劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

2.0監督は観客のIQを高く買いすぎ

2020年11月14日

結局、監督のナルシスト作品にしか見えない。

mizujun2jp

4.0ジェットコースター気分

2020年11月14日

話の内容はついていけない場面あったけれど
ジェットコースターのように最後まで面白かったー

mañana

4.0敵役が怖すぎる

2020年11月14日

時間逆行弾がカッコいい。色々意味不明すぎる。逆再生したら意味わかるかな?(笑)結構難解。

MrP

4.0アイディアが秀逸

2020年11月13日

ノーランの新作、それだけでも期待しちゃいますね。
物語と絡めた色使いが巧み、とてもスピーディに進行して行くので考えながら観ると置いて行かれそうになります。
逆に感じたままに観ていると、グイグイ物語に引き込まれる。
細かく散りばめた伏線が、後半からどんどん回収されるのも気持ち良いですね。
それにしても順行と逆行を使ったアイディアが秀逸。
なんだこれは?の連続で最後まで本当に面白かった。
劇中、主人公に逆光を説明する中で「理解しようとしないで感じるの」といった台詞があったが、それは正にこの作品を観た人に向けられた言葉でもあるのだろうなと思いました。

白波

3.5最早理解させようとしているかどうか、、、

2020年11月12日

っていうくらい複数回見ても全てを理解しているのか不安になる映画だと思う。

難しいというのはわかっていたし、物理法則を理解しようとしなければいいというのもわかってはいたが、それでも、色々な人のレビューを読めば読むほど自分は何も分かってないのではないかという不安に駆られる。

ストーリーはそこまで難しくないので、本筋は理解出来たが、それにしても分かりづらすぎる。

面白かったのに、その辺をもう少しどうにかわかり易く出来たはず。

特に後半。
皆マスク被っちゃったせいで何が何だか。

結局何と戦ってるんだっけ?とまでなってしまった。

俳優陣は色々な名作映画で見た顔が多かった。

まぁノーランらしいといえばノーランらしいのだろうけど、同監督作品の「ダークナイト」の方が自分には合っていたかな。

ただ、アクションは凄まじいし、映画界における革命に近いのかもしれないけど、あまりに難し過ぎるせいで、評価が下がってしまったという印象。

もう1回みたいけど、映画館に足を運ぶ程ではないかな、、、

桜

3.0ちょい待ち、整理する

2020年11月12日

頭がついていけず…
「Don’t think,feel」できませんでした(泣
リベンジします。

Peinyo

0.5裸の王様

2020年11月9日

2020年映画館鑑賞113作品目

レビューとは紹介文である
感想文と紹介文は違う
解説文を読めばどんな話か大体わかるだろう
僕はアマチュアだが無償で紹介文を書く気はない
だから感想文しか書かない
しかも自分のために書いているので他人が読んだら不快になることもあるだろう
だからちょくちょく削除される
ボツならマイナーチェンジしてまた書き直すだけだ
この作品は有償だとしても紹介文は書きたくない

監督の自己満足度No. 1
不親切な映画である
脚本が破綻している
脚本の酷さを映像でカバーしている
最近のハリウッド映画を象徴している
難解
わけわからん
ドンパチや格闘やカーチェイスや飛行機の暴走があるのに全体的に言うとつまらない不思議
ヒロインは美人な大人の女性で足が長くきれいで胸元もチラリと魅力的
これだけ揃っているのに何度も何度もあくびが出る
もう一度観てみたいとは思わない
平日の夜ということもあり観客は僕一人だけだった

主人公のヒゲ黒人と白人の相棒が役を逆転したらもっと良かった
あの黒人は主役クラスの役者ではない
助演で光る人だ
別に黒人差別をしているわけでない
あくまで個人的なことだ

高評価の人たちは頭が良くて僕はきっとバカだからこの作品の良さが理解できないんだろう
バカでもかまわない
観た人全員が高評価する作品なんてありえない
だがわかる人がわかればいいんだよねと開き直るような人に商業映画は作ってほしくない
海外はよくわからないが日本では少なくとも成功した部類なので商業映画としては高く評価されるだろう
それでも自分は儲かればなんでもいいと言う考えにはなれない

駄作だがカネを返せとは思わない
イオンシネマのクーポンを利用し無料で観たから
邦画を観たかったがその時間帯に観たい邦画が無かった
同じ時間帯に吉高由里子の映画がやっていたらそっちを観ていた
まだ鬼滅の刃は観てみたいと思わなかった
残念である
ハリウッド映画がますます嫌いになった
邦画の方が好きだ

BGMは良かった

野川新栄

4.0めちゃくちゃおもしろい!

