劇場公開日 2019年6月21日

劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのレビュー・感想・評価

4.0親が子を見守る気持ち

2019年9月28日

人はゲームをどうしてプレイするのか。本作はそれを的確に描いていた。仕事一筋だった父が病気で仕事を辞めて、何もすることがなくなった。息子はそんな父にゲームをやらせる。それは今まで会話も少なく父のことを理解できあなかった息子がオンラインゲームでアバターをまとえば会話できるのではと思ったから。以外なことに父がこれにハマる。なぜ、父がハマるのかというと、父の台詞を借りて言えば「まだこの世界には知らないものがいっぱいあるから」だ。
60を過ぎ、病気にもなればなかなか活発に行動することも難しい。60のオヤジが何かに夢中になるなんてかっこ悪いとさえ思っているかもしれない。しかし、そんな人でもオンラインゲームでなら旅に出ることができる。冒険は人生を豊かにしてくてるのだ。
構成もすごく巧みだ。子は親の気持ちがわからない、しかし、実は親はいつでも子のことを見守っていたことが明かされる。そしてゲーム世界ではその立場が逆転する。子がゲーム初心者の親を見守っているのだ。きっと親もいつでもあんな気持ちでハラハラしていたのだろうと思わせる心憎い構成だ。

杉本穂高

4.0感動もんだ!

2024年2月7日

「ベタだなぁー」と思うけど面白かった。切り口は新しいが結局ストーリーはベタな映画なんだけど、素晴らしい出来だと思う。感動もんだ。
リアル俳優よりもCGのキャラクターに感情移入してしまうのは交互に出される表現方法のマジックなのか? 私がおかしいのか? たぶん役者の演技がややオーバー気味でCGキャラの表情が地味なので観客が感情移入してしまうのだろうか?
坂口健太郎と吉田鋼太郎も良いが、2人のゲームキャラが好きになってしまった。

ナイン・わんわん

3.5正体を知られないようにしながらゲームの中で、ゲーム初心者である父と...

2023年12月8日

正体を知られないようにしながらゲームの中で、ゲーム初心者である父と会い、仲間となって敵と戦う。イケメン役が多かった坂口健太郎くんが、普通のゲーム好きなサラリーマン役でナイスなキャスティングだった。
映画全体的に綺麗な色使いで、ゲームの中の映像も素敵。オシャレな映画という印象。
本作登場の父は無口で勤勉でチャレンジャーであった。尊敬する人物がまた増えてしまった。
ゲームの中のアバターが可愛くて萌える。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0ファイナルファンタジーがやりたくなる

2023年7月18日

仕事一筋だった父が出世目前に何故か退職、幼い頃の思い出のよすがに父にFFやりたくなるをプレゼントし、初めてのオンラインゲームに七転八倒しながらも頑張る父と見守る息子のクスッと笑えてほっこりする話。
依存先が多い人ほど自立していると言うが、仕事の他にコミュニティを持つことの大切さもさらりと教えてくれる。

いまはオンラインでいつでも会える便利な世の中になったものだ。

Jax

3.5光のお父さん計画

2023年7月16日

てっきり感動モノと思って見てたら、笑える楽しい作品でした(^_^;)
けっこうFFの画面も多くて、思ってたのとだいぶ違う印象。

坂口健太郎も吉田鋼太郎も、ぴったりの配役で良かったけど、元々ドラマ版があったのね~

それにしても、あんなにファイナルファンタジーな部屋にいる息子に対して「こいつはファイナルファンタジーやってないのか?」ってお父さんは思わなかったんだろうか…?

ってゆーか、ドラマ版の大杉漣から、脚本家、原作者と、急死が続いて、結構呪われてる?

n.yamada

4.5メタバースの世界で起こることの予習映画

2023年6月20日

親子の絆をゲームがつなげた物語

これからの親子の関係を深める新たな価値観かもしれない。

特に、VRとかメタバースとかの技術が進化している中で、これからこの物語のようなことが現実にもたくさん起こりそうな気がする。

ファイナルファンタジーやったことないけど楽しめた。
感動して涙が溢れた。

離れたところにいる子どもとゲームで繋がってみようかな。

マインクラフトに目をつけている。

hiro

4.0ほっこりうるっと

2023年5月26日

FFはやったことないけど面白いということは、
FFやってた人が見たらきっと倍面白いのでは…

お父さんナイスキャラ!

のん

5.0FFやりたくたった‼︎

2022年12月26日

笑えるシーンもあるし最後感動するしで最高だった。
ゲームはよくするけどFFはやったことなかったからやってみようかな。
ゲームをやってからもう一回見ようと思った。

ゆうと

4.0プレステ持ってない、FFやったことないって人でも大丈夫

2022年11月27日
王様D

4.0クスッと笑えてほっこりして、ウルッと…

2022年10月21日

不器用な親子のストーリー。
ゲームを通して、心を通わせいく…
なかなかの名作です。
ファイナルファンタジーを知ってる人も知らない人も楽しめるし、日本ゲームの世界観と映像がいい。
おススメ映画です✨

M.T

5.0邦画で一番泣いた。

2022年10月10日

たやん

4.0お父さんは家族を守る戦士なんだよ

2022年8月10日

しかしゲームを良く始めてくれた、良く続けてくれたとも言えるけど、還暦の仕事一筋人間があんな複雑な操作が必要な、しかもMMORPGだし
息子が買ってくれたしっていうところかもしれない
そこは悩んでいたところなんだろうなぁ

