劇場公開日 2021年10月30日

老後の資金がありません!のレビュー・感想・評価

2.0可も無し不可も無しな映画

2021年11月2日

予告編も何となく面白そうだし、時間の合う映画もこれしか無かったからと観てみたけど…

止めとけば良かったかな…(笑)

時間とお金に余裕がある方は、どうぞ!

stoneage

4.0楽しかった

2021年11月2日

近い将来の話、出演者が豪華、懐かしい芸人さんや最近見ない役者さんがたくさん出演し三谷幸喜さんのとこが盛り上がった。色んな意味で…

天海祐希さんがはじめは眉間にシワを寄せてイライラしていた表情が、話が進むにつれ笑顔に変わる。
生活感あふれる話だけど、結果ハッピーエンド。

身の丈(古い表現…笑)にあった生き方、人と比べないやりたい事はできる範囲で。^ - ^
自分の老後も、映画みたいにうまく行きます様に。
ちょっと元気になりました。

おかちゃん

3.0予想通りですね

2021年11月2日

公開が延び延びになっていて、やっと公開された影響なのか、観客は年齢層高め。シニアのカップルや、女性組が多く、席の制限も無くなって、今まで控えていた方々と思われる人が多くて‥。ちょっとマナーに欠ける人もちらほら。
スマホのマナーモードのバイブが響いたりしていましたが、光るよりはいいか と思いながらの鑑賞でした。

展開は、キャストや予告からの想像で、まあ予想通り。
笑い声も聞こえていました。

ただラストが少し引っかかりました。
50代でその選択? 私は、もう少し自分の時間が欲しいと思いました。

晴れ晴れ

4.0エンターテインメントだね

2021年11月2日

映画のストーリーはエンタメ感が濃縮。
笑えて泣ける良い作品。
草笛光子さんの年金詐欺シーンは大爆笑。
生前葬シーンは感動、感涙もの。
ほんと、見てよかった。

おっさんA

4.5そしてバトンの前田監督作品!

2021年11月2日

三谷幸喜さん出演なので監督作品かと思っていました。まさかそしてバトンと同時期公開の監督作品とはビックリです。予告では姑との闘いの印象でしたが、頼りない松重さんに焦点があったように感じます。感動させていただけるハートフルコメディでした。

イ・ジア

4.0#87 なにかと不安な世の中にドンピシャな作品

2021年11月2日

逆走は当然老後を心配する人が多い(というか既に老後)。

ただでさえ少ない預金額がどんどん減ってく様はまるでホラー。

いや、まだこの世代は持ち家が持てただけでも幸せかも。
世界的貧困国に落ちる日も間近い今の日本の若者は、五十代になっても預金はおろか職すらもないかも。

老後に必要な資金も心の持ちようで変わるというラストが救いか。
全体的にはハッピーな気持ちになれる作品なのです。

chicarica

5.0めちゃくちゃ面白かった。

2021年11月2日

めちゃくちゃ面白かった‼︎
ただ、ちょっとわからなかったんだけど兄夫婦も9万円の仕送りをしていたのになんであの冊子みたいなのを見せられて葬式代全額負担する事になるの❓ちょっと訳わかんないっていうか、そんな盛大な葬式したいならお金を残さないとあかんでしょ。
そこの設定だけもうちょっとちゃんとして欲しかったな
そのほかは良くて天海祐希さんの演技が特に良かったし、姑役の人もなかなかなりきれてた。
あの、娘さんの夫役も結構良くてさ。笑あれ、あのまゆげどうした⁉️
とにかく眠くなる暇がないくらい面白かったです。
笑って泣いた2時間でした。

めぐ

3.5ちくわぶは関東近郊ローカル

2021年11月2日

老後に必要な資金が2000万とか4000万とか言われら中、貯金700万の家庭の主婦が散財ファミリーに悩まされ振り回される話。

真ん中からちょっとだけ上ぐらいのありきたりな家庭ですかね?
56歳能天気サラリーマンの旦那と、同じく能天気なフリーターの娘と、就職が決まったばかりの息子という家族に人は良いけど世間知らずで金銭感覚麻痺の見栄っ張り姑がやって来るストーリー。

いくら有名老舗和菓子屋の店主だったとはいえ、現役でもあるまいし、皆さんあまりにも世間知らずじゃないですか?な出費ではじまりはじまり。

それどころじゃないだろうに仕事のことを隠そうとしたり、甘ったれの娘になにもかも言えなかったり、姑だけじゃなく旦那は勿論主人公もあまり現実みえて無いし見栄っ張り?
飯にモンクは言うけれどまともなのは息子だけですねw

想像通り一難去ってまた一難のドタバタ系ジャパニーズホームコメディとして良かったし、若い人には通じるのかは判らないけれど、結構笑えない現実や不安も孕んでいて面白かったし、自分のことを考えると、それなりには考えているつもりだけど、個人的にはそういうコミュニティという選択とか絶対ムリだし、やっぱり少し不安になった。

