劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

3.5なんだかわからないけど、ものすげえ映画

2021年1月17日

ロバートパテインソンがめちゃくちゃかっちいー。

トワイライトに出てる人に似てるな〜って思って観てたんだけど
その人だったわ。

序盤から話についていけなくなり
中盤からどうやら何か逆行してることに気づき
後半は誰が誰と戦ってるのかさえわからなくなる。

それでも展開は早いし映像も迫力満点。
エリザベスさんの背の高さに度肝を抜かれる。

もう一回観ないと。

つかちん

3.0別に普通

2021年1月17日
鑑賞方法:映画館、VOD

後半の展開が残念だったかな

キャサリンの息子がニールって気づいた奴おりゅ?

4K2K

3.0理解できる人はいないはず

2021年1月16日

これに高評価をつけている人がいるとすれば
カッコつけているだけなので、その人の評価はもう見る必要がない。
これは、分かった風であればあるほどカッコいい。
それくらい、カッコイイ映画である。
ルックも一流、撮影も、表現も
そして、なにより難解なストーリーが、理解してマウントをとりたくなる。

しかし、これは理解できない。
映画だけ何回も何回も繰り返し見てMEMOをとり
並べ替えて少しは理解できるかもしれないが
そもそもストーリーに破綻を含んでおり
そもそもそんなこと、暗い映画館でできる訳もなく
映画館にこだわるノーランとはマッチしていない。

難解具合が映画の楽しみを超えてしまっている。
こんなものは、引き伸ばして引き延ばして10話くらいで
配信ドラマにして、難解なモノは先において
シーズン4くらいやれば良いと思う。映画館鑑賞には向いてない。

自宅のプロジェクターで見たので映画館では見てないけど。

Nov

4.0混沌

2021年1月13日

時の流れの異なる世界観。
核兵器より強力な武器。
圧倒的な迫力の映像と、
混沌とした世界観は一度の鑑賞では理解しがたいかも。

2度目の鑑賞
もう一度鑑賞すると、
なかなか納得させられる事が多かった。
あらゆる所に伏線が仕込まれていて、
二度目の鑑賞の方が楽しめた。

上みちる

3.5考えてみたら駄目

2021年1月11日

展開の早さに気がつきどんどん引き込まれてく
また新しい映画だなと感じた
なんか途中、マトリックスみたいだなと感じた

考えても理解出来る映画でないから
そのまま見たほうがいい
考えたら面白くなくなるから

7ucci7

2.0私はダメでした

2021年1月11日

かなりの話題作だったので期待してたのですが、、、まったく理解が追いつきませんでした。
私がバカなのもあると思うのですが、、、

なんとか理解しようと、ネタバレぎりぎりの解説ページとかも観たのですが、それでもよくわからず。

理解できたらきっと楽しいんだろうなー

しょたごん

5.0理解が追いつかん…けど楽しい‼️

2021年1月11日

これだ‼️‼️‼️‼️‼️と言う答えまで導き出せず、
結局「こーいうことなんだろうなぁ〜」と
半信半疑になる(人もいる・いたでしょ?)。
深いというか、難しいと言うか、
凝ってるというか…
思いつく事と、それを映像化する事に
心から脱帽します🙇‍♂️

時間軸系の話が得意な人は
しっかり理解できそう✨

個人的にいつも映画は映像よりの観点でみるから
メチャメチャ見応えあったから、超満足👍👍👍

ストーリーをしっかり理解できれば
尚楽しめたんだろうなぁ〜…と
結構悔しくなった…😅

watalydian

4.5タイムワープでもタイムリープでもない。新しい時間旅行。

テネット
ノーラン作品は好き。
一番好きなのはインセプションかメメント。プレステージも好きだけど、ちょっと初見じゃ難しかったし、インターステラーは正直ハマらなかった。

ということで、待望のTENETをようやくレンタルで見たわけだが、この難解さは断トツではなかろうか。

プレステージも時系列ややこしくて二度目で漸くきちんと理解してできたけど、今回はそれを超えてきた気がする。
邪道かもしれんが、視聴後に速攻で解説サイトの検索を始めた。

