劇場公開日 2021年11月3日

劇場版 きのう何食べた?のレビュー・感想・評価

4.5お腹空く

2021年12月2日

原作ファンです。この作家さんの描くご飯はいつも美味しそうでほっこりするんです。
ドラマも最高でした。毎回ほっこりしたりほろりとしたりシロさんもケンジもマンガのまま現実に出てきたみたいにピッタリでした。その映画なら間違いないでしょうと観に行ったらやっぱり良かった。
シロさんのお父さん役の志賀さんをとても良いなぁと思ってたので残念でしたが梶芽衣子さんは相変わらず素晴らしくて。
筧親子の繊細な関係と描写が料理を絡めてて素晴らしかった。
映画から参加してた松村北斗くん‥良いなぁこの子ライアーライアーの時良いなぁと思ったけどここでは出番は少しだったけど印象的でとても何食べの世界観に馴染んでました。
あーシロさんのご飯食べたいケンジが羨ましい
この2人の幸せがずーっと続きますよーに‼️

マツコです

4.5Gカップルのドラマ風映画

2021年12月2日

内野の名演、西島との掛け合いが映画に引き込ませ、つい笑ってしまう。また、Gカップル同士の気持ちや生きにくさを理解させてくれる場面もあり、色々と気付かせてくれた。

ただ観ながら、もし男同士ではなく、異性や女同士なら笑うかなと考えるところもあった。特に女性には受けていたようだが、その笑いがGカップルを笑いものにするようなものなら、不愉快に感じた。

見終わってからふと斜め後ろを振り向くと、中年男性と目が合った。服装からGかな感じられた。もし彼がGならどう感じたんだろう

hide

3.5愛する人がいるという事

2021年12月1日

男臭い役の多い内野さんだがこのシリーズでは彼の俳優としての力量に驚かされる。心優しく繊細で可愛い。
西島さんもこんなにナチュラルな顔を見せる作品は他にない。ゲイカップルのドラマと言うより本当に愛する人、心から信頼できる人がいるという幸福感を味わい、自分も本当はそうなりたいと願わずにはいられないドラマ。

ノベコ

5.0きのう

2021年12月1日

テレビドラマ版も観たが、映画も同じく楽しめました。

alextm

4.0楽しめました

2021年12月1日

ドラマ版は観てなくて、劇場版から観ましたが、ストーリーも分かりやすく、
料理も美味しそうで真似したくなります。
時々笑いもあり。
各々、言いたいこと言えずにいても、
ラストは、お互いの胸の内を明かして、
これからも、困難を乗り越えて、共に
年を重ねていく、桜の下の二人は
輝いていました。
終始ほんわかした気持ちで
観賞出来ました。

ニーナ

5.0生きるという意味を知る

2021年12月1日

自分の存在…親がなければ生まれてこない。そして…その後のことはどうなるのか…そこはここでは語れませんが、、、
とにかくいろいろなことが重なり、泣けました。
あの時、姑が少しでも息子の幸せを考えたら…息子が少しでも自分の新たな家族の幸せを考えたら…嫁が少しでも夫の母と自分の親は同じだと考えたら…自体はこんなに難しくはなっていなかった。
そして…先人達の言葉に耳を傾けながらも、自分という確固たるものを持ち生きている子供からの愛を感じ…有り難く、申し訳なく、とにかくいろいろな思いが交錯し大泣きしました。
シロさんとケンジ、これからもお互いを大切に思い合える大人でいてほしい。

キティ・ママ

4.5考えさせられた

2021年12月1日

人と人との距離感の保ち方、考え方や価値観の違いなど色々考えさせられる内容でした。京都の景色が印象的で綺麗でした。ドラマとはまた違う内容の濃さだったと思います。後味が良かったです。

SAKURA

4.0内野さん、出来上がりすぎ

2021年12月1日

実在しているかのようにしっくりくる二人😍
クスッと笑えて、ホロッと泣けて優しい作品でした。
京都人からすると京都旅行といえば湯豆腐を食べ、祇園にいるかと思えば嵐山みたいなあるある設定がなく、いきなりカレーうどん、散策も岡崎界隈と映画の内容と同じように無理のない自然な設定、やっぱり優しいです😌
コロナ禍中、BLコミックを読みたおした身としては、同性愛悲しいことランキング一位ともいえる身内との関係。
それでも、お互いがお互いに信じあいゆらがない二人。
お母さんともいつかわかちあえる日が、そして二人が添い遂げる未来が見えるようです。

エンドラ

3.5すごいね。この映画。

2021年12月1日

原作漫画もテレビも、好きで見ています。
個人的には、ジルベールが好きです。

しかし、座席では、『2時間は長いかなー』と思って観てました。時々、時計を見たし。

あとからじんわり効いてくる。
すごいね、この映画。って今思う。

ハレの京都旅行や、身内の不幸、そしてお正月など、色んな出来事や節目節目の行事があって時間は過ぎていくけれど、あんまり、めりはりはなくて、日々の些細な出来事や、ささやかな日常とおんなじトーンで。あくまでも。

