劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

4.0黒99と白1

2022年4月11日

暗い。とにかく暗い。
物語、キャラクター、照明、画面に映るものが全て暗い。
ひたすらブルースが抱える心の闇をえぐり出し、
サスペンス映画のような静けさで物語が進んでいく。

そして最後に崩壊が起きた時に
自分の果たす役割に気付き我に帰る。

その瞬間に僅かにフワッと明るくなる。

なるほど、あの漆黒の闇は
この小さな希望を際立たせるために
あったんだなと気付かされる。

黒99と白1。

ノーランとは別のアプローチがあることを
証明したバットマンシリーズの誕生を祝いたい。

Hironori Skywslker

2.5暗い・キャラクター魅力が無い・ムダに長い

2022年4月10日

過去関連作鑑賞済み。今回はかなりダークらしいことを前知識に鑑賞。

…ダークというか、まず物理的に画面が暗い。
あとゴッサムの雨期?ってくらいやたら雨。
心情や雰囲気を出すための表現…の程度を越える過剰演出。駆け出しの監督か?って感じで萎える。

配役は過去作とはガラッと代わり、雰囲気の統一性がない。アゴが割れてることくらいしか共通点がない。
特に致命的なのがブルースとヴィランに全く魅力が無いこと。
差を出すために仕方ないかもしれないが、やたらに無口で陰気な、普通に人として一切魅力が無い薄気味悪いブルース。
見た目ブルースのほうが悪役っぽい。

対して、いかにも知能犯罪を犯しそうなメガネで色白のオタクヴィラン。そのくせ犯罪演出はド派手で劇場型。
犯罪自体を楽しむジョーカーと異なり目的があるくせに、次第に演出を派手にし出す設定の一貫性の無さ。

ここまでガッカリが続いているのに、更に追い打ちをかけるのが映画の長さ。。
本当に3時間必要だったか?
まとめられなかっただけでは?

ヒーロー系で1番好きなバットマン、
とても期待していただけにがっかり…

ちか

どうしてもダークナイトライジングと比較してしまう

2022年4月10日
マサカズp

3.5バットマンシリーズを観てこなかった私には背景やキャラクター的に初め...

2022年4月8日

バットマンシリーズを観てこなかった私には背景やキャラクター的に初めて触れる事が多い作品だった点は手探りだったけど、それなりに楽しめた。
想像よりシリアスだったから、現実とアメコミの境目が曖昧でバットマンが浮いて見えたのはちょっと笑った。

パプリカ

4.0おみゃーわ ゲイなのけ??

2022年4月8日

キャットウーマンが あれほど欲しがっとるちゅーのに
チューもせんと 別れよってからに。(゙ `-´)/
ゲイなら仕方なかんべよ。
すんげーーー長い映画でしたが おもろかってん。
しかし ダークな物語でしたわ。

Hammer69

4.0よく見えない!笑笑

2022年4月7日

くらいくらい画面、雨とかわちゃわちゃでよく見えない!でもこの話にはこの画面が合うかも笑笑
ノーランよりもさらに暗い暗いアメコミ、ヒーローも悪役もみんな特殊能力無しの普通の人になっちゃった!?

イーヤン・ソ・レイ

4.0ニルヴァーナのSomething In The Wayが流れた時点で、この世界観に堕ちていた

REX

3.5異物としての存在感

2022年4月7日

コリン・ファレルの特殊メイクが『ディック・トレイシー』でのアル・パチーノやダスティン・ホフマンのようで本作におけるアメコミ感の象徴みたい、ダニー・デヴィートに敬意を称した姿の変わりようでのペンギン役か、タトゥーロの役柄はティム・バートン版『バットマン リターンズ』のクリストファー・ウォーケンを想起させる感じも、リアルに『ジョーカー』の世界観を彷彿とさせながらもラストの洪水含めて『バットマン リターンズ』が印象深くなる。

