劇場公開日 2020年6月5日

ANNA アナのレビュー・感想・評価

4.0アナカッコ良すぎでしょ

2021年1月31日

食えねぇ女は一生食えねぇもんだな。
何してても、何してあげても、何されても。
と思った。

バカボンこあら

4.0ネタバレ

2021年1月24日

コンブ

4.0手品のようなスパイアクション

2021年1月12日

『ANNA』鑑賞。

*主演*
サッシャ・ルス

*感想*
リュック・ベッソンの映画は、個人的に合わない作品が多くて、もう見ないと断言しちゃいましたが、噂によるとこの作品はどんでん返し系らしく、気になってしまったので鑑賞しました。

クソな人生を歩んできたアナと、CIAとKGBが絡み合い、過去と現在が交互に進行して、二転三転するので混乱しましたが、面白かった!
エロいシーンが数ヶ所あったりして、思わず苦笑いw

でも、アクションシーンのキレが良くて、アナがめちゃめちゃカッコ良かったですし、敵に対して容赦が無かったな~w
キャストはヘレン・ミレンとルーク・エヴァンスしか知りません←ごめんなさいw

どんでん返しの衝撃度は、やや驚き。
「あれ?」「あれれ?」「あらら!?」ってなりましたw

まるで手品のようなスパイアクションでした。(^^)

ひろっぴ

3.0希薄なヒロイン

2020年12月14日

主人公をつとめる女優が、薄い気がする。モデルとしては、なんの文句もない、しなやかな銀髪美女だが、ひっかかるところがない。端正だけれど目を離すとすぐに顔を忘れる。

Sasha Lussのせいではないけれど、そのミスキャスト感をひきずられた。
雑感に過ぎないが、ベッソンは、もっとクセっぽい人を選ぶような気がしていた。
アークエットもポートマンもヨハンソンもデルヴィーニュも、クセっぽい──とはニュアンスが異なるけれど、画のなかで、しっかりとした濃さを主張できるヒロインだった。

その「濃さ」が、ANNAにはほぼない。かなりの違和だった。なぜこのひとが──という印象が、消えなかった。

とはいえ、アクションに入ると、かんぜんに観る者を掌握できる。
それを見ていたら、もしかすると薄いキャラクタライズの女性が、ギラギラの激しさでアクションをしたら、面白い絵になるかもしれない──とベッソンは踏んだんじゃなかろうか、と思った。──なっていた。

信者の多いベッソンだが、ベッソン好きには二極化がある──と個人的には思っている。
ベッソンといえばレオン、はメジャーで、おそらく大多数がそうであろうと思うが、ベッソンといえばグランブルー──のひとも少なくないと思う。わたしも後者である。

経年のあいだに、ベッソンは、アクションのじょうずな監督──という世評になっているように思われる。
韓国ノワールが台頭したこともあって、余計ごっちゃになった。

だけど先達はベッソンだったし、もともとベッソンの真価はノワールなアクションじゃなかった。
非情で釣る監督ではなくて、がんらいペーソスを描くひとだった。

ロートルがベッソンを愛する理由は、レオンやグランブルーの、やるせない哀感──だと思われる。

個人的には、すごく好きな監督というわけ──でもないのだが、ロートルがベッソンの新作に希求してやまないのは、かっこいいアクションとかではなくて、レオンやグランブルーの哀感──ではなかろうか。

けっきょく、ルーシーやアナを見て、ロートルはつぶやく。「いやだからベッソンさん、これでなくて(いや、これもわるくはないんだけれど)レオンとかグランブルーみたいなやつ見たいんですよ」と。
わたしもそうだった。が、楽しめた。

ロートル「昔からの愛好家、長い間のファン」

津次郎

3.5アクション好きだからって理由で見に行った。あとポスターに釣られて。...

2020年11月20日

とにかくギャップがよかった。
暗殺者の顔とモデルの顔、スパイだからそうみえるかもしれないが、取り調べ時の顔の表情はベリーキュート!
暗殺シーンもシリアスにじっくりいくシーンだったり、バスバスとテンポよくやってしまうシーンだったり、それに合わせた音楽のノリもとてもマッチしていると思う。
衣装も色々あり、着ている女優さんもモデルということでスタイリッシュで見応えあると思う。
KGB側なのかCIA側なのかわからなくなって、今どっちなんだろうっていう困惑ドキドキ感が良い。

オルガ(ヘレンミレン)が良き上司役で、最後にアナに投げつける台詞も強烈!(笑)
サッシャルスのアクションをもっと見てみたい。

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.5時系列が色々と入れ替わりその都度ネタバラシがされ、最後の最後まで興...

2020年11月15日

時系列が色々と入れ替わりその都度ネタバラシがされ、最後の最後まで興味が尽きることはない。最後にCIA とKGBの超接近は緊張感がある。
女性スパイ物は色々見たが、これが一番好き。

ポケ

4.0女スパイアクションの典型

2020年11月8日

こういうスパイアクション映画は、最後の展開が大事だが、この作品のクライマックスは、個人的には好きです。
若干、強引なところはありますが、楽しめた作品でした。

ばーすかけふおかだ

3.5う〜ん

2020年11月7日

シネシネ団

3.5KGB vs CIA

2020年11月6日

KGBにてスパイ(秘密工作員)になった女性の物語。

ここ数年女性スパイ映画は多い。レッド・スパローやアトミック・ブロンドなど女性スパイ映画はあったが、人気の火付け役はやはりリュック・ベッソン監督のニキータだろう。
彼が再び秘密工作員ものを作ってくれた事は、ニキータ&レオン好きの私とすれば大万歳である。

