劇場公開日 2020年11月13日

ドクター・デスの遺産 BLACK FILEのレビュー・感想・評価

3.0安楽死がいつの間にか快楽殺人に

2020年11月22日
ZEP

5.0死について考えるきっかけになる

2020年11月21日

ストーリー全体的に笑いどころあり泣き所ありでした!安楽死とか病気について改めて考えるきっかけにもなったし、主人公(綾野剛、北川景子)のバディ物語や
田牧そらとの家族愛が感じられたりもしました。クライマックスはハラハラさせられました💦最高に楽しかった

まぼ

2.5悪役に注目

2020年11月21日

雛森めぐみ役 よく見ても頭が混乱する程わからなかった。
田中一郎役 異様な演技は秀逸
犬飼沙也加役 なんか惹き込まれる泣き演技。

評価悪く、原作も知らなかったけどそれなりに面白かった。

やぎ

1.5チグハグな結末

2020年11月21日

原作者及びシリーズファンからして、非常に残念な出来です。

安楽死をテーマにしている筈が、最終的には快楽殺人者の犯行と言うオチ。
これが原作無しのオリジナルなら、苦しみから解放する慈愛の皮を被ったサイコパスという形でまた別の見方をしてもいいと思う。
しかし、原作があるため視点が限定されてしまい、チグハグな印象しか生まれない。

北川景子が可愛いのと木村佳乃の怪演が見所くらい。

ゲルゲ13

4.0皆さん達者

2020年11月21日

主人公の娘役も含めて、俳優の皆さんの演技がうますぎて、へっ!?な展開でも、ものすごく引き込まれました。安楽死の深い部分までは、難しくても、触りには十分だと思います。ドクター・デスの言葉が影響与えたように、周囲の何気ないちょっとした一言で、傷ついたり葛藤したりして、死を選択しようとするほど辛くなるのが、病院で遭遇する人たち。欲を言えば、ドクター・デスが、ああなった背景をもう少し知りたかったなあ。俊敏でない綾野剛さんが新鮮でした。

mannna

3.0予告に賞をあげたい

2020年11月21日

相棒スペシャルを、なぜか思い出して、
そっちのが面白いなーって思いながら観てた。

「タカチホ」って言う度、
ゆってぃの「わかちこ」が頭をよぎるぐらい集中できなかった(苦笑)

犯人出て来たときから、犯人判ったし、
それは、あるあるだから良いけど、捕まえるまでの駆け引きがあっさり。
そして、犯人演じてます感がスゴくて苦手。

全体な演出なのか、みんなセリフ溜め過ぎ、テンポ悪過ぎ。
音楽センスも好きじゃない。

唯一、予告作った人の腕の良さに感心する。
あなたに騙された!(笑)

hkr21

1.0ちょっと偉そうな事言って申し訳ないが

2020年11月21日

テーマが『安楽死』という倫理の専門家でも扱うのに物凄く難しいのは分かるが、にしても、もっと何かできなかったのかな?と、
そして、どんな話もなにがなんでもハッピーエンドにしないと気が済まない邦画の悪い所がまた出たな~!と、言う印象が強く残りましたね!

ドクターデスの正体が判るまではまだ何とか観られたが、判ってからは失速感がハンパなかったな
正体判明の前と後のドクターデスの仕事ぶりの落差の大きい事に唖然

ドクターデスが安楽死を悪用して大量殺人事件起こし、綾野剛が演じる犬養刑事等がドクターデスを追い詰めていく…という発想はいい、でも、それだけでしたな~

とても難しいテーマであるとはいえ、上手く扱いきれなかった監督や脚本に力量
が足りなかったと言わざるを得ない

綾野剛・北川景子の熱演や、柄本明・木村佳乃の怪演、及びその他のキャストの頑張りも結局、報われなかったね

内容がちゃんとしたものであれば、安楽死について、そして、生と死について、もっといろいろ考えさせられたりする事ができていたのにと、残念でならない気持ちでいっぱいでした

