劇場公開日 2020年9月11日

窮鼠はチーズの夢を見るのレビュー・感想・評価

4.5ハマりました。

momo8

4.0うんうん。

2020年9月19日

冒頭の方で、完璧な人をみんな求めてると思ってんのか、みたいなセリフがグッときたし、それが結局ラストまで通してのテーマだった気も。

そうだよなぁ、恋愛ってそうだったなー、って思った。

正直成田くんは粘着だなーと思わなくなかったけど、それもひっくるめて、心底惚れたら、その人の全てが例外になるんだよなぁ、、、って。

みき

4.0純度の高い恋愛映画

2020年9月19日

水城せとな原作の漫画を行定監督が実写化。
やっぱ行定監督の映画は雰囲気というか空気感がもう良いよね…ずっと浸ってられるあの世界観から抜けられなくなる。
大倉君演じる大伴のことを、大学時代からずっと想い続けている、成田凌演じる大学時代のサークルの後輩。探偵として働いている今ヶ瀬はたまたま大伴の嫁さんから浮気調査を依頼されて、その事を大伴に教えにやって来るところから話が始まる…。
内容的にどうなんだろうと思いながら見に行ったけど、かなり純度の濃い純愛ものだった。でもただそれだけじゃなくて、話の入り方もそうだしちょこちょこ起こる大伴を巡る嫉妬や憎悪のラブハプニング的なシーンが面白かったなぁ。ほんとに終始、雨が降ってるようなしっとりした空気感なんだけど、冷静に装ってる人達の嫉妬に狂ってる感じや、恋愛が上手くいかないイライラ、相手への疑心暗鬼なシーンが割と恋愛のリアルを描いてたような気がする。
そして大伴がとにかくモテる、めちゃくちゃモテる、性別関係無くモテる。モテる上に来るものを拒むっていう選択肢が無いから、更にモテる。そして、性別を気にはしていながら、性の行為に対してのオープンさというか(良い意味でも悪い意味でも)そこが人よりある分、今ヶ瀬を受け入れてくスピードも早かったのかなと思った。(これは行定監督がどこかでインタビューされてた内容の受け売りもちょっとあります。妙に納得した)。結局人は男とか女とか関係なく、見た目や雰囲気や一緒に居る居心地の良さや匂いや独り占めしたい感じとかが決め手になるんだよと思えて、そこも良かったなと思った。
主人公は大伴だけど、色んな人にフラフラしてしまうこの人よりも、ずっと一途な今ヶ瀬に共感したというか泣かされた。成田凌がまた良くて…この作品の為になのか減量してて線が細くて、すんごい小さい椅子に縮こまって座る姿とかが猫のようで、キャスティングが完璧過ぎた。どんどん不思議と可愛らしく見えてった。
あと個人的にはさとうほなみ…演技めっちゃうまかった笑。あんまりよく知らないけど、女ドラマーの中だったら1番演技上手いんじゃないの??こういう大学時代の知り合いとか、元カノ、いるよなぁ〜と思ったし、綺麗なのに彼氏とか意外と居なかったりする感じもリアルで、その人物を演じるの上手すぎって思った笑。

純度120%の密度の濃い恋愛映画。
必見です…。

まつこ

4.0窮鼠はチーズの夢を見る

重金属製の男

3.5感情移入できず

なな

5.0普通に観て良かったという感想

2020年9月17日

TOHOシネマズのポイントが貯まっていたのでなんとなくこちらを選びました。
原作未読で予告編も見ていません。

大倉くんについてはジャニーズか〜ちょっと棒演技?と思いながら観ていましたが、クズっぽい淡々とした口調で体当たりのシーンも多く好印象でした。成田凌は更にハマり役、というかメンヘラとか変な役が上手い気がします。私は成田凌側に感情移入して心がギュッとなりました、、

セックスシーンも多いものの、感情の変化を含め意味のあるシーンだったと思います。ただし、よく事務所が許可したなと思うくらい生々しいので恋人や親子で見ることは勧めません。

一貫して心情描写が丁寧で登場人物の誰にでも感情移入できるポイントがあります。ジャニーズと流行りの人気俳優というので最初はあまり期待していませんでしたが、予想を裏切って良い映画でした。

cleo

5.0成田凌最高でした。

Bさん
2020年9月17日

成田凌の魅力がいっぱい出て、「かっこいい」と「可愛い」の大渋滞

B

4.0流され侍と一途なゲイボーイ

2020年9月17日

大倉忠義×成田凌なんて全女性が観るしかない作品

R15のBL映画をなめてました。
絡みがなかなか多くて観ていて恥ずかしくなったけどやはり絵面が良すぎて美しかった...

