劇場公開日 2021年10月30日

老後の資金がありません!のレビュー・感想・評価

3.0そんなに高い期待値ではなかったが、そこを超えてはいかなかった。くす...

2023年7月21日

そんなに高い期待値ではなかったが、そこを超えてはいかなかった。くすくすはあったが、大きくは盛り上がらず。
「お安くないんじやー」と宝塚の話ぐらいだったかな。
Amazonプライム 早送りで見たかった(笑)

はむひろみ

3.5リアルな問題をコミカルに取り上げるのは難しいですね

2023年5月8日

連休中に配信サイトで視聴
リアルな問題を映画でしかもコミカルな話題にするのは難しいですね
現実的過ぎると暗くなっちゃうし明るくしようとするとファンタジーに寄っちゃうし
葬儀屋で金額が積み重なるシーンは、アニメ的演出ですが好きです

松重さんの素朴な感じ 某グルメドラマみたいでいいですね

老後とお金について少しでも考えるきっかけになればいい作品ですね!

個人的には幸せは人それぞれでもお金はあった方が勿論いいよねって感じになるかなーと思ってましたがそれならウシジマくん見ろって話ですね笑

ゆうき

3.0「老後の資金がありません!」

2023年4月25日

「老後の資金がありません!」は2021年10月30日に公開。原作は垣谷美雨の同名小説。監督は前田哲。主演は天海祐希。

テレビ番組で若いうちに見た方が良いということをご老人が口々に言っていたので見ました。まず序盤の方は金がない、金がないでストーリーは進みます。老後には4000万必要ですがこの夫婦の貯金は700万。そんな中、葬式費用が必要になり・・。

老後の不安もあり見ましたが結局、どうすればいいのかその点は解決にはならずよく分からない結末となりました。まあ肩の力を抜いてみられる分には良いでしょう。基本的にコメディ寄りに作られているので自分は苦手です。

ロロノアゾロ

5.0オープニングで、 天海祐希はブティックのウインドウを見ている。 自分のボロボロのハンドバッグ。 買い換えたい。 無理だとあきらめる。

2023年4月16日

動画配信で映画「老後の資金がありません!」を見た。

劇場公開日:2021年10月30日

哀川翔
毒蝮三太夫
三谷幸喜

オープニングで、
天海祐希はブティックのウインドウを見ている。
自分のボロボロのハンドバッグ。
買い換えたい。
無理だとあきらめる。

日ごろから節約していたが、
夫(松重豊)の父親の葬儀に330万!
娘(新川優愛)の派手婚に300万!
700万円あった貯蓄が一気に底をつく。

姑(草笛光子)を自宅にひきとったが、
姑は贅沢三昧で家計のことなどお構いなし。

パートの雇用期限が到来。
失業してしまう。
夫の会社が倒産。
夫婦そろって失業。

自家用車は仕方なく売却。
その額は18万円。

娘の結納金100万円は特殊詐欺で奪われた。

一家の家計を次から次へと不幸が襲う。

天海祐希夫妻はこの窮地を乗り越えられるのか?

脚本がいい。
エピソードてんこもりだが無駄な描写がない。

天海祐希、草笛光子、松重豊、
他出演者がみんないい人でほっこりできる。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5メチャメチャ面白いとフツウのMIXでした

2023年4月11日

まず草笛光子さんがあまりに美しく、天海祐希さんファンなのですが、どちらに見惚れて良いのか目移りしてしまいました。
宝塚の件は予告で観たときから期待してましたが、劇中でも改めて面白かった!!!
全体的には大好きな作風とストーリーでしたが、お母さん、奥さん、お嫁さんを1人で頑張る主人公に対し、お父さん、旦那さん、息子が最後に腹を括るまでどうにも情けなく呑気で、他人事のような言動が目立つところに、まだ、また、こういう作品を世に出すのか、というガッカリ感が拭えませんでした。

何でいつも家庭円満には女が奔走するのでしょうね?

それとまだ社会人になりたての息子と結婚したての女が、自立したとは言え「実家をなくす」決断は、ちょっとファンタジー感が否めず、生前葬で感動したあとに「えぇー!?」と驚いていたら終わってしまった感じで、その2点がマイナスです。

実家に帰れないって、結構キツいですよ?
そういうの踏まえて、家族とのシーン入れてくれたら納得感あったんだけどなぁ。

ke_yo

4.0楽しく見れた

2023年4月9日

これもし自分の家庭で起きたら笑えないよな…と思う問題も明るく愉快に表現されていました。自分の老後が心配になりつつも、なんだかんだなんとかなるのかな〜と思わせてくれるラストでした。

