劇場公開日 2020年6月5日

ANNA アナのレビュー・感想・評価

3.5本当に賢いのは誰か

2020年6月20日

本当に騙したのは誰か。
スパイ映画なので、騙し合いの連続

観ながらこの人はこの時には嘘に気づいたのでは。
そんな事を予想しながら、観ていると楽しめた

思っていたよりずっとアクションは少なかったけど、
心理戦を楽しめたので十分。

ただ世界観に入り込むには後一歩何か足りなかったなぁ

最終的に、彼女の存在。この設定が必要だったかも
微妙だし。

うみ

4.0リュックベッソン的映画の現代版

2020年6月20日

リュックベッソンの世界。
でも、現代の手法でバージョンアップ。
でも、リュックベッソンの世界。
この世界が好きな人ならば、楽しめます。

でも、レッドスパローもあったし、評価されにくいかも。

morihide

2.5リュック・ベッソンも焼きが回ったか?

2020年6月20日

冷戦真っ只中のCIAとKGBの直接対決というスケールのデカいストーリー。
にも関わらず、最新のVFXを多用しまくりのアクションシーンはかえって陳腐に映ってしまっている。
時系列が行ったり来たりの展開も観客がちゃんと付いて来れるか試しているようなあざとさを感じる。解説調で同じシーンを繰り返すところなどはその象徴。
30年前のパソコンにUSBメモリを使用している一見、あれ? という場面もジョークのつもりで入れたのだろうが完全にスベってる。
小手先で色々と新機軸を打ち出してるように見せながら、主演に自身の好みの女優を使うのは30年来変わらないいつものパターン。
スーパーモデルのサッシャ・ルスがバストトップまで晒して体を張ってるのは評価出来るが作品自体は全体的に軽いと言わざるを得ない。

サッシャ・ルスといえば、圧倒的な美貌を持ちながら、どことなく親近感も感じさせる不思議な魅力を持っている。調べたら、極東ロシアの出身とか。もしかしたら、日本人と同じモンゴロイドの血が入っているのかも知れない。(少なくとも純然たるスラブ系ではないと思う)

藤崎修次

4.5リュック・ベッソンらしくない作品

2020年6月19日

リュック・ベッソンの戦うヒロインは、いつも強いイメージなんですが…。このアナは、殺し屋になる前は、字も読めないような女性でしたね。そういうところ、好感持てるな…と思いながら観てました。
それから、二転三転するストーリーも、珍しいと思いました。ストーリーが進んでは、3ヶ月前とか、半年前とか、5年前とか、真相を明かしていく。なかなか、面白かったです。KGBやCIAの間で、ダブルスパイみたいなことしてましたが、ハラハラドキドキしました。
個人的には、リュック・ベッソンらしくない作品だなぁ…と思いましたが、ただ、暴れるだけではなくて、ストーリーも、なかなか良かったです。サッシャ・ルスは、シーンごとに、顔が違っていて、そこも良かったです。

らぶにゃん

3.5久々の映画館で

2020年6月16日

久々の映画館、久々のリュック・ベッソンでした。
ストーリーは二転三転しますが、それほど難しい事はしていないので軽い気持ちで観れると思います。

ga

3.5割とどんでん返し?

2020年6月16日
どくくろ

4.0ベッソン何かが……

アクション、脚本素晴らしく
アナもサイコー‼️でも昔のベッソンノワールはでず‼️

ムロン

4.0ベッソン作品。

2020年6月15日

スマートな主人公が華麗な銃さばきとアクションと自由を掴むか…暗殺者&スパイの永遠束縛か…
ストーリー運びも…こういう事ね!…と。
間違いなくリュック·ベッソン作品。
『レオン』より優しく切ない映画でした。

順一

5.0ビッチ女、究極の二股愛解決法。

momo8

4.0最近流行りの女スパイ

2020年6月15日

よくあるストーリーではあるが、サッシャ=ルスのスタイルがよく、アクションが映える。手足が長く流れるような格闘シーンは見応えある。時系列が、動くのであまり考えなくてもストーリーはわかる。丁寧に伏線を説明してくれる。その辺は好き嫌い別れる。僕はあまり好きじゃない。ルーク=エバンスのKGBは最後まで違和感あった。ロシア人に見えない。

タナパン

4.0騙されるオトコ

2020年6月15日

いつの時も魅力的な女性を前にオトコは騙される展開がなんかイイ。
そして女性は女性に厳しくもあり、年代を問わずずる賢い。
モードの美しさは主役を越えてたかも。ショートカットが似合う女性は潔く。
モードが主役をやってたらどうなってたかなぁと劇中想像してしまった。
全体を通してみるとやはり男性が作った映画だとわかる。

ri.

4.0ヒロインがいい

2020年6月15日

まず、ヒロインがいい。ロシア出身のモデルを起用しているので、ルックスは最高。
モロ、リュックベンソン好み。
マーシャルアーツを駆使して、大乱闘を繰り広げる、アクションシーンが素晴らしい。
ニキータのセルフリメイクに近いが、今回はスパイ合戦の騙し騙されの連続が楽しめるのがいい。
アトミックブロンドに欠けていたものが、ここで見られる。
アトミックブロンドで、なんだよこの終わり方はと思った方は楽しめる。

男たちの未練たらたらなのもいいが、ヘレンミランが本人とわからないぐらい作り込んだ役柄も渋い。

カンタベリー

4.0軽快、痛快、女スパイ!

