劇場公開日 2021年11月3日

劇場版 きのう何食べた?のレビュー・感想・評価

3.0食べることには気をつけよう、違うかな‼️❓

2021年11月7日

内野氏の演技がゲイを揶揄して貶めているように感じるのは杞憂でしょうか。
ジェンダーは保護すべきですが、みんな西島秀俊の演じてる家族のような配慮があれば、そう思います。
くどいですが、内野氏が演じる人の家族は、生活保護についていろいろあり、なんか、嫌な関係だな、そう思います。
料理と京都は良い映像でした。
とりあえず、ほのぼのしました。
彼らのファンなら、是非。

アサシン5

4.0秀逸なキャスト陣&スタッフ

2021年11月7日

元々の原作漫画のファンで、放送版ドラマも楽しく視聴しました。
監督、脚本、演出、フードコーディーネーター、音楽…etc、製作スタッフはとても原作を大切にしてくれて、昨今の漫画実写化では一番再現度が高く満足度の高い作品でした。
勿論今作の映画も同じように大満足です。
主演のおふたりやレギュラーキャストも豪華ですが
「きのう何食べた?」はとにかく配役が素晴らしい作品だと思います。
シロさん母の梶芽衣子さん、若先生のチャンカワイさん、富永さん(佳代子さんの夫)の矢柴俊博さん(漫画から出てきたのか!と思うほどソックリです笑)、ケンジのお店の店長さんのマキタスポーツさんが個人的にドラマの頃から良いなと思っていました。
映画ではケンジの母や姉たちも出てくるのですが、原作のイメージそのままでした。
主演の西島さん内野さんをはじめとして、お芝居や演技力の高い俳優さんばかりなので安心して見れます。端役の方、ワンシーンの出演の方でも良いお芝居をされています。
クスっとくるシーンも多く、反対にじんわり涙が出てきそうになるシーンもけっこうありました。
大げさではない日常ドラマだからこそ共感する場面も多く
ご飯やお料理もとても美味しそう&作ってみたくなるものばかりでした。
ドラマの延長の物語ではありますが、京都旅行や秋から春にかけての様々な季節を堪能できるのは映画ならではの豪華さがありました。
原作やドラマを踏まえた上ではないと、楽しめない作品かもしれないので
何も知らずにこの映画だけで作品を楽しむのはちょっと難しいのかもしれないです。
気になった方はぜひドラマ版や原作を見て読んでから映画を見てほしいです。

‎ 123

4.0原作のよさを活かしつつ劇場版として脚色する見事な手法!

2021年11月7日

原作とドラマ版のファンで楽しみにしていた本作。
京都旅行に行く2人から始まるのだが、ん?と若干の違和感を覚えた。原作とほんの少し違う。気にしなくてもいい程度のことだが、なんでだろうとの思いは残った。
それが後半、シロさんがヤキモキするシーンに繋がっているとは!劇場版ならではの構成に思わずニヤッとし、シロさんとケンジのやりとりに笑ってしまった。ドラマのいいところを残しつつ、いろんなキャラを少しずつ出しながら2時間の物語に仕上げる。ドラマの劇場版ってこんな感じがいいよな。ドラマ版からそうなんだが、内野聖陽のケンジ役は本当に見事。
中年ゲイカップルの日常が描かれるこの話は、ゲイの生きづらさを描きつつ、なんてことない生活の楽しみやつらさや幸せを描くからいろんな人に受けるんだろう。今回も家族ってなんだろうという裏テーマをさり気なくいろんな場面で触れていく脚本がとてもうまい。原作を脚色しながらキチンと原作のよさを活かした素晴らしい実写化作品だ。

kenshuchu

5.0幸せな気持ちになりました

2021年11月7日

予告で2人のやり取りを見ただけでも、にまにまが止まらないくらい上映を楽しみにしていました。
2時間があっという間に感じるくらい、楽しさと切なさと美味しそうが交互にきて、見終わった後はスピッツのメロディーを口ずさみながら幸せな気持ちで帰りました。
ジルベールの「孫って必要?」という言葉は個人的に凄く心に響きました。
私も家族を大切にしながら生きていこうと思いました。

カンガルーポイント

4.0きょうは何食べる?

