劇場公開日 2019年6月21日

劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのレビュー・感想・評価

4.5とてもいい話

2020年8月1日

グッとくる話だった。それにしても、ゲームの中の映像がすごいね。自分はプレイしないけど、ハマる人の気持ちがわかる。こんな世界観の中で別なアバターとして存在できるだったら、どんなに気持ちがいいか。劇場で見ればよかった。

随所に吹き出してしまうシーンがあって面白い。お父さんが「ぴょん」ってつけるところとか。一番笑ったのは、お父さんがコントローラーに向かって「ありがとうございま~す」いうところ。

自分も、社会人1年生の娘と会話が1分で終わってしまうくらいの関係だからお父さんの気持ちがよく分かる。ゲームの中で、別人格としてだったら素直に会話できそう。

最後は、微笑んでしまうエンディングで、とてもいい映画だった。

bion

3.0還暦にPS4はハードルが高すぎる!!

2020年7月24日

今までありそうで、ベタすぎて誰もやらなかったような内容だと思います。還暦にPS4のネトゲはハードルが高すぎますが、挫折するような事もなく、各エピソードも通過ぎて長く感じましたが、綺麗にまとまっていました。全然悪いお父さんじゃないので、制作者の拘りや個性を感じませんでした。まあ、このように普通に作れば良かったのに、坂口博信の映画やドラクエユアストーリーとは一体何だったのでしょうか。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0ゲームの知識がなくても楽しめました

2020年7月19日

marimariパパ

4.5ドラマの方を少しだけ見たことがあるので

2020年7月3日

レンタル店にて借りてみました。自分はこの原作の方の様にゲーマーとは言えませんが、結構ゲーム好きで父もゲーム好きでよく昔は一緒にオンラインゲームをしていたものです。自分のやっていたゲームは現在サービス終了して、それ以降父とゲームができていません。自分のプレイしているゲームを紹介しても疲れるし画面に酔うから、と昔よりも大分衰えが来たんだなと痛感しました。この映画を通して、あの時間は掛け替えのない時間だったんだと思いました。とても感動する映画ですし、"たかがゲーム"と思ってる方はゲームその物の考えを改めることが出来るかと思います。現実とはまた違ったゲーム内での居場所、絆、仲間、そして物語。全て画面越しですが相手はリアルタイムでプレイする同じ人間です。この映画で改めてその時間が大切だったことが分かります。是非家族と一緒に見て欲しい。

尾崎

4.0感動しました

2020年6月26日

ゲームを題材とする映画と侮るなかれ、父と子の物語に感動しました。良い映画をありがとうございました。

KMK

3.0オンラインゲーム

2020年6月22日

定年前に会社を辞め、家にこもっている父親(吉田鋼太郎)を見かね、ゲームを紹介、オンラインRPGのファイナルファンタジー14に誘った主人公(坂口健太郎)、内緒で仲間になる。
リアルではほとんど口を利かない親子だが、ゲーム世界では饒舌、これは分かる気がする。

4.0ゲームでも

2020年6月21日

たかがゲーム、
されどゲーム。
ゲームでもいい、
それがコミュニケーションのきっかけになったり、
希望になったり、
居場所になったりするなら、
すばらしい世界だと思う。

上みちる

3.5メチャクチャ良かった!

2020年5月4日

面白くて感動して観て正解。

ゲームの世界と現実が交錯するストーリー。
笑いは多め。
感動も多め。
涙は少しだけ多め(笑)

お父さん役の吉田鋼太郎さんが適役!
仕事一筋な人生だったのに、ある事を切っ掛けに退職してゲームの世界に没頭。
ゲーム中のチャットが礼儀正しい(笑)
反面、そのキャラの無駄な動きのアンマッチなギャップがとても良い!

自分も昔、F.Fはやったけどオンラインでもう一度やってみたい。

佐久間由衣さんの出番が少なかったのは残念です( ´∀`)

イゲ

4.0共感と違和感

2020年4月9日

映画館の入っているSCにも感染者が来ていたということで、
私1人ならまったく気にしないのだが、
同居する家族の手前もあって足を運べなくなった。
しばらくはBDで我慢するしかあるまい。

久々に日本映画で感動、涙した。
この父子の関係は自らに置き換えても、とてもシンパシーを感じる。
ぎこちない関係がもどかしく、「おとうさん」の一言に涙した。

私はファイナルファンタジーには全く興味はない。
オンラインゲームにも絶対はまらない。
父親があっさりゲームにはまっていく様には少々違和感を覚える。
病気であることを知らない家族がそれを看過するのも不可解だ。

それでも、バーチャル空間での仲間との温かな交流には心が和む。
TwitterなどSNSではオンラインでの言いやすさからマイナスな言葉が並ぶが、
顔が見えないからこそプラスのことも言いやすいというのも目から鱗だった。
実際のファイナルファンタジーもこんな魅力的な空間なのだろうか。
まあ、私は絶対にしないけれど・・・・・。

みみず

5.0笑いと号泣

2020年3月25日

劇場に観に行けなかったのでDVD借りて娘と観ました。私はゲームをしないんですが娘はゲームをしてもFFは未経験。どんなかな?と観てみたら映像の綺麗さが凄い!で、前半は大笑いでした。「これ劇場で見てたらヤバイ」ってほど。
後半は涙が止まりませんでした。観て良かったです。

kei

4.0よかった!親子ってやっぱり素敵だよ!

