劇場公開日 2019年9月20日

見えない目撃者のレビュー・感想・評価

4.5いや〜、ドキドキハラハラですね

2020年11月29日

吉岡里帆さん、時効警察のあの感じしか知らなくて、「泣く子はいねぇが」を観て、いい演技するんだなとこの作品見させて頂きました。
見えない目撃者って、こういう意味だったんですね。冒頭からかなりショッキングな内容で始まりましたが…

これぞサスペンスって感じで、ドキドキとスリルが味わえました。それに、田口トモロヲさん、浅香航大さんがいつもは脇を固めてくれる役者さんなのですが、かなり活躍されていて、見応えがありました。

韓国の作品が原作ということで、かなり際どいグロいシーンが普通にあります。邦画ではなかなかここまでは見せないだろうというシーンがありました。

視覚障害者ですが他の感覚が非常に鋭く、記憶力も半端ない主人公のなつめ。時折、ツッコミを入れたくなるとこもかなりありました。でも、この緊張感とスピード感によって、ストーリーに引き込まれてしまうので、あまり気にならないですね。

無関心な親の元で育った少女達は大人を信用できずに生きてきてしまい、「救様」と縋った唯一の大人にも裏切られ、そして、なつめに助けられたことで大人の中にも信用できる人はいるんだって思うことができて、よかったなぁと不覚にも涙が出てしまいました。

そして、なつめもこの事件と向き合い、解決したことにより、自分が犯した事故によって亡くなった弟への罪悪感を、少しでも拭うことができ、前を向いて生きていける自信を取り戻したこと。きっと、なつめの人生において、この事件に遭遇したことは、意味のあることだったのかなと思いました。

さくらん

3.5吉岡里帆さんがとても良かった

aさん
2020年11月25日

いや、マジか..と思うほどグロいシーンがあって

夜中に家で1人で見てたから
逆にスクリーンより怖かったのでは。。

吉岡里帆の盲目の演技がメチャうまかった👍!!
すごぉ...と感心しました。
本当に見えてないんじゃないかなと
思ってしまうくらいでした..👏

でも少しついでに厳しいことをいうと
クライマックスのところは気になる点がちらほら...

(ちょっとネタバレするかも)

まず、堂々と踏み込みすぎ。
犯人いるってわかってるのに
しかも、1人刑事が入っていって
戻ってこない後なのに、
あんなにドタバタと入って
大声出しながら探しますかね?
警戒心なさすぎるぞ。

2つ目は、刑事をあんな殺し方した犯人が
少年の時はなんであれで済んだ?
私が犯人だったらトドメ刺してる。
生かしておかない。あそこが急に甘くてびっくり。

犯人がロボットかよってくらい
余裕ぶっかまして動揺ひとつみせず
スローで動く(まあ普通の速度だけど)
サイコパスな犯人だから逃げ切れた(勝てた)なと
思えてしまったところが少しだけ気になった。

全体的にはおもしろかった!

a

5.0邦画の最高傑作

2020年11月15日

今まで見た邦画の中で一番好きな映画。
吉岡里帆の盲目の演技もすごく上手。
脚本も最高で伏線の回収の仕方も上手でスッキリ!
映画館で見た時のハラハラドキドキはすごかった。
配信開始してからは10回は見てます。
面白くないシーンがないほど2時間あっという間な作品。

内山 ちひろ

3.5良くも悪くも…

2020年11月9日

後出しというのもありますが中韓版と比べても日本版が一番良かったです。

■良かった点
吉岡里帆の熱演、これまでのドラマや映画もぱっとしなかったし可愛いだけの人となめてましたごめんなさい。スゴい良かったです。しかし、その熱演が悪い方向にも…

犯人の動機、その動機故の「はい、殺しまーす」感が怖い…中韓版は少しチープ&謎

犯人との命を掛けた読み合い、吉岡里帆の一手は最善では無いですがドンピシャはまったラストシーンには思わず「うほ!」と声が出ました。

中韓版より練られたストーリーや設定も良いです。それだけに残念な点も…

会社員をやらせれば無能な上司!父親をやらせれば駄目親父!今回もきっちり無能警察大倉!故に最高!

■悪い点
追いかけるシーンで歩く犯人、電車に乗ったのか知らないけど次の駅で先回りする犯人、客や駅員が誰もいない駅…知らないので何ともですが東京の駅でもそんな所あるの?など、でもこれらはこの映画良さから見たら些細なことです。最大にやっちまったのはラストのお宅訪問シーン!

