劇場公開日 2021年11月3日

劇場版 きのう何食べた?のレビュー・感想・評価

4.5ほっこりした

2021年11月10日

出演者がその役にしか見えなくて何処かで暮らしていそう。
大切な人に自分の気持ちを伝えたり確認したり大事なことだけどなかなか出来ない。素敵な二人だからまた見たくなるのかな。私も見習わなきゃな。また二人の暮らしをのぞいてみたい。

tomo3

5.0人生観が変わる大切な作品になった

2021年11月9日

テレ東だったので、配信が始まってからドラマシリーズを拝見し原作も読みハマりました。
今回はその劇場版でしたが、スクリーン映えする京都の町並み、満開の桜、シロさんとケンジのお互いを想い合う優しさが素敵でじんわり心が温かくなりました。
原作をリスペクトしたストーリーと実写ならではの表現力、切なく辛いことがあっても必ずお二人のイチャイチャしたアドリブで楽しませてくれるのが何食べの味わい深いところです。
勿論、その夜は肉団子やカレーうどんが食べたくなり、材料を買ってしまいました。
一人でも大勢でも繋がりを大切にするお二人に癒され、人生観の変わる作品に出逢えたことが幸せです。

monkey

3.5たまにはこういうほのぼのとした作品もいい

2021年11月9日

内野聖陽は映画「海難1890」やテレビドラマ「臨場」などでの男臭い演技が定番だった。2019年に新宿サザンシアターで鑑賞した舞台「化粧二題」では、響き渡る低音がひとりの人間の等身大の迫力を伝えてきた。
 ところが本作品でのケンジはまるきりの乙女である。この見事なまでの変身ぶりはおそろしいほどの努力の賜物だと思う。何度も浮かべるとびきりの笑顔は、鏡の前で何百回も何千回も練習したに違いない。

以前、マツコ・デラックスがテレビで「オカマもゲイも女装家も、みんな人それぞれ。くくれないし、くくっては駄目」というような内容を話していた。まさにその通りである。この発言の正反対が杉田水脈の「LGBTは子供を作らないから生産性がない」という発言だ。LGBTというひとくくりで人間を分別してしまう。
 人間は自分はカテゴリーにくくられたくないくせに、他人のことはカテゴリーにくくりたがる。「いまの若い連中は~」という言い方はその代表選手だ。「いまの若い連中」のことを調べての発言ではない。自分勝手な印象で「いまの若い連中」をひとくくりにしているのだ。同じ構図は沢山ある。「アメリカ人は~」という言い方をするくせに「日本人は~」と言われると、勝手にひとくくりにしないでくれと憤る。

本作品には、そういったひとくくりにするような言葉は出てこない。シロさんとケンジはあくまでも個人と個人の相思相愛の関係である。男が好きだからといって誰でもいい訳ではないし、通俗的な言い方をすれば、好きになった人が男だっただけだ。
 シロさんもケンジも相手の精神性を尊敬していると思う。だから掛け替えのない大事な人になる。一生を添い遂げたい。しかし相手は自分と一心同体ではない。どこまでいっても別の人格である。場合によっては別れもある。死別するかもしれない。不安は幸せの周りをついてまわる。それが人生だ。
 幸せとは過ごす時間のことである。信頼できる人と快適な環境で食事をすること。旅行やアクティビティやスポーツもいいが、基本は食事である。ひとりの食事でも幸せを感じることはある。シロさんは料理の最中にとても幸せそうだ。ケンジはシロさんの愛情に溺れそうになっている。
 本作品は思いやりを過剰に表現してみせる。つまり思いやりが空回りをする。そして、得てして思いやりの空回りは喜劇である。本作品を観て吉本新喜劇を思い出した人も多いだろう。思いやりの空回りと先走った誤解が喜劇の原動力だ。
 シロさんの思いやりとケンジの不安、ケンジの思いやりとシロさんの不安。喜劇の十八番を、二人の俳優が面白おかしく演じてみせる。二人とも鍛えられて引き締まった肉体の持ち主であるところがギャップであり、美しくも萌えるところだ。本作品は、LGBTという言葉でくくられてしまう問題をさり気なく持ち出しつつも、柳に風と受け流してしなやかに生きるシロさんとケンジの幸せを上手に描いてみせた。たまにはこういうほのぼのとした作品もいいと思う。

耶馬英彦

5.0リンゴとぶりと大根を買って帰った

2021年11月9日

テレビ版は配信で一気に見た。スペシャルも見てなんていいドラマを見逃していたのだと後悔し、早々映画館に足を運んだ。

映画だからとキャストふやしたり話を盛ったりCG使ってみたり爆破とかしてみたり…そんな無駄なことせずドラマの世界観に寄り添った映画でそれがまたよかったと思います。
オープニングのスマホでの撮影もそれも素敵でシロさんとケンジの2人の世界に何故か涙ぐんでしまう。

大切な人と美味しいご飯を一緒に食べる。一緒にいることが大切。
とてもシンプルで大事な事を教えてもらった映画でした。
シロさんとケンジが大切な人とずっと一緒にいれますように…と願う映画でした。
続編期待しています

nekomachi

5.0映画も良かった!