2020年6月15日

やっと映画館も営業再開し、コロナ自粛明けの一発目として選んだのが本作です。なんでもいいから新作が見たいと思って足を運んだのですが、冒頭から緊張感高まる映像で、そのままあれよあれよという間に引き込まれていきました。

特徴的なのはその展開で、時系列で進行せず、時間を行ったり来たりというのが最後まで続きます。わりと早い段階から時間が正確には追えなくなりましたが、さほど問題はありませんでした。それより、何度もある時間の巻き戻しギミックが、女スパイの活躍をおもしろくしていると感じました。

脚本はよく練られていて、複雑な展開をわかりやすく、かつダイナミックに描いていると感じました。やや後出しジャンケン的なところがないわけではないですが、テンポがいいのであまり気になりませんでした。

そして何より秀逸なのは、どんでん返しのギミックを楽しむだけの映画ではなく、アナの人物像を掘り下げ、彼女の生き方や求めるものを、ブレることなく描き切っているところにあると思います。むしろこっちをメインに描き、時間軸の移動やどんでん返しは最小限に留めたほうがよかったのではないかと思うくらいです。

それにしても、相手のわずかな動向から背景にあるものを読み取る、諜報員たちの洞察力には恐れ入ります。本物の諜報員とは、かくもすごいものなのでしょうか。常人なら秒で丸裸にされそうな恐ろしさです…。

おじゃる

4.0とにかくやり手な主人公

2020年6月14日

主人公はいかにもリュック・ベッソンが好きそうな、一般受けは難しい美人から少し横道にそれたスッピンモデルみたいな顔で、且つ胸が豊かではないスレンダーな人です。

その彼女がとにかくやり手なんです。
身体的な潜在能力の高さもさることながら、何よりメンタルが凄い。
体の線は細いのに、精神はとにかく図太い。
しかもそんな素振りも見せずに、利用できる人物はすべて利用する。しかも、ついでに自分の欲望も満たしてしまうという、やり手さんです。

内容的にもリュック・ベッソン全開ですね。
過去の映画のシーンのつぎはぎ感は無くはないですが、それを差し引いても最後まで飽きさせずに見せてくれます。

ただ、ビックリするような展開はないです。が、娯楽作品としては上手くまとまっています。

ただの映画好き

4.0リュック・ベッソン監督のスパイアクション

2020年6月14日

約2ヶ月半ぶりの劇場鑑賞!やっぱり映画館はいいですね。新型コロナ対応も万全だし元々映画館の空調基準は厳しいので安全だと思います。

大興奮の作品でした。二重スパイアクションはありがちですがこの作品を劇場復帰に選んで良かったです。監督ありがとうございました。キャスティングもいい味出していて満足。
是非映画館で🎦

今週から本格的に新作が封切られていつもの映画館の日常が続く事を切に願っています。みんなでソーシャルディスタンスと鑑賞マナーを守って映画館の安全性を伝えていければと思います!

タイガー力石

3.5ノリがちょっと軽いかな・・・

2020年6月14日

まぁ、よくある設定のストーリーだが、組み立てが秀逸でした。ただアクション自体は、ちょっと軽いかな。音楽自体も。また主人公も、さほど魅力的ではなかったのが残念。でも、わざわざ遠出して観に行った価値はありました。

オクやん

4.5リュックベッソンとは波長が合う

2020年6月14日

残虐非道なKGBのスパイとして活動するアナ。対CIAとの謀略戦でめまぐるしく進む2転3転のどんでん返しの連続のストーリーと、途中途中のアクションと奇妙な三角関係にグイグイ引き込まれていく。
予告編を見るとただのアクション映画と勘違いしてしまうかもだが、ストーリーがとても面白い。
惜しむのは主役の女の子。ロシア出身のスーパーモデルらしいが、全く魅力を感じない。次々と髪型を替えたりして個性を出してるようだが、今ひとつで、残念ながらアップには耐えられない。
リュックベッソンとはいつも波長が合うわ。
映画っていいなあ、としみじみ思わせる作品。
★5つにしたいが、主役の子で半分マイナス。

ケビタン

4.5意外と面白い

LEONを筆頭に好き嫌い別れるリュックベッソン作品
今回は楽しめた
種明かしを繰り返すので時間は多少長く感じたが、B級作品として肩肘張らずに観られる

うんこたれぞう

2.5リュック・ベッソンのセルフパロディ

シネマディクト

3.0既視感…

2020年6月13日

どうしてもベッソン監督の名作『ニキータ』が脳裏をかすめる。
もちろん細部は違うが、それでも──ろくでもない底辺の生活をしていた女性が国の組織に拾われ、訓練によってヒットマンとして生まれ変わり、殺伐とした世界へ身を投じるが、やがてそんな生活にも嫌気がさして自由を渇望するようになっていく──というアウトラインは、まるっきり同じ。
良く言えば“今の時代に相応しく、洗練された21世紀版『ニキータ』”だが、悪く言えば“『ニキータ』の焼き直し”に過ぎない。

つまり、いずれにしても『ニキータ』の印象が付いてまわり、そこから脱却あるいは昇華できていない。

狂気の中に愛情を置き、愛情の中に狂気を置く、激情入り乱れる演出とストーリー運び──それこそがベッソン作品の真骨頂だと思っているが、今作ではそういった演出は鳴りを潜め、現在と過去を行ったり来たりするサスペンスフルな展開に全振りした感がある。
それ自体は悪いことではないが、少なくとも私が期待したものとは違うものだった。

アクションはテンポが良く、それなりに見応えがあり、悪くなかったように思うだけに残念さが際立つ。
かなり以前から感じていたことだが、ヤキが回ったか、ベッソン…。

macotchan