2020年3月9日

ゲームは全然やらない人なので、
ゲームの世界の映画!?って思ってて
でもレビューが高評価だったから見て見よかっな!って思いつつ
期待以上に面白かった!

あたしは娘だから、お母さんとゲームの中で繋がるって多分絶対ないけど
こうゆう親子の繋がり方も素敵だな!って思った。

Rabyuka

5.0結局家族なんだよな

2020年3月8日

ステキ....!久々星5の映画にあたってテンションあがる!!
FFをやった事がなくて世界観分かるかなあって思ったけど観終わった後は何故だかちょっとFFをやりたくなった....!!
映像が凄く綺麗でキャラのビジュアルも良いねっ

お父さんの現実世界とゲームの世界での態度や喋り方が変わる所は本当に面白かった(笑)まあ、誰でもああだよね(笑)ぴょん、とか極寒の中で一人だけ半袖、いのうえはめちゃくちゃ最高に面白かった!!!

お母さんの包容力や理解力にもとても素敵だなあと感動....
色々な家族のコミュニケーションの取り方や家族の形、絆があるなと思いました....!!この映画は本当に良い!!最高!

わんわん

4.5正体を隠してオンラインゲームに父を導く息子。設定だけでも面白そうな...

2020年3月8日

正体を隠してオンラインゲームに父を導く息子。設定だけでも面白そうな匂い。最近ブログから映画化っていうパターンを見かけるようになったけど、当たりに出会ってなかったのであまり期待はせずに鑑賞。結果すごく良かったので見て良かった!

原っぱ

4.0親子の接し方

2020年3月4日

ゲームという共通点から主人公が人間関係をうまく進めるという話。
家族だけではなく、同僚とも。
最終的に感動出来、目を潤ませてしまいましたが、泣けるまでは行きませんでした。
ゲームが好きな人は共感できる作品だと思いますし、人にも気軽に勧められると感じました。

ふぁーびー

5.0不器用な親子がゲームを通じていく様に感動

2020年3月1日

子供の頃、親とゲームや漫画を通じて仲良くなるのをした事があるなら一度は観てみると良い。
コメディな部分は最高の演技でクスリとする。
たかがゲームと思う人は、一度ゲームをしてみると良い。ゲームの奥深さや、プレイヤー同士の絆に気づくことだろう。
この映画よ最後には、涙を流してしまう。
私は父親を失っていて、永遠に父との交流シーンを失った。それを、主人公の先輩社員が担っている。
思わぬツールで親の事が分かり、そして、お互いに助けられる事もある。
例え、親だろうと、自分以外の存在で、思っていることや、感じたことは分からない。言葉にしないと分からないんだって作品です。
見せ場はコレと言ってないので何度も観たくなる訳ではないけれど、人には勧めたくなります。
拳を突き上げて歓ぶシーンなど、同じ気持ちになります。未視聴の方がいたら、それは、勿体ないな。と、思える作品です。

サバヨミ

3.0優しい世界

2020年2月16日

観てるとFF14がやりたくなる。お父さんも可愛いし息子もかわいい。楽しく見れる良い作品だった。

P.P

4.5ゲームの派生映画だ思ってみくびるなかれ

2020年2月15日

隠れた名作になるだろう。
ゲームを通して微妙な溝があった親子が心を通わせていく物語。

プロットだけ見ればよくある話に聞こえるかもしれないが、現実とゲームの中のバーチャルな世界観を両方ともものすごく丁寧に創り込んでいる。
ゲームをやらない人でもその世界に没入し、感情移入してしまうだろう。

そして何より、お互いに不器用な優しさを持っている坂口健太郎と吉田鋼太郎の親子がなんとも言えぬ微笑ましさ。
心がじんわり温かくなって、最後には目頭が熱くなること必至。

家族はもちろん周りの人を大切に想いたくなる作品。

大人になってからゲームなんて時間の無駄遣いとか思ってしまってたけど、ゲームっていいもんだなと感じた。そういう意味では「ファイナルファンタジー」の勝ちなんだろう。

もの語りたがり屋

4.52020/2/8鑑賞

2020年2月9日

想像以上に良作品。
久しぶりに「良い映画」観たって思える作品。
冷えきった人間関係に疲れたり、不安に思ってる人に、もう一度希望を与えてくれる温かさがあった。こんな心が前向きになれる映画を見落としてたんだなと反省。
現実はうまくいかないもんだって思うことも、多いけど、この作品観てる間はそうは思わなくなれる。
感動て笑いでおすすめです。
でも吉田さんの演技がさすがでした!飽きさせないし、深みと幅が本当に素晴らしいです。

虹孔雀

4.5あの頃に戻ったら…そして親になったら

2020年1月31日

ゲームを買ってもらった子供のころの気持ち、そして親の気持ちがどんなものであったか。
心の中で過去と今がクロスした。映画館で観たかったがどうしても日程と上映館の都合が合わず見れなかったことを後悔。スクリーンで見たら涙が出てしたんだろうな。
ドラクエの劇場版よりこちらのほうが映画作品としては断然上のクオリティ。
吉田鋼太郎がいい味出しているね!

ゆうゆう

4.0いい!いい!めっちゃよかった!

2020年1月28日

こういう演出ってなんか新しくて新鮮で飽きずに最後まで見られました!こういうオンラインのキャラクターって馴染みなくてあんまり面白くないかなぁとか思ってたけど、いやいや、そんなこと全くございません!めちゃめちゃ面白いです!ゲームの中で繋がるのも悪くないねぇ。こう、なんか、親子でゲームっていいなぁと思いました

ぱん