ニルヴァーナのカート・コバーンを重ねたブルース・ウェインの人物像はロバート・パティンソンにピッタリでありながらグランジやオルタナティヴよりも、エモーショナルのイメージが強いバットマンでありブルース・ウェインかと、劇中で流れる『Something In The Way』との相性が抜群であるにしても。

劇的にテンション上がる派手な登場シーンは皆無な本作でのバットマン、気付いたらその場所に佇んでいる普通の感覚に違和感と少しの失笑、カーアクションが迫力満点の割に相手はあまり物語と絡まないペンギンのキャラを活かしきれない呆気なさ、リドラー役のポール・ダノは『プリズナーズ』の方がイカれていた。

これだけ現実世界をリアルに描く意識が強いアメコミの映画化になるのならば、本作での謎解きサスペンスからのダークでノアール風味を持続させるシリーズ化をコリン・ファレルのペンギンやジョン・タトゥーロの役柄を踏まえてギャング色の強い物語をスコセッシやコーエン兄弟あたりに撮らせても良いのではないか、ラストのバリー・コーガンを無駄にはしてほしくない、不気味にスパゲティを頬張る最狂ヴィランが登場したら『ダークナイト』を超えられるかも??

万年 東一

4.0グラフィックノベルとしての

2022年4月7日

マーベルよりDCで、アメコミ(グラフィックノベル)はバットマンだけ持っている。だから基本的に甘々口でございます。
3時間必要だったのかはさて置き、グラフィックノベルも読むのにひじょーーーに体力と時間を使うので、その実写化と捉えると抜群だった気がしました。エンタメを忘れないノーラン版と比較してしまうと映画としては「?」ももたげる感じではあるが、好きか嫌いかで聞かれたら「大好き!」と答えるでしょう。
映画として言うならば、「SE7EN(セブン)」てやっぱすげーなー…なんて鑑賞中も頭に浮かんでしまったので、既視感のあるミステリーといった感じでしょうか。映画館でまた観たいなぁ、セブン。

追記:お代わりをIMAXでしましたが、暗い画面構成にはうってつけでしたね。黒も映像として観ることの出来るスクリーンとガチガチの音響があれば3割増し位になります🍚

lynx09b

3.0コナン探偵はコスプレーヤー、ロビン青年はアルフレットおじいさんな、凡作探偵映画だった

2022年4月7日

アメコミ映画は嫌いです。
それでも、悪男シリーズは たまにホームランが出るので、
評価と予告編が気に入れば、期待して観ます。
今作品は「レフト方向へのファールを繰り返し 打ち続けた」って感じの映画
永い永い 打席時間 でした。
鑑賞中、何度か夢の国からの迎えが来て、僕は舟を漕いだりしましたが、無問題
Nフリックス的映画は テンポが遅いので、夢から現実に復帰しても、何も変わっていないから、とても安心設計映画です。
1シーンが「意味もなくダラダラ長い」ということ。

この映画のキーワードは"孤児院"と"復讐"
企画書段階で、奇麗なカラー絵コンテを多々描いてから、この映画作りをGoしたのだろうが、
その1カット1カットの連続性が非常に弱い。
脚本家の力量が低いのがこの映画のウイークポイントに成った。

しかし照明を含む撮影は非常に素晴らしい。
全般を通して、難しい暗影での撮影を丁寧にこなし、違和感なくダークな世界感を作り上げていた。
音楽は 企画書通りに アレヤコレヤと模倣曲ばかりで、思い入れのない"手抜き感"がいがめなかった。
そのくせ、エンディングでは"あの曲"が聴けるかと期待したが、
それは聞けずに、あっさりと終わってしまった。

3時間と言う時間を使ったわりに、"主人公の能面"をはじめ
すべてのキャラクターが薄くて。。。
近年のバットマンは飛び降りた時の、着地がかっこよく 決まって いたが、
今回の新人バットマンは高いところで、一瞬足が すくんだ 時には
僕もたまげた。
着地も失敗するし。。。