私の周りにも

数多くのゲイカップルがおり

「これが最後の恋愛なの!」

「事実婚する!」

と言っておきながら

数ヶ月後には破局

(そしてまた次の相手もちゃっかり見つかってたりして)

というパターンを見てきているので

難しいのかなあと思うのですが

その不安定さが逆に刺激にもなるのかなぁ

なんて事も思ったり。

漫画とドラマをシリーズ通して見てきていますが

「何食べ」は

異性愛者も

同性愛者も

老いも若きも

それぞれだけど

何か美味しいものを食べて幸せを感じる事は共通

という事を教えてくれます。

今回も美味しそうなものが沢山出てきて

映画を見終わった後には何を食べようかなぁ

なんて考えたり

そういうのが

良いんですよね。

小日向さんちでのクリスマスパーティも見たかったなぁ〜

BAMBi

4.5笑いあり涙ありの良作!!

2021年11月7日

もーーーーめちゃくちゃよかった!
映画化が決まってからずっと楽しみにしてたので、初日に見に行ってきました。
文化の日で休日ということもあって、客席はほぼ満席。
30オーバーの女性が多いような感じだったけど、中には子連れの親子とか男の子2人組とか、いろんな人が見に来てた。
男同士のカップルってところが特殊だし、それゆえの悩みや葛藤はストーリーにも出てくるけど、そんなことを超越して、誰が見ても考えさせられてほっこりとする作品だと思う。
そしてなによりめっちゃ面白い。
どのキャストさんもサイコーで配役が素晴らしすぎるけど、でもやっぱりなんといっても内野聖陽さんがすごすぎる。もうケンジという人間が存在するとしか思えない憑依っぷり。
彼のシーンでは劇場内にこらえきれない笑いが何度も漏れてました。
そしてそれでいてめっちゃかわいい。学ぶべきところが多すぎる。

予告番組で特集されていた京都のシーンは思ったよりも短めでおどろいたけど、それだけたくさんのエピソードを無理なく盛り込んでいて、あっという間の2時間だった。もっと永遠に見ていたい。
これで完結でもおかしくないけど、同じクオリティーで作り続けられるなら、またシロさんとケンジの暮らしをのぞかせてほしいな。

ななな

4.5万人受けするものではないのは確かだが・・・

2021年11月7日

BLというか、おっさん同士のゲイの話のテレ東ドラマの劇場版。

メインの西島秀俊(筧史朗)と内野聖陽(矢吹賢二)だけでなく、山本耕史(小日向さん)と磯村勇斗(航くん)の歳の差カップルというダブルパンチまで繰り出されるので、そっち方面に少しでも嫌悪感を抱く人はパスしたほうがいいのかな。

とは言え、性的描写がある訳でもなく敷居は高くないし、そもそもが美味しそうな家庭料理のレシピが満載のクッキングムービーであるうえに、ロケーションムービーの要素も織り交ぜてるから絵面はいい。

登場人物たちの会話も刺々しいものは無く、むしろ、角の立つような事を言う人は周りが諌めるアットホームな雰囲気もいい。個人的には息子を「さん」付けで呼ぶ筧家の母・梶芽衣子の気品ある風情が好印象だった。

全体的にも何となくスクリーンから現場の楽しそうな制作風景が浮かんでくるような感じ。

ただ、弁護士である史朗さんの本業の事件裁判のシーンだけは尺を整えるために取って付けたような感じで進行上ちょっと浮いていたかな?

作品としては決して内野聖陽の紫綬褒章受章に華を添えるものとは言えないが、彼のキャリアに傷を付けるでもなく、むしろ、こう言う役回りまでこなす彼の振り幅の広さを示してくれた。

藤崎修次

4.0誰かのうれしいことって、やっぱりうれしい!