ハバネロ入りカレー

3.0脚本が穴だらけ

2020年11月21日

とにかく脚本が穴だらけだし、音楽とか演出もTVドラマみたい。
原作が面白かったので見に行ったが残念!
主演の方も演技が盛り過ぎで引いた。
最初は面白かったが・・。最近大手の映画はこんな映画ばかりだな。

minamoto

3.0綾野剛と北川景子の無駄遣い

2020年11月21日

北川景子を観に行ったので、かっこいい北川景子を観られて星3個。
でも監督と台本がダメダメです。
登場人物のバックボーンが犯人を含めて描かれてないので感情移入ができない。
映画らしいダイナミックな映像がまったく無い。
まるでテレビドラマの総集編を見ているようでした。
家に帰って監督を調べたらこの人でしたか!
「ささらさや」も名作の原作がありながら大泉洋と新垣結衣の無駄遣いの駄作でした。
これだけの役者を揃えてこの完成度、ある意味すごい監督です

raumer

2.5もーっ

コンブ

3.0イマイチ

Nさん
2020年11月20日

うーん。イマイチですね。序盤はなんか低視聴率の2時間ドラマ見てる感じで眠かった、笑。というか少し寝た、笑。ストーリーが淡々としてて、惹きつけられるところが少ない。キャラクターもなんか乱暴で、あんまり惹きつけられず。。もうちょいバックグラウンドとか描いて人に愛着持たせてくれてもいいような。

後半はまぁ内容的には平凡ですね。安楽死の重いテーマにはほとんど触れずに、ただの刑事ドラマのアクションになっちゃったか?という感じ。まぁただ展開があるだけ見てられる。

柄本明と木村佳乃の演技がさすがに安定していて素敵だったので、それだけで少し救われたかな。

N

2.0木村佳乃に尽きる映画

kazz

3.0残念がいっぱい!

2020年11月20日

予告面白そうだったのにあまりに酷評が多くて逆に興味がわきました😆
まぁ納得かな。確かにチープでB級感強めの仕上がり。オープニングの映像がなかなかダサい。ちょっと笑ってしまった。あと要所要所のBGMがセンス悪い😂
でもストーリーがそこまで悪かったということでもなく…むしろ安楽死にスポットを当てた前半はテンポも良くて面白かった。
すんごい王道の20年前くらいの刑事物って感じではあったけど。

主演の2人以外のキャストを把握してなかったので無論シークレットにも気がつかず。あとからそうだったのかと。
(こちらはまさに怪演でしたね!)
綾野剛も何やってもしっかりハマッてる。安定感抜群!
ただやっぱり私は北川景子の演技はちょっと苦手かなぁ~😂雰囲気も合ってなかったかな。めっちゃ美人で素敵な方ですけど…。う~ん。

なんだろうか。この残念な気持ち。
やたら大人びた語彙力の11才。通りすがりの大型バイクで追跡しだす女刑事。漫画みたいな張り込み。おじいちゃんに追い付けない若手。太陽に吠えろみたいな主人公。
残念がいっぱい(笑)
もはや一番しっくりきたのは聞き込みしたタクシーの運転手さんだったかも。

はるたろう

5.0良かったです。 出演者皆さんが凄く演技が良く内容も良かったです。

良かったです。
出演者皆さんが凄く演技が良く内容も良かったです。

すう

0.5これって中学校文化祭の映像研究部が作ったんですかね?ならすごいクオリティですよ!

2020年11月19日

なんてね冗談言いましたがそれはこの作品が冗談みたいな映画だからなんです。まじで展開ズタボロだしアヤノゴウがイマイチだす。

蘿月天衝

1.5大物俳優に予算使いすぎたのか、、、?

2020年11月19日

ベテラン俳優勢揃いのはずなのに、演技が安っぽい。
どうやったらプロをあそこまでのレベルに下げられるんだろう。犯人はサイコパス感満載だから良しとしよう。
あと綾野剛うるさすぎた。
ホラーでもないのに無駄にびくついた。私がビビりなだけか。

そういえば、友人がこの映画を観てる時、横の人がスマホ見てたことにイラついてたんだが、スマホを見たがる理由が分かった。あぁ、ひどい。

まーちー

1.5残念

監督、脚本は自分で映画を観て
面白い!と思ったのだろうか?
思ったとしたらもう映画を作らないで欲しいなあ。
役者と観客がかわいそうだよ。

西国くん

3.5勿体ない

2020年11月19日

冒頭とか途中の音楽とかがなんとなくTVドラマっぽいなぁって感じました。
もう少し違うタイトルなかったかな?
安楽死。当事者になったら‥否定出来ないかも。
雛森役、最初誰だかわからなかった。びっくりしたー。
岡田くん、無駄遣いな感じで勿体ない。

近くの席の叔母さま。
ずっとちっちゃい咳、途中の独り言、携帯マナーモード。勘弁してー

M U

2.5最初は面白かったのだけど

2020年11月19日

なんか、とんとん拍子に解決してしまう・・・・・
拍子抜け
子供がさらわれるところがクライマックス?なのかもしれませんが、あまり興味が持てなくて眠りに落ちていました・・・
刑事二人のコンビは良かったですが、映画にする必要があったのかな

シネパラ

3.5エンタメに振り切った事を良しとするかで好みが分かれる作品です。

松王○