劇場公開日 2019年10月25日

ジェミニマンのレビュー・感想・評価

4.5これこれ

155本目。
好きなアクション映画。
あー爽快。
でも最後の方はスカイ・クロウラを思い出した。
何かちょっとホロリ。
臭わせて終わりかとも思ったけど。

ひで

3.5クローン

2019年10月26日

本当にいっちゃん強いのは、最後にやられるクローンじゃないでしょうか。
どんどん強いのが出てくるのは、ドラゴンボールばりで、最古参が最終的に勝利を収めるのもドラゴンボールっぽい(笑)。

一見勧善懲悪だけど、よく考えてみたら、ひどい話ですよね。
最後に大学のキャンパスの若者や、「僕は失敗したいんだよ」ってセリフで、落とし所見つけるのもアメリカンムービーっぽい。

でも、僕は、ウィル・スミスのアクションは好きです。
マッチョ感がない反面、しなやかな感じが良い。

ストーリーはそこそこということで。

まあ、カズオイシグロがクローンを材料に作ると「わたしを離さないで」になるけど、ハリウッドはこれ。
そして、我が国日本では、「ルパンvs複製人間」。
なんか、お国柄出てますね。

ワンコ

2.5ウィル・スミスにしては…

2019年10月26日

初めて、4DXを体感。スター・ツアーズみたいで、椅子が振動し、横も画面になるので、迫力はありました。

ただ、内容的には、ウーム🤔
ウィル・スミスの主演にしては、見終わった後の満足感はなく、今ひとつパッとしなかった印象が強い。

設定としては、同じ顔した自分の若きクローンとの対決をテーマに、なかなか面白いと思います。そこに様々なアクションを取り入れて、ウィルの魅力を引き出そうと思ったのでしょうが…。

クローンの自分とホントの自分の対峙も、それほど感動的な部分はなかったし、アクションも中途半端。二兎を追うものは一兎も得ず…かな。4DXにする作品にしては、物足りなかった。

ウィル・スミスは好きだし、クローンを再現する映像技術は見事なだけに、もう少し、ワクワクさせてくれるストーリー展開を期待していました。

bunmei21

3.5アクションものが久しぶりで

2019年10月26日

素直に面白かった。
欲を言えばもっとアクションを盛ってほしかった。
それとヒロインの娘が良かった。
これまであまり注目してなかったけど、
これからは意識しよう。

たけたけだ

3.0新鮮なわりには普通だった。

2019年10月26日

『ジェミニマン』鑑賞。

*主演*
ウィル・スミス

*感想*
ウィル・スミス目当てに鑑賞。新鮮な体験ではありましたが、中身が超普通でしたw ストーリーに捻りもなくて、新鮮なわりには普通でした。

CGで作り上げた若いウィル・スミスが凄いし、アクションにキレがあって素晴らしい。
51歳のウィル・スミスと20代のウィル・スミスのバトルは圧巻だったけども、ストーリーが微妙。

クローンモノのストーリーって、壮大なイメージがあるんだけど、案外スケールが狭かったなw

終盤もあれ?こんな感じに終わっちゃうの?って思ったし、モヤモヤ感が残ったし、阿藤快さんじゃないけど、「何だかな~」って感じw

ただ「パイ」の監督を撮っただけあって、世界観が美しかった。

総じて、微妙でした。ちょっとハードル上げすぎた。(^^;

ひろっぴ

3.0今さら、クローンと戦う物語を作ってみても・・・

2019年10月26日

今さら、クローンと戦う物語を作ってみても、二番煎じ、三番煎じといういう印象しかしない。
ストーリーを捻ってあるかというとそうではなく、ごく単純なもの。
アクションシーンについて言えば、比べる作品にもよるが大したことないと感じた(規制区分Gだしね)。

一言でいえば、毒にも薬にもならない作品かと。

お抹茶

4.0それほど期待はしていなかったけれど

2019年10月26日

だから良かったのでしょうか?
レビューを見ると残念な結果を報告している人が多いようですが、私には大満足でした。
何よりアクションシーンに興奮!
後半、少しCG入ってる?という疑惑はありましたが、そこはそれ一応映画というフィクションなので…

ウィルの演技が良かったのかな?
それほどファンじゃないけれど、やっぱりスターにはいい作品が付いて回るのかなと、トム・クルーズの例と同じ結論に達した次第です…。
まぁ、たまーにハズれる時もありますけどね。

それにしても、クライグ・オーウェンは…老けましたねぇ〜
ちょっとガッカリですねぇ〜

エルフの耳

2.0ゴルゴ13で始まり、ホームドラマで終わる。

2019年10月26日

ゴルゴ13 ばりのスナイパーアクションで始まる。ウィルスミス演じるヘンリーが、時速160キロ以上で走る特急列車に乗っているターゲットをトンネルに入る直前で一発で仕留める。見事に仕留めたものの数センチずれたことに衰えを感じ、スナイパーを引退することを決意する。