2021年11月9日

ドラマと同じく、映画も良かったです。
色んな事を、ドラマを知らない人にも、コンパクトに伝えなければならない難しさはあったと思います。
が、よくある、「映画になったらガッカリ!」と言うことも無く、いつものシローさんとケンジがいて、そして、ストーリーも、ドラマから更に進んでいて、ほろ苦く、愛暖まる作品でした。
私はOAU さんの曲が、好きです、いつもと同じく、、涙も流れました。笑いながらも、人生の悲しさみたいなものも、本当に素敵に描けています!
京都も、映画ならではのロケとしてステキでした。
この作品は、名作だと思います。
願わくば、西島さんが、言っていたように、もう一度、ドラマでみたいです。
映画も良いですが、一つに纏めあげなければならない制約もある、、
その点、ドラマは一話一話、ゲスト(これまた、みんなステキ!)やストーリーが作れるので、見ごたえあります!
ドラマ再開も望みます!!

サクサク

4.0主役の二人が役を楽しんで演じてる

2021年11月9日

以前から人気なのは知っていましたが漫画もドラマも全く観ていないため、本作を初めて観て知った者です!

食べること、誰かを愛すること、多様性の受容と生きることといったテーマを織り交ぜながら、適役な主役二人の絶妙なコンビネーションが本作の良さを引き立てていますね。
なんと言っても主役の二人が作品を、そして役を愛して楽しんで演じているのが伝わってくる。西島さんの無邪気な笑顔にキュンキュンしながら、内野さんの演技力に圧倒されます。

二人の掛け合い、アドリブかな?と思わせるようなシーンも所々見られて、コミカルなシーンも盛り込みながらあったか〜い気持ちにさせてくれる「お腹が空いちゃう優しい映画」

本作がなぜこんなにも多くの人々に愛されるのか理由がわかりました。
料理のレシピを説明してくれるところも嬉しいところ!
今夜の夕飯はぶり大根に決定です!

あさ

4.0愛しさと切なさと、ほっこりと

2021年11月8日

序盤、京都旅行のけんじの心配で考えすぎるところをコメディタッチでコミカルに描かれていたけどとても切なくて泣いてました。けんじの別れ話や病気なのかという心配は、大切な人だからこそ失いたくないという気持ちからも来ていると思います。なのに同時に紳士にエスコートするしうろさんにキュンとして、そんな切ないとキュンに挟み撃ちにされていたら聞き覚えのあるドラマのOPが流れつつ、旅行中の楽しそうな二人がスマホ画面で写っていました。
幸せそうで良かったです。

終始なんだか涙腺が緩く泣きながら見ていました。(私的には自分は一生孤独だろうと自覚しています。コミュ障に根暗加えて恋愛に興味もなく子供はほしくないです。もう生きるのしんどいなと思いつつどうにか生活しているものです。)

このドラマを見ると幸せな気持ちになります。愛しいということを感じたり満たされるような幸福感を感じました。しかし、それと同時に自分自身の孤独であるが故にこんな風な幸せは来ることがないのだと自覚し気持ちが沈んでしまいます。

そのくらいとても二人がお似合いで幸せそうで、見ていてこちらもそれを疑似体験することができました。

料理も美味しそうで、レシピを詳しく知りたくなりました。

こんなに想い合う二人のどちらかが、入院したとしても家族ではないので面会もできません。一部の地域ではパートナーシップ制度もありますが、ごく少数の地域でしかありません。同性婚が議論されることもメディアでは見かけられず。私自身は腐女子で、おおよそ無性愛者です。愛することができる人に権利が認められることを願います。この映画を政治に紐づける意図はなく、ただもっと生きやすくなる社会になって欲しいです。

mfmf__

4.0いい人ばかり

2021年11月8日

出演する人がみんないい人ばかり。
ちょっとした悪意があっても芯が全員いい人。
あやうい関係だからこそちゃんと言葉や態度で表現する、ちょっと照れくさくなるような優しさにほかほかと暖かくなる映画でした。
だけどアレだよね。ジェンダー流行りの昨今だけど、理解しようにもなかなかできない人間もいるよね。
生まれてずっと培ってきた価値観をここ何年かの世の中の変化に合わせられない個性だってある。
そんな人を無下に批判するのも差別だよね。そういう人も苦しんでるんだよね。
多様性というならそんな価値観もわかってあげなくちゃ。
なんて思いました。

