劇場公開日 2019年6月21日

劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのレビュー・感想・評価

4.0ゲームのこと全く知らなくても◎

2020年1月15日

オンラインゲームに熱中する人に対して、少し偏見がある方にこそ見てもらいたい。

吉田鋼太郎さんの醍醐味である、渋顔おじさんのピュアな行動にはクスッと笑える。
坂口健太郎さんも、その辺にいるゲーム好きな普通の息子がはまり役。

個人的には両親との関係性に共感できる部分もありウルウルしたが、終始暗い雰囲気にはならずコミカルさを感じた。思ったよりライトな作品だなと思う人もいるかもしれない。
仕事終わりにも観れる、優しい作品でした。

あじたま3号

4.0控え目に言って…最高でした。

2020年1月6日

ファイナルファンタジー14をお父さんとプレイする。
自分も子供の頃に父親とゲーム買いに行ったり一緒にプレイしたりと忘れてた思い出が蘇って感動してしまった。

そういえば誕生日にプレイステーション2をプレゼントしたら朝からずっとプレイしてくれたりし嬉しかったなぁ…。

作品としてはストレートな感じではありますが、自分の忘れてた親との絆思い出させてくれた最高の作品でした。

Yu

4.0小学生にFF3のラストダンジョンは酷です。

2019年12月30日

突然退職した仕事一筋の父親に、かつて一緒にFF3をした思い出のある息子が内緒でオンラインRPGのFF14に誘う話。

誘い話に喰いついた父親のゲーム行動には笑ってしまう(ってか私もオンラインなら何したらいいか解らずこうなるだろう😂また60歳に初めてのオンラインゲームは酷です)し、また息子が隣の部屋にいながら、現実世界でも変な形でサポートしている姿も面白い。

ゲームをするに従って歩み寄りを観せる父と息子。
現実でもそれがお互いのプラス成果に。
家族へさえも広がりを観せた。

ラストバトルには最後の1矢に何故かウルっとしてしまった😂

本筋は別映画ジュマンジの様なゲーム攻略では無く、ゲーム内と現実を繋ぐコミュニティ映画。
新しいジャンルを切り開いたと言っていいでしょう。
脚本勝ちと言って良い。

観る前の期待を良い意味で裏切ってくれた作品でした。

巫女雷男

4.5不器用な親子

2019年12月29日

ゲームの中で話をするって良いかも。
笑いあり、涙あり、感動ありのとっても良い映画だと思う。

とたすけ

2.0内容は分かってはいても観てみたい

2019年12月22日

恐らくは粗筋でおおよその内容を理解してしまう人が多いとは思うが
その手合いのファンのとってこの作品はツボなのだろう。
個人的にFFもドラクエも新しいものはプレイしたことがないので、「なんでFF~?」とは思いましたが、見てると楽しい気分になれました。

お父さんがじわりじわりとゲームにハマっていく姿はオンラインゲームをやった事のある人なら誰もが共感出来るだろうし、オンラインゲームの良い部分をうまく表現出来たのではないかと思う。

オンラインの世界は本当の世間と同じように善意も悪意も溢れているから、気持ちよく観られて良 かった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0良かった

2019年11月24日

隣は知らない人が座っている飛行機の中で、不覚にも涙が出てしまいました。
お父さんの不器用さがジーンと来る。
しかめっ面してるのに、楽しんでいる様にも見える。
さすが吉田鋼太郎。グイグイ引き込まれる。
選んだアバターがイケメンなのも笑える。

見て良かったです。

おこげ

3.5☆☆☆★★★ 面白いピョン(*´ω`*) オススメニャン(^_−)...

