劇場公開日 2021年8月6日

ワイルド・スピード ジェットブレイクのレビュー・感想・評価

3.0人気シリーズもそろそろガス欠

2021年8月18日

必要最低限のストーリー情報だけ観客に与えて細かい説明は全部すっ飛ばし、ご都合主義にツッコミ入れるスキもないカーチェイス、爆発、銃撃戦の怒涛のオンパレードです。これだけ豪快で突き抜けたアクション映画は、ある意味清々しいけど、CGも満載で毎回あり得ないシーンばかりでは興醒めで飽きてしまう所もあるかな。役者では、今回から参加のジョン・シナが、精悍な感じでよかったです。

シネマディクト

4.0絶妙な爽快感!

2021年8月18日

前作が良かったので、今回も観に行きました。
より臨場感を味わいたく、DOLBY cinemaで鑑賞。

ストーリーはやっぱりそうなるかって感じでしたが、仲間や家族の大切さなどを上手く描いていたり
ド派手すぎるカーアクションは見ものでした!

今回の作品では東京のシーンがあるけれど、2021年にもなっても外国人が思う日本って変わらないんだと思いました。。。

mococon

4.5もはや地球上のあらゆる場所を走破した彼らの行き先が気になる一作。

2021年8月18日

「ワイルド・スピード」シリーズとしては「TOKYO DRIFT」(2006)以来の鑑賞だったんですが、15年を経てあまりのカーアクションのインフレぶりに思わず笑ってしまいました。

本作では超絶カーアクションだけではなく、主人公ドミニクと父親、そして弟との確執にかなりの描写を割いていて、それが上映時間の長さに繋がっています。しかしこのドラマパートが非常に上手くカーアクションと融合しており、アクションの間の箸休め、的な緩みは一切ありません。なおかつ彼らの関係の変化がアクションのクライマックスをぐんと加速させる仕組みになっており、上手いなー、と感心しつつ、終盤では思わず涙ぐんでしまいました。

公開に先立って、本作を含めて後三作でシリーズの終了が発表されていましたが、第一作では30歳代だった主要キャストも現在は50歳代。年齢的にも仕方のないところもあるのですが、やはり寂しいですね。加えて、車社会のアメリカでも新車販売台数が減少傾向にあるという現在の社会背景も反映しての決断なのかも知れません。そう思うと、ガソリン車全盛の時代を懐かしむような作品だった、『フォードvsフェラーリ』(2020)と同様、本作にも一抹の寂しさを感じます。

本作において、ついにドミニク達は地球上のあらゆる場所を走破したことになるんですが、残る二作はどこが舞台になるんでしょうか。「モンスター・バース」シリーズと融合して、ゴジラと戦いつつ地底世界を爆走、とかやって欲しいんですが。

yui

4.0鑑賞の際は金属製品に気を付けて😋

2021年8月18日

お馴染みの、超ど級、ど迫力、ど派手、ど根性アクション、ど人情ファミリーを満喫。
シリーズに一貫して流れているヒューマンチックな部分を理解するにはやはり1作目から見ることをお薦め!
見終わったら肩凝りがなおっていたのも磁力の効果か!

ケセラッセーラ

5.0原題の”Fast & Furious”をgoogle翻訳で日本語にした時の答えをご存知ですか?