ふがし

5.0尊いってこのことかな

2021年11月8日

内野さんてホントにすごい役者さんだな〜としみじみ思う。そして、内野さんのちょいやりすぎの気持ち悪い感じの演技もさらっと受け止める西島さんの清潔感がまた唯一無二なものだから、いつもフラットな気持ちで観られる。
とにかくこの2人を配役できた時点でこの作品は成功してると思う。
ハグするシーンさえないのにお互いが大好きで思い合っているのが伝わってくる…尊いって言葉はこういう時に使うのかな
あと、シロさんとお母さんのシーンも好きだなぁ。お料理も美味しそうで食べたくなるし、なんか泣けるし、最後はあったかくて幸せな気持ちになった。

のらねこ

3.5最初にグッと引き込まれます!

2021年11月8日

この時期には本当に癒される綺麗な映像から入ります!
同性愛がメインではありません
劇場版以外もあるのかな?私は知りません!
何を食べたのか調べる話ではありません!
料理番組みたいなところもあります!
凄く食べたくなります!
食事シーンは色々大変なんです!
細かく見たらきっと疑問に思うところもありますがあまり気にしないで楽しく見れます!
結論として観て良かったです!私は!!
久しぶりにお勧めしたくなる作品です!

883HT

4.0お腹 すきます

2021年11月8日

『Mozu』の西島秀俊 『臨場』の内野聖陽 このイメージで 私は止まってます。
今回 あの 渋い内野聖陽が どれだけの おネェ感を 出してるのか それだけが気になって 観てました。
凄い! この人 スゴイ! ホントに内野聖陽? て感じでした。
西島秀俊は ホンワカ感満載で こんな人から 毎晩 食事を作ってもらったら 最高の幸せだと 妄想の二時間でした。
出てくる料理は ホントに 美味しそうで お腹すきます。!!
イケメン2人と 美味しそうな料理満載で 幸せな気分で 帰れました。

miwa

5.0笑ってほっこりうるうる

2021年11月8日

TVシリーズもそーだったけど、ケンジの食べてる仕草にほんとうに幸せそうで可愛らしくてほっこり(*≧∀≦*)
なんて幸せな食事風景。

そしてお互いの家族を思う気持ち、相手に対する思いやりの深さににうるうる(ToT)

ジルベールには真を付く一言にドキッとさせられ、小日向さんがなんだかんだ1番面白くて大好きな二人です。

TVシリーズよりシロさんがよりケンジに寄り添ってどんどんふたりの絆が確かになっていくのを感じます。

また映画でもTVシリーズでも続編が観たいです。

そしてほっこり幸せな気分にさせて下さい。

映画に関わったすべての方に感謝します。
ありがとうございました。

ちぃ

4.5普通って難しい。

2021年11月8日

大好きなドラマの映画化。
期待以上でした。
オープニングでなんかすごく涙が出てしまいました。
劇場内でのみんなのクスクス笑いがなんか一体感。
シロさんのお父さん、お母さんの気持ちもとってもわかる世代の私。
みんなが普通に指す「幸せ」の定義っていうのはまだまだなかなか変わらないんだろうなぁ。
ちょっとした胸の痛みを感じながら劇場の出口に向かう時、みんなが笑顔でした。
いい映画でした。

みゅー

4.5話せる相手がいる幸せ。

友達と観賞。
幸せな時間をもらった
定番のおもしろさ
まあ。ケンジの言葉が少し誇張気味の
ところはあるけど 可笑しくて笑える
異性だったら相手に求め過ぎてしまうところ
この二人は相手に遠慮して思い合って言わなかったりすることが大きな妄想を抱かせる……

世間的には生きにくいところはあって家族や母親の正直な気持ちを聞くと考えさせられる
好きな人(家族)を大切にして
という優しい言葉が心に響く
心底 二人のハートが温かいのでほっとする

そして出てくる料理ですね
作ってみたくなる料理。
キャラメル(りんご)煮のトースト。
ケンジの美味しそうに食べるシーンが幸せな気持ちになる シロさんの作る料理の手際の良さは見ていてカッコいい 京都のシーンは映画ならではのご褒美ですね
笑えたところはケンジがシロさんに近付くとシロさんがすかさず逃げるところ シロ、お手!(犬みたい)
シロさんがケンジの行動を怪しむ所も
心の中がジーンと温かくなってこの二人を何時までも見ていたいと思った