冤罪事件(?)と日常が、おんなじ温度で淡々と撮し出されていきましたもんね。

2人がご飯を食べる前に、手を合わせて『いただきまーす』のシーンが大好き。

笑い話のように、お互いが(過剰に考えすぎて)『死ぬの?』『死ぬのか?』って言ってたけど……

普通のなにげない毎日と、(『死』に代表される)なにげない毎日の突然の終わり、とが背中合わせで。
だから、毎日『いただきまーす』ってご飯を一緒に食べることが、とても染みた。

と、観おわってから、じんわり思った。
そんな映画だった。

今思い返すと、ラスト近くのお桜見のシーンまでもが、なんだか象徴的だなあと思ったりする。

『ん!もおぉぉぉー。なに、ごちゃごちゃ言ってるのー⤴️!
腹立つ〰️〰️』(ジルベール)

night runner

5.0笑える 楽しい 幸せ

ドラマ通り
面白かったー

館内の人がクスクス笑ってるのが笑えた
内容もアットホームだし
老後の事とか考えるシーンもあって
お互いが言わないけど
どー思ってるか探るシーンとか良かった\(^o^)/
あっとゆう間に終わったと思う
楽しかった
もう一回みたい

りまりま

4.5難しいことを、優しく深く、そして愉快に

2021年11月30日

『難しいことをやさしく、やさしいことを深く、深いことを愉快に、愉快なことを真面目に』

小説家で劇作家、そしてなによりもあの『ひょっこりひょうたん島』の作者であった井上ひさしさんが、よく色紙に書いていた言葉だそうです。

性別、年齢などに関わらず、どんな人が見てもこの言葉がしっくりくる、素敵な映画でした。
公開からだいぶ経ってからの鑑賞となりましたが、とても心地良く楽しめました。
なんとなく見そびれている、という方は是非この週末に。

グレシャムの法則

4.5きのう、の意味するもの

2021年11月30日

予告編を観て、どうしても観たくなった。ドラマや原作を知らなかったので、まっさらな状態で観た。
とにかく明るい、心が温かくなる映画。その人の生き方は、その人自身が決めて良いのだな、と勇気をもらえる。今、何かにつまづいたり、悩んだりしている人におすすめだ。本編に出てくる数々の料理、どれもおいしそうで、空腹のまま観るのは、酷かもしれない。
キャストが多忙な方が多いので、スケジューリングが大変だと思うが、続編にさらに期待したい。きのう、より幸せな明日を信じて。

なこやん

3.0名言炸裂「分かんないけどさ…。誰かのうれしいことってのは、やっぱうれしいじゃない」

2021年11月29日

東京オリンピックを経て日本のLGBT元年と言っても過言ではない2021年、正直自分は理解がないというかできない類の人間。そんな中でもあまりに話題で気になってたを映画なのでアマゾンプライムで試してみるかと視聴して意外にもはまりにはまってしまった。ドラマは超お勧め。2つのキーポイントがあって1つ目は料理がしたくなる、2つ目は愛する人への愛ってこういうことなんだと深く染み入る。生々しいゲイの演出がない清らかな演出もいい。何より内野聖陽さんの深い演技と台詞に嵌る。映画でも名言炸裂「分かんないけどさ…。誰かのうれしいことってのは、やっぱうれしいじゃない」観た人は誰もがこの言葉に涙ぐんだのでは?

masayoshi/uchida

4.5やさしい気持ちになれる!

2021年11月29日

ドラマはまったく知りませんでした。他の映画を観たときに予告編で知ったのが最初。シナモンアップルにアイスをのせたトーストがあまりに美味しそうで・・・。配信でドラマを観てとても良かったので映画も観ました。
 日常のかさつきがちな気分をやさしくなだめてくれるほっとする映画です。男性カップルだけど、これが普通の異性カップルだったらドラマにも映画にもならない・・・。俳優さんたちの演技も秀逸!後半のシロさんのお誕生日のレストランシーンがとても好き、2人ともホントに素敵で面白い!
 映画館では女性客が多いのも納得。共感できます。
 シロさんのお料理の手際良さも心地いい。
 人生、素直に生きたいなあ、と思える映画です。最後のシーンのロケ地が多分近くの公園なのも嬉しいなあ~。

渋谷の猫

5.0なるほど納得の出来

2021年11月28日

映画の評価が高いので、配信でドラマを見てから行きました。

友人に、「ドラマ面白いんだよ」と言うと、「イケメンの中年ゲイカップルが料理するドラマでしょ?」って言われて、確かにそうですが、、、となります。

マイノリティの境遇や周りの人間ドラマが面白いんだけどね。
なかなか核心に触れるセリフとか。

また、2人の演技かとても良くて、かっこよく、可愛らしく、おかしく、あれだけハードな男らしい役をやるふたりが、あそこまでと。また、多分アドリブの部分のイチャイチャシーンが微笑ましい。