今度の"バットカー"は1963年制 Splitコルベット(リアウインドウが二つに分離) が
超希少モデルなので、前エンジをあえて後ろエンジン設定にして、ジェットエンジンだけ別制作づけしての別撮りで、それぽくしているが。。。
それでも音だけは"変なジェット音"ではなく、"正規のエンジン音"を聞かせてほしかった。

「ボーイスカウト」を「清廉潔白」と訳したのには驚いた。
「あああああああああああああっ~」をまた「うううううううううううううっ~」とも訳していた。
"あえて変化させる"訳者の顕示欲なのだろうが、通常なら、それで良いが
本作でのこの場面、この映画の肝でもある「アヴェ・マリア」の「a」が含まれているが為の「あ」なので、
脚本的にも「う」と訳してはダメです。
この曲は"孤児院"と並ぶキーワードでもある"罪びとの死"を暗示させるためのもので
「罪びとに死を与えよう」と言う事を、観客がすぐに気づくように、シューベルト氏作曲の讃美歌「アヴェ・マリア」を
曲調を変えてまで、何度かBGM化したものでした。
あと もう1箇所違和感がある訳が有ったが、忘れました。
1番悪いのは映画の雰囲気に そぐわない 翻訳者のハンドルネーム、それはアウト!

今までのバットマンシリーズでの大ホームランは「ダークナイト(2012)」「ジョーカー(2019)」です。
「ダークナイト(2008)」も素晴らしいと思ったが、ジョーカーが薬物違反で失格。

YAS!

5.0スカッと爽やか!

しげ

3.5暗く、湿っぽく、、、そして長い

2022年4月6日

ブルース・ウェインがバットマンになって間がない設定。
ブルース=バットマン(ロバート・パティンソン)は、復讐心に支配された孤独な男。
このネクラ蝙蝠探偵は当然ながら夜型で、映画はず〜っと夜、しかもず〜っと雨。

コミック史上最悪の犯罪都市ゴッサムシティは、市長選の真っ只中。蝙蝠探偵は、現役市長殺害事件を追って、街の病巣へと迫る。
ブルース=バットマンの心の闇を深掘りすることも適当に、警官や悪党たちの人物描写にも手を広げようとして、マトが絞れていない気がした。私は、どのキャラクターにも感情移入できなかった。
このストーリーなら、もっと整理して尺を縮めることができたのではないだろうか。

特筆すべきは、マット・リーヴス監督が見せた映像の極めて高い芸術性だ。
暗闇のなかでマシンガンが放つ赤い火花の点滅が、黒づくめのバットマンを闇に浮かび上がらせる美しさ。
キャットウーマンとバットマンのバイクを追う俯瞰撮影のカッコ良さ。
そして、洪水押し寄せる街の中心を足下に見下ろす、空中バトルアクションのド迫力。
自分自身のスーツが重いのに、頑張って市民を水の中から救おうとしている健気な姿もいい。

長〜い物語が暗〜く進んでも、映像美とクライマックスに詰め込んだアクションは堪能できる。
『ジョーカー』が主人公の転落を丁寧かつスピーディーに描いたことに比べ、『ダークナイト・トリロジー』が強烈なヴィランのキャラクターを打ち出し、バットマン自身の鍛練を描いて見せたことに比べ、残念な点は多いが、観て損はない大作であることは否定できない。

最近、長い映画が増えてきているが、2時間半を越える映画はインターミッションを入れていただきたいと、切に願う。

kazz

2.0おどろき

2022年4月6日

ずーっと観てきたバットマン
明るい場面なし、なにに対しての復讐?
今まで観てきてても理解出来ず。気持ち高揚することもなく3時間。
残念ですが、今回で観るの最後にしよう。
残念すぎる。

黒雪姫(o^^o)