2021年11月7日

ゲイカップルのケンジとシロさんの平凡な日常、でも二人にとっては大切な日常を、おいしそうな料理とともに描く、テレビドラマ「きのう何食べた?」。シロさんLOVEなケンジ役の内野聖陽さんが見せる乙女演技と、照れ屋で真面目なシロさん役の西島秀俊さんが作る手料理が魅力で、毎週楽しく視聴していました。そんな二人に再会できる劇場版の公開を楽しみにしていました。

主演の二人に加え、山本耕史さん、磯村優斗くん、田中美佐子さん、マキタスポーツさん、梶芽衣子さんらのレギュラーキャストが顔を並べ、いつものほっこりした雰囲気をしっかり堪能できました。初見の方でも楽しめる本作ですが、レギュラーキャストとの過去エピソードが本作の下地になっている部分もあり、特にシロさん親子の関係性は重要なので、できればテレビドラマを先に視聴しておきたいところです。

冒頭、京都旅行の話になり、愛するシロさんとの旅行に胸躍るケンジのはしゃぎっぷりが描かれます。安定の乙女演技で、もうこれを観にきたと言っても過言ではなく、観ているこちらまでうれしくなります。そんなケンジが、あるシーンで「誰かのうれしいことって、やっぱりうれしいじゃない?」と言います。まさにそれです。上映中、この言葉が頭の中で繰り返され、互いを思い合うケンジとシロさんの姿に本当に癒されました。

LGBTQという言葉もすっかり世間に浸透し、性の多様性が公に認められるようになってきました。しかし、個人レベルではどうでしょうか。まだまだ偏見や嫌悪感を抱く者も少なくないのではないでしょうか。だからこそ、LGBTQの人たちはカミングアウトをためらったり、人目を気にして行動したりするのだと思います。こんなことを言う自分も、身近にそんな人がいたらどのように接するでしょうか。シロさんの母がそうであったように、頭では理解しつつも気持ちがついていかないのではないでしょうか。

そんなまだまだ浅い理解しか示せない世間に対して、本作は一石投じているように思います。だからといって、それほど強い主張が込められているわけではありません。手軽に買える食材で、そこまで凝っていなくても、食べる人の笑顔を想像しながら作るシロさんの手料理が毎日の食卓に並べられるように、あたりまえのものとしてそこにある。そんな寛容な世の中なら、ケンジとシロさんはもっともっと自然でいられる、それだけのことだと思います。

二人の姿から、日常をともに過ごす人がいる幸せ、その人を本当に大切に思う愛が、痛いほど伝わってきました。ラストでシロさんの母が「これからはあなたの家族を大切にしなさい」と言います。シロさんにとって、ケンジにとって、これがどれほど優しく温かくうれしい言葉だったことか…。気づけば、涙があふれていました。誰かのうれしいことって、やっぱりうれしいですね。

終演後もしばらく席を立てず、余韻に浸っていました。ケンジ、シロさん、末永くお幸せに!

おじゃる

5.0またしてもやられた❣️

2021年11月6日

いいよなぁ、ケンジ&シローさん❤️うらやましいしかない。あんな二人に巡り会いたい、こっちまで幸せになれる。監督ありがとうございます😊いつの日か続きをお待ちしております。次はどこに行くの?

ミヤミヤミヤ

3.5ゲイカップルの日常を料理とともに描いた作品

2021年11月6日

ゲイカップルの日常を料理とともに描いた作品。
世間から、家族からも理解してもらえない現実が描かれています。

といってもそんなに暗い描写はありません。
また、同性間の性描写は描かれていません。

料理はおいしそうでした。
気軽に見てみればよろしいかと。

お抹茶

4.0ドラマ好きには◎

2021年11月6日

古い価値観に縛られずにいて、周りも幸せにする。ドラマと変わらない美味しそうできれいな料理ばかりでした。筧さんのトムは最高でした。

Sayaka*

4.0嫁の付き合いで

2021年11月6日

面白いんだけど、途中、退屈で寝てしまった。

内野聖陽さんの演技が上手すぎで面白いのかも。

ドラマを観てないので、疑問もあるけど。

premacy2010

4.0ドラマシリーズのスペシャル版

2021年11月5日

主要メンバー総出演+賢二の家族も初登場!の豪華版。
満点評価を付けられなかったのは、史朗さんのお母さんが今までの流れを覆すような言動をした事。ある意味リアルではあるが、かなり後味悪くてあと引くかも…。
もっと楽しめるように、もっと笑えるシーンを入れてほしかったというのもあります。

