劇場公開日 2020年10月9日

望みのレビュー・感想・評価

4.5いずれにせよ最悪な選択肢の葛藤

2021年8月23日

家族構成が同じなので
つい感情移入してしまいました

自分が産んで大切に育ててきた息子

信じる信じない以前に、
"ただ、生きていて欲しい"と願う
母親の気持ちは
きっと全世界共通のはず。

おいしいものを食べさせたい
と買い物に走り
キッチンに向かう姿がリアルに感じました。

クラスメイトの女の子たちから
「ただしくんは加害者なんかじゃない」と
言われた時の表情は
心の葛藤をよく表してて切なかったです

のん

3.0「望み」の何一つない物語

2021年8月6日

父親の覚悟の仕方と母親の覚悟の仕方は違うんだろうな。

犯罪は被害者も加害者もただただ不幸。
本人はもちろん家族も関わった人すべて。

つぶちょこ

3.5王道のサスペンスドラマ

2021年8月6日

原作勝ちだが、「被害者で遺体として帰ってくるか、加害者で殺人犯として生きて帰ってくるかの究極の選択」というテーマが深く考えさせられる。
最後まで信じてあげられるか。まさにタイトル通り、望みであり、相手に対しての救いである。

『人魚の眠る家』に続く堤幸彦監督の正統派の演出が光る作品。

堤真一と石田ゆり子の悲壮感漂う両親の演技が素晴らしい。

もの語りたがり屋

4.0望みというタイトルが雫井さんらしい

2021年7月13日

原作ありき、だとストーリーの骨子がしっかりする。

雫井作品は優劣の差が激しい気がしていて、こういう事件モノは秀作が多い。

俳優陣はベストの布陣。
文句付ける箇所がない。

夫婦だけでなく岡田健志 清原さんは申し訳ないが連ドラ中はモネにしか見えなくて、、、。

犯人なのか被害者なのか。

内容については、原作をなぞっているわけなので映画の優劣という事ではない。だが
深層心理を描く部分を丁寧に上手く描いていて見劣りのないものになっていたと思う。

asica

2.5後味が。。。

2021年6月13日

今ひとつ。

良い映画とは思いますよ。

テーマも含め。

ただ、日曜の朝になんとなくアマプラで観てしまった。

一日テンションだださがり。

ヒビノミライ

1.5望みはあっても、希望はない

2021年6月8日

結局の所、一番心に残ったのはマスコミの動きだけかな。
皆、前を向いて未来を生きてるわけでもなく、過去を乗り越えたように見せているだけ。
ここで終わるなら、映像化する意味も特に。
被害者のじいちゃんも分からんでもないけどね。
雑誌記者も無神経だよね。

堤真一の泣きの演技が観たい人向けだけど、それなら容疑者Xを観ればいい。
前半の柔らかい光が、後半に連れて京都照明のようなギラッとした印象にすげ代わるのが、巧いなと思った。

誰かに勧めたくなる映画ではない。

モル

2.5希薄な超プチ作品。書く動機も、映画にする動機もよくわかんない。

2021年5月30日

家族の絆を描きたいんだろねぇ

配信動画で鑑賞。最後の石田ゆり子の心情吐露「加害者でも息子に生きていてほしかった。」が全て。

ただ平板な映画だなぁ。そもそも高校生の小競り合いで警察沙汰になるような話ではない。殺人動機が青臭すぎる。

確かに反抗期の高校生は家族にとって厄介だけれども。

いちばん意味がわからないのが、逮捕どころか、被害者か加害者か、事件に関係してるのかわからない段階で、自宅にマスコミ大挙してくるわ、家の門も車もペインティングされるわ、客先取引先に見限られるわ、葬儀に出ては殴られて叩き出されるわって・・・ちょっと登場人物、背景が全て早とちりで短気すぎる。