お宅訪問?て思うかもですが殺人鬼が中にいるの解ってて「ごめんくださーい、○○君いますかー?お邪魔しまーす」くらいの勢いで入っていくのマジで(笑)

■個人的な拘り
吉岡里帆が警察学校首席卒業て設定は途中の推理やラストにも生きてるんだけど、だったら肉弾戦もちゃんとやってほしかったです。背負い投げくっそ下手くそだった(笑)中国版は元警察官であることを見てる側が解る近接戦闘の動きでした。吉岡里帆凄い良かっただけに日本版のアクション指導?それとも本人?も頑張ってほしかったです。

この映画面白いのに興業収入はあまり振るわなかったようで…他の人が主演だったら?と思ってしまいました。良く悪くも吉岡里帆だったのかなぁと

DPZ

4.0楽しめた

2020年10月28日

たしかに「誰かいますか〜」には、何言うねん!
とは思ったが、それはそれでスリリング。
サスペンスの王道やね。
でも吉岡里帆、たまに絶対見えてるやろと言う
演技がめっちゃ気になった。

ひでぞー

4.5吉岡里帆の演技すごい

2020年10月26日

目が見えない人が主人公のサスペンスは
新鮮な感じだった。

toshiki

5.0見えないからこそカッコイイ!!

2020年10月10日

始めに、俳優達全員の演技が素晴らしいです。吉岡里帆はマジで目が見えてないんじゃないかと錯覚するほどいい演技をしていました。そして犯人役はすごくサイコの演技がうまかったです。
そして何より素晴らしいのはストーリー。序盤から張り巡らされた伏線とナツメが過去に立ち向かうようになる理由付けがしっかりしていて見応えがありました。
あとは演出。予告編でも出ているのでネタバレではないと思いますが、地下鉄でビデオ通話を使って犯人から逃げるシーンはすごくハラハラして画面から目が離せませんでしたね。一番好きなシーンです。
警察もちゃんと働いていて決して無能ではありませんでした。
そこまでグロくはないし、びっくりもないのでそういう系が苦手な方でも楽しめると思います。是非ご覧ください。

赤だるま

3.5容赦のない残虐表現

2020年10月6日

事故で視力を失った元警察官のなつめは病院からの帰り道、通りかかった車から誘拐された少女の声を聞き…。
韓国映画の日本リメイク作品。終盤に向かうほど残虐表現も死亡者も増える容赦のなさで、単独行動による被害者が多いのがモヤモヤするが最後まで手に汗握る作品でした。

shotgun

2.5本気で殺す気あるの?本気で逃げる気あるの?

2020年8月30日

ホラーでよくあるヒロインが逃げ回ってて、犯人が早歩きで追うというのをやるんですが、距離感だったりスピード感だったりが違和感ありまくりで、本気で殺そうという気があるのだろうか、本気で逃げる気があるのだろうかと。
頑張って追いつけやと。
とっとと脱出しろやと。
相手が幽霊だったらそういうモンかと納得できますが、かと言ってホラーの雰囲気まではいかない。どう観ればいいのやら分からん作品ななってしまってました。
まあこの作品が特別ダメなのではなく、邦画はこのあたり冒険しなくて中途半端になりがちなんですよねー。

ジンクス

5.0面白い!

2020年8月17日

盲目の吉岡里帆さんが数少ない情報を元に、まるで承太郎のように分析するところに震えました。
なかなかの良作ではないでしょうか?

しばわん小太郎

5.0見えない目撃者

2020年8月16日

先入観、思い込みはやはり駄目で

確たる裏づけが必要

でも忘れがち

警察だからという話ではなく

皆が当てはまると思う

それを目の見えない主人公が諦めなかった

とてもスリリングで面白い映画でした。

m@_@m

0.5後半がゴミofゴミ

2020年8月15日

後半の展開にガッカリですね。
全てを台無しにした。
あと、終始警察が無能すぎてイライラしました。

ただ、警察が無能に描かれてる分、アンジャッシュ児嶋似の俳優が無様に死んでくれたのは爽快でしたけど。

けん

4.5吉岡里帆の熱演×凄い表現力

2020年8月14日

特に開始から90分くらい、全邦画の中でも群を抜いて面白かったかも。。盲目の事件目撃者(吉岡里帆)の五感をこんなにうまく表現するなんて凄すぎる!!評判どおり傑作でした。

■良い点
・ストーリー展開が早い
・視覚障害者が感じ取る五感の違和感の表現がすごくリアル
・吉岡里帆の演技がすごい

■惜しい点
・みなさまのレビューどおり、ラスト30分に違和感があるものの、非常に楽しめる映画でした!

