劇場公開日 2020年2月21日

ミッドサマーのレビュー・感想・評価

3.5不穏な空気が…

2020年9月21日

花畑に囲まれた土地で争い事もなく、それぞれの役割りを分担する、村全体がファミリーの世界。死ぬことも恐れず厭わない、この中だけで暮らすのであれば満足を感じる人もいるだろう、新しい命を授かるという難題を除けば。
何も出来なくなり老人施設で死を待つよりもいいという言葉には考えさせられるものがあった。

はる

0.5鬱になりそうな恋愛映画

2020年9月21日

アリ・アスター監督ということで話題になっていたので気になって鑑賞しましたが…気持ち悪い、この一言です。
この村の強烈な違和感でどんどん不快な気持ちになります。

ホラー映画を期待して観に行った私はグロさも怖い要素もあまり感じられなかったので監督の言う通り、これは一種の恋愛映画なのかもしれません。

鑑賞された方の考察を見て、伏線がどことどこにあったなど、あーなるほどねとなる部分は多くありましたが、ただのホラー好きというだけでこの映画を観てもあまり楽しめないかなと思います。

むびこ

4.0草バンザイ映画

kさん
2020年9月20日

ストーリーは、カルトやコミューンを題材にした映画にありがちな展開だったけど、風景の美しさ、モチーフがいちいち可愛いのと、音楽の不穏さをこれまた素敵に使っていたので、気持ち悪さマシマシで、なかなかに良かった。

あらゆるフックで大○的な「草」に助けられている、草バンザイ映画。

あの草が万能なんだと思う。きっと。

k

3.5アリ・アスターの狂美祭

2020年9月17日

近大

4.5トラウマ製造映画。

2020年9月16日

花の色やデザインなどに居心地のよい空間を演出しつつ、終始不吉な空気が流れていて、見ている間ずっと不安をあおられる。
作品の長さにもかかわらず、映像の細部へのこだわりや演出のためか集中力を欠かずに最後まで観ていた。
北欧の奇祭とゆうような設定だが、こんな表現をして怒られないかやや心配な気はする…

ラースフォントリア以来の新しい衝撃を与えられてとっても満足。映画館で観てよかったです。

スベスベマンジュウガニ

3.0弱ってる人にはカルトがてきめんに効いてしまう

2020年9月15日

初っぱなから、気持ちが重くなる雰囲気。
作品の噂は聞いてたけど、観るなら体調万全の時が良いかな?
精神的な不調時はよくない。

ダニーからして家族の問題はあったにせよ、最初から双極性障害の不安定さでクリスチャンの立場からすれば、セックスと厄介さが混在する存在でしかない。
妹は両親を巻き込んで自殺した事を考えても姉妹で病んでいた事は想像出来る。

この作品は傍目から見ると、性根の腐ったヤク友達が関係を切りたい病んでる彼女を90年に一度の奇祭に連れ出して更に地獄を見せる…と言う内容と思う。
カルトの基本、ヤク、セックス、隔離、同調圧力全部揃ってる。
カルトの役満。
カルトのデパート。
そんな所に精神不安定な彼女と彼女を切りたい彼氏が行った…
そりゃ尻蹴られただけで、若い女の子の尻を追いかけますわな( ̄^ ̄)
しかも掛けてる絵、壁にある絵が全部気味悪い
あんな内容の絵って恐すぎ。体毛や血液を相手に食わせる発想なんなの?

まんまとハマるクリスチャンほんまにキライ!

