劇場公開日 2020年11月13日

ドクター・デスの遺産 BLACK FILEのレビュー・感想・評価

2.0安楽死の是非を問う社会派サスペンス…だと思いきや…。 王道刑事ものなのに、なんでこんなにつまらないの!?

2022年6月5日

たなかなかなか

3.0予告は越えてこない。

2022年6月4日

安楽死について、宗教的な面もあって少し考えさせられるけど、期待ほどじゃない。全く。
あらすじ面白そうなのに内容ペラペラ。
北川景子と木村佳乃は良かった。

ストーリー 80点
配役 86点
音楽・映像 86点
全体 80点

り

1.0ジャク・ケヴォーキアン大量自殺幇助事件の遺産 後半が無駄

2022年4月16日

内容は、刑事物サスペンスで安楽死を巡る二人の刑事物語。印象に残ったのは『薄汚い連続殺人犯』で結果的に矜持よりも執着に取り憑かれた本末転倒なテレビ枠的な纏まり感がある。昔の刑事ドラマみたいな暴力刑事には驚いた。多摩川河川敷にはホームレスが沢山。前半はまだ見えたが後半は強引で酷い仕上がりに。最初の火葬シーンでドクターデスがチラ見出来たのがサスペンスぽくて良かった。人が死を選ぶ時は自分では無く他人の為になら死ねるのは結局は生きた人の判断と世界観。目的が手段とすり替わり呪われてしまったのが安い感じがして楽しめた。

コバヤシマル

3.5面白かった。怖かった。ナニがって犯人の奇異さ。ってか犯人役の演技力...

2022年4月2日

面白かった。怖かった。ナニがって犯人の奇異さ。ってか犯人役の演技力! 物語よりそっちの方に目が行っちゃうほどうまい、怖い。主人公として綾野剛と北川景子かと言われると…。

chitto

3.0映画っぽくない

2022年3月21日

そうきたか! という展開で、面白いです。……が、主役の綾野剛さんと北川景子さんを、木村佳乃さんと柄本明さんが食いまくってます(笑)。木村佳乃さんの美しさが、異常性を強調しているようで本当にゾッとします。柄本明さんは少ししか出てきませんが、まさに怪演。あの笑い声を聞くだけでも一見の価値ありかも。他の方のレビューにもありますが、映画というよりは長めのドラマを観た感じです。

syuntoki

3.0これが映画!?2サスじゃなくて!?

2022年2月27日

しゅうへい

2.035点

2022年2月15日

まぁと@名作探検家

3.0安らかに美しく死ぬか?苦しみながら無様に生きるか?

2022年1月30日
スモーキー石井

1.0ひどい

2022年1月25日

Amazon primeの予告編が面白そうだったので、見てみたら、北川景子をはじめ、色々とひどい。

柄本明さんをみたかったのに、北川をみせられても…

U1

1.5演出

2022年1月21日
カンパニーTKS

1.5エンディング曲がよかった

2021年12月29日

CMで見てからずっと気になってて、アマプラで見たけどう〜ん、、、
ツッコミどころが多い。
エンディング曲は好きです。

かろん

1.0全部乗せ失敗の典型例

2021年12月17日

まず、オープニングタイトルがダサい。
これは映画のオープニングじゃない。テレビだ。
・・・・
原作未読だが、評価は悪くないようだ。
メインテーマは医療サスペンス。
昨今、医療モノは当たりが多いようだ。
では、サスペンスに軽くトリックの要素も加えよう。
だったら、ヒットの方程式バディものでしょうね。
しかも美男美女の!
よし、公開後SNSをざわつかせるように
社会問題「安楽死」の是非を
もっとフィーチャーしよう。
全部乗せ!てんこ盛り!
大ヒット間違いなし!
・・・・
という会議が行われたかどうかは知らないが、
薄味の料理をてんこ盛りにしても
美味しくはならない。

いくら良い食材を使っても、
料理人の腕が悪ければ
料理は料理として成り立たない。

オープニングタイトルからやり直しましょう。

石黒賢
若いころから老け顔のベビーフェイスだったが、
老けてからベビーフェイス度が増した。

にゃろめ

2.040点

2021年12月3日

各所で話題の作品(笑)

原作は素晴らしいらしい、今作は本当にOPから酷い。

平日の昼過ぎから夕方前にやっているちょっと気合入ってる刑事ドラマです。

どうやら犯人をちゃんと描いて映画として完結するような脚本になってしまった点や随所に感じる安っぽさがこの評価に陥ってしまった原因らしいが当方もとりわけ頷ける。

ただ綾野剛と北川景子のキャラクターはちゃんと感じれました。

刑事ものってキャラクターを描きずらいと考えているのでその点は評価したいです。

サスペンス西島

1.5これはアルコール片手にツッコミながら観る映画っすよ

2021年11月27日
といぼ:レビューが長い人

1.0期待をはるかに下回ってきた

2021年11月10日

えーなにこれーつまらなかった、、2時間もあるのに内容薄いし

葉っぱ

5.0木村佳乃がやっぱすごい。怖すぎ。

2021年11月6日

Gaku

2.5安楽死について。 延命を希望しない選択が出来る様になったが、治らな...

2021年10月10日

安楽死について。
延命を希望しない選択が出来る様になったが、治らない病に苦しみながら病院のベッドで天井だけ見つめ死を只々待つのみの方も居る。進歩した医療に生かされる辛さ。
早く死んで楽になりたい。というのは本当の心であって、法律がそれを許していない。
嘱託殺人というより、安楽死の是非について考えさせられました。
作品のテンポが淡々としてメリハリが無い、ドクターデスの登場がチープでした。綾野剛と北川景子の雰囲気は良かったです。

wataridori76

3.0安楽死の考え方

2021年9月21日

日本の安楽死の制度について考えた。国によっては合法である。自分や、自分の家族がもし不治の病にもがき苦しんでいるとして、安らかな死を望んでいるとしたら‥やはりこの遺族たちのようにするのではないか。ドクターデスの動機はこれとは違うにしても。それを無償で行うなんて‥こんないいい話はないよな、とも思う。内容に関しては、オープニングがチープすぎて、テレビのスペシャルドラマでももうちょっとマシだよな‥と思ったのと、似顔絵の件はそりゃないだろー!!と思わず声を出して突っ込んでしまった。ドクターデスの人間形成がきちんと描かれてないのは、すごく不親切で、残念。

いつこ

2.5見所は木村佳乃

2021年9月20日
よし

2.5 雛森めぐみが犬養のむすめにマインドコントロールする場面は映画の話...

2021年9月13日

雛森めぐみが犬養のむすめにマインドコントロールする場面は映画の話とはいえ、嫌な気分になる。あんな子供にお父さんに迷惑かけていると思い込ませるような言い方、酷すぎる😤
 雛森が医者に仕立てたホームレスが、加担するに至った経緯とかがもう少し分かるとよかったかなとおもった。雛森の動機や薬の入手経路とかもう少しはっきりしてほしかった。

アンディぴっと