劇場公開日 2020年10月30日

罪の声のレビュー・感想・評価

3.0面白かったがテーマがわからない

2020年11月23日

35年前食品会社を標的とした一連の企業脅迫事件は、日本の犯罪史上類を見ない劇場型犯罪となった。 大日新聞記者の阿久津英士は、既に時効となっているこの未解決事件を追う特別企画班に選ばれ、取材を重ねる毎日を過ごしていた。 一方、京都でテーラーを営む曽根俊也は、家族3人で幸せに暮らしていたが、ある日、父の遺品の中に古いカセットテープを見つける。「俺の声だー」それは、あの日本中を震撼させた未解決事件で犯人グループが身代金の受け渡しに使用した脅迫テープと全く同じ声だった。やがて運命に導かれるように2人は出会い、ある大きな決断へと向かう。

ストーリーは非常に丁寧で日本のサスペンスにしてはすごく力の入った作品。実際の事件をベースにしてるだけにリアリティは素晴らしく、本当にあったかもしれないと思わされた。

キャストもやや違和感のある関西弁を除けばいい演技だったと思う。特に宇野祥平の役作りは鬼気迫るものがあった。

ただ、全体的には冗長な面も多い。登場人物が多く、少し集中を切らすと誰が誰だかわからなくなる。また、悲壮感の多いシーンが後半続くのでちょっと鑑賞後のテンションは下がる。

1番腑に落ちないのは犯行グループの動機。意味のあることを言ってるようで、全く言ってないような気がする。ここに魅力を感じないので全体の評価は下がります。

ただ、犯行グループの

waisigh

3.0普通に面白かった

ニョロ

3.5小説をそのまま映画にした感じ

2020年11月23日

前半は、事件の真相がときほどかれる過程は、数珠つなぎで淡々と進んでいき、小説を読んでいるよう。
複雑な事件については、よくここまで考えたな、と感心。

後半は、小栗旬と、星野源のキャラクターが活きてきて、メッセージも伝わってきました。

ただ、やはり間延び感は否めず、満足であるけれど、あと一歩、という感じでした。

ひでぼー

5.0考えさせられる。

2020年11月23日

実際の事件を元にしているのでリアリティがあった。
大人の欲望に人生を翻弄されてしまう子供たちを思うと無念に感じた。
主役の二人よりも周りのキャストの演技が良い。人に勧めたい映画。
エンドロールの主題歌も良く余韻を楽しめた。

eri12

4.5フィクションなのに

2020年11月23日

ギンガと名前を変えたお菓子事件と
キツネ目の男の三億円犯人の
迷宮入り事件を織り交ぜたフィクション作品なのに
実際の事件とシンクロしすぎて観てるとノンフィクションのような気になってました

ュゥ

4.5紐解かれるスピード

2020年11月22日

後半盛り上がるパターンってよくあるじゃないですか。
この映画は、最初からググッと引き込まれました!
悲しくて辛い場面がもちろん多いのですが、小栗旬と星野源のやり取りが、ちょっと「クスッ」とくるところもあって、とっても面白い映画でした。
マスコミに対する意見って本当に賛否両論だと思います。伝え手は心ある言葉で、受取り手は心ある目で。
リアルの世界でもこうであって欲しいと感じました。

Ayako

4.0運命とは

2020年11月22日

少しの事で運命が変わってしまう
知らなくて良いことも沢山あるのは事実ですが、それに向き合うことも必要
あまり期待していなかったのもあったのですが、予想以上に面白かったです
どんな人生を歩むのか、それが運命なのか?
でも、そこに導いた人を恨んでしまいますよね

シネパラ

4.0日本最大の未解決事件の新解釈

2020年11月22日

予告編を観て面白そうだった上に、レビューサイトでの評価がかなり高かったので今回鑑賞いたしました。しかも個人的に好きな俳優である星野源と小栗旬のダブル主演ということで、私の期待は勝手に膨らんでおりました。

ちなみに原作は未読で、モチーフとなった実在の事件である「グリコ森永事件」についても事件の名前を聞いたことがある程度の知識でした。

結論から言えば、非常に面白かった。会話シーンが多いけどテンポが非常に良くてサクサクとストーリーが進んでいくところも良かったし、事件概要についてキチンと説明があったので「グリコ森永事件」を知らない私にも非常に分かりやすかった。事件を追う二人の男たちが、ある時点で邂逅し、共に事件解決に向かうバディものとしての面白さもあった。ただ、後述しますが終盤にある衝撃の展開があるのですが、それは「唐突過ぎない?」って感じで違和感があって、そこだけ低評価ポイントだったかなぁ…。でも、ボリュームのある原作を2時間20分の短い尺に頑張って纏めたことで生まれた違和感だったのかもしれないですね。それを考えると仕方ない部分もありますね。

