劇場公開日 2019年10月25日

ジェミニマンのレビュー・感想・評価

3.090年代から断念と再浮上を重ねた、ジェリー・ブラッカイマー執念の企画

2019年10月30日

本作は90年代後半から企画が俎上に上りながら、「技術的に映像化はムリ」と幾度も断念されてきた一作だ。監督としてトニー・スコットやカーティス・ハンソンが携わった時期もあり、そう考えると確かにどこか当時のトニーっぽさ(組織に追われる主人公、ライバルとの激突、そこからの逆転)も感じる。スコットもハンソンも既にこの世にいないが、その企画がまさかアン・リー監督の下でようやく実ろうとは、これら経緯を知る者としてちょっと感慨深いものがある。

今となってはクローンという発想そのものがSF題材として色あせ、また俳優陣はいい演技をしているのに、背後の特殊機関の陰謀が説得力に欠ける(これまた90年代っぽい)側面も否めない。リアルさの求められる現代ではむしろ、不可能を可能としたWETAのCGI技術、3DHFRによる間近でアクションが起こっているような臨場感の方がこの映画の最大の持ち味であり見どころと言えそうだ。

牛津厚信

3.5映画のイノベーター、アン・リーの面目躍如な1作。

2019年10月30日

ウィル・スミスvsヤング・ウィル・スミス。この謳い文句に惹き付けられ、対峙した映画は、特に、デジタル処理の進化に驚かされる。どう工夫しようが、俳優の顔をデジタルに置き換えた時の奇妙さ、不自然さを感じざるを得なかったこの分野の限界を、軽く超えていたからだ。物語自体は、ベテラン・スナイパーが彼を否応無く現場に押し戻す陰謀の真相を暴いていくという、少々使い古された内容だが、さりげないビジュアルの進歩は一見に値するもの。かつて、「グリーン・デスティニー」ではワイヤーワークの限界を超え、「ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日」では最新鋭の視覚効果と物語の融合を成し遂げた、映画のイノベーター、アン・リーの面目躍如な1作である。

清藤秀人

4.0必然性のないアクションが惜しい。M.E.ウィンステッドは好演

2019年10月28日

バイクでのチェイスとアクションは見た目に派手だし、若いクローンの顔はパフォーマンスキャプチャーとCGで描かれた点を考えると、活劇の振付と撮影技術の両面で偉業と言える。だがクローンは自動小銃もあるのに、追い詰めたアーサーをわざわざバイクで倒しに行くのは暗殺者として失格。人馬一体ならぬ人・単車一体の格闘シーンを見せたいにせよ、観客を納得させる自然な状況を用意してほしかった。

メアリー・エリザベス・ウィンステッドは「ファイナル・デッドコースター」で魅力的な若手が出てきたと喜んだものだが、以降は役にあまり恵まれていない印象。女優陣が男勝りの大暴れをする「デス・プルーフ in グラインドハウス」にも出演したのに、彼女が居眠りしている間に肝心の活劇は終わってしまうし。それもあり、今作でアクションも頑張っていたのは嬉しい驚きだ。

「3D+in HFR」は賛否両論あろうが、個人的には新鮮で面白かった。

高森 郁哉

4.0新時代の軍事兵器を考えさせられる。

2024年2月11日

歳をとり引退をしたい最強スナイパーが軍事的に惜しいなら、クローンを作って更に磨き上げて軍事兵器を作っちゃおう。という今の時代なら生まれそうなアイデアを作品にしている企画はとても面白いと思う。
その背景を持っての内容流れとしては至って単調であるが、単調であるが故に誰が観ても理解しやすい。
この企画を事難しく作ると人によって評価が分かれると思うので私は良いと思う。
新たな時代の今までにない様な企画だからこそ、この程度の単調さが心地よいと思う。
それにしても主演ウィル・スミスのクローン役ジュニアがCGとはぶったまげた。ウィル・スミスの血の繋がった息子かと思うくらいの精巧な出来。

igamax

3.0ウィルウィル・・スミススミスがが大大活躍活躍!! 9090年代年代風風SFSFアクションアクション💥💥

2024年1月3日

たなかなかなか

3.5エンタメとしては上々

2023年12月17日
ダビ

2.0ウィルスミス好きは堪らんだろうなー

2023年11月2日

バイクアクションは凄かった!
ストーリーやその他諸々は、ん?というところだったりなんだかなーという印象

げんた

4.0ウィルの演技とこの映像は素直に凄いと思います

2023年10月26日

ウィル・スミスvsウィル・スミス。
不可能を可能にした近年の特殊映像技術と、スピーディーで迫力あるバトルをジェリー・ブラッカイマーが手掛ける。

一人二役を演じ切ったウィルの凄さを感じられた作品。
これぞ映像のマジックを駆使した新時代アクション映画。

なかなかスタイリッシュで激しいアクションが楽しめ、ヒューマンドラマも織り混ぜてあるので胸が熱くなるシーンもあったりします。

自分と戦う映画といえば「ルーパー」等がありますが、なんといってもこの作品は両者を一人が演じている点が最大の見所。
素直に「凄い!」という感情に飲まれる良作でした。