2021年8月18日

シリーズのほとんどを鑑賞しているのに、未だ人間関係がよくわからなくて、毎回ドラマに対しての感情移入ができません。

「前回、死んだはず」
「敵じゃなかったっけ⁉️」
「皆んなスキンヘッドのおじさん」

でも、できる限りIMAXで鑑賞しているほど大好きなんです🥰

累計500億円分の車を破壊し、必ず前作よりもスケールアップしたカーアクションを実現してくれる。

youtubeでメイキング映像を観ると、言葉が出ません。CGをほとんど使っていないからです。

しかもですよ、本作は更にスケールアップして、何と車で「〇〇」に行っちゃいます😅

しかし、ちょっとやり過ぎかも。
ど迫力な、愛すべきおバカ映画です。
ワイスピ最高‼️

まさ

4.0だんだんゴレンジャーに見えて来た…

2021年8月17日

だんだんとテーマが「みどりの地球を守るため」になって来て、
シリーズが長くなると、最終的には秘密戦隊ゴレンジャーになっていくのだと感じました。

日本人少女エル役の澤井杏奈さんは、運動神経を100倍にした広瀬すず。て感じで、よ〜動く動く。

エンドロール後に、次回につながる?謎のシーンがあるので、最後まで席を立たないようにしましょう。

ababi

3.5期待は裏切らないが…

2021年8月17日

MAXから前作のICE BREAKまでと比べると、ストーリーとアクション共に少しパワーダウンしてしまったかな?という印象。

タイトルにも書いた通り期待を裏切らないアクションで目が離せないシーンばかりだったが、あまりにも過去と現代との切り替わるシーンが多く、必要な場面なのは分かるのだが少し気疲れしてしまった。全体的にストーリーや設定も雑に感じてしまい、ワイスピってこんなもんだったっけ?と拍子抜けしてしまった。

と色々腐してしまったが今後10&11作目で完結するとのことで、ハンとデッカードの関係性などについても深堀されていくと思うので、更にパワーアップしていくことを願って楽しみに待ちたい。

ちーたら

3.0いやいや、不死身すぎだろ

2021年8月16日

自分ではおばちゃんにしては車好きの方だと思ってるんですが、
なんだか無駄にクラッシュさせられてる車たちを見て
ると不憫になってきました

一番スタイリッシュでカッコ良かったのは御贔屓の
ヘレンミレンのシーン。

そもそもワイルドスピード過去作、アイスブレイクからしか観てないからストーリーとしては多分乗り切れてなかったんだと思いますが、いつもよりハ◯度か少なかったのが残念でした。因みに
一番好きなのはオレンジ鮮やかなスープラです。

persimmon orange

5.0映画館で見るべき!

2021年8月16日

久しぶりにIMAXで鑑賞しました!
簡潔に言うと「ワイスピ」って感じです。
ただ一作目に比べるとだいぶ変わった気がする…でもマイナスな変化というより、それぞれに良さがあるからこれはこれで👍
故ポール・ウォーカーが登場しないことに違和感を感じると思いきや、自然にストーリーに溶け込んでいて良かったです!
ハンの育てた娘役が日本人だったとは…迫力あって良かったです!
※最後がすごい気になる終わり方でした…

らぷとる

1.0車から離れた云々もあるけど、、、

2021年8月16日

シリーズが進めば進むほど車がメインでは無くなっていたから少し物足りないと感じてきてはいたが今作はアクション映画としても普通につまらなかった。ハンの復活も映画を見ればわかるのかと思ったが見てもモヤモヤするだけでさっぱりわからず、、、もうワイスピシリーズは見ないかな

T_m

1.0シリーズ最低作品

2021年8月16日

シリーズ全作品観てきましたが断トツのつまらなさでした
中身のないストーリーはワイスピなのでしょうがないですがアクションも今まで観てきたものとほぼ同じ展開で飽きてしまいました
完全に時間の無駄なので過去のシリーズ観てる人は観ない方がいいです

to ko

4.5いいねー ぶっ飛んでる!

2021年8月16日

街道レースが今や地球を救うぶっ飛び加減 笑!
しかも、今回は宇宙だ! もうね、どうでもいい!最高! でもね、いつまでもあの人を忘れない友情にいつも泣けてくる。

クロネコ

3.5だってワイスピだから!

2021年8月16日

相変わらず(それ即死っしょ)ってレベルの事故でもムチウチにさえならない超人たちなんだけど、これまで以上に(ありえねー)な展開の連続!これをスケールアップと言うのでしょうか?
いやいいんですよ、だってワイスピだから。

前作でショウ兄弟のお母さんが出てきてびっくりしたけどこの9作目でまさかのドミニク弟登場とは!ミアと二人兄妹ちゃうかったんかい、ってシリーズ最初から20年ファミリーを見続けできた同志の皆さんも思いましたよね?弟がずっとファミリーと疎遠だった訳は一応ちゃんとあるのですけど。

思わず「待ってました」と声をかけたくなったハンの再登場!レティが生きてたときも驚いたけどハンまで生きてましたよ、こちらは記憶もしっかりあるままに。なぜ生きてたのかの理由づけはかなり強引でしたけど、いいんですよ、だってワイスピだから。

ちょっと長くて途中ダレちゃったのが残念だけどこういうおバカな(褒めてます)ハリウッド超大作を欲してたんだなぁ私、って実感しました。

お約束の食前のお祈りのシーン。思い出のあのおウチが再建されつつあってミアの隣が空席でそこに車が…。
あのラストシーンで泣きました。
ブライアーーーン!ポール・ウォーカーー!!(涙)

と、私のレビューも超おバカな駄文ですけど、いいんですよ、だってワイスピだから。

ごーるどとまと

3.5詰め込みすぎかな(;・∀・)

大好きなワイスピシリーズ最新作♡
早速観に行ってきました!!

