」も記憶の保持だ

2023年11月5日
つとみ

1.0わからん…

2023年4月28日

私が◯鹿なのでしょうか?
理解できない。
結局、記憶が戻ったの?記憶喪失を偽ってたの?
で、あのポラロイド療法?ってなんなん?
全然わかりませんでした。

けはえ

3.0続出する記憶喪失者に新たな人生を作るプログラム。 おもしろいテーマ...

2023年3月14日

続出する記憶喪失者に新たな人生を作るプログラム。
おもしろいテーマだが、ちょっと盛り上がりに欠けた。
記憶喪失者だと仕事をしないで社会保護を受けられるなんて、いい世の中だな、と思った。
最後、主人公は記憶を取り戻したのだろうか。

省二

4.0悲しみを受け入れるまでの物語

2023年3月4日

作品は、主人公が自分の頭を壁にごつごつとぶつける音で始まり、何があったのか分からないまま話は進んでいく。

舞台はどこか分からないが、スマホやパソコン等はなく、カセットテープやポラロイドカメラ、郵便等、アナログ主体の世界。記憶をなくす人が大量発生し、主人公も記憶喪失の身元不明者として入院する。しかし治療の成果はなく、記憶を取り戻すことを諦め、新たな人生を生きるためのプログラムを受ける。

まず気がつくのは、通常より横幅が狭い画面。中心に主体を置き、そこに向かって一点透視図法の線が入る印象深い構図。そして深い紺色を基調にした色調。この色調は、主人公の心境の変化に従って、赤みを帯び、最後は光を帯びた白になる。まるで朝へと変化する空の色。

主人公の考えていることは言葉にされることはなく、表情も乏しい。しかし、終盤に余命幾ばくのない老人と話し、彼の奥さんが記憶喪失になっていると聴いた主人公がいった言葉、「奥さんは、これ以上あなたを忘れることがなく幸せだ」。この言葉で、その後のシーンと、冒頭のシーンが全て腑に落ちた。

観終わった後の余韻がとても良い作品だった。

komasa

3.0途中で寝てしまったのであまり話がわからず。みかんのシーンは印象的。

2022年12月26日

えみり

4.5林檎のちょっと酸っぱい感覚が伝わるその確かな存在感

2022年12月11日

人は、これ以上ないと思える悲しみに襲われた時、すべてを忘れてしいたいと、思うのかもしれない。その心を、少し屈折した形で表現すると、こんな映画になるのでしょうか。
非現実的な世界観に、安部公房の小説やカフカの『変身』を思い浮かべていました。彼が陥れられた現実は、不条理そのものなのでしょう。そういえば、固有の人名は誰一人として出てこなかったように思います。

ただ、重い雰囲気はなく、ちょっとシュールなユーモアは、楽しめる人には楽しめるのでしょう。それに、もの静かで端正なたたずまいの空気感、美しく統一感のある色調の映像。何とも魅力的です。

切れそうになる現実との接点を、林檎がかろうじてつないでくれる。時間をかけて、アンナを喪失した現実を受け入れる。そして、深い悲しみや諦念とともに、傷んだ林檎をひとりほおばる。

無音のエンドロールの時間も心にしみてくるようで、監督の繊細な心遣いが感じられました。

マツドン

2.5記憶喪失が蔓延する世界で…

2022年11月13日

記憶喪失が蔓延する世界、リンゴが好きなこと以外の記憶をなくした男が[記憶回復プログラム]で次々と与えられるミッションを行っていくのだが……という記憶喪失もの。
しかし、観終わってもスッキリはしない…(^^;

確かに、ホラー映画を観るミッションで知り合った同じ境遇の女性との恋愛ものにも見えるが、その愛をはっきり女性に伝わったか…というと微妙。

奇妙な映画を観ながら、「これは何か凄い結末が待っているのか?」などと期待しすぎたかも知れない。

一回ぐらい観ても良いかも知れないが、オススメできる映画には見えなかった。

たいちぃ

3.5【”消えゆく記憶の中で如何に人間としての尊厳を守れるのか”。クリストス・ニク監督がオリジナル脚本で撮影したデビュー作。独創的な世界観の元、展開されるストーリー描写は秀逸である。】