後、中盤の命のサイクルの説明、あれはヤバい。
ホルガのサイクルは極端な発想だが、死を迎える人間が死に方を選べない可能性から行き着く発想で、思い込んだら彼処まで行ってしまう様な人には観ること自体をお薦めできない。
信じるものは救われそうだが、救われる人の方が少なそう。
ラストには行方不明者の行く末もしっかり見せてくれる。

新女王の笑顔は彼女に取って、あれだけ周りが気に掛けてくれる状況はクリスチャンに頼ってばかりの自分よりも、あの村での生活が幸せに思える。
結論、あの村に適応出来る人は色んな意味で恐い

最後にご家族では観るな(笑)
セックスシーンや死体など子どもに説明しにくいものが多い。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5前フリが長い上にオチも長い

2020年9月13日

予告編みて求めているのは、謎の民族の奇妙な儀式に巻き込まれて恐怖に塗れて震え上がる青年たちなの。
こっちとしてはそこに至る道中とかどうでもいいから、さっさと村行け。
そんで、この手の映画は最初は一見平和に見えるのよね。段々なんとなく不吉な様相を呈していくわけだが、吹っ切れ方が甘い気がする。
もっとぶっ飛んだ文化見せてくれ。
とうとうヤバイってなったあとも、わりかしその祭りに滞在してるのなんでなの。
逃げよ?
はやく逃げようよ。

フェスティバルスリラーという、妙なキャッチフレーズに踊らされないよう、雰囲気を味わって見ることをおすすめする。

これが原因か分からんが、視聴後は謎の不快感を覚えて胸が苦しくなった。

なんか怖い。

りんちゃん

0.5つまらない

2020年9月12日

色々なレビュー見たけど、映画としては最低。単なるカルト集団の殺人の物語。

今の時代だから、こういうクソ映画が作られるのでしょうね。

ホント話題になってたから、見たけど近年一番損した映画。
金返せよ。

意味?!この映画に深い意味もメッセージもないと言い切る

ken

1.5

2020年9月11日

コイツの作品は基本顔面破壊を肝としているけどこれはやり過ぎ。過剰。ヘレディタリーの首もげくらいが丁度良かった。高評価で調子に乗った結果がこの駄作。笑

dk

4.5一言で言うと

2020年9月5日

エログロコメディー

不気味さと心地よさの両立
主人公目線にもカルト教団目線にも少しなる不思議な感じ

もう一度見たいけど見ない

村井

3.0人間の真理に突くような恐怖、この小さなコミュニティの文化に震え上がる

2020年8月28日

今回、Filmarksによる試写会ということで一足先に日本語吹き替え版を見させていただいた。ちなみに、字幕版は観ていない。
とにかく言葉が出ない。常軌を逸した儀式も文化として継承されており、この集落の住人は何ら抵抗がない。そこに迎え入れられた大学生たち。また、彼らの煩悩と言ったら。淀んだ感情を洗い流すように、儀式の参加者として身を投じる。これが、痛々しくもどこか府に落ちる。怖いのは、自己中心的な人間な気がしてきた。
これがヒットするのも、日本のホラーとは違った、針をただ刺していくような感覚がウケるからなのだろう。グロテスクであり、神聖であり、純度が高いところに技が光っている。

たいよーさん。

4.0ホラー?

2020年8月3日

スウェーデンの奥地の村で行われてる90年に1度儀式。
崖から飛び降りて頭がぐちゃぐちゃになって老人が死ぬシーンなどグロい所あり。
次々人が殺されていくのは怖いが、白夜で明るいからそんなに恐怖でもない。
ダニー役のフローレンスビューがいい味出してた。

りあの

3.0観るならディレクターカット版で

2020年8月1日

映像は綺麗です。ただ、問題作ということで、元々見るつもりがないけど気になってきていたのでネタバレレビューみていたのですが色々あって観ることになりました。

あ、これあれか!この絵は‥とか思いながら観ていたので通常の映画と観かたが違ってしまい。でもネタバレ見ていてても、後半怒涛の展開がついていけず、終了後に考察サイトにお世話になりました。