どうやら理解できないのはおれだけはないらしく、解説サイトは一杯でてきたし、どれも分かりやすいのばかり。

順行と逆行が入り混じり、とある時刻に向けて過去からと未来から同時にアプローチするという作戦があまりにも難解過ぎる。

主人公なら分かるが、横にいる画面の人物は今順行なのか逆行なのか、あの爆破や銃弾はどちらなのか、特にクライマックスの戦闘はややこしさMAX。ついていけねー。

だが、その雰囲気さえ味わえれば満足。
壮大な映画を見てるんだという得も言わぬ高揚感はたしかにある。

タイムリープ作品は、今まで数知れず見たり読んだりしてきたけど、これはまた似て非なるもの。時間に逆行して過去に干渉するという新しい概念。こんなのよく思いついて映像にするよ。ノーラン信者が熱狂的になるわけだ。

りんちゃん

4.0さすがノーラン監督

2021年1月11日

難解な物語と聞いていたとおり、ストーリー展開で理解できない箇所も多かった。
ただそれが映画の面白さを損なうわけではない。全てが繋がるラストは感慨深かった。
映画の体感として音も映像もリッチで満足感が高かった。

かやは

5.0難解すぎる衝撃作。リピート必至の超絶サスペンス!!

2021年1月10日

【賛否両論チェック】
賛:1度では理解しきれない内容を、何回でも確かめたくなる不思議な魅力がある。“時間の逆行”の映像美や、壮絶なアクションも見事。
否:理屈は非常に難しくて分かりづらく、ツッコみどころも多そう。また、細かな伏線が多いのに回想シーンがないので、気づかなかったり謎が残ってしまう部分も多い。

“時間の逆行”と聞くと、皆さんきっと色々なアクション映画のイメージを持つと思いますが、本作はその何倍も難しいです!!(笑)劇中でも言及されていましたが、理屈で理解するのは難解すぎますね。そして冷静に考えてみると、ツッコみどころも多そうです。
 そしてまた、登場人物達の相互関係やストーリー自体も複雑なのに、ろくに説明もしてくれないので、オペラハウスや高速道路の作戦のシーンなんかは、1回観ただけでは本当に何がなんだか分からないと思います。物語の複線の回収も見事なはずなのに、回想シーンもないので、1回ではせっかくのそれに気づけない部分も沢山あります。言ってしまうと、“観る側に全く優しくない映画”でもありますね(笑)。
 ただ、それらを加味した上で、それでももう1回観たくなってしまうのも、この作品のスゴいところ。逆再生の映像美は勿論のこと、巨大すぎるスケールの世界観や、議論の尽きない終わり方等々、何度観ても新しい見どころが出てきそうな映画です。
 アクション好き、サスペンス好きは言うに及ばず、皆さん是非何回でもご覧になってみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

2.0うーーーん

2021年1月10日

かなり期待した状態での鑑賞。
中盤あたりから理解が追いつかない。
終盤に至っては、え?なに?どういうこと?の繰り返しで。。
私には難しすぎた。

tomotomo

4.0タイトルなし

2021年1月9日

1回目です。先の展開が読めなくて引き込まれるように観ました。
いくつか分からない事があり、もう一度観たいと思わしめる映画です。
タイムトラベルものは山ほどあれど、こんな発想と映像表現は初めてでした。

munerin

3.59割理解できなかった…

2021年1月2日

ストーリーが難解とは聞いていたのですが、ナメて掛かったら本当に分からなくてビックリしました。劇中ほとんどの時間「彼らは何をしてるんだろう?」って思っていて、途中ウトウトしちゃったもんだから更によく分からない。海に飛び込んだ人と五円玉を付けてる人の事だけは分かって「おぉ!」となりました。後で解説してもらってなんとなく理解できましたが、それを踏まえてもう一度観よう!と思うほどではないかなぁ…