どうでも良いけれど、関東近郊ローカルなおでんのタネといえば、すじ(鉾)が小さい頃から結構好きだったけど、外で食べるおでんでは暫くみたことがなくて寂しい。

3.0泣けない 笑える 楽しんだモン勝ちな映画

2021年11月1日

芸人が、たくさん出ていた気がします。

もっと老後の資金のお金お金お金な
話なのかと思ってたけど
そうでもなかった。。。

結果
元気にならなんとでもなりそーって思える映画でした。

ぼた餅は3つは食えね

りまりま

4.5これぞエンターテイメントの極み

2021年11月1日

そろそろ老後の準備を…と考える
50代の夫婦に次々と巻き起こる不幸の数々。

テーマだけ見れば、物凄く重い映画
なのですが、
素晴らしいキャスティングとテンポの良い
展開に見入ってしまいます。

クスッと笑える箇所が随所に散りばめれ
ホロリときたり、考えさせられたり
人間らしく「生きる」事や
人生観が大分変わる映画だと感じました。

落ち込んだ時に何度でも観たい
素敵な映画でした。

NABEZO

3.5老後の資金が足りません!じゃなくてありませんでした。

2021年11月1日

ここまで貯金がなくなる前になんとかしよーよ。と観ながら思いましたが。
松重さんのようなおとぼけダンナさん意外に多いのかも。そんなダンナさんを温かい目で見守る天海さん。こんな奥さんなかなかいないでしょーと、少しイライラしましたが(笑)
結果的にラストは皆幸せそうで良かった。
因みに、夜の交通規制のお仕事もコンビニのアルバイトだって立派なお仕事だと私は思います。

ri.

3.0それなりに楽しかった。

2021年11月1日

それなりに楽しかった。

ino

4.0笑うより泣けた

2021年11月1日

笑うつもりで観た。
クスクス笑えた。
だけど、泣かされた。
涙が止まらなかった。
自分の色んな想いと重なったからかも知れない。
観て良かったです。
シェアハウスを調べたくなった(笑)

myuw myuw

3.5高齢化社会コメディ

2021年11月1日

草笛さんは実年齢より若い役?元気で柔らかいのですね これはあくまでも面白おかしく描いたコメディ!
現実は貯蓄0円で借家賃貸  格安ホームでぼそぼそ生活してる方も多いのでは❗でも持ち家に住んでた人がシュアハウスなんて耐えられかな私なら1間のボロアパートの方がましだと思うが!振り込め詐欺の新手口には参ったし毒蝮さんも80代だと!

ゆたぼー

4.0老後生活への一つの提案

2021年11月1日

予告で見たコミカルな雰囲気にひかれた、小学生の甥っ子を連れて鑑賞してきました。小学生でもわかるシンプルなストーリーのおかげで、甥っ子も楽しめたようです。でも観客は、老後の資金が現実的な悩みと思われる、中高年層が圧倒的に多かったです。

物語は、夫と二人の子供と平凡に暮らす篤子が、義父の葬儀、娘の結婚、義母との同居、夫の失業と、次々と押し寄せる金銭問題に奮闘する姿が描かれます。決して他人事ではないところが、見る者の共感を誘います。奇しくも半年前に父を亡くした自分も、その葬儀費用の高さに驚きました。友近さんほどではないにしても葬儀屋の言葉巧みな誘導、父への思い、多少の世間体から、なかなか「安物でいいや」という気になれなかったのも事実です。もっとも、お経代だ戒名代だとほぼ言い値で何十万円とふっかけてくるお坊さんのほうが悪質な感じがして、若干の殺意を抱きそうになったのは秘密です。

主演の天海祐希さんは、きれいすぎて生活苦が伝わってこないのは難点ですが、抜群の存在感とコミカルな演技で笑いを誘います。もう一人のキーマンである義母の芳乃を、草笛光子さんが貫禄の演技で魅せてくれます。特に、終盤の大団円とも思われるシーンでの二人の演技には目頭が熱くなりました。脇を固める、松重豊さん、柴田理恵さん、若村麻由美さんらも、実におさまりのいい役どころで、持ち味を発揮していたと思います。

それにしても、老後の生活は確かに心配です。作中では、2000万円どころか4000万円も必要だと言っており、目の前が暗くなります。そんな悲観的な未来しか見えない人たちに、本作は現実的な一つの老後生活生を提案しているような感じがしました。見栄や形式、既成概念や固定観念にとらわれず、自分なりの幸せを見つけ、大切なお金はそこに使うのがよいのかもしれません。とはいえ、やはり老後の生活は悩ましいですね。

おじゃる

4.5予告編のテンション続きっぱなし。

面白かった。
深い問題ながら軽い展開と暗い部分を一切見せずコメディに徹して描き切ったとこれが大正解。俳優さんたちは皆演技がうまいし顔の表情がなんとも深い。
特に草笛光子さん、この年でこの演技。さすが大女優だなー、と。
面白かった。

peanuts

3.5気楽に生きる

2021年10月31日

前半はコメディ、最後はほのぼの。気楽に見れて面白い映画でした。
草笛光子さん役の姑の気持ちの変化を描いていた点が素晴らしく、そこから老後に必要な目線をお金以外に問うていた。年配の方が多かったと思いますが、最後に拍手が起きた映画は久しぶりでした。

tigerdrver

3.0見栄っぱりは悪ですな

2021年10月31日

声出して笑ってる人がたくさんいました。
しかし、自分はコメディとわかっていながら、あまりにも違和感のある生活スタイルに、イライラしながら観てました。

てことは、感情移入して作者の意図にうまく引っかかったのかなぁ?

けな

4.0老後の資金はいらない?

2021年10月31日

現実感のある内容で年配の方々で映画館は盛況でした。笑いの絶えない展開で楽しい雰囲気に満ちていました。
秀作だと思います。
オレオレ詐欺の新手がここまで行っているのには驚きです。不審な電話にはまず留守電対応が正解だと思います。敵もそれ以上は踏み込めないのであと非通知着信拒否設定しましょう。
いつもの事ですが名作にはお笑い芸人は要らないと思います。せっかくの秀作の価値が落ちます。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0面白い

2021年10月31日

天海祐希さんのコミカルな演技、他の俳優さんの存在感も素晴らしい演技で楽しく、家族ほっこりする感動あり笑いありでとっても面白かったです。最初から最後までテンポがよくあっという間で本当に楽しい映画でした。

直子