劇場公開日 2021年11月3日

劇場版 きのう何食べた?のレビュー・感想・評価

4.5ほっこりするとても良い映画

2021年11月26日

妻がドラマシリーズを観ており、いつからか僕も見入ってしまいとても大好きになった作品です。

何と言っても出演されている役者さんたちの演技が全員素晴らしいです。
西島秀俊さん、内野聖陽さん、山本耕史さん、磯村勇人さん、田中美佐子さんなどなど。

どなたにも共感できる内容でぜひ色々な方に見ていただきたい映画です。

そして映画も次作を作ってくれるといいなぁ。

笑って笑ってほんのり泣ける心温まる、そんなストーリーでした。

Francice

3.0落ち着いた心持ちで見るべきだった。

2021年11月26日

気になっていた作品だったからバタバタしている時期だったが無理やり見に行った。
帰りの時間や気になっていることがよぎりながら見ると、話は分かるものの、感情移入まではできなかった。これは自分の精神状態を安定に持っていっていなかったのが一番の原因・敗因である。

食事は幸せの指標でもある。それが作品の中心になっているということはこれ以上の説明は要らない。

キッスィ

4.0一生お幸せに!

2021年11月26日

ドラマ版は数話見た程度だが、穏やかで優しい作風が結構好きだったので劇場版も鑑賞することに。まぁ、ドラマの映画化だしあまり期待は出来ないかなと思っていたが、想像以上に評価が高いのでそこそこ期待して劇場へ。

想像を超える素晴らしい作品でした。
やっぱりすごく落ち着くなぁ...。
ドラマ版もこれを機に全部見てみることにします笑

雇われ弁護士のシロさん(西島秀俊)とその恋人で美容師のケンジ(内野聖陽)。同棲している2人はいつも仲良く食卓を囲んでいた。ある日、シロさんがケンジへの誕生日プレゼントということで京都旅行を提案し、2人で初めて旅行することになった。

週の終わりの金曜日に見るのにピッタリな本作。
京都の美しい風景やシロさんとケンジの会話、美味しそうな料理、個性豊かなキャラクター達に心の奥底まで癒される。すみっコぐらしについで、至極の癒し映画。激ヤバ激グロ胸糞映画も大好きだけど、こういう映画もやっぱり最高。定期的に何度も見たくなる作品でした。

老後の資金がありません!以上に笑えたなぁ〜。
微笑ましいシーンがずーっと続くかと思いきや、後半から内野聖陽のアドリブが加速して面白さが増大。厚揚げのシーンも好きだけど、シロさんの誕生日ディナーのシーンはお腹抱えるほど笑えた笑笑 内野聖陽、演技力高すぎます笑笑

料理がとにかく美味しそう。
これね、お腹すいている時に見ちゃダメね。笑
ブリ大根とアクアパッツァがめちゃくちゃ美味しそうで、めちゃくちゃ食べたくなり、私の明日の昼ごはんと夜ご飯が決まりました。あ、朝ごはんも。見せ方が非常に上手くて、余計に美味そうに見える。シロさんみたいに料理ができるようになりたいなぁ...。あ、わさビーフ買っておかないと、と思って見てみたらちゃんとこの映画とわさビーフコラボしているんだ笑

しっかりテーマもブレずにしんみり。
お互いがどれだけ愛しているのかが冒頭とラスト際で伝わり、クスッと笑えてちょっぴり泣けた。周りの人を通して降りかかる困難を描いているのがとても丁寧で見やすい。作り話なんだけど一生この2人は幸せであってくれ、と心の底から思う。時間が経つほど噛み締めるように最高の映画だなと言いたくなります。

見応えはいまひとつだし、劇場版というよりもスペシャルドラマ感強かったし、ツッコミ所は割とあるけれども、個人的にはかなり大満足でした。
大切な人と是非。

サプライズ

4.0内野さん凄すぎ

2021年11月26日

テレビドラマは見ていなかったので、このストーリーは斬新でした。
内野聖陽さんの演技が新鮮でした。料理の作るところは、やはりテレビドラマにはぴったりの演出なんでしょうね。
それも含めて、楽しむことができた劇場版映画でした。

かずじー

2.5料理のレパートリーが広がった!

2021年11月26日

何も知らず行ったのでケンジのクネクネ&ヒゲオヤジ感がきつかった。正直帰ろうか迷っててキスシーン始まったら帰ろうと決めた。シロウさんが避ける度GJと思ってた。映画館で料理番組みたの初めてだった。アクアパッツァ早速作った。美味しかったのでオールOK!

「大空のサムライ」映画化して!

