劇場公開日 2020年11月13日

ドクター・デスの遺産 BLACK FILEのレビュー・感想・評価

2.0大体予想通り

2020年12月15日

ポスターにキャストの名前が載って無かったので本格的に最後まで解らないタイプかと思いましたが犯人すぐわかります。
ちょっとがっかりな感じでした。

しじみの短い感想文

0.5木村さんの下の名前をずっと考えてました。

2020年12月13日

安楽死というヘビーな内容なのに、
警察の雰囲気はポップで、入り込めない。
サスペンスとしても裏切りが単純で、
直ぐ分かってしまうのでつまらなかった。
安楽死という選択はどうなのかという所も、
流石警視庁No. 1と言う感じで、
快楽殺人だと決めつけて、
実際犯人も動機が、自分勝手だったので残念。
木村佳乃さんが出てたのですが
殆どの時間、佳乃か多江か文乃どれだっけ
と考えてしまう位にはつまらないです。

アッキー

1.0謎BGM

2020年12月13日

謎にポップなオープニングから嫌な予感がしました。その後も、「焼骨してる最中に遺族に話し聞く?終わって会場から出た所で聞けばよくない?」、「何でこんな軽いBGM?」など、疑問が尽きませんでした。
作り手の都合があるのは分かりますが、何でわざわざそんなことするのかな~っていう要素が多すぎて、イライラしちゃいました。安楽死の関係者に怒られてしまうのではないかと勝手に心配しています。

けい

2.0予告のワンシーンから悪い予感はしたものの、、、

2020年12月13日

やっと見れた、というか見た今作品。

サスペンスとか好きで予告から気になってたものの、犬養が高千穂を腹パンするシーンの予告を見て「おや?」という疑念が生まれたけど、題材が面白そうだったため鑑賞

直感は信じるべきで冒頭の重たいシーンまで良かった。
その後のオープニングタイトルを見てこれはサスペンスじゃない。これは昭和〜平成初期の刑事物だ!という思考に変わりました笑

案の定、推理要素もサスペンス要素もほぼ皆無。
熱血な2人がただただ怒鳴ってるだけだし、聞き込みとかのリアルを追求するより犬養と高千穂や犯人を深掘りする描写をした方がまだ良かった気がした。
なんで警視庁No. 1コンビなのか。
犯人は結局何がしたかったのか、、とかね。

人物描写が不十分だったけど結局キャストの皆さんの怪演が素晴らしいからなんとか保ったのでは?と、思うばかりでした。

あまりにも腑に落ちなかったので観賞後調べたら実話は海外の話だったのね、それにしてもキャッチコピーの「その医師を追ってはいけない。」はトンチンカンな気がしましたけどね笑

細かく思うところはたくさんありますが、この辺にしておきます、、
ただチラッと調べた限り原作は面白そうだし、別物な予感がしたので読んでみたいと思います!

6本で1本無料!で、鑑賞したからまあ休日に気晴らしとして映画館に見に行けた。と言う解釈にしておきたいと思います。

yougo!!!

出演者が豪華な火サス劣化版。

2020年12月12日

木村佳乃さんの演技は秀逸。
演者の方も豪華。
北川景子さんは少し綺麗すぎてマッチしなかったかも。

ネタバレになるので詳細書きませんが、
大きな論点を観客に投げかけて面白くなりそうなところを、乱暴に処理してます。

初めの30分は火サスを豪華な二人がやってる。
後の1時間は不快な気持ち。
最後も火サスに突入。

結論、VODでも私は見なければよかったと思うほど、わたしにはあいませんでした。

松原

1.0せめてドラマからの映画

2020年12月12日

間違いなくこの流れが良かった。

そうすることによって安楽死一遍のテーマだとしてももっと繊細に描けることが出来たのではないかと。

映画後半になるにつれ安楽死を選んだ人を軽く扱ってしまっているような印象を受けた。

真犯人が分かった気がしてからどんでん返しもなく「あぁ…やっぱり…だよな…。」という推理展開も楽しめることなく続いていく。

キャッチコピーの "最凶コンビ" も
どこに最凶の部分があったのか未だに思い当たる部分が見つからない。乱暴的だから最凶?男勝りな女性だから最凶?