映画ネコ

4.5幸せな気持ち・・☆

2021年11月5日

漫画もドラマも大好きな作品。
今年、上映を楽しみにしていた。
やはり、良かった。。

この二人(西島秀俊と内野聖陽)以外に考えられないくらいに作品世界にはまり込んでいて、
今までもそうだったが、今回の映画ではさらにお互いを思いやる気持ちに溢れて、
見ている間にどんどん癒されていくような気持ちがわいてくる。

二人を取り巻くキャラクターも人物が全て描き分けられていて、その誰もが優しい。

声だかに、LGBTQについて言っている訳ではないのに、彼らが抱える生きづらさが
さりげなくユーモアさえも交えて綴られていく。
何か起こる訳ではないのに、いつまでも彼らと一緒に居たいと思える。

こんな世界観を創り上げる「よしながふみ」って、本当にすごい。

ネットで、これまであったシロさん御用達の「ナカムラヤ」の閉店が報じられていたので
心配していたら、同じテーマソングで「ニュータカラヤ」に代わっていて楽しかった。
シロさん贔屓の店員さんも、もちろん健在!

今年もコロナで右往左往しながらの映画館通いだったけど、鑑賞出来て良かった。

☆ムーミン

5.0豪華キャストだからこそこのほっこりと涙

ドラマ鑑賞済み

映画になったけど全然雰囲気が変わってなくてむしろそれがいい。

同性カップルとして特別視されやすいけれど、本人達は何ら恋愛をしているだけ、そして日常があり働きご飯を食べる。

そういうドラマからテーマとしている軸?が変わっていなくて見やすかったし面白かった。

親との距離感や関係性って、誰しも1度は悩んだり困ったりするよなぁと思いつつ、ケンジとシロさんの考え方や捉え方にグッときた。

2人以外の周りのキャラクターも暖かくて人間味があり面白い。

西島秀俊、内野聖陽、山本耕史、磯村勇斗ってヤクザもの作れそうなくらい強いメンツですが、真剣に暖かい作品を作り上げたという印象。

アドリブなども多く上映中クスクスとした笑い声もまばらに聞こえた。

なにか大きな大事件が起こるような作品ではないが、むしろそれがいい。コロナ禍で疲れた心を癒す作品。

みん

5.0心ポカポカしました

2021年11月5日

TV版からの劇場公開作って、私、踊る大捜査線以来かも?←いつの話。
先日Tver&アマプラで追っかけ鑑賞して、劇場に行きました。

ざっくりいうと、TVドラマの延長って感じで。
クスッと笑えて、時に胸キュン、そして美味しそう!。

ネタバレなしなので、一つだけ。
正月用にシロさんが「黒豆」を作るシーン。

一晩水に浸し、翌日調味料を加えて8時間煮る。
すると最初は丸かった豆も、細長くなって美味しくなる。
シーンは短かったけど。
これって、大切な人と暮らす日々と同じなんじゃないかな。
心を込めて時間をかけて。
周囲の人とも交流することで、生きていく。
そんなことを思ったりしました。

最後のシロさんの言葉は、理想のカップルのセリフでした。
約2時間、肩の力を抜いて、ゆったり見れました。
いい気分転換になったなあ。
心もちょっと温かくなれたし。この作品に出会えて、私本当にラッキー🤞

ドラマを見てなくても大丈夫です。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「これからあなたは、あなたの家族を大切になさい」

ゆき@おうちの中の人

5.0良かったです

コミックも全部読みテレビドラマも見てます
原作やドラマの世界観を壊さずコミックを上手く切り取り
とても良い仕上がりだと思いました

リアルに俳優さんが演じる事でコミック以上に良かったです
脚本や監督そしてキャストの皆さんが素晴らしかったんだと思います
主演のお二人が良いです西島秀俊さんのシロさんはピッタリ
内野聖陽さんのケンジを考えた人は凄いです
内野さんはそれまでThe男という役が多かったと思いますが
こんなに繊細で可愛く演じるなんて想像出来なかった
またお二人の相性もピッタリだったからこそ
こんなに良い作品が出来たのでしょうね

ブミブミK.