びぃあぃじぃ

3.52回目の鑑賞

2023年10月16日

2023
80本目

1回目も映画館ではなくレンタルで鑑賞。
今回は突然の大渋滞で暇すぎて…笑

まあなんとゆうか、
2回目なので対した感想もないんだが、まあ後半はあまり覚えていなかった。

後半スケールダウンの印象はやはり2回観ても同じだった。クローン物なので、あんなにサクッと終わらずともよかったのかな?と思う。
実際もう1人出てきたし…作ったのが2人だけとは思えないかなぁ〜

後半にウォンがあんなにあっさり…

まあ、いい時間潰しになりましたー

M.T

4.0良かった

2023年6月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

とりてい

3.5B級映画と割り切れば十分に楽しめる

2023年5月5日

B級映画だとわかって見れば十分満足できる。何よりメアリー・エリザベス・ウィンステッドが出ていて嬉しかった。ダイハード4.0の時は天使のように可愛くて感動した覚えがあるが、しっかり綺麗な大人のお姉さんになっていた。

O家の主人@マンU

2.0あんまり分かんなかったな

2022年8月10日

Amazonプライム無料会員期間が終わるので慌てて鑑賞。

触れ込みと想像通りの内容であまり目新しさは無かった。
ウィルスミスの今を鑑みると、なんでもウィルスミスを使えば売れる、という時代は終わったんだなという見方をしてしまった。
また若干の先入観があり、素直に観れないバイアスがある。

[#D2TV]

3.0ウィル・スミスの2役。若かりし頃のクローンと対決が話題になった作品...

2022年6月24日

ウィル・スミスの2役。若かりし頃のクローンと対決が話題になった作品。
ストーリーはとてもわかりすく、何も考えずに楽しむには良かった。
ウィル・スミス、まだまだ若いなぁ。まだまだたっぷりウィル・スミスのアクションを観ていきたいものです。

よっしー

3.0良作

2022年4月24日

(字幕での鑑賞、ネタばれなしレビュー)

シンプルにおもしろい作品でした。100点ではないけど30点でもない、退屈でもなければ詰め込みすぎてごちゃごちゃしているわけでもない。見やすく程よい作品でした。アクションシーンはさすがウィル・スミス。クオリティが高くレジェンドの腕前です。

吹き替えを見た方が「吹き替えが最悪」「素人吹き替えは見る価値なし」とレビューしていますが、映画は作品が制作された国の言語で見るのが鉄則です。「sing」のような吹き替えに力を入れている作品ならばわかりますが、それ以外だと吹き替えは見ないほうが良いです。

SAMURAI JAPAN

0.5テレビゲームだったら面白いかな

2021年10月17日

映画じゃないですね。

A Lonely DINOSAUR

2.0期待し過ぎた

2021年10月16日

予告だと面白そうだったのですが、観るとイマイチでした。
カーチェイスならぬバイクでの逃走劇は良かったです。話が少しとっ散らかってるような気がします。

aaaaaaaa

2.5恐ろしい話

2021年9月20日

この映画の題材となったクローン戦士。親も親類も、自らの感情すら無いから、苦しまない、誰も悲しまないなんて言ってた。もはや人間兵器。そんな兵器に殺される方は溜まったもんじゃない。タダでさえ戦争は最悪なのに、そんな世の中が来ることは決して許されない

おのもん

4.0なんだろ…

2021年9月5日

面白いけど、深みがない。
まぁ、アクション映画だから、深みはいらないんだろうけど、もっと深みがあっても良かったな…。

そうたん

3.0企画にワクワクしてた

2021年9月5日
ずん

3.0ウィル・スミスだから星3つ。

2021年9月2日

前半はアクションシーンも見応え十分で、ヒロインの女の人が歯をウィル・スミスに渡すシーンなんかゾクゾクッとして「おっ、これは面白い映画だな~?!」と思ったのも束の間、どんどんスローテンポになっていき……アクションシーンもそこそこにダラダラと会話が続く………

退屈。

せっかくウィル・スミスを2人も使っているのに、もったいないわぁ。

ニッカ