この最凶コンビと銘打ってしまった為により
最凶コンビの活躍を目的に観てほしいのか安楽死について知ってほしいから観てほしいのか分からなくなるし、結局どちらにしても薄い。

これを観てきちんと原作を読もうと心底思えたので評価+1

MATSUTAKE

1.0うーん、、、、

2020年12月11日

まずミスキャストだったかなと。木村佳乃の演技は良かったですが北川景子は完全に違うなと。こんなに演技ダメだった?ごめんなさい辛口で。でもそれぐらいダメだったな、綾野剛との絡みも全く響かない。但し柄本明さんの奇才的な演技力は素晴らしくゾッとしたぐらいなのでそこに免じて星ひとつ。

コチョ

2.5予告編のイメージとは違いましたが、

2020年12月8日

予告編のイメージとだいぶ違ってました(僕が勝手に思い込んでいただけですが、、、)。
安楽死について考える社会派サスペンスだと思って観ると失敗すると思います。
綾野剛さんと北川景子さんがかっこいいバディものの娯楽系サスペンスと思って観てください。そうすればまあまあ楽しめると思います。
あと木村佳乃さんの怪演がみどころ。

光陽

2.0時間が足りない

2020年12月7日
汀

4.0刑事犬養&高千穂で続編期待

2020年12月7日

2020年映画館鑑賞125作品目

原作未読

橋本愛主演で映画化された『さよならドビュッシー』の中山七里が原作者
ドビュッシーの方が原作を読んだあとに観たが酷い出来だった
それに比べると今回の作品はだいぶ良い

オープニングは連ドラのようだ

雛森がドクターデスと判明したところから俄然面白くなる
主犯がおじいさんではなくて中年の美女ってところがいい
理数系のインテリで精神異常者って最悪
田牧そら演じるさやかちゃんが殺されそうになるのでハラハラドキドキした
それはやっぱりまだ生きたいからである
安楽死を望む末期症状の患者とは違う
僕は安楽死に賛成だ

あと刑事なんだから娘が狙われていることをもっと早くに気づけよと思う

病院での二人の刑事を見ていたら黒澤映画の『野良犬』を思い出してしまった

このコンビでシリーズ化期待

野川新栄

2.5一言、竜頭蛇尾の映画

2020年12月6日

映画の冒頭から過去の「安楽死」の名の下に大量殺人を行ったジャック・ケヴォーキアンのエピソードから入り、安楽死の本質を追求する感を期待させる展開を予感させます。ところがこの安楽死の名の下に殺人をしてきたらしい犯人が、自分の欲求のために殺人を繰り返し、自分を追い詰める刑事の家族に毒牙を向け出すと、いきなり安っぽいB級映画の展開になり、主演の綾野剛さん・北川景子さんが可哀想に思えてきます。原作はもっとしっかりした原作らしいのが、脚本家の勘違いなのか、まさに竜頭蛇尾の映画になっています。
犯人役の俳優さんの凄い演技力だけが救いになっています。

マツキヨ

2.5原作は読んでおらず 安楽死について良い事なのか悪い事なのか もっと...

原作は読んでおらず
安楽死について良い事なのか悪い事なのか
もっと天秤にかけられて気持ちがゆらゆらと
考えさせられるのだろうなぁと思い 観ました。

ですが期待とは違ってあまり揺れず傾いた展開で
自分の頭の中で無理矢理揺らしながらになりました。
もし自分が治療困難な苦しい病だとしたら
前向きに考える余裕は持てない気がするし
家族が病にかかって もがき苦しんでいたら
楽になってほしいなぁと思ってしまう気がします。
もっと色んな人の深い部分を描いて
考えたかったかなと。。

木村佳乃さんの演技力には
本当に圧倒されました。
そしてとても綺麗で魅力的。
ファーストラヴもとても楽しみです!

yuri

2.0都合がよすぎる

keyton

3.0死も生も語るにも何か欠落くした時代

ムービックスK

2.5タラタラしてんじゃねぇよ!

2020年12月5日

綾野剛と北川景子主演で制作が決まっていた時からかなり楽しみにしていた作品。
しかし、蓋を開けるとビックリ。評価悪すぎんか...。見る前からショック
期待値は★4.5から★3.5に下げて鑑賞。それでもまだ期待は残ります

なるほど。よく分かりました
本当に勿体無い。雑過ぎ、古過ぎ、わかり易すぎ。ショックです...

警視庁ナンバーワンコンビと言われている、犬養(綾野剛)と高千穂(北川景子)は、とある子供の通報から不審な死を遂げている者が相次いでいると気づき捜査に乗り込む。

まず、いい所から。

役者は申し分無いです。
綾野剛×北川景子のコンビが非常にお似合いで刑事役がハマっている。
名だたる俳優勢揃い。そんな中で、綾野剛の娘を演じた子のツンとした性格や大粒の涙を零しながら叫ぶ姿が非常に上手だった。名前分からないけど、、、これから期待!