■あれこれ詰め込みすぎ・・・
とにかく登場人物が多い!!若かりし頃のドムや、TOKYO DRIFTのショーン達、
死んだと思われたハンが出てきたり、スピンオフの『スーパーコンボ』で出演していたデッカードショウの母親が出てきたり・・・
あちこちいろんな国で場面変わりまくって・・挙句の果てに宇宙に行ったり・・・
頭が追い付けないww

■突っ込みどころ満載
そもそもミアが出てくる必要ないかと。
子供をブライアンに任せてミアが出てくるなんて普通逆でしょって思う。
危険なところに男が出て女は安全な所で・・って思うんだけど
男女差別でしょうか?(´・ω・`)
(もちろんポールウォーカーさんが亡くなったので出演できないのも分かりますが。。)
他にも巨漢のドムが色んなとこジャンプしてるんだけど、その体格で
そんな飛べるん??みたいな・・いかにもワイヤー使ってるのバレバレな感じとか。。
劇中でもローマンが『俺ら不死身じゃない?』みたいな事言ってるんですけど
ほんとそれww 普通ならあなた達死んでますよw
東京でミアとレティがラーメン食べてるシーンで目的の場所の
目の前に居たってのも都合良すぎw
そもそもドムに〇が居ました・・って突然すぎるw
あれだけファミリーを大事にしているドムなのに
今までそんな話一切出てこなかったし、
続編の為に無理やり設定ねじ込んできたよね。

■東京の描写がかなり雑
ここどこですか?中国ですか??中華街という設定でしょうか?
ロケ地どこよ? 池袋チャイナタウン??
ほんまこれが東京やと思われるのは嫌だな。

■カーアクションも格闘アクションも見応えある!!
今作はめちゃ見応えのあるカーアクションと格闘アクションだったと思います。
スケールでかいし、高級車もばんばん出てくる。
個人的に私の愛車でもあるTOYOTAの86ちゃんが
ちょっと出てきて嬉しかった♡
超強力磁石使ったカーアクションも面白い!!
アクションは文句なしに凄いんだけど・・やっぱストーリーが・・詰め込みすぎで
1回では理解できなかったかな。またBlu-ray出たら鑑賞しなくちゃw

■テズ×ローマンの掛け合いは・・・面白さが半減
どうした??どうしちゃったの?
今まで結構センスある笑いで好きだったんだけどな。
今作は笑わせようとしてるのが見え見えでシラケちゃった(;・∀・)

■〇さん・・急に変わりすぎ。
ネタバレになるから言えないけどさ、最後さ、あんだけ仲悪かったのに、
仲間に裏切られたからってさ、急にドムに寄り添いすぎじゃない??
ぃやさ、、、人間そんな急に変われなくない??

■ワイスピ史上最もバカバカしい展開
車で宇宙に行くってのもオバカな発想なのですが
さらに宇宙に行って帰り方も消失したのに、これまた思わぬ展開で
笑えないギャグ入れてきた。こんなの今までのテズ×ローマンじゃないよ。
笑いのセンス落ちたなぁ。

■続編ある終わり方
そろそろ次回作で最後になるのかな??
エンディングロールは途中まで見てみてね♥

だんだんスケールでかくなって、
トレットファミリーは一体どこへ向かうのでしょうか?
次回作でそろそろ終焉を迎えるべきかもww

今作は壮大でアクションとか凄かったんですけど、
ちょっと内容的にはつまらなかったかな(m´・ω・`)m ゴメン…

Leo★/R

4.0ゼロヨンだけに生きる人生と家族

2021年8月16日

めっちゃ面白かった!