主人公にジェニファー・ローレンスやシャーリーズ・セロン等有名女優を使わず、サッシャ・ルスと言う若手女優を採用。周りに個性溢れる役者を配置した人物相関図はリュック・ベッソンらしさ有り。
周りを取り囲む俳優の1人、ヘレン・ミレンに関しては今回また違う魅力を醸し出す女性を演じてくれた。

KGBとCIAの間に挟まれる主人公アナだが、ストーリーは似たり寄ったりしてしまうのはしょうがない。
見所はやはりアクションシーン。彼女の行動がスマート過ぎて淡白に感じる部分もあるかも知れないが、物量とリュック・ベッソンらしい銃の持ち方&扱い方で観る者を楽しませてくれる。

私個人とすればレッド・スパローやアトミック・ブロンドよりテンポも良く好きな内容でしたのでこの評価。

巫女雷男

4.0リュック・ベッソンという人

2020年11月5日

最初に見た彼の作品は『グランブルー』だっただろうか
海はどこまでも美しくジャン・レノを世界に知らしめた作品
てっきり彼はこのような作品を沢山作るのだろうな〜と思ったものです
ところが二年後に『ニキータ』ですよ皆さん
そして『レオン』、もう『グランブルー』的自然の美しさ的な作品イメージを抱いていた気持ちなどどこ吹く風なのです
監督、脚本などなどアクションが多いですよね
『グランブルー』のような作品を私はずっと待っているのですけどね
そう言えば彼はSF作品もありますよね
本当はそっちの方が大好きなのかもな〜と何となく思いますがどうなんでしょうね

さてこの『アナ』
ニキータと一緒じゃーんという先入観は誰だって持つでしょ
当然監督だってスタッフだってみんなが思ったはず
そのつもりで見たって全然かまいません
当然ニキータを乗り越えてさらにさらに上をいく作品に仕上がってますからね

カルヴェロ

4.5サッシャ・ルスの美脚

2020年10月13日

HirosHi

4.0アクロバティックセックス!

2020年8月26日
ブレミン

4.0賢い女がアホな男達を殺しまくる話

2020年8月12日
ともひろ

3.5KGBもCIAも手玉で二股

2020年8月2日

リュック・ベッソンです。女子の名前がタイトルです。スパイと言うより暗殺者です。美人さんです。今度はロシアです、KGBです、寝返ります。

なんて言う事前情報からの期待値ドンピシャのアクションだった。武器はハンドガン・オンリー。カーチェイスはモスクワ?コレが細切れだったのが唯一の不満点ですかね。

サッシャ・ルスの美しさには見惚れます。が、不思議とドキドキ感は低目。またまたアレクサンドル・ペトロフですが、今度はダメ男役です。KGBとCIAが衝突しますが、イマイチ緊張感有りません。3か月前、6か月前のネタばらしがコンフィデンスマンを思いださせてくれるのもマイナス。

あれです。最初の5分間が緊迫感あり過ぎたんだと思う。

もう、ぶっちゃけて言うとですね、おバカでも良いので、派手さが欲しかった。KGB本部潜入で長官殺害って言う時点で、かなりのもんなんだから。開き直ってガバガバ行っても。いや、行ってたか?うん、もう一声!

bloodtrail

3.0美しき暗殺者

2020年8月1日

二重スパイの美しき暗殺者アナの爽快スパイアクション。何と言っても2つの顔を持つアナ役を演じたロシアの妖精サッシャ・ルスの美貌に見惚れます。美女が華麗に戦い壮絶に勝つ姿がなんとも魅力的な作品です。
2020-129

隣組

4.0ベッソン好きとしての安心感

2020年7月30日

そうそう。うんうん。
そんな感じでした。チャレンジングなのも嫌いじゃないけれど、たまにはやはり得意なものをストレートに欲しいものです。
それでもセルフオマージュみたいな作りになっているので、ストーリーに関係なく既視感に引っ張られ無駄にドキドキしたりしましたが…(笑)。
ベッソンは概ね好きだけれども、特に「subway」と「アンジェラ」が好きな自分にはすんなりはまり込めた作品でした。女性スパイものとして、「アトミックブロンド」や「レッドスパロー」と並べて鑑賞しても楽しいかも知れませんね。

lynx09b

4.0お手軽ながら濃厚なストーリー

2020年7月27日

いやめちゃくちゃ面白かった。トレーラーの時点ではくだらないアクション映画だと思ってたけど、KGBとCIAを虜にする二重スパイという見事なストーリー構成が本当に予想以上に良かった。ヘレン・ミレンのボス感がめちゃくちゃ印象に残る演技だった。ストーリーが相当いいバランスで複雑でもあり、軽快なバイオレンス描写だけではなくてドラマとしての人間関係もよくできていてほんまよかった。

素子

4.5サッシャ・ルスが凄い

2020年7月27日

アナ役のサッシャ・ルスが綺麗で、スタイルよく、アクション素晴らしくて、銃撃戦迫力あり、セックスシーンはエロい。
誰が誰を騙してるのかわからないほど巧みなストーリー。
アナに感情移入してドキドキする素晴らしい作品でした。

りあの

4.0すっごく面白い

2020年7月20日
吉泉知彦

4.5美し過ぎる

2020年7月18日

まあ、映画の内容もテンポがあって楽しかったけど、なにしろサッシャ・ルスの美しさ。

あれを見たら「美人コンテスト」でスレンダーはダメだなんて言えなくなる。
8頭身で身長も高く(178cm以上に見えた)、あと動きもモデルだけあって映り方を知ってるんだなあと思いました。

どんな服を着てもファションショーみたいに決まっていて。サッシャ・ルスを見てるだけで楽しかったです。

これじゃ日本人はかなわないわ。でもこんな美しい人が見れるのも映画の楽しみだと思います。