サーモグラフィー

2.5楽しめるしほろっとするけど…

2023年4月2日

天海祐希さんがきれい。
美しすぎる…

予告編にも出てきた「私も宝塚に入ろうかと」「無理よ〜」には笑った。

でも、あんなボロボロのバッグ、いくら安かろうと修理してまで使い続けることないから。
ユニクロやその辺の駅ビルでだって安くてそれなりに見えるの売ってるし。

失業前、おしゃれカフェのコーヒーかなんかテイクアウトしてたのも、豚もやし鍋ばかり家族に食べさせる主婦としては現実味に欠けるなぁと。

面白いし、予想外に草笛光子義母が良い人でほっこりもするのだが、現実にはこんなに良き嫁姑関係なんかないよなと覚めた思いで見てしまった。

この映画観る人は楽しさを求めてて、脚本に緻密さなんて求めてないかもだけど、それでも生活がラクでない庶民の日常の描き方に違和感は多々。

私は気分が落ちてる時に観るお気に入りのコメディ映画があって、これもその仲間入りをしてくれればいいなと思って観ましたが、

この映画は、天海祐希さんと草笛光子さんが素晴らしいけど、一度見れば充分、な感じです。

とはいえ、死や老いを描く映画を観ると、自分のそれはどうだろうと考えさせられますね。

生前葬をしよう!と思える人が羨ましいです。
集まってくれる人の顔が浮かぶ・・・それなりに親しい家族や友人がいるということですものね。

くー

3.0老後問題はムツカシイ

2023年4月1日

昨年ギンレイホールで上映されていたのですが、タイミングが合わずに見逃していました。東京から博多まで新幹線で行った際に車中で鑑賞しました。
ストーリーはタイトルから想像できるそのままです。老後資金にいくら必要!と煽る情報に踊らされる中で介護やリストラやこの結婚が重なります。私自身、今から親の介護が始まろうとしている時ですが、同居やお金のことはなかなか難しいですね。
60~70台で体が動くうちは、本作品の主人公のようにシェアハウスで生活していくというのも大きな選択肢でしょう。価値観が合わない人もいるでしょうが、お互いに助け合う相互扶助の精神があれば、マイナスよりもプラス面の方が多い気がします。
問題は体が動かなくなってきたり、認知機能が衰えてきて生活に支障をきたすようになった時です。シェアハウスの仲間が一斉にそのような状況になると破綻しかねません。
なんだか映画の感想から飛躍して、現実の不安に目が行ってしまいました。そうしたことを考えさせてくれるきっかけになる映画です。

ねりまっくま

4.0好きです。

2023年3月27日

天海祐希さんだと「恋妻家宮本」(17)が大・大好きですが、今作も負けず劣らず、天海さんの魅力全開でした!今まさに日本中が直面している超高齢化社会のお金問題をテーマに、会社の倒産、格差、親のお世話など次々と山積する問題を全部詰め込んで絶体絶命のピンチに追い込まれた夫婦が何とかやりくりしていく逞しさと、人間力に感動しました。松重豊さん、三谷幸喜さんなど、脇役もとってもいい味出してましたね~。お金がないと絶対的に困りますが、お金さえあれば何もかもハッピーというわけではないという素敵な映画でした。

赤ヒゲ

3.0なんとかなるさ

2023年3月17日

本当の悲惨さは描いてないけど、
楽観的なメンタルは大事

takayuki

5.0今後の将来が怖いんです!!

2023年3月1日

少し気になってAmazonprimeで鑑賞しましたがお金事情に関して詳しくなれる。
人にはお金だけじゃ幸せにならない。人の手あっての幸せ。喜びを誰かと共有することで幸せを分かち合えるそう教えてくれた映画でした。
キャストが和やかでクスッと笑える所が要所要所であったのですごく良かったです。

まさのすけ

4.0面白い、ハートフル

2023年2月14日

豪華俳優陣、
小ネタたくさん、笑えて少し涙ホロリ的な

さぁ行けAK

3.5平和で安定したエンタメ

2023年1月16日

老後に2000万円て言われてから久しく、自分が定年退職する頃はもっと必要なんだろうなあ。

葬式は子どもに迷惑がかからないようにしてあげないといけないね。

りんちゃん

4.5感動と笑い、楽しめました

2023年1月15日

途中も最後もハッピーエンドだし、日曜日の夕方に見る映画として最高です。

優翔太郎

4.0「休日の夕方暇な時に」

2023年1月9日

30代独身男性が暇な日曜の夕方に見てみた作品。

この適度な良さ、なんか重いのはみたくないしラブストーリーでもないなってときにみるには最高レベル。

コメディー作品。
映画館でみてたら笑いを堪えてたろう。

今の詐欺は手が込んでるなと感心してしまった笑

そういう住まいもあるのかと思い思わず検索してしまった。 確かに悪くなさそうだな。

天海祐希、松重豊、草笛光子がかなり良い味を出してる。

天海祐希って宝塚の人だったんだ•••
気を使わず、適当にみたにしては良い作品だった為☆4

幕張豊砂の弟

3.0メンツがエグい笑

2023年1月4日

みなさんサイコーの演技で楽しかった
あんな意識高い系のシェアハウスがあるならあたしたちも入りたいわさ笑

mamagamasako

1.5なんか違うなー、

2023年1月3日

おもしろくもあったけどなー、キャラとか家族関係とかでうんざりもするようなドロドロなかんじもあり、爽快、痛快みたいな楽しさはそこまでなかったかなあ。

主人公の将来の老後のカネをどう工面していくかという話かと思いきや、そんなことでもなく、目先のカネのことでのゴタゴタあたふたばかりで疲れた感もあった。。。

けい

3.5人生の選択

2023年1月3日

ストーリーが良かった。老後の資金は切実だけど、ラスト、そんな選択もあるのかって自分の人生を考えてしまった…。

ムクムク

4.0タイトルどおり!

2022年12月28日

老後の資金がありません!まさにタイトルどおりの作品です。

どこの家庭にも共通する、お金に纏わるストーリー。
映画の主題歌氷川きよしのhappyが、まさにピッタリ。
今までにはないハッピーなエンディングに少し驚きながらも、昨今の世相をよく反映していると思いました。

何より、ヨガのシーンで草笛光子の身体能力の高さに驚きました。
あの年齢ですごい!

run05

3.5痛快コメディ

2022年12月25日

だけど、ためになることもあった!

ほんのり