今作ついにジャスティン・リン監督がシリーズにカムバック!
『TOKYO DRIFT』『MAX』『MEGA MAX』『EURO MISSION』と4作品を牽引してきた彼が、新たに引っ提げてきた『JET BREAK』は、この大きなフランチャイズに更なる進化と深みをもたらしたと思います

ワイスピではすっかり恒例となった奇想天外なカーアクションはさることながら、ドミニク・トレットの過去を掘り下げたのが本当に素晴らしかった

彼の弟ジェイコブ・トレットの登場は、「ゼロヨンだけに生きる人生」を一貫してきたドムが、如何にして己の過去と向き合ってきたかが描かれていて、

個人的に過去作で感じていた、ブライアン・オコナーと比べた時のドムへの物足りなさが満たされました

さらに、ここ最近のワイスピ映画であまり目立たなかったほろ苦いヒューマンドラマが、本作でまた見れてすごく良かったです

でもそれ以上に嬉しいのは、やっぱりハンの再登場!

初登場は3作目『TOKYO DRIFT』だけど、時系列をねじ曲げてまで後続作品に登場するほどの屈指の人気を誇る彼が、死の床から目覚めてスクリーンに戻ってきてくれた

かつての愛車RX-7と同じオレンジ色のクルマのハンドルを握るのは胸熱だよほんと

ドムと同じようにハンのバックストーリーもしっかり描いてくれたから、ようやく9作品が強い繋がりを持ったと思います

そんでもって、ミッドクレジットシーンがヤバかった
まだ見てない人のために言うのは控えるけど、これだけは言っておこう
最後まで席を立たないように!

最終作2作品の前哨戦にあたる本作
死亡フラグ立てまくった上、妙に狂言回しっぽいローマンが気になったのと、
一部語られない部分があってウズウズする感じが残ったけど、十分楽しめた😁

ジャスティン・リン監督、ワイスピ10もどうかよろしくお願いします!

『SUPER COMBO』からの合流が望み薄のルーク・ボブスの再登場
死体未発見のジゼル・ヤシャールの復活
そして何より、作中で幾度と存在を示唆された
“彼”を呼び戻してほしい

次回作も期待してます…!

棒パンおじさん

3.5現実離れしすぎていて……

2021年8月15日

面白いと思う反面、現実味のある魅力は少なくなってしまったな、と感じてしまったのは悲しい。
相変わらずクオリティに対しては高い評価を持っているのだが、コナン等のアニメ映画を観るときと同様の感情を抱いてしまうようになった事実が少し残念に思った。

続きも見たいとは思っているが、できることなら過去作のような「車のアクション映画」らしいワイルドスピードを観れることを願いたい。

抹茶奶茶

3.0テンポ早い(*>∀<*)

2021年8月15日

待ちに待っていた為、公開日に鑑賞しました。
2時間以上ある映画はいつも気が引けますが、ワイスピは時間を感じさせないいつものテンポ!
悪役、良い役どちらも兄弟系多くない?(..)
ワイスピメンバーの兄弟姉妹、これからたくさん出てくるのかな~
最後は仲直り出来て良かったー

次回作気になるー( >Д<;)

yuu

3.0とにかく磁石

2021年8月15日

感想が消えてしまっていた。
もうクルマの映画って印象もないくらいスパイ映画なんだけどよくもまあこんなアイデア思いつくな、と。メモとしては磁石。そしてクルマで宇宙まで行っちゃう、と。チェイスと磁石で新しいビジュアルを作れる、と考えた人はえらい。

ONI

3.0ふたりの代役は?

2021年8月15日

まず思ったこと、ショウとホブス出ないの?ホブスいないだけでもさみしいなあ。
前回が豪華だっただけにはじめ物足りない印象。でもドムの過去の深掘りはストーリーの幅が広がった気がした。カーアクションは相変わらずぶっ飛んでいて笑。ついに宇宙!でもなんか面白い。
それと、二人の抜けた穴に一人は以外な人が登場。もう一人はまたプロレスラー!
なんかシリーズが終わるような終わらないような、ターニングポイントかな。ブライアンが大事にされてるのが嬉しい。

mz

4.0どこまで行くんだワイスピ

2021年8月15日

ワイスピは「それで生きてるワケないじゃん!笑」の連続を、まあドムや他のファミリーなら仕方ないか…と思わせてくれるこれまでの積み重ねがあるから、あり得ないカーアクションも楽しめていて、今回もツッコミつつ楽しく観れました。

ただ、終盤でくるローマンたちのシーンは、これまでのトンデモカーアクションの域さえ超えてい(る割に雑すぎ)て個人的にはちょっと冷めてしまいました。
他の方が言うように何も考えず楽しむなら良いのかな。

でもそれ以外は、シリーズ観てる人に向けた要素も沢山あって、個人的にはとても楽しく観れました。次作も楽しみです。

おくず