いい大人なんだから事実関係見えてくるまで静観するの当たり前だろ!!ってそっちの方が気になった。腹たった。

堤真一も石田ゆり子も、事態の先読みをしすぎ。落ち着け。

ネットの誹謗中傷は可能せありうるが、それ以外は現実にはあり得ない設定。

何を言いたいんだろう、よくわからないこの作品。

いくら事務所と自宅が隣接してる建築士だからって、客に在室している子供部屋見せる、思春期の子供部屋を営業用に見せる段階で現実離れ感大。

まあこの程度で商業ベースに乗るのだから日本も平和だねぇ。

満塁本塁打

4.5深い作品でした。

2021年5月17日

清原果耶さんが出演されているということで拝見致しました。非常に内容が重たく、苦しい家族の葛藤が描かれていました。どの人物にも感情輸入してしまう現実味のある作品でした。登場人物全員が違う「望み」を抱えていて結末がどうであれ望んでいた結末だったにしろ決して喜ぶべきことではない。
この作品にハッピーエンドなんて存在していません。でもエンドを受け入れそれぞれが前を向いて歩き出しており人生の大切な作品になりました。

ひろあき

4.0素晴らしい演技

2021年5月6日

微妙なバランスで何とか成り立っていた石川家。
息子の規士がある日、家に帰ってこなくなった。
その後、規士の知り合いの子が殺されたという事件がおこった。
いろいろな憶測が流れ、規士が犯人の一人だと周りの人達は言い始めた。
その影響で、石川家のバランスを崩れた。
そして、事件の主犯格の子が捕まり、その子の供述から規士と事件の真実が分かったという内容だった。
堤真一さんと石田ゆり子さんの演技がすごい良かったです。
現実を受け止めなれない父、息子の心配をする母、兄のせいで人生がだめになるかもしれないと恐れる妹、それぞれがいい芝居をしていたな思いました。
特に石田ゆり子さんのお母さん役似合っていました。
今の時代、SNSでいろんなことがすぐにバレるし、誹謗中傷もよく出てきて、怖いなと思いました。
妹の「兄ばかりを気にしている」というようなフレーズと母の「いつそんなことをした」という母と妹のケンカがとても印象に残りました。
親はそんなことしていなくても、子供からみたらそんな風にみえるんだよなと思いました。

やっすー

4.5一人一人の人物に共感できる映画

2021年5月4日

傍観者としては、
あんなお父さんがいいなあと思っちゃう。
どっちかというと家族を信じていられる強さが欲しい。

配役を含めて殴ってやりたいぐらいみんなの演技がすごかった。
少年犯罪にまつわる単純な話だが、ユニークな角度から繊細に展開されていて、観る人の心に悲しいとか戸惑いとかの感情でいっぱい積み込めている。

でもやはりマスコミ大嫌い
最後これだけ言わせて欲しい

レイン

4.5悪い点がほとんど見つからない

2021年5月1日

家族4人の役者さん、みんな良かった。
職務と警察のコンプライアンスに忠実なために、冷徹に見える女性刑事も良かった。
たぶん、所沢市(映画では戸沢市)と思われる住宅街のあの建築と街の捉え方が良かった。
主題歌も良かった。
果たして真相は?というサスペンス要素の盛り上げ方も良かった。
父親と母親の〝望み〟の対峙、妹の追い込まれたうえでの正直な真情吐露も良かった。
尺も良かった。
最後はしっかり泣けました。

多くの方がご指摘されている泣き所⁉︎……堤お父さんが顧客を連れて子ども部屋を案内してしまうシーン。
アメリカ映画などでは、仕事の地位や家族についての自慢を押し付けがましく(よく言えば無邪気に)披露してくる濃いめの男がよく出てきますが、堤さんだと割りと自然体で見れました。モフモフのナレーターでの印象が意外なところで効いてるのだと思います。ペットの犬とか猫が突然入ってきても、仕方ないなぁで済んでしまいますからね。

映画作りの勉強を始めた人にとっては、構成や展開についてのお手本となるのではないかと思えるほどバランスの良い映画でした。

(付け足し)

興味本位のマスコミの方、あそこまでしつこいのなら、張り込みついでに、罵詈雑言スプレーの犯人を捉まえて、

義憤ですか?
加害者家族に言いたいことは?
何を根拠にここまでできるのですか?

とか聞いたらいいのに。

オタクらがそう思わせる報道をするからですけど、ほかに何か?