5.0一緒に旅行した気分

2021年11月25日

京都の紅葉の綺麗さにうっとり(*^_^*)
竹林のライトアップもめちゃくちゃキレイ!
ドラマも大好きだったけど映画になったらどんなかな?と思ったけど、大スクリーンでこの景色は最高でした!
愛情あふれるほのぼの感と好きだから不安になる感じが笑えたりかわいかったりずっと幸せでした。
松村北斗くん前から気になってたけど、朝ドラからこのキャラクターはカメレオン俳優ですね!
お料理も参考になるものばかりで、いつも目分量だけど、計量カップ使おうかな?と思いました。
ぶり大根ってこんなに手間かかる料理だったんですね!
シロさんに胃袋つかまれたーい❤️

栄美子

4.5難しいとほんわかの緩急。

2021年11月25日

シロさんとケンジ二人の雰囲気がとにかくほんわか。癒し。
特にけんじが大好き。素敵。
人間何回目?と思うくらい優しく、思いやりに溢れています。

アクションなどでもないから比較的淡々とすすむけれど中弛みせずみれました。

BLだけどラブ場面がほとんど無いので二人のほんわかだけが凝縮されています。
でもしっかり、LGBTQの方が直面する色々な事柄、どうにもならないこともあって、難しい問題を伝えてくれています。

難しいことはあるけれどシロさんケンジがとにかく思い合っていて、それが愛しくて最初から最後までほっくり、あったかい気持ちでみれる作品でした。
ほんわか、笑い、泣き、全てありました。

京都と、特に最後の桜は絶景です。

主題歌はスピッツでしたがタイトルから歌詞から、イントロの軽快なテンポ、メロディーと相まってあの2人にピッタリでした。
2人の柔らかい雰囲気とマサムネさんの声、歌詞とがバッチリ合って、幸せな気分が何乗にもなるかの様でした。
絶対また見に行こうと思いました。

少しショックだったのは特番をみた時。
西島さんも仰っていたけれど、内野さんが『男』。
そこにケンジが数ミリもいない。男・内野さん。
そりゃそうなんだけれどあの動きも何もかも絶妙にチャーミングで可愛らしいケンジがいなかったのが意外にショックでした。

HalU

5.0ごはん作って食べる幸せ

2021年11月24日

観終わったあと、やっぱり「きのう何食べた」好きだなって思った。
悩ましい出来事は相手を思うことで始まり…思いを伝えることで解決してゆくのも、優しくてほんわかする。
ごはんを作って食べるのは日常の代表みたいなことだけどそこを大事にしてるのってちゃんと生きてることを楽しんでいるなって思う。
自分のために祈るのではなく相手のことを願うことができるのは大人なんだなと思いました。
大事な人がそばにいて笑ってるのっていいよねって感じが良かった。

ベッラ

2.5う~ん…まぁ…

2021年11月24日

TV、原作からの大ファンで、でも前評判は別れるところ?二時間TV枠で良かったかな?でも自分の目で観ておかないと後で後悔しそうなので、そして思いっきり笑いたかったので足を運びました。行かなきゃ良かった…とは思いませんが、行って納得した事の自分を評価したい。

けいん

5.0内容がどうとかじゃなくて久しぶりに楽しめた

2021年11月24日

けんじが相変わらずドタバタしていて、原作も読んでるからなんか色々リンクもしてるし。
ドラマの二人が戻ってきて笑えるし楽しめました。
ゲイカップルの話というだけでなく、家族や友人達の関わり方とか考え方などシロさんが語るところがあり、ほっこりしました。

motohayako

2.5いつもの流れ

2021年11月24日

ケンジの家族がどんなかなぁと思ってたけど、母・女きょうだいものすごく理解者。

あと景色の見せ方が、このコロナ過で気軽に観光に行けなくなった情勢に対して、奇をてらわず観客に対してのサービスになってしまったのかなと思ったり。

観客の年代層が高い。たぶん60代以降。
茶の間の空間と化してて、声に出ているクスクス笑いが終始だったのが正直不愉快だった。
別に笑うところではないシーンになってもクスクス笑ってる。
笑い声は許されるとか思ってるトンチキ世代は円盤で見てほしい。迷惑。煩いです。
数十年ぶりに観た邦画だったけど、この件でやっぱり邦画は映画館で観るの止めようと思い直す。

しょうがないのかなとも思うが、なんかお涙頂戴的な心情に訴えかけるシーンが少ししつこい感じもした。
一点、出演者はじめこの作品の関係者からLGBTQに対してのコメントらしきものを見たことが無いのがずっと不思議。
作品のネタとして消化してるだけという側面が拭いきれない。
なのでこの作品はどこかどっぷり浸れない上澄みだけという冷めた気分で見てる部分がある。
そのネタだけではないと自己肯定する(したい)制作側の側面がお涙頂戴になってしまうような。