秘密を知ったまま引退したヘンリーが謎の男に襲われる。予告編でバンバン流れてるから全く謎じゃないんだけどね。ここでのバイクを使ったアクションは見応えがあった。オフロードバイクをアクロバッティックに舞い、鮮やかに相手を追いつめる。

ここで見どころは終了。

こんなしょっぱい秘密のためにヘンリーの命を狙うの?
黒幕の大ボスはいないんかい。
授業参観に行っとる場合か。
プロの仕事人同士の対決で、躊躇するんかい。

第3の謎の男が現れても、正体がバレバレで、全く驚きなし。

もう眠気を我慢するのを諦めました。

bion

2.0アクション映画ではなく、ヒューマン映画にしたかった?

2019年10月26日

アクションは中盤までで、後半はクローンにも人権がある!と言いたげなストーリー展開。
そもそも人間のクローンはまだ存在しないのに、それに感情移入をさせて人権を持たせるという設定に話がうまく飲み込めない。さらにクローン第1号が黒人というのも違和感があります。
予告を観て、アクションを望んで行くと後悔します。
ストーリーの「間」も悪く、とても退屈します。
他のレビューにも書かれてた、CGの悪さもくっきり出てました。
DVD観賞で十分なレベルの映画かと思います。
ウィル・スミスのアクションも評価したいのですが、年相応の動きになっており、先々出る彼の代表作「バッドボーイズ」の続編にも心配が生じてしまいそうです。

コスモス43

2.5思ってたのと違うぞ

2019年10月26日

ウィル対ウィルという事前情報のみで鑑賞。
未来から来た自分と戦う的なSF映画と思ってたら全然違った。
結構現実的?な今が舞台。
話しの展開はよくある元凄腕エージェントのアクション映画だけど、敵がクローンてとこで、なぜか考えさせられた。
戦争が起きた時、善良な市民の優しい心を持つ子供たちを戦地に送り込むよりも、完璧な殺人技術を持つクローンの方が心が痛まない?
でもクローンも生まれてきた時から心を持つ。
なかなかどうして、ウィルの敵がデジタルクローンというところも相まってエンドロールでなんとも言えない気持ちになった。
歳をとっていく素晴らしい映画俳優達も取って代わられちゃうんだろうか。
それにしても、ジュニア、悲しすぎる。

あきゃきゃってね

4.0楽しめた。

2019年10月25日

バイクチェイスシーンとガンアクションシーンが迫力あり楽しめた。

tatsu tatsu

4.0ウィル・スミスのクローンを 特殊メイクではなくCGで描いた事が この作品の一番の目玉

正直ストーリー展開などは
もう少し新しさが欲しかったけど

この作品は、ウィルのクローンを
特殊メイクではなくCGで描いた事
が一番のトピック❗

一昔前にマトリックスで味わった
新しい映像表現で感じた衝撃までは
行かないけどこれからの映画に
期待を持たせてくれるCG技術

素手での格闘シーンはCGである事
を実感するけど、クローンの
ウィルの涙目の表情なんかは、
若いウィルの演技を見ているようで
CGである事を忘れた。

過去の名作をこのレベルのCG技術
でリメイクされたら新しい映画の
楽しみ方が出来ると思う。

しかし・・・
今回、日本で2館目となる
4DXwithscreenXでの観賞だったけど
270度のパノラマ映像は多少
新しい映画の楽しみ方もあるけど
アトラクション的部分の体感は
通常の4DXよりかなり物足りない❗
残念?

年末に向けてターミネーターや
エンドオブステイツ、そして
スターウォーズと期待作が多く
IMAXで観賞するか、
screenXで観賞するか迷うかなぁ?
って思っていたけど?
これからの作品はIMAXかなぁ‼️

チロスケ

1.0今年一番つまらなかった

2019年10月25日

どうしようもない最低傑作。

ボケ山田ひろし

1.0なんじゃこりゃ???