前半は良かった
これからどうなるんだろうと胸が弾むし、テンポも良くて中々面白い。
最後の追うシーンは「スマホを落としただけなのに」ぽくて個人的には好きだった。

しかし、何を血迷ったのか。
後半に差し掛かった瞬間に急激にテンポが悪くなり、かといって中身が濃ゆい訳でもない。ひたすらつまらない

こういった刑事ドラマにおいて一番重要な犯人の動機がほぼ描かれておらず。安楽死という重めな題材なわけだから、そこんところちゃんと描かないと納得できない。
いい題材なのにホントに勿体ない。推理を期待している方は見るのをやめることをオススメします。

全体的に古臭い。
音楽といい、演出といい、科捜研の女の方がよっぽど良い。雑でちゃっちぃんだよな...

期待していただけにショックがデカい。
もう一度、別の監督脚本の綾野剛×北川景子で映画化して欲しい。

サプライズ

0.5原作の面白さが一切無い!安楽死の理由が描かれないなんて!

じゅん

3.02018 まあこんなもの

2020年12月4日

出演者の名前まで伏せていたわりには、犯人はすぐわかるし

厚みが足りなかったような作品でした。

動機が、自己満足の為ですから、

題材自体は、凄く考えさせるテ-マなのに

まあ、綾野剛さんは、役者として素晴らしい方だと

思いました。

ボナパルト

3.0難しいテーマを扱って異色な大作と思いましたが

ゆうすい

1.52時間ドラマであれば良いのだが、映画としては...

2020年12月3日

いきなり冒頭で映し出される、逆に今時代には使わなくなってしまった様な「いかにも」なテレビドラマ的オープニングから、不安を煽ってくる作品である。

huluやWOWOWのドラマ選考試写というのであれば、ドラマと納得したうえで観に来ているわけだから良いのだが、映画として観に来ているのにも関わらずドラマテイスト全開というのは、いかがなものだろうか。

結果的にテレビドラマの延長線みたいなドラマだと感じること自体も良いことではないが、冒頭からそれが感じられてしまう映画というのもなかなか珍しい。

日本テレビが制作しているから、テレビみたいだという理由にはならない。好き嫌いはあるにしても、同じ日本テレビ制作の『カイジ』や『デスノート』は、映画として成り立っているからだ。

さすがモデル出身ということを感じさせる北川景子のスタイリッシュなスーツ姿は画になるが、どこかで観た感じがしてならないし、綾野剛のやさぐれた役は、どこかで観た感じがする。画としてのおもしろさにも欠けてしまっているのだ。

何故か登場するキャラクター達の演技から、古臭さを感じてしまい、表情やセリフのひとつひとつがコミック化されているようでならない。

「安楽死」という非常にデリケートな題材を扱った作品で、白黒はっきりするようなものではないはずなのに、綾野剛演じる主人公犬養の性格がかなり大味という部分がスートリー上でかなり違和感を残すし、どうも頭の悪いキャラクターという印象しか残らない。

犬養というキャラクターは、妻に先立たれて、娘が移殖を受けなければ生きるが難しいという難病を抱えているという設定で、実は「死」に対して、一番敏感でありながら、刑事という仕事上の葛藤を描く器とされている、かなり重要な立ち位置にいるのだ。

ドクター・デスの依頼主とされる遺族は、被害者の苦しみ、周りの家族の苦しみを取り除くために依頼しているだけに、サイコパスによる猟奇殺人ではない。法律上では、違法とされる「安楽死」は、本人や家族にとって苦しみを取り除く手段だとしたら、それを「悪」や「殺人鬼」と分類することができるのだろうかという、一番重要な「描き所」というものが、全体的にスベってしまっている。

主人公側も犯人側も倫理的に白黒つけられないことが多く転がっているだが、それを無理に白黒つけてしまっていることでキャラクターに深みがなく、観ている側の倫理観を掻き立てようとは、一切しようとしていないのか、全体を通しておいしい具材があるのにスルーしてしまっているという非常に勿体ない作品だ。

原作はシリーズものであっても、映画はあくまで単発で終わるわけだし、補足ミニドラマがあるわけでもないのに、キャラクター達の関係性や過去のエピソードなどが雑でわからない部分が多い。だからドラマの1エピソードとしてなら、良いのだが、映画としては大味すぎるのだ。

重圧なテーマがこんな安っぽくされてしまったことに対して、原作者は怒っていいと思う。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.5綾野剛君と北川景子さんのバディは魅力的だが

2020年12月3日

実際にあった医師が大量殺人を犯す映画だが、いまいち物足りない。バデイのスピード感や
犯人の役者さんの上手さはさておき、原作を読んでいないがもう一味欲しいと思うのは私だけでしょうか?

高桑 ムツ子