劇場公開日 2019年6月21日

劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのレビュー・感想・評価

4.0見事な融合

2019年7月15日

二次元と三次元の融合が見事で最初から最後までスクリーンに引き込まれた。ファイナルファンタジーの世界を知らなくても十分楽しめる。笑いあり涙ありの素晴らしい感動作で親子愛にシビれた。
出演キャストも豪華で個性的なキャラがピッタリハマっている。光の戦士たちに魅了された。
2019-149

隣組

5.0オンラインRPG未経験でも楽しめる

2019年7月15日

ゲームを通じて親子の立ち位置が逆転して、そのギャップからくるやりとりが微笑ましかった。
現実とモニター内の世界がフラットに繋がる演出は自然で、現実とモニター内の世界はお互いに影響し合っていて、切っても切り離せないと納得させられた。
ゲーム内の背景美術が映画館の大スクリーンでも見劣りしないほどの美しさで、世界の奥行きを感じさせるのも良かった。
キャラクターのささいな表情や仕草で表す感情が、想像を超えてこちらにも伝わってきたので少し驚いた。

nia

4.0王道・シンプル・家族物

2019年7月14日

なかなかよかったです。楽しかった。
吉田鋼太郎のお父さんいいね!!不器用やなー、口下手やなー、でも家族ってそんなもんだよね。
ボスキャラを倒した後に「みんな家で待ってるよ、お父さん」と正体を明かす息子。それに対して「よかった、今度は一緒に倒せたんだな」と。約束守れなかったことずっと気になってたのかな。
ちょこちょこ笑えるし、ちょこちょこニヤニヤしちゃうし、ちょこちょこ泣けるし…。
坂口健太郎と吉田鋼太郎の親子よかったー◡̈
最後エンディングがGLAY??GLAY!!

H!5@e

3.5FFファンだぴょん

2019年7月13日

コンブ

4.5父に「ありがとう」を言わなくちゃ

2019年7月13日

やきすこぶ

4.0ゲーム知らないけど、楽しめる。

2019年7月12日
ヒノタマ

3.0妹が正しい

2019年7月11日

ゲームを通じて、親子の会話を取り戻すらしいが、妹はゲームなしで自分の気持ちをきちんと伝えられている。
性別の違いかな?

なぜ、坂口健太郎さんはあのキャラクターを選んだんだろう?
それが気になる。

ふわり

5.0今年一番の大傑作です。

2019年7月11日

息子である事を隠しゲーム好きの父親とオンラインゲーム「ファイナルファンタジーXIV」をプレイする日々をつづったブログをの映画化。本当にあった話をもとにしているっていうのがまず凄い。そして坂口健太郎さん吉田鋼太郎さんはじめ豪華キャストが見事に演じ、現実の世界とゲームの世界の融合も見事。ゲーム内の映像美も最高のクオリティ。ワクワクできる展開あり、魂が揺さぶられ涙が自然に落ちた程感極まった内容あり、エンディングで流れるGLAYの曲も映画に余韻を与える。私の中で「翔んで埼玉」を超えた今年一番の最高傑作です。

さっちょ

5.0素敵な父と息子のお話

2019年7月10日

他のオンラインゲーム経験者なのでちょっと興味本位で観ました。
すごく期待していたわけではなかったのですがよかったです。おもしろかった!

ゲームにつまずく父にクスッと笑い。本当は距離を縮めたい父と息子の葛藤にウルッと涙し、ボスを倒した達成感に共感と感動してしまいました。
ゲームをしない人でも楽しめる映画でした。
ファイナルファンタジー始めたくなりました!!

nekomachi

4.0新しい感じがした

2019年7月10日

普段、話せない人をゲームに誘って話しかける。こっちは知ってるけど向こうは知らない!
2つの世界があって飽きない。しかしラストの1年後からが残念!期待を裏切るか?次に繋げる様なラストにしてもらいたかった!

シゲゾ〜

4.5なんだか正直になれる気がする。そんな映画でした。

2019年7月10日

なんだか正直になれる気がする。そんな映画でした。

Natsuna

4.5面白かったぴょん!

みりぽん

5.0けっこう笑えて、けっこう泣けます

2019年7月9日

自分はファイナルファンタジーもオンラインゲームもやらないのですが、それでもけっこう笑えて、けっこう泣けました。
脚本がバーチャルの世界と現実社会が絶妙に交錯していて面白い。配役も絶妙でとても良かったです。

光陽

5.0光のお父さーん!

2019年7月9日

こんにちは、LEOです。
「光のお父さん」観て来ました。
知り合いからドラマの方の、このシリーズを勧められていたので観たかったですが、この映画があると知っていたので見ずに映画館に行って来ました。
感想ですが、流石に勧められただけあって本当に素晴らしい映画でした。
ファイナルファンタジーを別にしらなくても全然楽しめるし、何より不器用ながらに家族との仲がゲームを通して深めあう心温まる話でした。
個人的に6月のベスト映画なので是非時間がある方は観てはいかがでしょうか?

LEO

3.0FFファン

Kさん
K

4.0こういうのも良いね

2019年7月8日

予告編から想像出来る以上のことはなにも起こらない。
それは個々のエピソードにおいても同様。常に想像の範囲内。
ただ、役者陣の好演もあって、それが心地良い。映画館で観る必然性というものはないけど、たまにはこういうのも良い。

ぱんちょ

3.5美しい世界です

2019年7月8日

あらすじでストーリーは把握してました。
残念ながら期待以上のものは何もなかったです。
ただ、映像は良かった。
映画館の大画面でのFF感は格別でした。
登場人物が皆さま良い味で良かったけど、感動がなかったなぁ…

アルバさん

3.5また観たい!

2019年7月7日

小さな、しょうもないことだけど、何か面白い(笑える)。キャラクターの一つ一つの動き・しぐさが面白い。
笑いが止まらないけど最後は感動する!
ファイナルファンタジーはゲームもしてなかったし分からないけど、そんな私でも楽しく観られました!

nickname

4.0かわいいです。。

2019年7月7日

予想外におもしろかったです。

ゲームを通して親子の絆を再構築するなんて今どきらしい題材。
FFをやったことはないし、ゲーム自体にも明るくないので難しいかと思ったのですが、かわいくてコミカルで、泣けるところもあって、、とても面白かったです。

吉田さん素敵です!!舞台ではシリアスが多いけれど映像作品ではかわいいのも多いですね。印象が広がって魅力が増しますね。大好きです!!

ちいまめ

4.0この映画はもっと評価されて良い

2019年7月6日

ファイナルファンタジーシリーズはオンラインになってから卒業してしまった自分でしたが、メインテーマがかかった瞬間、ぐあっと涙が出てきてしまった。

子供の頃、初めて買ってもらったゲームが、ファイナルファンタジーでした。まだあの頃はエニックスと合併していなかったですね。

父親の思い出などと重なって、ずっと口元がわなわな。
クライマックスでは耐えきれず涙がボロボロ。

観終わったあとは、ゲームを一本やり終えたような達成感がありました。

あー、ゲーム、やろうかな!
◯年ぶりに!

彬