・・・・・・・・・・・
京都で父から引き継いだ小さなテーラーを営む曽根俊也(星野源)は、妻と娘と一緒にごく普通の幸せな生活を送っていた。ある日父の遺品である小物入れの中から、「1984」と書かれたカセットテープと、英語のメモが書かれた手帳が出てきた。俊也がテープを聴いてみると、そこには幼少期の自分が不思議な文章を読み上げる声が収録されていた。手帳に書かれていた「GINGA」「MANDO」の文字を手がかりに調べてみると、その音声は30年以上前に発生した戦後最大の未解決事件「ギン萬事件」で犯人グループが使用していた音声であることが判明する。
時を同じくして、新聞記者である阿久津英士(小栗旬)は、過去の事件を再調査する企画に半ば強引に参加させられ、「ギン萬事件」について調査をすることとなった。
・・・・・・・・・・・

自分が戦後最大の未解決事件に加担していたかもしれないと独自に調査を進める曽根と、会社の企画で嫌々ながら「ギン萬事件」の調査に乗り出す阿久津。事件の発生から30年以上経過した平成の末期に、偶然にも二人の男が事件の真相に迫るというのは結構熱い展開です。

二人はそれぞれが持っている手がかりから当時の関係者などに聞き込み行ないます。聞き込みを行なう→別の関係者を教えてもらう→聞き込みを行なう→……という感じで、20分くらいは二人の聞き込みを見せられます。この聞き込みが繰り返されるシーンは正直「長いな」と感じてしまいましたが、ところどころ飽きさせない展開がありますし、事件の概要を観客に理解させる意味でも必要なシーンだったとは思います。聞き込みの過程で「どんな事件だったのか」がしっかり説明されるので、私のようにモデルとなったグリコ森永事件について知識が無くても全く問題はありませんでした。

そして、曽根も阿久津もとある共通の証言者に行き当たり、そこで「自分以外にも事件について調べている人間がいる」ということに気が付きます。その後二人は邂逅し、紆余曲折を経て共同で事件の調査に乗り出します。原作よりもバディものとしての毛色が強くなっているらしいですが、個人的にはそういうの大好きなんで、高評価ポイントですね。二人が持っている情報を刷り合わせて、更に真相に近づく描写も良かったです。

過去の未解決事件を通して、マスコミはどうすべきだったのか・警察はどうすべきだったのか・既に時効を迎えた過去の事件を蒸し返すことにどんな意義があるのか・自分の声が犯行に使われた子供たちがどうなってしまうのか等々……。様々な事に対する問題提起がなされる作品でもありました。この作品では、それらの問題提起に関して「映画としての回答」をきちんと提示していたので、そこも高評価です。

1つだけ不満点を挙げるなら、物語終盤で「意外な犯人」が判明するシーンがあるのですが、そこだけが非常に唐突で特に伏線も無いので気になってしまいました。何故父の遺品が入った小物入れからテープと手帳が出てきたのかも最後まで謎でした。

まぁ、多少の不満点はありつつも非常に楽しめる傑作映画だったと思います。それはレビューの点数の高さが物語ってます。最近の邦画には珍しい、重厚で骨太で楽しめる映画でしたので、オススメです!

といぼ:レビューが長い人

4.5めちゃくちゃ丁寧に作られた作品…!

ゆめ

4.5罪の重さ

こころ

5.0面白い視点からのストーリーです。

2020年11月21日

本当にあった事件からのストーリー。
誰もがあの事件はどうなったの、犯人はのうのうと生きてるの、なんて憶測してましたが
題名の罪の声 題名からなんだろうって想像していましたが
中盤の子役の、お姉ちゃん!!の台詞と演技から、表情からの緊迫感
一気に引き込まれ、この子役の方の演技で後半は見ていて涙あり、悔しさの感情移入出来ま
した。奥深い映画でした。もう1回、見に行きます。
出演者の方の演技素晴らしかった。題名もなるほどです
是非、お勧めです。

風乗り K

4.0硬派な本格的社会派ミステリー

2020年11月21日

グリコ、森永事件は子供の頃に連日報道されていたのは何となく覚えてました。誰も殺されたり、大金を奪われたりしたわけではなく、迷宮入りさせた警察がだらしないと感じたくらいの事件の印象でした。
たいして気になる題材ではないですが小栗旬と星野源の初共演と言うのも気になり観賞。かなり良質な社会派ミステリーでした。野木亜紀子の脚本も光ります。全く事件を知らない人にも伝わりますし、土井監督も演出も秀逸。犯罪に加担することによって人生が狂ってしまった子供たちを描いており、単に迷宮入りした事件を追う単純なストーリーじゃないところが非常によく練られている。キャストもまたよく、個人的には宇野祥平は一世一代の好演だと思います。
一冊小説を読んだような価値を感じる珠玉の作品。

