劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

3.5脳がついていかん

2020年12月19日

ノーラン監督の作品の中でも
1番難解だった。

もはや、こんなの一回で理解するの無理。
というわけで、2.3回観て
解説ぐぐって、
ほーほー とはなったけど。
今までの作品に比べるとそんなに好きじゃない。

ただ、映像、ビジュアル、効果音
最高👍

しおん

3.0自分には早すぎた

2020年12月18日

予備知識なしで友人に勧められて観た。
面白かったけど、タイムスリップものの時空認識が不得意なんで頭混乱。画面の迫力と早い展開で押しやられて最後まで行き着いたけど、情報の大波にいつの間にか浜に打ち上げられていた状態だったので、ぽかんとして劇場を出た。

結論はちょっと自分には早すぎたかな。脳の容量が空いていないと無理。
咀嚼であと5回くらい解説付きで観ないと多分意味がわからないけどまたあの大波に乗る勇気がなかったので、続きはDVDかサブスクで。

HIRA

5.02回観に行きました。

2020年12月16日

めっちゃハマりました。2回目もまた違う視点から観れるのでオススメです。

しじみの短い感想文

2.5内容理解できず、、

2020年12月12日

内容は難しいと聞いてはいたものの本当によく分からなかった。今のシーンが現在なのか過去なのかシーンや場所が点々とするからどういう話の流れになっているのか理解が追いつかなかった。また、登場人物はとても多いわけではないが、どういう関係性なのか明確に分からない人もいた。終盤に出てきて戦闘してた人も、この人誰だ?ってなりました。笑理解できる人ももちろんいるだろうし、複雑なのが面白いという人もいると思いますが、自分には難しすぎてあまり楽しめませんでした。。
 ただ、銃撃戦や爆発などの戦闘シーンはスケールがでかくて、米作!というかんじ。日本作ではなかなかみることができない迫力だったため、それはとても興奮した。

テツ

4.0瞬き禁止!

2020年12月11日

一回目は夏の暑い日にクーラーの効いた館内に入って心地がよくてちょっとぼんやりしていたら、ストーリーが繋がらなかったためw、二回視聴。頭の中をスッキリさせるためには、できればもう一回行きたかったw。
内容理解までのハードルを考えると一般向けのエンタメとは言い難くw、何かと相当なお金がかかっていることは分かるのだけど、評価は厳しくせざるを得ないかな…。
迫力はすごかったし、例によって、人知れず人類のために働いている無名のヒーロー達の姿はロマンチックかつ最高にカッコよかった!

SpicaM

0.52020年最低の映画

2020年12月11日

宣伝映像が凄くて観てみたい!と思って実際に観ると
ストーリーが判らなさ過ぎ。意味不明で長時間観るに耐えない映画だった。2020年最低の映画というより、私史上最低の映画だった。オススメしません!

Tack Mizuk

4.0面白かった

2020年12月10日

時間を扱った話が好きで。
漫然と見たら意味がわかりきれずに
2回見に行きました。
(それでもわからないけど^ ^)
4DXがアトラクション感覚で楽しかった
役者さんが皆綺麗でそこも好きでした。

チャッピー

3.0ウーン

2020年12月9日

どうなんだろう。全然面白くなかった。

時間を戻るシーンもつまらなかった。

ワクワクしないんだよ。

ken

3.0逆行とタイムスリップの違いが理解できれば初見で内容把握可能です。 ...

2020年12月9日

逆行とは一体というのを考えさせてくれたのでこの作品は少しよかったです。
一度くらい見ていいと思います。
エンドロールの音楽が好みですごく聴いてます。

マグー

3.5今度の007はアフリカ系だ!

2020年11月29日

冒頭にでてくるオペラハウスは素晴らしく、映画の雰囲気とスケール感はまるで007シリーズだった。
ただし、空中アクションはない。
その代わり、本映画は”時間の逆行”という味付けを行っている。

この時間の扱いはよく考えないと、頭の中が混乱するが、混乱しても気にせず
そのまま観ていれば、安易なストーリーに変化が出る力量も影響力もなく、背景に意図が表現されているだけなので
その辺は映画の鑑賞後にゆっくり思い出すだけでいい。

オレンジ色の25センチ・バーキン(エルメス)がよく似合う助演女優さんは完璧なる超美人なのだが、彼女の身体的なバランスは必然的に身体全体を大きくし、劇中に登場するすべての男優よりも大きい!
彼女はカタログデーターより身長が高く、ヒールをはくと余裕で2メートル超であろう。

僕はブルックブラザースは吊るしジャケット”しか着たことがなく、
同社のオーダースーツを着たことがないので、映画中の主人公の服をどうこう言えるものではないが、この服こそが憧れの英国紳士である007ゴッコなのであろう。

撮影・録音等には特に凝ったものではない。

ラストの戦闘シーンは力尽きて、ちょっと手抜きかな。

この映画を観たら、007シリーズではなく、「インセプション」を観るといいだろう。

YAS!