2019年10月25日

ストーリーは普通、というかありがち。
エージェントが組織から切られ逃亡する・・・、ってのはありがち。
違いは、主人公を狙う殺し屋が、クローンってことだけ。

本作の売りは4K・HFR(ハイ・フレーム・レート)と聞いたので、HFR対応の劇場で鑑賞したが、この映像美がまた問題。
キメが細かくて美しいのは確か。
でも画面全体が明るすぎて、人物にも背景にもピントが合っていて、さらに背景から人物が浮いているように見える(3Dだから?)。
まるでひと昔前の韓国ドラマを見ている感覚。

アクションシーンもなんかリアルっぽくない。他のコメントで「ゲームみたい」とあったがそんな感じ。
CGを使うのは今や当然なので、それはいいんだけど、他のアクション映画と比べても、画がゲームっぽい。カメラワークも関係あるのかなあ。

監督は4K・HFRが「映画の未来」だと考えているらしい。
だが、少なくとも私が見たい「未来」ではない。多くの映画がこんな映像になったらガッカリだな。
本作で使われた技術が生きるのは、自然や動物モノのドキュメンタリーなら最高だろう。
だが、劇映画であれば、あえて暗くしたり、色をつけたり、ザラついた感じにしたり、そういった画が「個性」であり「映画らしさ」だと思う。

オスカー監督賞を2回受賞している現役の監督は片手で数えるホドしかいない。しかもアジア系は氏だけだ。
ブラッカイマー制作、という不安要素はあったものの、監督を信じて見た、というか期待値が上がった部分もあるだろう。
それにしてもヒドかった。

みっく

2.5クライマックス ショボッ

始まって15分
コレは思った以上に期待充分
中盤もC G の雑さはあるけど まぁいい感じ
最後だけが まるで予算と時間がなくなったのかと思わせるほど 小さくまとまっちゃいます
結局 アクション映画じゃなくてホームドラマだったんでしょうかね

hachi

3.5ファンなので…

2019年10月25日

大雨警報でどしゃ降りの初日、待ちきれずに劇場に向かいました。
 結果、20代と50代のウィル・スミスを同時に観ることが出来て嬉しかったのですが、観賞後の作品満足度は意外と低かったです。予告映像で過度な期待を寄せすぎた自分のせいかもしれませんが。
 何となくミッションインポッシブルとか007シリーズを観ているような既視感があって、ストーリーに入り込めず残念でした。もしかしてアリババなどの中華資本独特の粗削りな作り方が原因か?
 すごく辛口に言うと、もしウィル・スミスが演っていなければB級作品に近いかと。
 ウィル・スミスさん、次回はもっと作品(というより脚本?)を選んで欲しいです。
 星半分はおまけです。ファンなので。

shioshio

3.5体験型

2019年10月25日

悲報、字幕が戸田奈津子。

それはともかく、ストーリーはありがちなうえ、予告編から推測した範囲を超えなかった。
あっさりしたアクションゲームっぽい流れ。
アクションも見どころは皆、予告編で紹介済み。
意外なほどに、ひねりはない。

かなり3Dで「見せる」「体感させる」ことを意識したカメラワークで、没入してサバゲープレイヤー視点なら楽しめそうと気づく。
私は2D字幕で観ましたが、HFR3Dの「体験」じゃないと意味はなかったかも。

コージィ日本犬

4.0現実的な!

2019年10月25日

過去に同じ様な設定の映画が有ったが、今の現実的な科学技術レベルであれば、実現可能なストーリーと感じた。
戦争、紛争を無くす方法は無いのでしょうか?
人間の性は英知を超えられないのか?
この映画を観て、皆さんも考えてください‼️

kentenpura

3.5アンリーとブラッカイマーが創ったアクション映画となれば、こんな感じ...

2019年10月25日

アンリーとブラッカイマーが創ったアクション映画となれば、こんな感じになるんやという納得の作品。ストーリー自体はMiを観ているようだがライフオブパイのトラさながらウィルスミスのクローンの出来映えに感動。アクションや銃撃シーンもお決まりのものから新しい演出まで作品全体に展開され飽きさせない、見応えがある。
最後により進化したクローンが出てくる展開も面白い。
クローンを戦争に投入する倫理観は間違っていると思うが、その前に戦争のない世界を!

papakazu

1.5歳取ってもさほど見た目変わらず

2019年10月25日

若スミスがフルCGということで話題になったようだけど、そもそもウィル・スミスがそこまで歳をとっても見た目が変わらないので驚きが少なかったっていう…。
もっと年齢につれて顔も体型も大きく変わっているような人であれば、よりCG技術の凄さを肌で感じられたでしょう。普通に特殊メイクで二役演じたほうがはるかにコスパ良かったんじゃ…。というのは素人意見ですが。

一番残念だったのはアクションシーンのボリュームが思ったより小さかったこと。更にストーリーやキャラクター相関関係がちょっとややこしく、特に中盤にアクション以外のやり取りが多いのがしんどかった。
しかしアクションシーン自体はなかなかかっこ良い。モーションはアクロバティックでスピード感があってスタイリッシュだ。

でも総じて目新しい部分が特に見当たらなかったというのが正直なところでした。

erimaki