劇場公開日 2019年7月19日

アンダー・ユア・ベッド(2019)のレビュー・感想・評価

4.5怖かったよー。

2019年8月14日

怖かった。

登場人物たちの弱さは、自分のなかにある弱さと重なった。

満席になるほどたくさんの人が観ているという。

みな、弱さを抱えているのだろう。自分も抱えている。

ただの変態純情映画かと思っていた。

だけど、まったく違った。

世界との回路を持ちにくくなる出来事、あるある。

激情に任せて、惰性で大切な人に横暴に接する、ありえそうだ。

激しい暴力と強い不安にさらされて、気持ちが動かなくなる、そりゃそうだろう。

渇ききった心に吸い込まれるように趣味に没頭する、俺のことか?

すごい時代に生きている。

彼が「すべて終わりにする」と言った。間違ってはいないだろう。
ただ、生き方を変えるだけなんだ。
時間はかかる。
それを時間をかけてやれるかが生き残るすべなんだと思う。

彼に、彼女に幸あれ。

やっぱり、すごい時代に生きている。

面白かった。衝撃の映画体験だった。

西川加奈子、よい。ちょっと鼻につく学生時代、そして落ち着いたナレーションもとってもよかった。

エク

しげ

4.0おまけ映像無し

2019年8月11日

なかなか良かったです😚

高良さんの、現実にいたらド変態なところを、そうじゃない感じに魅せる演技スゴい。

女優さんも内外の演じ方スゴい。

しんげん

4.0“Unreliable narrator”

2019年8月10日

いぱねま

3.5異常性に共感できるか

2019年8月10日

好きな映画。
このテーマは異常性に共感できるかどうかで面白さが決まる。
ストーカーまたはストーカーされる側でも。
確かにいい男すぎるし、コミュニケーション力もあるところが今ひとつ「路傍の石」キャラとしては、キャスティング的にもストーリー的にもスクリプト的にもリアリティが高まらず。その意味では共感がたりなかった。惜しい。
そしてベッドの下をこんなに綺麗にしていることで妙にリアリティを削がれてしまった。
それでも人間椅子的な好きな人に対する執着の発露は鬼気迫り惹きつけられました。

SUZUKI TOMONORI

1.0あまりにも退屈したので、★1

2019年8月8日

映画は、最初の20分で決まると思ってるのですが、あまりにも退屈したので、開始10分で映画館を出ました。

アムアム

4.0石の下の虫

2019年8月6日

世間から忘れさられて生きてきた19歳の主人公にとって「三井くん」と自分の名前を呼ぶ女性の声がどれだけ甘美なものか。一緒に飲んだマンデリンの味とともに忘れられるはずがない。

11年後、30歳となった主人公は彼女を探し、再会し、暴走した。彼の行為は異常かつ違法かも知れないが100%腑に落ちた。

そして感動的なラストシーン!全てが報われた。彼にとっては十分過ぎるご褒美だろう。

「幸せ」が何たるかを知らず一人で生きている人たち、一人で生きていた記憶がある人たちにとっては共感/感動必至の秀作。大切な作品になるかも。

主演の高良健吾と西川可奈子が素晴らしかった。

エロくそチキン

5.0見終わったあと、妙な達成感がある

2019年8月4日

高良健吾と西川加奈子の演技に魅了されました。

ちゆう

5.0いい意味で引きずる映画❗️✨

2019年8月3日

いい意味で引きずる映画❗️✨

yayoichan0109

5.0上手く説明できない見ないとわからないこの感覚。

2019年8月3日

いろんな感情にのみ込まれて見終わった後は頭がぼーっとしました。
存在を認めてもらえないことの危うさと存在を認識してもらえることの尊さ。
R指定に対して抱いていたネガティブなイメージを払拭してくれた作品となりました。

コウ

5.0タイトルなし

2019年8月1日
mamizo

4.5高良健吾みたいなイケメンがキモい

2019年7月28日

ストーカー? 他人家のベッドにずっといられる訳ね~だろ?設定に無理有りすぎ!というツッコミは全て吹っ飛びます。良い映画でした。

更科

4.0三井くん、どうか幸せに

2019年7月28日

ストーカーも相手の状況と演者と映し方と見方によっては純愛の男になりえる。

ベッドの下から始まり、そこに至るまでの経緯や千尋への執着のきっかけを回想して現在と行き来させる見せ方が好き。
三井の主観がゴリゴリに入っていて、あの頃の彼女のミューズ感が強く伝わってきた。

便利で怖い興信所の活躍、千尋の近くに越して本当に独立しちゃう行動力よ。
ラッキースケベのシャッターチャンスでめちゃくちゃ連写する音に笑ってしまった。
何その真顔、シュールか。