4.0勢いで魅せてくる映画

2020年11月25日

緻密な構成で非常に勢いがあり映像もよくかなり面白い映画だった。
ただ1回目で理解しきれなかったため、2回観に行った。

主人公とバディの関係が最後にぐっと来た。

(ちなみにエリザベス・デビッキは、良すぎを通り越してむしろバランスが
悪いんではないだろうかと疑問に思うほどのスタイルの持ち主のため、
油断するとついついスタイルに目が行ってしまっていた。)

あやし太郎

0.5稀にみる駄作

2020年11月23日

タイムトラベルに囚われてストーリーが描けていない。子供向けの内容で世界を救うとか言ってる。戦闘シーンが多くデート向きでない。

taka

2.5「面白い」のか?

2020年11月21日

様々な前評判を聞きつつも乗り遅れて視聴。

多くの方が難解と評価している通り難解でした。
逆行アクションを見せるという難しいテーマに挑んだ事はとても良いことだと思います。
ですが、結果は出せなかったと言う印象です。

この作品は、量子物理学の概念や逆行で難しいのでは無く、意図的に難しくなる様に制作されています。
難くても面白ければ良いんです。ですが、個人的にはつまらなかった。
訳の分からない事がひたすら起こり続け、最終的に景色が晴れてきたら何処かで観たような展開と結末が置かれていたという印象。

肝心の逆行装置もチープでクラシカル…。

「あえて」難しくせず「あえて」分かりやすく逆行を「面白く」魅せた方が遥かに良い映画になったのではと思いました。

辛くても美味しいカレーは人気です。辛くて不味いカレーは……逆行させたくなりますね。

ホタテ貝と虹

4.5わからないなー

2020年11月18日

世界観はやっぱりずば抜けてて理解するのに時間がかかる面が多い。
ただ理解出来ない面が出てきてもいる。
そこがわからない。

考えたり想像すれば理解出来る作品を今まで作ってたと思ったけどここに来てどうしても理解出来ない。
想像力が乏しくなったのか。。

ただこの映画凄く面白い。
見れて良かった。
もう一度観に行こう。Blu-ray買おう。

佐藤のゴハン

3.0時間の逆行を味わえる作品

2020年11月16日

普通の映画とは違う雰囲気が味わえた。
面白そうだったから観たけど、個人的にはあまりしっくりこなかったのが残念。

■良かった点
・時間軸の観点が、目新しい感じを受けた。

■残念だった点
・無理に難しく作っているような雰囲気を感じた。

陽太郎

2.5わざと小難しく作ってますね

2020年11月15日

難解にするために難しく作ってあり
考察が楽しくなるようにしてあるですかね

時間軸を逆に出来る武器やパーツが
送られてきていた設定でしたが

高速を逆走する車も未来からきたのですかね?

相棒はどれだけボンベをもっていたのだろう?

最後の戦いでは爆発を逆再生にしたいから
人は逆走させたのかな? みたいにアラを探して
しまうような作品でした

ノーラン作品は好きだったので凄く楽しみに
していたのですが…

フラフラタルト

4.0むつかしい

2020年11月15日

一回の鑑賞では大枠しか理解できず。
解説動画など多数出ているのも納得。

話の進む速度が速く、中々大変。
解説読んでも目的がはっきりしない部分もあり、
完結していないように思えたが、続編の構想があるのだろうか。

toosumi

3.5二回観たけど難しいけど面白いのはわかる。

2020年11月15日

最初から目を離せないし、離したらわからなくなる、ちゃんと見ても、結局はよくわからないけど、なんとなく感覚的にこーなんだろうなぁ、くらいに柔軟に対応して観ないと、科学的にどーとか、物理的に〜とか言ってるとキリがない。笑

インターステラーもそうだったけど、結局は、面白い。

ちい

3.5くたびれました、が。

2020年11月15日

私の動態視力と情報処理能力では、見落としだらけであることは明らか。
それでも「わかろうとせずにまず感じなさい」的な、モダンアート観賞にも通ずるものがあった。母親の息子愛は最強、は確かにそうなんだろうけど、作品全体の精巧さに比するとちょっと觀念先行のメッセージのような気もした。

トマソン

3.5説明が出来ないもどかしさ

2020年11月14日

テネットを観てきたよと人に言って、どうだったと聞かれても、どう言ったら良いか言葉が見つからなかった映画です。
面白かった、つまらなかった、難しかったなど一言も出なかったです。
考えて考えて、ようやく「分からない」と言えたくらいです。
ストーリーの運びが早くて、何が起こっているのか理解しようとしている間に、次の何かが始まっている、そんな感じでした。
何回観たら、自分の中で納得がいく答えが見つかるのか分かりません。
でも、観れば観るだけ新しい発見が続々と出てくる事は間違いないです。
観ていく程に、採点の星は増えていくと思える映画でした。

toki