劇場公開日 2020年10月30日

罪の声のレビュー・感想・評価

4.0正義のための犯罪の浅はかさ

2021年7月3日

「正義のための犯罪」、「誰も傷つかない犯罪」。しばしばドラマや映画で肯定的に扱われるモチーフである。
しかし、嬉々としてその犯罪の素晴らしさを説く犯人の、いかに浅はかなことか。愚かなことか。視野の足りないことか。考えの足りないことか。

それらの犯罪の愚かさをテーマとした『ファーゴ』やら『復讐者に憐れみを』やら『古畑任三郎の江口洋介回』やら、その系譜の中でも特にシリアスな映画である。

実際、元のグリコ森永事件でも、焼身自殺が出ている。

学生運動を嬉々と美談として語る世代に怒りと見下しを隠さない信念ある映画である(『相棒』とは大違い(笑))

高之

4.0面白かったです!

2021年6月27日
すな子

4.0素晴らしい脚本

2021年6月21日

人物が多いのに、ガチャガチャせず、淀みなくテンポ良く流れるストーリー。テーマは重くやりきれませんが、余韻が温かいです。

アメリカの友人

3.0純粋なサスペンス、ミステリーとしては普通

2021年6月20日

グリコ森永事件を詳しくは知らない世代です。まさに作中で、平成に生まれて事件を忘れ去ろうとしている人々と同じ。
そういった観点で観ると、この作品は社会派として非常に重要な意味を持つのかもしれない。
ただ、我々の世代(と語ってしまうと怒られるかもしれないが)にとっては、どうしても過去の事件。純粋なストーリーを評価してしまう。
その点では、特別優れているところはないと感じてしまった。事件をよく知ってからまた観てもよいかと思う。

ちかし

4.5悲哀

2021年6月12日

コチラはね… 凄かったですよ。
見応え十分。

テーマも興味深いし、役者は実力者揃いだし、
2時間半近い作品だけど、食い入る様に観てしまいました。

罪を犯す者の身勝手さ
それに翻弄される近親者たちの悲哀
それらを調べて記事にすることに確たる意義を見出せない記者の苦悩

それぞれがとてもリアルで…

機会があったら観てください。オススメです。

Bratsche

4.072点

2021年6月11日

主演・助演共にわかりやすい役柄じゃないからこそ難しい役だったと思う。

2020年の話題作の中でも良い作品の上位にくるがあともう一歩二歩足りなかった印象。

でも充分な名作。w杯で例えたらベスト8くらい(?)

サスペンス西島

4.0宇野祥平

2021年6月9日

この作品において、番手がそこまで上の方でもない宇野祥平が正しい評価を受けて私は嬉しい!あんな血管で芝居できる俳優います??一目で過去が見える。

みな

5.0職人のしごと

2021年5月31日

圧倒的に面白い。ふだんわたしは天才や鬼才などと称されている日本映画・監督をけなしてばっかりだが、祈りの幕が下りる時や本作のような職人の映画を見ると、溜飲がさがる。つくづく日本映画に天才・鬼才は要らない。どこがなぜ面白いかというより映画づくりを知り・解っていて、かつご自身の映画づくりにたいして職人的忠勤よりほかの自負心がない人たちが、賞と賞賛を狙わずに映画をつくっている。アーティストよりも前に技術者=職業監督として映画をつくっている。

ぐいぐい展開する、スコセッシのような余裕の演出力と、めまぐるしく時代と場所を跨ぐ、心地よいスピード感。撮影がきれいで、場面転換の都度、空から全景・絶景がぐわーっとパンする。予算も潤沢で、グリコ森永事件を完全に置き換えた、気の遠くなるような、小道具とエピソードの数々。新旧の俳優たちの競演。フレッシュな躍動と、ノスタルジーを同時に提供する、舌を巻くほど豊かでサスペンスフルな映画だった。
宇野祥平が良かった。ギロッとするときの小栗旬もいい。星野源は悪くないけれど、プロパーで固めてもいい──ような気はした。

津次郎

4.0見終わった後、自分の人生、大事に生きようと強く感じた。

2021年5月31日

見終わった後、自分の人生、大事に生きようと強く感じた。

TK

3.5罪なき声

2021年5月30日

勝手な大人の罪で利用された3つの罪なき声。
決して許される行為ではなく、
過去の罪なき声を背負いながら、つよく幸せに生きて欲しい。

上みちる

2.5役者が泣くシーンばかりが印象に残る

2021年5月28日

グリコ森永事件をモチーフに、犯人側の人間模様を掘り下げて物語を編み出した原作はたいへん面白いし、立派な仕事をしたと思う。
ただ、映画にするなら、もうちょっとポジティブな要素で見せ場を盛り上げる工夫が欲しかった、

結局のところ、不幸を背負わされた人が、過去を振り返って家族を想ってむせび泣くシーンを映画の見せ場にしてしまっている。そこじゃないでしょう。

Yuk

3.5モヤっとスッキリ!

2021年5月15日

こんな風に未解決事件が解決(?)するとスッキリします。
しっかりとした説得力のあるストーリーでした。
この物語のように子供たちが不幸になっていませんように。

まっさら

4.0リアルタイムであった事が今…。

2021年5月14日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0原作よりも明快

2021年5月6日

原作よりもわかりやすいストーリーで、片時も目が離せない展開に仕上がっていた。
映画の尺に抑えるとパーフェクトな映画であったと思う。
個人的には社会部の鳥居さんと阿久津さんのやりとりが原作では深く描かれているので、それをもう少しフューチャーしてもらいたかった。

ペキ

4.0結局社会部かー?

2021年5月5日

何でしょう。

レイン

5.0野木マジックの素晴らしい人間ドラマ

2021年5月4日

ようやく観ることができました。原作のエッセンスを損ねることなく、見事に映画ならではの魅力あふれる作品に昇華されていました。何よりも、個々の人物の葛藤や苦悩が深く描かれ、素晴らしい人間ドラマになっています。モチーフは暗めの作品であるはずなのに、見終わった後には、なぜかじんわりと心の中に温かみがわき起こってきます。野木亜紀子さんの脚本がなせるマジックでしょうか。感服です。

西にぃ

4.0明るい話ではないが面白い

2021年5月4日

主人公2人の各々の推理が最後合わさり、点と点が結ばれる、そういうストーリー展開。
こういうの好きです。
題材もミステリーものとしては映画作品の中であまりなかったテーマなので少し新鮮味もあり、店舗も良く、面白い作品でした。

しょう

4.0惹き込まれた

2021年4月29日

千月

3.5当時、子供ながら、、

2021年4月26日

覚えてる事件です。
あまりにも話が良く出来ていて
事件が本当にそうだったのか調べてしまいました。
それくらいリアルに感じたから
凄く良く出来てる映画だと思います。
でもこの映画を観たことで
実際の事件もこんな感じだったんだろうな
と思う自分がいて、
でも、いやいや未解決なんだなって
納得したらダメって思う、、所に
うーん、何かジレンマを感じて、
ちょっと点が低くなりました。

T-KAZU

3.0エンタメだからだけど

2021年4月25日
ミカ