トシくん

2.0あくまでもフィクションでしかないエンタメ作品。真相に迫る映画ではない。

2020年11月21日

「日本中を震撼させた劇場型犯罪の真相に迫る!」という映画のキャッチコピーに釣られてしまいましたが、実際に観てみると、真相に迫るような作品ではなくて、正直ガッカリしました。
グリコ森永事件(映画内では架空の会社名が使われています)は当時リアルに報道に接していた世代ですが、この映画を観ながら、あの事件を思い出す事はほぼ皆無でした。
メインは犯行に使われた録音テープの声の主だった人や関係者の物語であって、事件はあくまでもエンタメ小説の題材にされている面が大きい。
作者の脳内での作り事が多過ぎて、あの事件を懐かしく知る自分には、余りピンと来ない筋書きのドラマでした。
残念ながら、心に響くような内容では無かったですね。
ただ、美しい映像と音響は素晴らしく、アンビエント映画として観てしまいました。
登場人物に共感する事も少なく、感情移入も特に出来ず、スッキリしない終わり方で締め括られた感があり、作り手側が結局は何を伝えたいのかも微妙で、メッセージ性も薄い感じがしました。
学生運動など時代背景を照らす場面も出てきますが、ここは作品内での重要な要素でありながらも描き方が物足りず、これは原作者が若過ぎるために表現しきれてなかったのでしょう。
キツネ目の男が出てきますが、自分が長くイメージしてた犯人像とは違って、惜しかった。
自分がイメージしていたキツネ目の男は、もっとガッシリとした体格で、もっと不気味な迫力を放つ男。
俳優陣は豪華で演技も良かったし、有能な監督や制作陣によるプロフェッショナルな映像美などは楽しめたのですが、肝心のメインとなるストーリーが個人的にはイマイチ納得いかない点が幾つもあって、あの事件が起こるに至った重要な動機自体が、作者の脳内で薄っぺらな質感のものに成り下がったような、お粗末な印象も受けました。
結局は何を伝えたいかという肝心な所がぼやけた印象で、モヤモヤしたままの気分で消化不良。
それが正直な感想になってしまいます。
観に行く前から良い評価レビューがやたらと多くて、実際に観たら、何だか騙されたような気分にもなりました(苦笑)。
映画はやはり自分の目で観ないと分からないものだ、と改めて感じました。

beast69

4.0良き!

2020年11月20日
Meg

4.5落とし所が凄い?以外!

2020年11月20日

事件の真相は!というところで見ていましたが、将来がメチクチャになった1つの家族とその子供。子供達が本当に可哀想。主人公はあの家族だった。
ただ、あの家族の子供の頃の弟が星野源に似過ぎなのが気になって仕方ない。子供の配役を変えたら、かえって笑っちゃうかな。

Kama

5.0罪の声

重金属製の男

5.0よい

2020年11月19日

昭和の未解決事件といえば3億円事件、グリコ・森永事件、他にもいろいろあるけど未解決事件好きって結構いて話すと面白いです。でもこんな切ない背景があったとしたら…。よくできた脚本です。

みみ

4.5胸がぎゅーっと痛くなりました。

2020年11月19日

結論から言いますと、とてもいい映画でした。
実際に子供の頃、ニュースで盛んに流れていたニュースですし、たしかに表立って誰も死んでないし、1円も被害にあっていない事件で、ただただ近所のスーパーにも毒入りお菓子が置かれているかも、そして脅迫の時の子供の声に不気味さと恐怖を感じていたのを思い出しました。その事件を知ったうえでこの映画をみると、本当に面白いと思います。
次から次に証言が出てきて、最後まで飽きることなく鑑賞しました。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、胸がぎゅーっと締め付けられるような感覚が映画を観終わった後もしばらく続きました。
歴史の1ページの映画です。
観ておいて損はないと思いますし、新たな発見もある映画だと思います。

もとちゃん

5.0よく出来たフィクション

2020年11月18日

実際に起こった事件だが、35年の時を経て解決したかのようにみせるストーリーが素晴らしいです、あと80年代を見事に再現した映像も素晴らしい
キツネ目の男がちょっとラーメン大好き小池さんに見えた笑

おさみん

4.5胸がいっぱいになった。

2020年11月18日
itsuca_cocoro