グレシャムの法則

5.0どちらを望んでも辛い

2021年4月26日

自分には子どもがいないので本当の意味では共感できないと思う。高校生くらいの子どもがいて初めてこの家族の気持ちがわかるんじゃないかな…。

yurian

4.0子を想う気持ち。親を想う気持ち。

2021年4月25日

ある程度裕福な家庭にて、サッカー部で挫折した長男がある友人殺人事件に巻き込まれ行方不明。
帰って来ない長男は加害者?それとも?の話。

子供がいる家族持ちの親なら、誰もが考えるだろう。「将来ウチの子は良い人生を歩んでくれるのだろうか?」。この世の中、不安要素は沢山ある。

そんな不安要素に事件のミステリー要素を加えて、淡々と子供の安否を考えさせられる映画になっていた。

展開的に比重(長男の安否を心配する家族か?それとも事件の真相か?)が難しくなる所だが、そこも上手く調整して物語は進んでいく。
まぁ、我が強い老人は1人いるが、、、。

タイトルの「望み」に2つの意味があるのにも興味深かった。
友人を殺した加害者であって欲しくない。
どんな結果になろうとも生きて帰って来て欲しい。

最後にある人物の一言が、、、心揺らぐ。
「心の優しいお子さん程、両親に迷惑を掛けまいとする。しっかりとしたお子さん程、自分だけで解決しようとする」。
胸にグッと刺さる悲しいドラマです。😭

巫女雷男

4.5親になってからまた観たい

2021年4月14日

加害者で生きているか

被害者で死んでいるか

あなたならどちらを望みますか

わかりやすいメッセージ性の映画でした。
親になってから、家を建ててから
また観たいなと思いました。

鷲尾りんたろ

3.5つらい

2021年4月12日

息子が犯人か被害者か
父母 そして息子の妹の
葛藤が延々と描かれる

私も母なので つらくて 苦しくて
このような事態に陥った時
なすすべもない

その父母 妹を演じた
堤真一
石田ゆりこ
清原果耶が
良かった

岡田健史のファンで観にいったのですが
つらくて 苦しくて 涙がとまらない作品でした

ともちん

3.5石田ゆり子さんが良かった

2021年4月2日

人の汚いところを沢山観た悲しい作品であった。
石田ゆり子さんの、息子が加害者であって欲しいと願う母親という難しい役所の好演が印象的であった。死んでしまうくらいなら加害者になってくれた方がいいという究極の選択に、無事をお願う母親としての気持ちの強さに胸が熱くなった。

take

4.0果たして愛とは

2021年3月31日

愛が故の夫婦の望み
独特な家の間取り
普通に平凡に生きるための
それぞれの望みが絡まって、歪んでいって
でもやっぱり家族の愛って強い

父親に会いたくなる!

でんでん

4.5どちらを望むか

2021年3月30日

サスペンスというより、ヒューマンドラマって感じ。

印象的なセリフが所々にあった!
祖母の「覚悟を決めて、、」
母親の「息子に救われた、、」

マスコミやSNSには辟易するが、
ズシリと重い、いい映画だった。

ほんのり

3.0我が子信じるなら望みは1つしかない

2021年3月24日

アマプラで視聴。
ごく普通の家族がある事件をきっかけにマスコミやSNSによる誹謗中傷・デマ拡散などの現代社会の問題を、演技派キャストにより実話のように表現した物語。
「我が子は加害者か?被害者か?」と言うテーマの1つは、私にとっては一択しかない。だから父親側にかなり感情移入しました。堤真一さんが等身大の一人の苦悩する父親を好演していてとても素晴らしかった。

ただ、最後予想し得ないどんでん返しを期待しすぎてしまっていたので、綺麗な終幕過ぎて少し勿体ない。
後味が悪くなかったのは主題歌の森山直太朗さんの歌が大変心地良かったからかもしれません。

月子

3.5安堵と絶望

2021年3月21日

僕なら、
加害者でなかった安堵と、
被害者であった絶望とどちらを望むだろう。
大事な子供が描いていた未来、
心にぽっかり空いてしまった大きな穴はいかおうにしても、埋められない。

上みちる