劇場公開日 2020年10月30日

罪の声のレビュー・感想・評価

3.5いつも理不尽に犠牲になるのは「弱くて小さきもの」

2021年10月4日
スモーキー石井

5.0邦画の底力を見た

2021年9月26日

脚本、監督、演技、主題歌、とにかく全てが素晴らしかった。
1つの未解決事件と向き合って生きている人達の人生を覗かせてもらったような感覚だった。犯罪の片棒を担いでいたことを知った自分はこれからどう生きるべきなのか、罪悪感を背負って生きていかなければならならないのか。また、新聞記者とはジャーナリストとはどう在るべきなのか、何がジャーナリストたらしめるのか。ということを、この1つの未解決事件を通じて葛藤する様が素晴らしかった。

ジネマ

4.0罪なき犠牲者

2021年9月23日

巻き込まれた子供のことを思うと‥ほんと涙が止まらない。罪の意識を感じたたつおはどこへ行ったのか。結局学生運動って何だったんだろう。何をしても日本の社会や警察は変わらない。1番の被害者は3人の子供だ。幸せな家庭をきづいた彼も、他の2人の生い立ちを知り、一生の罪として今後の人生を歩んでいく。間違った正義。確かにその通りだ。総一郎と母ちゃんが、残された人生を少しでも幸せに過ごして欲しい。そう願うばかりだ。

いつこ

4.5子供に焦点を当てたことは素晴らしいアイデア

2021年9月22日

時効になった大事件の真相に迫る物語。

グリコ・森永事件をモチーフにして、その真相を暴く映画です。
想像以上に良作で驚きました。

実際に死傷者が発生しなかった為に、私的にはそれ程興味を持てなかった事件。
その事件に、脅迫声明の声を充てた子供たちの苦難を付け加えたことで、とても深みのあるストーリーとなりました。
犯人の特定と、子供たちを探す道程・・・二つのテーマが無理なく共存し、サスペンスの面白さを盛り上げます。

また、犯人像の設定も秀逸でした。元々あった犯人像に、不可解な出来事の解釈を埋め込んだ設定は、現実の答えだとしても納得がいくものでした。
小栗旬や星野源をはじめとした俳優陣も素晴らしく、見応えのある2時間22分でした。

気になったのは、30年前の事件の真相に届くのが簡単過ぎるように思えたこと。
また、邦画あるあるですが、エンディングがくどすぎますね・・・星野と母親のやり取りは不快にすら感じられたし、娘のシーンも全カットで良かったように思えました。

よし

2.0配役が…

2021年9月19日

小栗旬さんも星野さんも嫌いじゃないんです。
むしろ好きなんですが…
違う人がやったら、もっとハマったかもって思う映画でした。
小栗さんの役はもっと知性的(見える)人
星野さんの役は高橋一生さんとか、、
(なんとなくふと今出てきた…)

良かったかな。

内容は、株?!!っていうのは
ちょっと斬新だったし、
やっぱり警察関係者が犯人中にいたのかな
って思ってしまった。

may8

ボソボソ

2021年9月11日

邦画の悪い所( ボソボソ小さい声で何言ってるかわかんない )が多々ありイライラ、最大音量にしても何言ってるか分かんない
イライラして途中で断念 言う事ない

わんわん

4.0人生って…

2021年8月22日

人生を考えました。
グリコ・森永から随分長い時間が経ったんだなと改めて思いました。小栗旬と星野源のラストシーンからUruの振込のエンドロールへの後味がとても良かったです。

tuna

4.0犯人ではないのに

千恵蔵

4.0久しぶりに引き込まれるようにしてみた。

2021年8月14日

邦画にこんなに引き込まれたのは久しぶりだ。

俳優の演技力も、脚本も、京都 イギリス 明石大橋の背景の取り方も、子供たちの人生も、メディア側の勝手な理屈も、全て興味深い。

私は、学生運動は冷めた目でみていたけど、裏世界と政治経済の癒着には腹だたしい思いを感じていたし、マスコミの正義を振りかざしているつもりの自己正当化は、悪徳政治以上に大嫌いだけど、この映画は、そのどこに寄り添うでなく否定でもなく、そこを淡々と描いている所の新しさに引かれた。
令和の映画は、人に優しい。そして、ちゃんと考えさせてくれる。

実際にあったグリコ森永事件も、ひょっとしたらこの「罪の声」に近いところまで本当はわかっていたのかもしれない。
答えを知りたいと思い続けている私達にその裏側に近い世界を見せて描いてくれたのかもしれない。
そう思わせてくれた。