それはそうとアクアパッツァ、締めのリゾットまで美味しそう過ぎた。

Ray

3.0賢二の魅力満載

賢二が言っていた
「相手を想ってるようで自分のことしか考えていない」
的なセリフ、心に響きました。
人間、どこかで自分が一番大事だったりして…
お金ではない損得勘定が働いたりして…
ただ、それを判っている賢二は、
やはりステキですね。

優しくて温かい作品です。
でも、ドラマの方が面白かったかな。

hkr21

5.0やさしい気持ちになれる映画

2021年11月23日

個人的な満足度はとても高いです。
笑う、泣く、ほのぼのといった要素がバランスよく詰まっているように感じました。
途中途中にあるシロさんとケンジのアドリブのようなシーンはほっこり感を増幅させます。
帰ったら家族や大切な人と一緒にご飯を作りたいなと思いました。

かしゅ

4.0普通ってなんだ。

2021年11月23日

印象に残った場面がある。ケンジが自分自身に対して『世間からみたらフツウじゃない』と言ったのを、シロさんが『フツウなんて言うな』と大声でさえぎる。多数派=ふつう、少数派=ふつうじゃない、 ということなんだがこれが結構たいへん。シロさんのお母さんも頭では分かっていても体調をくずしてしまう。私も、もし自分の娘や息子、孫が同性愛者だと分かったら衝撃を受けると思う。否定や反対はしないが、自分の中の差別や偏見は無くならないから、頭でわかったら言動には気を付けようといったところかな。なぜか、もし自分の親や配偶者が実は同性愛者だったと分かったとしても全然平気なような気がするのが不思議。今さらどっちでもいいよということかもしれない。
LGBT、人種、民族、宗教、男女差別などがテレビや映画で取り上げられるといつも反省するばかりだヨ。
西島秀俊、内野聖陽、山本耕史が出ていて刑事物や時代劇ではないのが普通じゃなくて面白い。

12/4(土)追記
2度観るつもりはなかったが、きょう見た『パーフェクト ケア』の内容があまりにも後味が悪かったので気分直しのために急きょ鑑賞することに。作品としては⭐4つだが、主人公のクソ女が最低で、観賞した後もイライラがおさまらない。アホ裁判官にもイラつく。『きのう何食べた?』のおかげで気持ちが静まった。ありがとう。

2021/11/21(日) A
    12/4. (土) A

マサヒロ

5.0何回も 2021/11

何回も観たい映画
ほのぼのとした、暖かい気持ちになれる映画

ポリ

5.0本当の優しさ ってなんなのか 考えさせられる いい作品だと思います...

2021年11月22日

本当の優しさ

ってなんなのか 考えさせられる いい作品だと思います

素直に伝えることの大事さ 学びました

生きる上で人として大切なこと
教えてくれる 考えるきっかけになる作品はだと思います

みんなに見て欲しい

とも

3.0料理番組なのかなんなのか。

2021年11月21日

まぁアドリブ入りの芸にたけた役者ばかりの映画なのでそれなりには楽しめたかな。
ただ、120分は少しばかり長すぎた。
料理番組か、ヒューマンドラマか、どちらかに振り切っていればよかったと思う。

朝ドラ・大河ドラマのデジャブ感はあったけど。

critique_0102

4.0ドラマの映画化のお手本みたい

aさん
2021年11月21日

やたらと壮大にしたり豪華なロケ地にしたりせずドラマ版より尺が長いから少し深い内容に踏み込んで、でもドラマの雰囲気のまま、最後はきれいにまとめるって感じ。
ドラマの内容は薄ぼんやり覚えてる程度なのでどうだったかなんだけど、ケンジとシロさんの意見や考え方の相違とかあった時、シロさんあんまり言葉で表さずじゃあケンジの好きなもんでも作ってやるか!みたいないや言葉にせえやってとこあったんだけど、映画版は本当にこじれた糸をほぐすように丁寧にお互いが向き合っててすごく良かったなって思った。
何か2回くらい泣いちゃったよ…
相変わらずお料理も美味しそうなこと。トーストのザクッて音やばいな〜わさビーフ食べたくなっちゃった。
アドリブっぽい会話もかわいくて良かった。

a

3.5ジルベール似てる!

2021年11月21日

原作読了ずみ、ドラマ未視聴。小日向さんと航くん(ジルベール)がイメージぴったりだったので笑った、シロさんとケンジもまあまあ。主に原作に沿った内容で、ほのぼのとした日常や老いとかがテーマだったので、話としては少し盛り上がりにかけるのは否めない。原作ものとしては良作だと思う。

Yuichiro

3.0忘れた。記憶力が低下している。

2021年11月21日

料理とBLを取り合わせたユニークな作品。
一般人が食あたりを起こさないようにBLは極力無毒化されている。
ほんわかした、安心して見れる作品である。

良い点
とくになし

悪い点
・3人が満腹になる量には見えない

猪古都