3.5うーん。長いだけで無駄な部分が多いと感じた。

2022年4月5日

これまでのバットマンシリーズとは異なりミステリアスな内容。
しかしやはりミステリーといえどバットマン要素は捨てきれず・・・
よってバットマンとミステリーの欲張り作品になってしまった。
リドラーの演技はプリズナーズを思い出させる。凄すぎた。
しかしバットマン要素がそれを少し邪魔していた気がする。
後一歩という感じだった。難解ミステリーを期待していたので残念。
リドラー演じるポールダノの評価を加味しても★3.5かなぁ。

Mutta0621

5.0吹き替えオススメ

長くて暗い!
そして、バットマンを見に行った観客がセブンを見せられてしまうので、眠い!

でも、このダークな雰囲気に、バットマンがかなり異質な存在として描かれている。
端的にいって、バットマンがちょっとかわいい。
シンゴジラのようなかわいさがある。
だから吹き替えがしっくりくる。

きっと、シンカメンライダーってこんな感じになるんじゃないかというのが個人的な予想です。

bando-8

4.0続編に期待

2022年4月5日

平日仕事帰りに鑑賞。上映時間が3時間のため帰宅は終電前になったが、バットマンとあっては鑑賞しないわけにはいかない。

感想。ダークナイト三部作の心を揺さぶる感動を超えることはなかったけれど、シリーズ化されれば是非続編は見たい。作品全体の暗闇も雨も俳優も音楽も素晴らしいけれど、何か一つ心に訴えるものがない。編集か?
復讐では闘えないと気付いた主人公の次の挑戦を期待したい。
(2022年鑑賞④)

os935

3時間飽きない

2022年4月4日

なかなかサスペンスしてるという評判を聞いたんだけど、逆にそう思って観に行くとちょっと肩透かし。正調DC映画。でも、心臓に負担のかからない適度にスリリングな感じとか、見やすさ設計がすごい。老舗のエンタメはこういうとこ間違いがないので3時間でも見ていられる。終盤の7カ所同時~ぐらいからのお金のかかり方、もといスペクタクル感にも圧倒される。音楽もタイトルの出方もドヤ感がすがすがしくて好き。

ゾーイ・クラヴィッツは今、世界の美しさの頂点に立ってる気がする。キャットウーマンのコスチュームめちゃくちゃ似合う。その服ずいぶん動きにくそうですねとは思うけど。彼女が危険に挑む動機が、愛する家族とか愛する恋人とかじゃなく、愛する友だちなところも好みだった。

リドラーの「なぞなぞ」は、私が英語を解さないせいか、なんかキレがいまいち。ああいう演出のセンスは日本の漫画のほうが上手だなと感じる。私が日本語ネイティブだからってだけかもしれないけど。

最後のほうで市長が「ゴッサムをもう一度信じて」みたいな演説をしていて、思わずちょっと笑いそうになる。ゴッサムのこと信じたことないだろう、誰も。ゴッサム・シティとか米花町に住む人ってどういう事情でそうなったのかね……。

デブリ

4.0「俺は復讐だ」からの脱却

2022年4月4日

21034.ブルース・ウェイン成長の物語が始まる

movie

5.0等身大のヒーロー

2022年4月3日

特別な力もなく、幼い頃に両親を亡くし、すごく等身大のヒーローに親しみやすさを感じる。
ビルから飛ぶことに躊躇したり、着地を失敗したり…かっこ悪いところもあってそれが可愛く見えたり。
ジョーカーの時も思ったけど、ゴッサムシティの荒廃具合とかクズい具合がすごく詳細に描かれて…主人公の心境にとても共感を感じる。
あとネタバレのないところで本編の感想を話すと、登場BGMが時々ダースベーダーに聞こえる

あきら

4.0ヒーローでもダークヒーローでも無い

2022年4月3日

コスプレ野郎の陰鬱なハードボイルド探偵物語り。
探偵モノとして良かった。

Yasu