しろくろぱんだ

3.0TVドラマで充分でした

2021年11月8日

新味なく 冒頭京都観光を入れてみましたというTV拡大版でした。

ソルト

4.0幸せは 隣に有るんだね

2021年11月8日

「綺麗だな…って言える人が隣に居るって…いいな」

シロさんがケンジと 美しい景色を見ながら言う このセリフ!
沁みるなぁ…

一人で観る景色もいい!
だけど、同じ景色を眺めて 同じ感想を共有してくれる 誰かが隣に居てくれるって事が、どんなに素敵なことか!
改めて しみじみ 思わせてくれた!

ドラマからずっと観てる。
映画も ほのぼのしながら、二人のやり取りが 可愛くて 可笑しくて!笑い声を必死に堪えてた(笑)

史郎のお母さん…ちょっと哀しい。いろんな意味で…切ない。
けど、「史郎さんの一番大切な人を大事にしなさいね」と言うお母さん。だったら…と思うけど…それが精一杯なのかな…😔

いつか お母さんが ケンジを家に呼べる日が来たら良いな…。

劇中の料理が とても美味しそうだった!りんごのコンポート 作ってみたくなる🤒

様々な出来事を経て お互いをかけがいのない存在として再認識する二人の姿に ホッコリする。☺️やっぱり 良いな!

内野聖陽さん
初めて見たのは「金田一少年の事件簿」で 怪しい探偵役?だったかな…
あれから 25年? 「風林火山」「仁」「臨場」「10年先も君に恋して」 「とんび」など いつもその演技力に魅了される!

西島秀俊さん
「八重の桜」が初めてで「MOZU」でのハードボイルドと優しさの振り幅! 「ストロベリーナイト」「無痛」「奥様は 取り扱い注意」「マリオ…AIのゆくえ」等など
この方の演技にも惹かれる!

そのお二人が創る 豊かな拡がりと 温かさがホント 素敵だ!

もう一度…
隣に「綺麗だね」と言える相手が居る事って 幸せ~🤣

レモンブルー

3.0二人が変わらず愛おしい、作風を加味した映画化

2021年劇場鑑賞31本目 良作 61点

我らが西島さんの主演映画。

もちろんドラマもお正月スペシャルも鑑賞済みで、楽しみにしていましたが、良くも悪くも期待通りでした。

こういったドラマ上りで且つサスペンスや絵が強いジャンルでないと、映画版とドラマ版の垣根が殆どなく、当方も大凡予想していたスケール感でした。

でも彼らの心の揺れ様や思い違い、病気や家族の問題などの様々なトラブルを二人で紐解いていって、仲を深めていく

その様をテレビの次は劇場で観れたことがこの作品の一番の収穫だし、この作品のファンや西島さんのファンもそうだとおもう。

是非。

サスペンス西島

5.0共白髪は無理でも

2021年11月7日

このタイトルは知ってたけど漫画もドラマも見てなかった。
映画になると、見に行く不思議…。

内野聖陽さんはTVドラマ「仁」の龍馬役がすごく良かった印象しかなくて、さてこのゲイ役ってどんなふう?と思って見てみれば、、。毎回、俳優の幅広さには感服させられます。

お互いの健康を本気で気遣い合うの良いですね。共白髪、になれないとしても、ずっと一緒に過ごせると良いね!

同性婚も認められたら、世間体を気にせず大手を振って過ごせるね。
本人達さえ良ければ良いと私は思うけど、2人とも大人だからお互いの親のこと気にかけるし、できれば気持ち良く付き合いたいと思ってる。
親世代は頭硬いけど、法律で認められれば(恥ずかしいことじゃないんだ)と考えが変わるかもしれないね。

美味しそうな料理の作り方を覚えたかったけど、分量とかちゃんと思い出せるのはりんごのキャラメル煮だけです(><)。

れい

4.0もう少しだけ周りの人に優しくしてあげたくなりました。

2021年11月7日

壊れやすいとっても繊細な何気ない日常の中に醸し出される人の気づかいやあたたかさが心に滲みる作品です。

ちょっとした不安や怖さと小さな幸せが作品の中に同居していてオセロゲームのように黒になったり白になったり、人の機微の複雑で微妙な心情を体現してる光景が展開されて、観客と作品との距離感が凄く近く感じて、良いですね。

ちゆう

5.0大満足!

2021年11月7日

楽しかった!笑って泣けて大満足!いつまでもお幸せに
また、お二人に会える日を楽しみにしております😃

enomasa7