真理

3.5映画として面白いかと言うより

2021年8月14日

とにかく、グリコ森永事件にこんなに興味を持たされるなんて・・・原作の凄さを感じ映画そのものが面白いのかは?
もっと泥臭いキャスティングがいいのではないのだろうか。小栗旬さんの演技はこの映画全体を分かり過ぎていて自分が引っ張ろうとしている芝居になってしまっているのが気になるし、星野源さんにはもっとただの親父だったのにの感じが欲しかった。
出てきて凄い!っとなったのは宇崎竜童さん。最後の最後に全てを回収するに相応しいキャスティングでした。
この映画賞取ったりしてますが、それは原作の強さだと思います。ドラマで観る土井監督好きですけど何か足りない。

ノベコ

5.0原作ファンの納得。

2021年8月10日

2017年のNo.1作品。なので、脳内のイメージが崩れるのが怖くて観てなかった。
そんな自分に空手チョップ級。
ボリュームあった原作を、どう2時間半ほどに作るのか。

映画では「脅迫電話に使われた“子供の声“の主たち」の今に焦点を当てる。
ここがわかりやすかった。

自分の過去を調べる声の主と、事件を調べる新聞記者。
二人目的は同じなので、だんだん訪ねていく場所が重なり。
「このまま事件を埋もれさせていいのだろうか」。

たくさんの証言者が出てきて、これは映像の方が格段イメージしやすい。
終盤大人の都合で、人生を変えられてしまった子供たち。
その姿が、痛ましすぎました。

原作と映像。2つで初めて「罪の声」という大作が完成した。
そんな気がします。
俳優陣も豪華でした。「ええ!」ってね(省略)。

もしかしたら今年のお家邦画No.1かもしれん。
あっという間の2時間半でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「「知らん方が、ええ時もある」。

ゆき@おうちの中の人

3.0ぐんぐん…

2021年8月8日
KEI

4.0フィクションだけど…

2021年8月8日

実際の未解決事件をモチーフにしたフィクションだけど、真実味があり、実は所々に真実が含まれているのではと思うほどでした。
そして、あの時に実際に、使われた声の主だった子供達は…今頃どんなふうに生活しているのでしょう。
それにしても、キツネ目の男の再現率半端ない😃

Ruko

3.0グリコ森永事件を題材にしているが、なぜ今?という感が否めない。 「...

2021年8月7日

「知らない方が良いこともある」
まさにこれだと思った。
幸せに暮らしている主演の星野源にとっては、知る必要など全くなかった事実。
観ていてやり切れない思いの方が強かった。
あと、小さな声でボソボソと話す人が多くてイライラする時間帯も多かった。

省二

3.0グリコ森永事件

2021年8月2日

よく覚えている、劇場型の誘拐恐喝事件を題材にしたミステリードラマ。
主人公(星野源)は親が隠していたカセットと手帳を見つけるが、聴いてみてびっくり、あの事件に使われた内容だった。
文化面担当の記者(小栗旬)が、あの事件の再調査に加わる。
キツネ目の男はもう・・・。

4.0あの事件は一体何だったのか?

2021年8月1日

高校生のころに起きた事件「グリコ・森永事件」をモチーフにした作品。
大阪に住んでいる自分にとって、この事件は今までにない大事件でした。
その当時、指定場所を指示する子供の声がすごく心に残り
「この子どもは意味が分かっているのか?」「犯人グループとのような関係があるのか?」と
思っていたことを思い出させられました。
あの事件は一体何だったのか? あの事件で何が起こっていたのか? が
この映画で自分の中で幾分か納得させてもらったような気がしました。
ひとの人生を大きく変えてしまうであろう出来事に
今はどのようになっているのかがすごく気になりました。

tom

4.0あなたが子供たちの未来を壊したんです。あなたが!!

2021年7月30日
shimo

3.5あくまでも創作

2021年7月27日
背中にエンジン

4.5小説にかなり忠実で楽しめました

2021年7月10日

mystery mania

3.5見ごたえある群像劇

2021年7月9日

2時間半近くある長編ですが、時間を忘れて最後まで観ることができました。
 主人公の一人である星野源の「普通の人感」が物語に非常にマッチしており、何気ない日常を送れることの大切さを訴えかけてきます。
 未解決事件の真相解明というよりは、事件によって人生が変わった・変えられてしまった人々に焦点が当てられており、話が進むにつれて段々と胸が苦しくなっていきます。登場人物が多いので少し疲れますが、最後までダレることなく纏められた脚本は見事です。
 欲を言うならば、もうひとひねりというか、衝撃の事実みたいなものが欲しかった。全体的に淡々と話が進むので、映画的に盛り上がる場面が少ないのが残念。また、作品の元ネタとなった「グリコ・森永事件」をある程度知っていることが前提で面白い部分(キツネ目の男とか)もある思うので、元の事件を知らない人が観たら少し物足りないかしれません。

N T