社会人になると父親がどういう思いで仕事してたのか、なんとなく分かる部分てあると思うし、子供の事を気にかけてないなんてことはないんだよね
子供には子供の感じ方はあれど父親には父親なりにもっと上手くやれたんじゃないかなって後悔がたくさんあるわけだよ
対面では難しくてもこれからはこういうコミュニケーションの取り方もありなんだろうなぁ

moto

4.0役割が一つだけなんてそんなわけがない

2022年7月11日

家族のコミュニケーションで相手がいかに大切か伝えていきたいと思わせてくれる作品だった。

吉田鋼太郎の演じる父親が自分の父に重なり愛おしくなり常に涙目で観ていた。

作中で父親が「自分は家族を養う以外に役割がなかった」と話すシーンがあり、その心境を思うと涙が出てきた。自分の父にはそんな風に思ってほしくないし、自分の伴侶にもそんな風に思ってほしくないと感じた。

あぽ(apo)

5.0FFの世界が映画に。 あまり期待はしていなかったけど思っていたより...

2022年6月29日

FFの世界が映画に。
あまり期待はしていなかったけど思っていたより、予想外にかなりおもしろかった。
素直じゃないお父さんと息子がFFを通して通じ合っていく。序盤ゲームに苦戦するお父さんが可愛らしい。そして、お父さんのゲームと家族への想い。そんなに深くゲームを考えたことがなかったので、とても新鮮で、終盤は感動でした。
とても良かったです。

よっしー

4.5FF知らんけど

2022年6月4日

起承転結しっかりしていて、演技も良い。
ハッピーエンドで、しっかりしたストーリー。

まっしー

4.5めっちゃ笑えるし泣ける

2022年5月4日

レビューが高評価だったので観てみたが、途中から本当に面白かった!!
うまく行きすぎ感もあるが見ていてめっちゃ笑ったし泣けるシーンもあった。
この映画はもっとたくさんの人に見てもらうべきだと思う。
あとオンラインゲームやってみたくなった!

ペキ

4.5ゲームで繋がっていた親子にほっこり

2022年2月23日
ばしばし

3.5涙あり、笑いありのゲームを交えた親子ストーリCM

2022年2月14日

(FF知識0の原作未読、ネタバレなしのレビューです)
坂口健太郎さん, 吉田鋼太郎さん、山本舞香さん出演とのことで鑑賞しました。

どんな内容か簡単に言うと気まずい関係の親子がゲームを機に昔の関係を取り戻そうとする物語です。今の中高大生の人は父親と一緒にゲームをやったことがあるひとが多いのではないしょうか。しかし、自分自身が反抗期に入ったり、なぜか父親とうまくいかなくなったりすることはあると思います。そんなときに見てほしい映画です。

映画としての完成度はまぁまぁといったところだと思います。特に高評価できるところもないですが、ここがおかしいと思うところもあまりありませんでした。しかし、吉田鋼太郎さん演じる不器用な父親が最高でした。たまにクスッと笑える部分もあったり、涙腺が緩むシーンもあったりとおもしろかったです。金曜ロードショーの合間にある「スバル」のちょっと泣きそうになるCMの延長版という感じでした。序盤少し内容が薄いようにも感じましたが、ストーリーが進むにつれて濃いものになっていきます。

SAMURAI JAPAN

4.5堅物お父さんがゲームにハマるだけの話じゃない、

2022年1月10日

FF14をやり始めて、この映画に辿り着いた。

オンラインゲームどころかゲーム自体初心者の私なのでお父さんの気持ちが良く分かる。

でもお父さんのどハマり具合とか、息子とお父さんのやり取りにクスリとさせられるだけじゃない。
最後はホロリとなる位にストーリー展開がきちんとされていて、観て良かった!とちゃんと思えた作品。

多分ゲームしていなくてもきちんと楽しめます。

かっちゃん

4.0いまや、テレビゲームが親子を繋ぐ

2021年12月29日

男親子の子どもの頃の思い出の象徴といえば、キャッチボールですが、たしかに今やキャッチボールをする親子も見なくなり、そもそも野球よりサッカーの方がメジャーになりつつあることもあり、変わりつつあるのは納得。そして確かにスポーツだけが親子の思い出ではない。特に体育が苦手な男の子にとっては、テレビゲームは友だちや親とのコミュニケーションツールになっていたし、それが思い出となる世代がすでに社会へと出てきている。ファイナルファンタジー3も、公園でのキャッチボールと同じくらいノスタルジーを感じるものであって全くおかしくない。

コミュニケーションがうまく取れない親子がオンラインゲームを通じてつながり、打ち解けていく本作品は、少し強引な部分はありつつ(そんなすぐにお父さん、オンラインゲームマスターできる?とか)、時代を読んだハートウォーミングなお話。クスッと笑わせて、ホロって泣かせる良作。ファイナルファンタジーファンならなお楽しめるのではないか。

オンラインゲームもそうだけど、SNSとかやり始めて、本当に年代の異なる方々と繋がる機会が増えた。名前も明かさないからこそ、実は知り合い、親子みたいな話は今後も出てきそう。

Raita Maipen