<備考>
このような盲目の方が犯人を目撃する?犯人とバッティングする?という設定はなかなかないし、原作の韓国映画がそもそもとても面白いんだろうなと感じました!(グロテスクなシーンは割と強烈のため注意です…)

つかれたこころ

3.0つっこみどころは

2020年8月12日

満載だけど、娯楽作品としては楽しめましたよ。

盲目の演技はアレでいいのかどうかよくわかんないけど、吉岡里帆は、メイクとか、うまく可愛さを隠してそれっぽく見えました。

ヒビノミライ

1.5うん。後半なんなの?って映画すぎて。。

2020年8月11日

途中まで面白いと思ってたのに、
他の方の感想と同様、後半の展開にがっかり。
これが映画ってもんなのかな。。

最後に吉岡里帆が単独行動するのも、なんかホント変かな〜
意味不明で、映画的な作りにしたいだけの演出。

後半で最強にイライラ映画
意味わかんない

たーきち

3.0思ったより怖かった…

2020年8月10日

事件解決モノは大好きだけど、血とかたくさん出る怖いのは苦手な自分にとって、これはどうかな…と恐る恐る鑑賞(アマプラ)。結果、思ったよりも怖くて辛かった😢展開は、犯人がわかってしまってからウーン…という感じ。

けど、なんと言っても吉岡里帆さんの演技が素晴らしかったです。この方は演じる役によっていつも印象が違うけれど、また新たな一面を見られたのはとても良かった。

おゆき

4.0様々なエンタメ要素を同時に含んだ作品。

2020年8月10日

予測不能のストーリー展開、グロテスクな惨殺描写、見えない恐怖、吉岡里帆さんの神演技。全てが良かったです。
惨殺シーンがグロ過ぎて、目を向けることすら拒否するレベルでした。
ただ、終盤の展開はなんでそーなるのー!って感じではありましたw。惜しい!
総評
このようなスリリングなサスペンス映画、久しぶりに観ました。息をすることも許されない緊迫感。
とにかく、楽しかったです!

Y K

4.0見えない目撃者の視線がカッコいい

2020年8月10日

主人公のもつ正義感、しっかりと真犯人を捉え続ける真摯な視線(!?)がカッコいい。

ストーリーは一直線に悪を退治というのではなく、多角的に予想外な方向から近づいていきます。

盲目の人の視線(!?)を再現してるシーンがとても印象的でしたね。音を視覚化してるようなカット。

グラビアアイドルから抜け出し、主演ドラマがコケて、傷つきながらも頑張る吉岡里帆と主人公が重なり、いちファンとして嬉しいです。悪役や助演でもいいから彼女の演技を見たいと思ってます。全編ほぼノーメイク的な見た目で、女優さん達には喜ばれない役だったんではないでしょうか

BAININ

3.5物語としては面白いけど、、、

2020年8月9日

主演の女優さんの演技が素晴らしく、展開もよくて手に汗握る展開で、かなり楽しめましたが、物語の重要な展開をする地点の設定で、リアリティを欠くと思われる点がいくつかあったのがちょっと残念でした。

ひとつは警察の人は、外部の人にあんなに事細かに捜査の現状を知らせることはないんじゃないかなと思ったことと、クライマックスで、警察の応援が来る前に、命令に背いて一人で乗り込んで行く場面がありましたが、実際はそんなことはありえないのではないかなと思ってしまったことです。まあ、実際の警察の事情は知らないのですが、こんなことあるのかなと思ってしまうと、ちょっとシラケて感じてしまって、、、そこだけちょっと残念でした。

でも、全体的には、本当に息付く暇なく最後まで楽しみました。

ヒッチ

4.0楽しめるサスペンス

2020年8月8日

最後まで一気に見てしまう楽しめるスリル&サスペンスでした.
リアルでは体験できないことを体験させてくれるのもサスペンスの醍醐味と思います.リアリティを追求したらあり得ない設定や状況であるからこそ成立するサスペンスとなっています.
逆に,リアルのような設定や,リアルのように登場人物が行動していれば危機を避けられるので,危機のたびに,そっちへ行くな,一人で行くな,早く応援来いなどと避けるリアルな手段を思いながらツッコミ(応援)するのもサスペンスならではと思います.
吉岡里帆もなかなか頑張っていました.地下鉄の階段を駆け下りるところなどは,どうなるかなと思いましたが(こういう細かいところはリアルな方がいい),途中で少し踏み外したり,踊り場や最後のところで少し膝がカックンとなるところなど,階段には慣れている視覚障碍者もこの状況ではこうなるだろうと思い,結構努力したのかな,と感じました.今回の演技は明るい彼女のイメージとは違っていました.

cantor