黒猫メロリ

5.0革新的思想と表現と友情

2020年12月29日

クリストファー・ノーラン監督にダークナイトで心酔し、ダンケルクで呆れてしまった後の鑑賞です。結果、惚れ直しました。本当に凄い作品です

量子論が発展するに至って、時間跳躍的ストーリーが、バックトゥザフューチャーのような一本道で話される内容から、量子論的な多次元宇宙での内容に移り変わって行き、TENETのような新たな時系列の表現が実現されるようになったのに感動しました

TENETという題名自体が回文であり、ポスターもそういう表現があり、あらゆる部分が回文的な構造があり、クライマックスが「TEN」と「NET」の挟撃作戦という徹底的な作り込み。本当に良く練られたシナリオです。そのいくつにも挟み込まれたストーリーもしっかりとした演出で実際にありえそうな世界を表現しているからこその説得力があってこそです

そして、この話の中で現れる同僚との共闘によって得られる友情。この演出こそが厳しいストーリーでの一服の清涼剤になってくれます。この悲劇的なストーリーが単なる悲劇として終わらないのは、彼との友情こそが大事なシーンでの演出となったからではないかと

満点とするには、少しためらいがあります。物語がかなり複雑で全員が理解できるのか?という部分でです。しかし、それ以上に何回も観るべき作品であり、観ないと判らない、観てこそ判ってくるその複雑さと面白さを作り上げたこの映画に満点を出したいと思います

ryukak

4.0『突衝間時』

2020年12月29日

。たしまし足満ずまとひ、どれけるあんさくたは所いならかわ、だま。のもるすれくかえみのしばしはの話会のルーニと太ロプ、み重のフリセのトッャキ、いがちの点視の赤青や写描のルビの盤終。すでりかっがでータイセてっよにりよ、がたしまいらもをドーカトスポ。目回3
01/01

。すでいしらばす。すまきつが気にのるでん込り作でまろこといか細に駄無、かとるてし生再逆でん込き吹を声、かとるてっ映とんゃちにく遠はでンーシ港空。たしまきでが裕余る観てし意注でまろこといか細は目回2でのな。ねすでいすやし理整然俄は盤終に特とるみてし目注にルーニ、がたしまれらおてい書もかたなど。賞鑑目回2
12/9
。もかるあも「男いならなく若」とあ。けだジーメイもでまくあんろちも。るめ掴がジーメイ分大で説解の生先崎山てしそ。るなてっ「ーねよすで」ていてれ触に『突衝間時』でーュビレが氏望森大らたし入購をトッレフンパ
12/9
。ワワワアーるてえ燃ちこちあ…らたしとうこ書を録記賞鑑ずえありと
91/9

。ねいいてっ画映。ねいし楽ふふふ。るが上り盛んえんえと「回一うも」「たっかよばえ買フンパ」「スア・クッキ」「ねい高が背」「フノチスユはルイナ」「たどたどしい」「ーよだロアポ」「トッヨな華豪のち持金のアシロ」「いいわかルーニ」「ンマズンラク・クッラブ」「がルゼンデ」「いなこてでが前名」「ーターネミータ」「が風熱」「ンガンガらかろ後」「てっュシプ」「分051とーえ」「えねいならかわはろこといか細ゃじ度一」と達友おらかてっわ終観
81/9

。ネチ。いしわらぎまかすいなゃじ面画のホマスのらかやのクッロブの隣、てっ…ーが光はらか横かと煙はでうほの前、しるなてっャヒャヒャヒアてきてッフボらたき起発爆、しるすらゆらゆで船お、しすで尽不理のるれかつどもてしにらちどもてれら殴もてっ殴。すでーバーオパャキにから明。たしで謀無はXD4初で見初 ?『突衝間時』 ?ん

。たしまきとけかをい呪るす滅消対ずえありとはつやるす魔邪。すまきいてげ上み組つつし推類を像体全なかま大にらさ、てし握把つつけ付連関とンーシた観にとごスンエクーシ各は半後、てし理整つつしに留保はろこといならかわらがなけ続し視注をやれこやれあいならかわかる映にこどつい、がんせまりあ題問でのるれとて視らかるてっかわことる出は幕字
。たっかよでのたきで保確を近付央中。択選てけ避を夜と回初のXD4、でのい早がりま埋の版XAMI
61/9