とりあえず、観るならディレクターカット版のほうがもう少しわかるかなと思います。

ディレクターカット

おきし

3.5クセが強い

2020年7月12日

*·ホラー要素は少なく、グロは多少はあるものの、ビクッとする場面もなくそんなに怖くないです。ただ、カルト宗教ものなので、かなーり独特な映画。好き嫌いは分かれそう。 観てて気持ちの良い作品ではなく、胸糞に近いかもしれません‥が映像は綺麗だったりする。何度も観る作品ではありませんが、観て良かったかな(*‘ω‘ *)パンフはめちゃくちゃ売れてたね。なんとか手に入れましたが(笑)

コップのサチ子

5.0まぶしくてこわい

2020年7月11日

フローレンスピューは短躯でたくましい印象です。strong willな顔つきと相まって、強そう。健康美と太いパーツに新しい魅力がありました。かなり寄って映しますが、こまかい顔芸で自在に心象をあやつっています。

展開が巧みですいすいと進みます。トイレへ行くと言って、そこはもう航空機内トイレです。行程をうまく端折って、倦みを回避しています。
描写が寓意をはらんでいます。とうてい羅列できませんが、怪しさを重ねて観る者を煽ります。
カメラがよく動きます。固定しないトラッキングで、それが人物の動揺をあらわし、かつhorribleな空気をつくっていました。

よく映画を見ていると思います。
『アスターはその頃を回想して「僕は行ける範囲の全てのビデオ店に行き、その店のホラー映画コーナーにあった映画を片っ端から鑑賞した。』と監督のwikiに書かれていました。その博覧強記が画からほとばしっています。

光のおびただしい映画でした。おそらくもっとも色調の明るいホラー映画だと思います。それが闇よりも怖いことを知りました。

下にいる者の喫驚だけが映るなら、わたしもなんともなかったのですが、落下滅裂が、しかも見たこともないほどリアルなそれがあり、そこへ加えて、長大な胴突きで顔面を粉砕します。何年かぶりに見たtraumaticな衝撃でした。
屍体とその損壊のリアリティが半端ではありません。
終局、まるでタラのテーマのようなオーケストラのうしろで見たこともない狂乱が拡がります。

いっぱんに、ホラー映画とは、演出新参者のビギナー枠だと見られているふしがあります。しかしイットフォローズやゲットアウトやこの監督の前作、今作を見ると、かれらが、そのジャンルをすこしもあなどっていない──ことを痛烈に感じます。

新しい恐怖を考案したから映画をつくったわけです。たまたま世間においては、それがホラーに種別されますが、この、恐怖と不安が140分つづく新しい映画体験を、枠内で片付けていいとは思いません。

いま(2020/6)、おりしも政党をも擁するわが国最大規模の新興宗教団体が製作した映画が、解禁のどさくさで邦画興行のトップに躍り出ています。
映画をめぐって、この驚天動地の格差を反面視しないことは立派なことだと思います。

津次郎

3.0なにが面白いのか分からない

2020年7月8日

ただの明るいホラー風映画で
既視感満載だった。
いや、これはつまんないでしょ。

アリアスターは才能あるんだろうけど
才能が常に良作を作ると言うわけではない。
芸術はそんなに簡単じゃない。

アリアスターだから面白いとか絶対にない。
全く響かなかった。
そして期待しまくっていたのでなんだか腹が立った。

Nov

4.0おもろかった

おもろかった

金子和令

2.5夏至の夜に

ふるとぼう

4.0とんでも村のとんでも祭りに爆笑

てけと

4.0しばらく笑顔の人が怖い

2020年6月17日

暗闇でワッと驚く!!お化けや呪いドロドロ〜みたいなホラーが苦手で、これなら多少怖くてもいけるだろう…と思って観たら酷い目にあった(褒めてます)
途中精神的にキツくて断念しそうになりながら最後まで観賞。
あんなにカラフルで綺麗な映像なのに観終わった後もしばらく気分がドヨーンとした。
画面に隠された情報量が多くて1度観ただけじゃ完全に状況や伏線をのみ込めず、映画解説ネタバレサイトをはしごしてようやく内容を把握。そしてまたドヨーン…
しばらく笑顔の人が怖い

フラニー