どんどんエスカレートする行動に見合わない、ひたむきで一生懸命な三井。
やっていることは完全アウトで、もし自分がこんな事されていたらと思うと背筋が凍る思いだけど、三井側の目線で見ているのでどうも彼を応援してしまう。
「千尋さん、どうか幸せに」と綴る彼に同じ言葉をかけたくなる。

シュールなストーカー劇の行方はどうなるだろうと見守っていたけど、モノローグの語り手が交代すると一気に感情が昂ぶってドキドキしてくる。
悲惨な状況で生活する千尋だから持てる感覚。
どちらも歪だけど、二人の思惑や感情が掠る程度に触れ合っているのが伝わってきて、もどかしくも嬉しく思う。
最後はあまりのことに震えて泣けて仕方なかった。

三井の役を高良健吾が演じていることに、私の中では賛否両論巻き起こっていた。
明らかに美青年すぎて、こんなかっこいい人が周囲の記憶に残らないわけないでしょ!と思わずにいられない。
地味でもクラスの女子に「実はイケメンだよね〜」と噂されるのは必至の顔の良さ。

三井にはもっと生々しさが欲しいなとは思いつつ、観ているうちに実はこの顔面とちょうど良かったのかも、と考え直してきた。
この映画はただ彼の気持ち悪いストーカー行為をそのまま写しだす作品ではなく、とある人の一つの愛の形を描いた作品であって。
それを上手く伝えてくれるモデルとして、この映画の空気を保つには彼はすごく良いバランスだったと思う。
気持ち悪いだけと言い切れず、美しいとも言い切れない絶妙さ。

千尋の身体に刻まれた無数の傷跡、夫からの暴力描写がキツくてゾッとした。
その生々しさと三井のギャップも良かった。
千尋の立場がこうでなければ成り立たなかった物語。

報われない三井、報われることを望むのすらやめてしまった三井に、何となく石神哲哉を思い出した。
愛の形は人それぞれ。正しいか正しくないかは別の話だけど、相手を傷つける暴走だけは控えめに。千尋の夫は失敗例。
同族嫌悪の対象、若い男性客の存在がいいスパイスだった。アロワナをくれ。

KinA

5.0こういう愛もあり得るかも

2019年7月26日

主人公の心の中の動きを追う映画。ありえない話だが、主人公が次の瞬間何をするのか予想できた。デジャヴな要素が多いが、テンポの良い展開が心地よく、気がつけばすっかり映画の中に引き込まれていた。

映画愛好家

4.5人間椅子

2019年7月24日

を思い出させるような冒頭のシーン。
最後の最後までエンディングが分からない面白さ。
暗転がこれほどまでに効果があるのかと正直驚きました。
ストーリーはこれからご覧になる方の為に、書かないでおきます。
気持ちは「彼女がその名を知らない鳥たち」の展開の時と同じかな〜。。。

Miya-n

2.5そこそこ

2019年7月24日

今、話題のダイナーのような徹底した監督さんのこだわりも感じれず、鑑賞後の印象としては、平凡だなという感じです。そこそこ面白いですが、この映画をわざわざ観に行く理由は、どこにも見当たりません。

WHITEJAM

4.0なんだか良い意味で感情を裏切られる良い映画だった。 怖いと思ったら...

2019年7月23日

なんだか良い意味で感情を裏切られる良い映画だった。
怖いと思ったら、最後不思議にハッピーになる、
そんなスーパーレモンみたいな作品だった。

おれ

1.0DV

Kさん
2019年7月23日
K

3.0だとしてもCREEPY

2019年7月22日

卒業アルバムの集合写真に写っていなくても誰にも気付かれなかった様な30歳の主人公が19歳の頃に声をかけてくれた元同級生のストーキングをする話。
ベッドの下に潜んでいるところから始まり、知り合った当時とベッドの下に潜むに至った4ヵ月前からの話を行き来しつつ物語が展開して行く。

興信所で行方をつきとめ所在地を訪れ近くに移り住むという近付き方からエスカレートして行く様子は怖過ぎるけれど哀しさがあって、冷静になってしまうとコメディにも感じてしまうけど、そういう作品ではないし、彼女もそういう癖ではなくシリアスらしい。DQN大集合だけどね。

店を訪れた彼女に違和感を憶えつつどう落とすのかと思っていたら、1時間程して語り手が変わり期待値上昇。しかしながら真実が明かされて期待値ダウン。

結果悪くは無い終わり方で締めてくれたけど、もっとドロドロを期待してしまったが為に物足りなかった。

しかしホントいつまでスタンガンの間違った情報を前提に話をつくるんだろう。