。いなゃじい嫌がだじ感たしトネトネ、い違はとさ厚重のーマジ。プールでのたれさ始開が信配のクッラトドンウサとあたし行先が「nalp ehT」は初最
XX/9

なお

2.0再鑑賞必須作品

2020年12月25日

同じ空間で、現在進行形と逆行が繰り返され、混乱したり我に返ったり、難解不可解。
理解しようと真剣にラストまで見てしまったけれど、
時間の感覚について行けず船酔い状態。
再鑑賞必須作品。

miharyi

2.510回見るか、01回見るかはあなた次第

2020年12月24日

時間の順行と逆行の戦いを交差させた斬新なネタだが、
設定が難しくて理解不能。最初の鑑賞で内容を理解できた人はどれだけいるのか…
解説サイトを推奨。

良い点
・世界観、脚本

悪い点
・設定に苦しい部分がある
・地雷ぽいのの爆発がしょぼい
・名前無し

猪古都

5.0こんなに驚くとは思わなかった

2020年12月22日

「映像や雰囲気だけの映画なのかな」と思いつつ見始めたら途中から凄いちゃんとした設定があってびっくりした。
映画「鑑賞」というより、「経験」とか「体験」って感じ。
「映画館で見て本当に良かった」と思える数少ない映画の一つ。

Daishi

3.5謎解きとギミックの面白さに嵌まれるかが鍵

2020年12月20日

数学も物理も苦手なのに、SF好きなので、難解な概念は、ニュアンスで何となく理解して遣り過ごす。
タイムスリップを説明する時、よく、時間がレコードに例えられる。刻まれた溝を針が辿るのが時間の流れとすれば、針が跳ぶのがタイムスリップだと。とすれば、レコードを逆回転にする方法が見つかったのが、『TENET』の世界という事だろうか。
『エントロピーの法則』や『親殺しのパラドックス』も、SFではお馴染みのキーワード。私のようなナンチャッテSF勢でも、意外と乗り切れる。

問題になるのは、時間逆行を鍵とするトリックの難解さ。
『逆行はできてもスキップはできない』『逆行順行の切り替え地点は決まっている』『逆行世界では空気供給無しには活動できない』『起きてしまった事は変えられない』などの法則を踏まえて、何が起こっているのかの謎解きをしなければならない。
映像上にヒントは様々散りばめられているのだが、ハイスピードなアクションや緊迫した展開の中、字幕に気を取られながらの鑑賞で、それに気付くのは容易ではない。
結果、「よく解んないけど、アイデア面白いし、アクション凄いし、何かカッコ良かった!」と、甚だ感覚的な感想になるのは致し方ないだろう。
繰り返し鑑賞を前提として、パズルを組み立てるように謎解きしたり、考察したりして楽しむのが、この映画の醍醐味であると思われる。

反して、話の構造や人物設定は、相棒とヒロインと共に、世界の危機を企む敵に立ち向かうという、大変オーソドックスなタイプ。
どの人物も余り深掘りされないので、キャラクターにそれほど魅力がないのが残念。唯、相棒の立ち位置ばかりは、この物語のキーとなる為、群を抜いてオイシイ。

個人的な感想としては、面白かったけど、答え合わせのリピート鑑賞は、後日配信かレンタルでいいかな、という所。

ただ、コロナ禍で多くの大作映画が封切り延期を決定する中、劇場での上映に踏み切ってくれた事に、感謝の意を表したい。再び映画館に足を運びたいという気力を与えてくれた。
毎回あっと驚くアイデアで、本格的なSF映画を生み出し続けてくれるノーラン監督。次の作品も楽しみだ。

しずる

3.0これは寧ろタイムボカンだ。

2020年12月19日

支持。
ターミネーター でなくタイムボカン。
ノーラン、時間を止めるスイッチもの好きか。
謎めいた作りが単に感じようとするのを阻むが、寧ろ分かろうとするゆえの客の時間感覚の混乱が狙いか。
タイムパラドックスを正面から真面目顔で茶化す素っ頓狂が楽しい。

きねまっきい