劇場公開日 2020年10月30日

罪の声のレビュー・感想・評価

3.5小説も読みたい。

2022年2月20日

ほんとにあった事件だからこそ、より怖さを感じた。

ぴーち

5.0学生運動への見方が変わった

2022年2月12日

私は平成生まれであり、学生運動について詳しく理解しているわけではない。今回の映画を見て、学生の漠然とした不平不満のみを背景に運動が展開されていただけでなく、参加者一人一人に複雑な事情があることをが理解できた。
社会に対して意見表明する事は大切な権利であるが、その方法を間違うことによって問題が生まれてしまい、不幸な思いをする人が出てきてしまう。現在はインターネットなどを通じて広く意見表明する場が整っているので、このような悲惨な事件に人々が巻き込まれることがなくなることを願う。

チキ太郎

3.0過去の栄光の残り火

2022年1月26日
カミムラ

2.0罪の声 声の罪 It's a Sony!

2022年1月4日

のっけからやられた。アノラジカセ、自分が中野のアパートで使っていたのとおんなじものだ!SONY!だ。そうだ、あの頃、まだSONYは元気だった。そしてその後数年までは。

実際のグリコ森永事件を扱った内容を「3つの子どもの声」を中心に脚色し直した点は秀逸だった。でも、あの時の声の子供たちは、こんなにも大きくなっているんだね・・・という本筋とは違った感慨が。

日本アカデミー賞の最優秀脚本賞を受賞したらしいが、この賞自体を評価していないので、こちらもなんとも。

まぁ、そんなランキングはいいとして、
罪の声を声の罪として再構成した張本人がIt's a Sony!ってそれも作品の罪だね。

critique_0102

4.5子どもの声と夢

2021年12月30日
ABCD

1.0ひっどい

2021年12月10日

rey sakura kuga

4.0事件の背後にある人々の苦しみ

2021年12月6日

事件はテレビや新聞でエンタメとして消費される。そして、時間が経てばみんな忘れる。

でも、その背後には巻き込まれた人々の終わらない苦しみが続いていることがあるのだ。
ミステリーという体裁で、実際の事件を元にした事件の背後を描いていく。社会はミステリー、でいいのかな?

実際のグリコ・森永事件でも、子供の声が反抗に使われている。何も知らない子供たちを巻き込み、その人生を狂わせたかもしれない。これは、フィクションだけど、本当に同じようなことがあったかもしれない。
こうした事件に対する、僕らの想像力を補完してくれる作品。どんな事件にも、人間が関わっている。
面白おかしく事件を捉えるのではなく、こうした人々の苦悩への想像力を働かせていきたい。
小栗旬や星野源をはじめ、俳優の方々の素晴らしい演技で彩られた作品ですね。

夢見る電気羊

0.5企画自体が故意犯!!

2021年12月1日

グリコ・森永事件を題材にしているようで、名前を借りているだけで内容自体は薄いです。有名事件の名前を借りて、雰囲気だけで売ろうとした商品です。新説がありそうと釣られた方は多いでしょう。企画自体が故意犯なのだと思います。中盤で「結局この事件をエンタメとして消費している事になりませんか?」と自己紹介をしていても、鑑賞が苦行だったので全く笑えませんでした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5とっても

2021年12月1日

長く感じた。

ginger

4.5グリコ森永事件をモチーフにしたフィクション 入念な取材を経た真実に...

2021年11月22日

グリコ森永事件をモチーフにしたフィクション
入念な取材を経た真実に近いものなのだとしたら、満点の5点なんだけどな。

ポケ

3.0関西弁が…

2021年11月10日

実話に基づいた話は好きな方なので、大筋では好きな内容ではあるのですが、主要人物の方々の関西弁がどうも気になってしまい物語に集中できませんでした。かなり練習されたとは思うのですけれど、ネイティブの方のイントネーションに比べると、やはり不自然さを感じてしまい、これならいっそ設定を関東にした方がいいのではないかと感じてしまいました。キャストの方々は素晴らしい方ばかりですので、少し勿体無かったなと思いました。

take

3.5実在の

2021年11月8日
ハンバーグ

3.0うーん。

2021年11月7日

本当にあった事件の方はあまり知らなかったので、なんとなーく聞いたことある話だなーという印象で観ました。
よく出来ていたし、役者もよかったので、安定して見れたけど、あまり、印象に残らなかったなーという感じ。

どん

3.0小説ではもっとアクティブな展開だった様な印象だったが映像化にはやは...