この映画はそのドラマの正式なアップグレード版です。オープニングが同じ曲とはたまりませんね。
そして、泣きますね、、、いろいろな立場で。それ以上に笑いますが。

もともとゲイは苦手という考え方でしたが、最近は同性愛の映画も多く、だいぶ慣れてきたというか、異物感が無くなって理解できるようになってきたと思います。
そういう意味で、苦手な人も見て欲しいと。
エンドロールが7色な事にも意味があるのです。

ドラマの続きとして優秀と言えることと、ドラマを配信で見返せるというところも嬉しい。映画公開となると、有料配信かDVDレンタルしか見返せないドラマもあるけど、あれは嫌い。

だるまん

5.0ドラマを見てない人は無意味な映画!

2021年11月28日

この二人のやり取りを聞いているだけでクスクスと笑ってしまう。
劇中の中村屋さんは、本当に潰れてしまったらしいけど、新しいお店に成ってもあの歌は健在で、店員さんも残ってくれていて本当に良かった!

そもそもドラマがそういう小噺の連続みたいなものなので、今回は映画ということで、「劇場版大丈夫か?!」と不安も有ったが、流石は朝ドラも我が道を貫いた脚本家(おかえりモネ泣いた~!!)、とっても素晴らしい作品に仕上がってました。

脇を固める役者陣も大変良かったが、特に梶芽衣子さんの演技が素晴らしくて、そしてそのシーンの脚本の妙が絡んで、あの場面では不覚にも泣いてしまった。

「美味しいね」「綺麗だね」を一緒に言い合える人が居ることの幸せ…、の台詞にもウルッと来てしまいました。

ドラマを愛した人全てに観ていただきたい、逆に見てない人には全く意味が分からないであろうw、今年最高に泣かされちゃった映画でした。

最後に、あのお爺さんの控訴審の結果、どうなったんだろう……?

こっこ

5.02回観た

2021年11月28日

映画館で同じ映画を観る事はほぼないのだけど、笑えるところもいくつもあり、面白くて、もう一回観たい!ってなりました。

内野さん演じるけんじ、西島さん演じるしろさんをはじめ、キャラたちがみんな素敵で、嫌なキャラが一人ももいない。
小日向さん、ジルベール、かよこさん、弁護士の大先生、二人の家族、みんなキャラがしっかりあってみんな好き。
みっこもけっこう好きだな。

あと、家族との在り方や人間関係でも刺さるところがありました。
家族や周りに縛られず、自分の人生を生きたいなーと。

ちなみに、京都で出てくるカレーうどんは、南禅寺近くの日の出うどんさん。
ここ、本当に美味しいです。
出汁が効いてて最高なんです。
人気過ぎて並ぶの嫌でずっと敬遠してたけど、意を決して行ったら本当に美味しくてたまげました。
オススメです。

サトミンコ

4.0何にも起きない平和な日常、けど誰もが共感できる

2021年11月28日

都内で暮らす美容師ケンジと弁護士シロさんの同性カップル。2人の日常を描く内容はドラマも映画も同じ。穏やかで平和だが年老いた親や、自分の老後の不安は、誰もがいずれは抱える悩み。独身でも異性カップルでも関係ない共感できるテーマであった。
劇中にセリフなのかアドリブなのか分からないがすごく愛情溢れるじゃれ合いがあり、この作品ファンにはたまらないシーンが多くて、本当に見てよかった。内野聖陽は「おかえりモネ」のお父さんと同一人物とは思えないくらいゲイのケンジになり切って素晴らしい。

コマキ

4.0永遠に観れるイチャイチャ

2021年11月27日

万人受けしないのは理解するので、星1つ減らしましたが、アドリブも含まれる2人のイチャイチャと、中年男性あるあるの家族とか、将来への不安とか、お互いを大切にしているところとか原作に流れる空気そのままに、無駄なシーンは1つもなく、素敵な映画でした。

ぁぃか

3.0好きな人と一緒に居て、美味しいもの食べて、幸せで。

2021年11月26日

中年のBL?ドラマを観た事はなく、まったく知識のないまま鑑賞。
予想以上に面白かったです、はい。

内野聖陽さんは「お帰りモネ」のお父さん役の人です。役者さんってなんて凄いのだろうを感服しました。これは料理の映画だったのですね。最近良く料理するようになったので、参考になるシーンがたくさんありました。

で、好きな人と一緒に居て、美味しいもの食べて、幸せで・・・(老若男女問わず・・・)
なんか、人生はこれだけでいいような気がしてきました。

buros777