4.5【「何やってたんだよ⁉️ジルベールっ‼️」】

2021年11月5日

「ここにいる全員に、おまえのことを自慢したいよ‼️」

この物語の面白いのは、ノンバイナリーの二人を主人公としながらも、ノンバイナリー、男女関係なく、人が人を好きになること、一緒にいたいと思うことを考えさせてくれるところだと思う。

多様性を肯定しているのだ。

映画に出てくるレシピも割と簡単で、人を好きになるということはシンプルなのだと言っているようでもある。

「他人(ひと)が嬉しいことは嬉しい」

やっぱりシンプルなことなのだ。

ところで、映画館で後ろに座った二人組の若い女性が、上映中、ずっと喋っていた。

最初はうるさいなと思っていたが、感情移入したり、つっこんでみたり、けっこう面白いので、ストーリーと同時に楽しむことにした。

レビュータイトルは、そのうちの片方が言った言葉だ。

映画を観たら分かってもらえると思うけど、その場面で間髪入れずに言っていた。

「ちっ!何やってたんだよ⁉️ジルベールっ‼️」

僕は、決して笑う場面じゃないのに笑ってしまった。

(以下すこしネタバレ)

あと、冒頭で、史朗が賢二に、簡単に「死ぬ」なんて言うなと諌める場面があるが、終盤で逆に、賢二が史朗に、同じセリフを言う場面が出てくる。

その瞬間、後ろから、「伏線回収ーーーっ!」って。

また、笑う場面じゃないのに、僕は笑ってしまった。

他にも、「あっ、これ、きっとアドリブだよ」とか、とにかく笑わせてもらった。

満員御礼状態だった。

こういう映画を楽しんでる人は、LGBTQ差別禁止法案なんかには賛成するだろうし、今回の選挙で、もっと争点になれば良かったのにと心から思ったりした。

ワンコ

4.5つられて笑顔になれる優しい映画

2021年11月5日

ケンジとシロさんの笑顔にこちらもマスク越しにずっとニコニコしてました。俳優さんたちの笑顔につられてこんなに笑顔になれる作品もなかなかないし、ご相伴にあずかれる私たちは本当に贅沢だと思う。終始幸せな時間に日常の嫌なことも忘れて癒されました。悲しみも美味しさも分け合ってこうやって生きていけたらいいな。
ぜひ劇場版第2弾を!もしくはドラマのシーズン2お待ちしております。

ふたり映画

5.0酸味ありつつ優しさで溢れる世界の心地好さ

2021年11月5日

ドラマシーズンを更に上回る多幸感満載の内容で、原作をなぞりながら西島さんと内野さんが楽しんで演じているのが伝わるハートフルな作品でした。
シロさんとケンジが自分の事より相手を思いやる優しさが実は一番難しいパートナーとの関係性を丁寧に表現していて、仕草や台詞だけではなく、表情だけで気持ちを物語る演技は素晴らしかったです。
特にアドリブらしいシーンは素のお二人の笑顔が素敵で可愛らしかった。

時に切ない現実もありつつ高望みはしない。ただただ平和に朗らかに一緒に食事が出来る"家族"を大切にしようと思える相手が一人いるだけで人生豊かになりますね。
(ケンジの母性愛が目立つけど、実はシロさんの方がケンジへの愛が深い)

原作はまだ続いてますし、やはりシーズン2を制作して欲しい、また賑やかなシロさんとケンジに会いたいです。

月子