2022年10月26日

■バスの中で目覚めた男は、記憶を失っていた。
 覚えているのはリンゴが好きなことだけ。
 男は治療のため、回復プログラム“新しい自分”に参加することに。
 毎日リンゴを食べ、さまざまなミッション
  ・自転車に乗る
  ・仮装パーティで友達を作る
  ・ホラー映画を観る
  ・バーで酒を飲み女を誘う

彼は、人間の尊厳を失う事無くこなし、新たな経験をポラロイドに記録していく…。

◆感想

・フライヤーによると今作品のクリストフ・ニク監督は、リチャード・リンクレーターの「6歳のボクが、大人になるまで。」や鬼才ヨルゴス・ランティモス監督の「女王陛下のお気に入り」の助監督を務めた方だという。
作品を観ると、リチャード・リンクレーターの人間性肯定の姿勢が、しっかりと貫かれ、ヨルゴス・ランティモスの独自な世界観の如き、架空の世界が見事に描き出されている。

・男は、ホラー映画を観た際に知り合った女性と、バーに飲みに行くが、SEXはしない。(したことにするが、ポラロイドカメラには収めない。)
彼は、回復プログラムを指示する人たちに、従うが人間性を越えた行為には自制心を持って、及ばない。

<今作は、哀愁とユーモアを漂わせつつ”どうすれば記憶を失っても人間としての尊厳を守れるか”という切実な問いかけを鑑賞側に投げつけてくる。
 クリストフ・ニク監督の次作は、この作品に惚れ込んだケイト・ブランシェットがプロデュースし、キャリー・マリガンが主演でハリウッドで製作が決定したそうである。
 実に楽しみである。>

5.0喪失と再生の物語

2022年10月16日

映像が美しく、無駄なものが省かれた服装や室内の装備などがとても素敵。
光の加減や生活音の心地よさに浸ってゆく。
奇病のため記憶を失い、それにより居場所を失った人々に施される奇妙な行動療法の滑稽さに時々笑ったり、目頭が熱くなったり静かに感情が揺らいでいた。

冒頭からそうではないかという予感がしていて、多分それは当たっている。
ラストシーンまでの流れがとても自然なことと、主人公の中年男性の無表情がミスリードを上手く誘っていて、お見事。

ヒントは至るところに散りばめられているけど、仕掛けに目隠しされてわかりにくいかも。
観たあとにそれらを思い返してみると、とても切なくて辛くて、でも優しい気持ちになる。
機会があったら映画館でも観たい。

すらん。

3.5不意に思い出す

2022年10月11日

不思議で淡々と進むお話 絵面が暗くてわかりにくい
しかも記憶新たに構築ミッションもなんじゃそりゃやってられっか!な事ばかり、何かの役に立つ?
主人公は記憶喪失の流行病じゃなくて、一時的なショックだったんですかね 数字とお爺さんの最期を看取ったのがキー 多分元料理人かな

ゆう

5.0忘れてしまう、忘れたい、忘れたくない

2022年7月2日
stylo

4.5愛しいヒゲモジャと林檎

2022年6月9日

表情の少ないヒゲモジャが可愛く見えてくる不思議!

林檎めっちゃ食べたくなるし、
プールのシーンも好き。

レトロなインテリア、車、小物たちも好き。
SONYのラジカセ?みたいのありました。

記憶テストの時の医師たちもかわいい。

この不思議な世界観、好みでした。

今の気分にもちょうどよかった。

ちゃんと最後までよかった。

これがデビュー作とは。
ケイト・ウィンスレッドが惚れ込んだと言うことですが、今後の作品も楽しみです。

これ見てから、林檎を買いがちです。

osinco

3.5ホントは、どうだったのか?

2022年5月16日

彼はプログラムを利用したのか?

それとも、しだいに思い出したのか?

観るものの想像力をかきたてる作品。

一夜限りのアヴァンチュールを彼は受け入れたのか?そうであってほしくないような、そうだったら辛い過去から距離を置けるのか?

謎だらけだけど、心の機微が描かれているようにも思える。

ミツバチば~や

2.5どういう内容なのかが気になって観たのですが…。私の理解が及ばない作品でした。観る人を選ぶ作品なのかもしれません。

2022年5月4日
もりのいぶき