2021年11月5日

小説ではもっとアクティブな展開だった様な印象だったが映像化にはやはり限界があるのかそれとも自分の妄想が大き過ぎたのか。
客を呼ぶ必要があるのだろうがちょっと主役お二人が軽過ぎたかなと。その代わりと言っては語弊があるがちょい役で出て来る方々が重厚で使い方が勿体無いと思うぐらいでした。
あくまで個人の感想でーす。

sakahiro

4.0ストーリーがしっかりしている

nata

4.0テンポ良くあの事件が見えてくる

2021年11月3日

日本中を震撼させたグリコ森永事件。
毎日のようにテレビニュースで報道されていたのを子供心に鮮明に覚えている。

とっくに時効を迎え、その後どうなったのか。
この映画が分かりやすく、またその渦中の人間模様や生き様をうまく見せる。

自分が大人になって今この事件を見直すと、表現はチープでもなかなかおもしろい。
しかし利用された子供の人生はおもしろいでは済まされない。
大人に巻き込まれた被害者でもあり切なすぎる。

じっくり観ることのできる映画でした。

零式五二型

4.5共闘とか反体制運動の延長としての事件

2021年11月3日

構成が上手く、登場人物をまとめる手腕も素晴らしい。

(脚本が野木さんだ! さすがです)

ずっと見たいと思っていたこれがNetflix にあって びっくりして即視聴。
本当に面白かった。

人の生きる道。人生。
何かをきっかけに狂う歯車。

「あなたはどんな風に生きて来ましたか」
その問いに対し、自分が今本当に幸せである事を噛み締めると共に、さらにその自分の幸福を自分の罪と思う苦悩。

「運が良いとか悪いとか、人は時々口にするけど
そう言う事って確かにあると あなたを見てて
そう思う」
無縁坂 の歌詞。これが最後に浮かんでくる。

ここ数年のコロナ騒動でも 運命を変えられてしまった人は少なからずいるだろう。

そこで体制批判をするのか
なんとか努力して持ち直す努力をするのか

人はそれぞれである。

自分の不遇を政治のせいにして、訴え続ける生き方や
その延長として警察や大企業に一泡吹かせたいと企てる。
それが他の人間や幼ない者の人生を狂わせる。

昭和はまだまだ、国家権力のもとに個人の幸福が踏み躙られる事も多い時代だったと言って良い。

今はもう 一国の総理であろうが
いや、総理こそが、
自分の身内や友人に少しでも有利な働きをすると
文春を始め様々な媒体がそれを追及し続け容赦がない。

そういう時代になった事が喜ばしい。

昔はスピード違反だろうが駐車違反だろうが
知り合いの警察官に言えば なんとかなったものだった。
行政機関や政治家に知り合いのいる強みというものがあった。
今 そんな事したら懲戒免職モノです。

私の知る限り、世の中は清廉潔白に向かっている。

少しでも間違うと、ネット上で総叩きにあい、そのミスはどんな事があっても消えない。

そして今では
能力さえあれば、様々な方法で金持ちになれるらしい。

親に金がなくても 能力と少しの運とそれなりの努力と
行動力と知識。
逆転が可能な時代である。

と言ったような事を見終えて思った。

asica

4.5深く考えさせられる内容

2021年10月27日

テーマが秀逸で、キャスト、演技、音楽、テンポも全て良かった。
自分がもし子供の時に、知らずに犯罪に加担させられていた事を大人になって知ったとしたら。。その罪の概念を拭う事は出来るのだろうか。

徐々に明らかになっていく過去の事件と関わった人物達。
考えさせられるテーマだけど重くなりすぎず、作品が秀逸だったのでまた観たいと思える作品でした。

spoon

3.0原作よりわかりやすく

2021年10月24日

仕上がっているかな、ダイジェスト要素はあるものの観やすかったと思います。

しかし、最近ダイジェスト的なの多いなぁ、、深掘りできないならテレビドラマとかにしたらいいのに。

俳優陣は素晴らしく良かった。映像も音楽も編集も楽しめました。まぁ、関西弁は確かに気になるけど、それにOK出してる監督さんやスタッフの観客への甘えの方が気になる。ちゃんとやれないなら標準語でいいのに。

大粒 まろん

4.5三回見ました

2021年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

実は映画館で二回、Blu-rayで昨日またもう一回見ました。
小栗旬、星野源さんが好きなこともありますが、映画館に二回行ったのはなんといっても宇野祥平さんの演技。独白を聞いたときの私の気持ちや表情は星野源さんがそのとき演じた表情と全く同じ。そのシーンをまた見たくて2回目いったようなものです。
のぞみちゃんの子も良かった。皆さん本当に演技が素晴らしい。また長くこみ入った内容を脚本にした野木さんがすごいです。最後のUruさんの歌がまた切なさも盛り上げます。終わったあともあの主題歌をきくと思い出して泣きそうです。

tkys123