2019年9月9日

☆☆☆★★★

面白いピョン(*´ω`*)

オススメニャン(^_−)−☆

でもビルの背景は、何もC Gじゃなくていいと思うんチヤ_φ( ̄ー ̄ )

これ、まさかのハリウッドリメイクもアリボンバイエ〜(o^^o)٩( ᐛ )و

2019年6月24日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

4.0ほっこりあたたまりました。

2019年8月8日

笑いあり、涙あり。親子愛にホッコリきました。ただ、坂口健太郎かっこいいんだけど、演技が少しわざとらしいっていうか・・・

みるく饅頭

4.5ほっこりする家族の作品

2019年8月4日
あいわた

4.0ああああうあうあああああsdfg

2019年8月2日

あるあるネタがいっぱいあって笑えた。劇場であんなに一体になった笑いは久々だった!いい映画なんだね!

「大空のサムライ」映画化して!

1.0正直面白くありませんでした。

2019年7月28日

ファイナルファンタジーの意味があったのかなと思います。吉田鋼太郎だけが見ものでした。
ハーバリウムの先生?その割には平凡でした。

ふぁんふぁん

3.0ゲームを知らない人でもすぐ入り込めるあったかい作品

2019年7月27日

私はゲームにそんなに詳しくはなくファイナルファンタジーも名前を聞いた事がある程度でした。光のお父さんはドラマを見てすごく良かったので見てみたいと思い観劇。大杉漣さんから吉田鋼太郎さんへ、千葉雄大さんから坂口健太郎さんへと受け継がれた作品。個人的にはドラマの方が親子との距離感や社会で働いてる上での距離感がリアルで好きですが映画はどこかファンタジーめが強い気がします。吉田鋼太郎さんの普通の中に笑いを忍ばせる演技力にはやっぱすごいと言わざる終えませんし坂口健太郎さんの父と仲良くするにはどうしたらゲームをさせるにはどうしたら良いんだと悩む好青年な所なんかも滲み出て良かったです。そして何より映像の美しさには驚きました。ゲームをしている人はこんな綺麗な画面でしてるのか?すごすぎないか?って驚くばかりです。演技や内容だけでなく3次元と2次元の両方を楽しめる作品です。

綾坂ニカ

5.0しずる感 「パーティ」

2019年7月21日

2時間使って、FFのしずる感を存分に伝えた作品。
7/19と、旦那を誘って7/21、の2回観ました。

最初と最後にトリキリの白バックのタイトルが出るけど、終わるときには拍手しそうに。いや、思い切って拍手すればよかった。
映画が終わった瞬間に、2度の鑑賞で2度とも、「良かった」と声の上がる館内。
こんだけウケたら、もう正義。やりましたね監督お二人。

王道を真正面から歩き素晴らしい完成度の作品。
鑑賞しながらの観客の笑いにも泣きにも、時にはひそひそ話しにもこれだけ一体感があったのは、ボヘミアン・ラプソディ以来。
なので、映画を見たことで、たまたま居合わせたみんなと「パーティを組んだ」という感覚に陥る。

吉田鋼太郎さんという個性派俳優が個性派を演じる。という、一周回って危ないキャスティングも、杞憂。
坂口さん良かった。
マイカちゃん、思わず良かった。行儀が悪いけど明るく愛のある妹、うまく作れてた。よかったよー!
佐藤隆太さん、やっぱうまいねーぇ。

そういえば!妹・ミキの彼氏は「ミキ」そっくり。
彼氏の来訪後、お父さんが‘タイタン’に彼氏のイメージを重ねて戦ってたけど、
「ミキは吉本所属やでー!」とツッコミそうに。笑

お父さんは、家族の中で一人だけ関西弁。
舞台が何県なのか特に触れられてないが、海外支社を作ろうという広告会社がある県。きっと東京だろう。
他の家族にお父さんの関西弁が移らなかったのは、きっと、それだけ家族との会話がなかったという描写。
外弁慶のお父さんは、過ごす時間が短い家の中では口下手。
しかしそもそも、接待ゴルフの練習を、独りで庭で「ナイショッ!」「よっ!アーノルドパーマー!」ってやるぐらい面白い愛すべき人なのだ。
モーレツ世代、よりは若いかも知れないが、家庭を省みる時間を取りづらかった世代と、その家族の物語。