2020年11月8日

だけど、説明ができないのがもどかしい!笑

とにかく時間の概念の説明とか難しすぎるのだけど、見ていて半分くらいわかったかなーとか思ってネタバレサイト見にいったら、そんな話だったんかい!と驚いている。笑

でも半分しかわからなくてもこんなにおもしろいのだから、すごい。

オープニングから重低音がひびくBGMがめちゃくちゃかっこいい。
ニールが内面も、外面もかっこいい。
伏線回収がしびれる。頭の中であれはあれであれか!とつなげるのは少々たいへんだけど。

もう一度みる!!!

cenriv

0.5つまらなかった

2020年11月8日

これから見る人のために正直に書きます。
とてもつまらない映画です。
こんなにつまらない映画を見たのがいつ以来か思い出せません。時間を題材にした画期的な取り組みなのは理解出来ます。ただ、ストーリーはかなり微妙です。トイレに行くのを我慢して見るほどの価値があると思えません。お金と時間を返して欲しいです。

しん

4.0本当に難しい作品だろうか?

2020年11月7日

難しいという声も多いが、わかりやすい描写も多く、実験として物理学に対して映画のアプローチとしてファンタジックで面白い。

Shuka

5.0理解できなくても

2020年11月6日

どうなってんの?
とか
どう言う意味?
とか
考えても全然分からんッ、とか
そんなところも楽しめばいいと思います。
知らなくていい楽しみを楽しむ映画かと^ ^

naochic

1.5難しかった

2020年11月6日

難しくてよくわからないまま終わりました…
映像は綺麗でした!

Chie

5.0映画館の存在意義はノーラン作品で痛感させられる

2020年11月5日

毎回毎回よくもここまで、新しい驚きをもたらしてくれるものだと、感心します。
初回はIMAXで観てただただ圧倒され、何がわからないのかもわからないままあっという間に終了。
だけど「わからなかった」で終わりたくなかったので、親切に解説してくれているサイトやパンフレットを読み漁り再度鑑賞。
2度目は飽きるどころか、理解が深まったおかげで2倍面白く観られました。
まあそれでも、まだ色々理解しきれてない点はあるけど…もう彼の世界は理解しきれるものではないと割り切って、またしばらく経ってから3回目を観ようと思います。

chibirock

3.5ふしぎ

2020年11月5日

友情のシーン、アクション、久しぶりに観ました

何故かウトウトしてしまった時もあるけど、理解したようでしてないような、なのに面白かったです

喜怒哀楽

4.5時間の不可逆を思うも現実に縛られるが故

2020年11月4日

ノーランらしい、時間の逆行や軸の揺れが存分に楽しめる作品だったが、映画を見ながら同時進行で脳裏に浮かんできた映像と音がこれだった↓と言う、気忙しい思いをした。https://youtu.be/IVfpkJgqPv8
僕はノーランと言うと、インセプション・バッドマン・インセプション・インターステラだっただけに、ちょっと始まりは呆気に取られていた◎が、ストーリーの展開はやっぱりノーランらしいよね。と満足の鑑賞(^^)

tomokuni0714

4.0ノーランはオシャレ変態じゃ

2020年11月4日

発想力と実行力が飛躍しておる。
時間の逆行をここまでスタイリッシュに表現できるという点においては、彼の右に出る者はおらんじゃろうのう。
ただし、洗練された映像が先行しすぎてシナリオが少々おざなりになってやしないかね。ん?

シネマ小僧

4.0これどうやって撮影したんだ??

2020年11月4日

勤務中に後輩にお勧めされたので、IMAX視聴!

何気ない回想や、セリフ回しに違和感のある部分、すべてが物語のフラグに感じて
視聴中に自分の脳内にあった仮説が現実味を帯びてくると一気につながる伏線とこの後起きる事象
真剣に、注意深く見ていればいるほど脳内物質溢れまくりな感覚でした。

アクションシーンに関してはもう本当にこれどうやって撮影したんだ??
映画の予告は見てもメイキング情報とかは頭に入れずに見に行くことをお勧めします。

これはブルーレイ買います。

マダム・バタフライ

4.0後ろから前からTENET

2020年11月3日

言うほどわけはわからなくはなかったなと。何となくぼんやり大体こんな感じなんだろうくらいはわかる。
ただ何度も観ればわかるかと言うとそれは微妙。
これまでにもキューブリックやリドリースコットとかそういう作品作ってきて何度観てもわかんないけど、あれこれ想像を膨らませるのが楽しいなってのはあったけど、これは観れば観るほど頭がこんがらがるかもだ。
ただ、映像は期待どうり凄かった。こんな映像は映画ファンやってきて観たことないよ。その体験ができたことはなかなかよかった。

snake666

3.0寝ました(笑)

2020年11月3日

一人レイトショーにて。

設定がよくわからない💦

思考が追い付かなくて寝てしまいました😅

映画寝たの初めてかも😂

これわかる人頭よすぎん?😅

DVD出たら3回ぐらい見返します😂

ファンの型すみませんの呼吸😱

takuyan

2.0凄いのは分かるけど

2020年11月3日

正直、難しすぎて面白さ半減😓

インセプション位の複雑さなら良かったのに
途中、分からなすぎて度々寝落ちしてしまったから
余計分からなくなってしまった‪w

まだ続きそうな感じでしたが観ないかもな·····

rin*