もしかしたら、
もし「働き方改革」が成功したり、
そもそも自分個人で過ごす時間を大事にするいまの若い人たちが定年を迎える頃、、
この映画は古典的な感覚の映画になっているかもしれない。
でも、
家族であるからこその意思疎通の難しさ・すれ違いを、
ゲームという夢のあるツールを使って乗り越えていく本作は、きっと後世の人たちにも響く。

自ら書いたレビューの出だしを訂正したい。

本作は、

2時間使って、FF、と‘家族’のしずる感を存分に伝えた作品。

である。

ハム

4.0ゲームを通しての良質の親子作品ですぴょん♪

2019年7月19日

松王○

3.5オンラインゲームを通した父子の関係を描くストーリー。昇任したのに会...

2019年7月18日

オンラインゲームを通した父子の関係を描くストーリー。昇任したのに会社を辞めた父。父が何を考えているのか、ゲームをプレゼントしてFF14の世界で父にバレないように交流することに。

ゲームに関して不慣れなため、操作や設定、アバター作り、チャットに戸惑う吉田鋼太郎(父)が哀愁漂っておもしろかった。というか、可愛い。
坂口健太郎(息子)は坂口健太郎(息子)で、吉田鋼太郎(父)にバレないように接触を図る。

最初は不慣れなゲーム世界も、パーティを組み敵を倒していき、交流を深めていくことで、現実世界の問題が解決されていき、ラストには父が辞めた理由が明かされるとともにボスキャラに挑む姿がカッコいい。

そもそも息子がプレゼントしたゲームに熱中してくれるなんてなかなか良いお父さんではないか。

ゲーム世界を3DCGアニメで表現されることはあるけど、実際のゲーム映像がスクリーンに映し出されたときは、(映画ではなく)ゲームの進化が感じられました。

映画が終わった劇場内、FF14プレイヤーが多く、ゲームの話が耳に入りました。私もプレイしてたらゲーム内のあるあるネタも楽しめたのかもと思いました。

大杉漣(父)版のドラマや原作のブログも気になりました。

K-TA

5.0FFはじめた

2019年7月18日

2回いきました。ゲームしたことなかったけど、良い家族の話で面白かったです。
友達に誘われてゲームはじめて、のんびりやってます。

5or3

4.5現在では許されない父親像

Scott

3.5変わった構成ながら、親子の絆が描かれていて見やすく良かった。

2019年7月17日

おれ

3.0なんか薄い

2019年7月16日

オンラインRPGはプレイしませんが、この中の交流もある種のコミュニティというかアイデンティティなんだなあと思いました。
ストーリーは吉田剛太郎さんのコワモテとゲーム初心者あるあるのギャグのギャップがおかしくて、クスッとしてしまいます。しかし父と家族の交流は映画の尺でやるには短いでないの?と思わざるを得ない。なんかえらくスムーズに進むなあと、母は蚊帳の外か、とかいろいろ。父子が面と向き合うシーンが少ないから、薄く感じるのかなあ。
同僚の女性しかり、世の中にはこういう交流もあるよ、と伝えたかったのかもしれないけど。ちなみに、クライマックスはちゃんと感動しました。

mz

4.514未プレイですが

2019年7月16日

映画としてけっこう面白かったです。14はやったことないですが11をけっこうやりこんでたので基本的なことはわかります。ゲームを通して親子が絆を深める、いいですよね!うちの親も仕事人間でゲームなんて全くやらないタイプなのでけっこう親近感があるおとうさんでした。60になってオンラインゲームにチャレンジするって、その事自体かなり凄いことです!!
時間があればエオルゼアを冒険したい!!!

あと、おとうさんがプレステ接続するのにドライバー持ってたシーン、、あれファミコン世代なら、あーなるほど、ってなりますね(笑)

ぐっち