「流され侍」には納得
端正な顔だちと人懐っこい笑顔、意外と親しみやすい内面。
男女共に惹きつける大倉さん

登場人物の何人が落ちてんだよ..

成田凌の好きすぎる想いも痛いほど分かるし、好きになると例外になる件も分かりすぎる

決別したかと思いきや次のシーンではイチャついてたりと2人の離れられない関係性に心の中でつっこみまくり笑

最後のイチャつきシーンでは立場が逆転してて忠義も完全に吹っ切ったんだなと。

ただ成田凌からすると一緒に居たら居たらで携帯チェッカーになり女性への嫉妬で苦しそうだし、離れてたら離れてたで苦しそうだし...

女好き流され美男子を愛してしまった宿命、、

流され侍と一途な男との美しいイチャつき映画でした

cocoまる

3.0恭一?

かじゅ

3.0原作未読だったら

2020年9月17日

原作が好きで観に行きました。映画としてはきっと悪くないんだろうなぁ……と、終始。
基本的には原作に忠実ですが、大事な部分がオリジナル感出してくる感じがしました。
今ケ瀬君の性格とラストはちょっと納得いかないかな。ラストはそれは違うでしょー!あの終わり方だからいいのに、って言うのと今ケ瀬君はただのメンヘラ女の子みたいな。あの、原作のギリギリの感じが良かったのにただのメンヘラビッチじゃん!このセリフは言わせて欲しかったー。などなど。あと大伴先輩ゲス度が上がりすぎ(笑)流されてない!自発的すぎ!原作のちょっとした笑いの部分がないからただのちょいシリアスな日本映画感………。
と、個人的には色々ありますが、まあ、うん。出来としては悪くないのかなぁ。でも私なら1900円出さないな。

きゃりー

0.5なんだかなぁ

大塚

3.5原作未読でしたが、前代未聞の流され男を大倉氏が素晴らしく演じてまし...

2020年9月17日

原作未読でしたが、前代未聞の流され男を大倉氏が素晴らしく演じてました。
そしてとにかくエロい…「リバーズエッジ」も生々しくエロかったが今回もエロパートの力の入れ方にパワーを感じた。男2人が戯れ合うシーンの乳首の位置当てゲームや生活感ない部屋等、独特に古風。

uzumoti

5.0繊細で丁寧で切ない恋愛物語

Mさん
2020年9月17日

原作のファンです。
よくここまで原作の世界観を良い感じに再現してくれたな~!と思いました!
成田凌さんの演技が良すぎて、今ヶ瀬が居る、、と何度も思ったし、今ヶ瀬に感情移入しまくりで泣きました。
同性愛ですが、色物とかではなく切ない恋愛の物語です。同性同士だからこその難しさがうまく出ているなと思いました。

これはdvd出たら買うしかない!最高!

M

4.0想像よりヤってた 成田凌がかっわいかった 見習うとこいっぱいあったわ

pさん

想像よりヤってた
成田凌がかっわいかった
見習うとこいっぱいあったわ

p

4.0R18じゃ・・・

2020年9月16日

Hシーンが多過ぎてちょっともったいないかなと思う。
そのぶん原作を活かしたほうがいいんじゃないかと思った。
成田くんの泣き崩れるシーンは胸が締め付けられたし、婚約者をかわしながら成田くんと不倫する大倉くんも良かった。
続きが気になる。

セリフをきちんと回せる役者さんで良かった。

ふわり

4.0ワインはチーズと交じりあう

ひとりでいると
どうしようもなく、あなたを求めてしまう。
ふたりでいても
どうしようもなく、孤独を感じてしまう。

恋愛中、誰もが抱くであろう、
期待や不安、喜びや悲しみとが交互に入り交じった
言い知れようのない感情を
性別の枠組みを越えた視点で
【恋愛模様の総代化(もしくは相対化)】として
描かれていた作品だと思いました。

さらには、マイノリティの視点から
答えのない、出口のない閉塞感をも伴った
切なさ際立つ耽美に彩られた
【恋愛ラビリンス(もしくは沼)】映画だと思いました。

静寂な背徳感...
絡みあうふたりの視線すら淫靡...

ごちそうさまでした!

野々原 ポコタ

5.0美しく切なさ全開。すごい良かった!!

2020年9月16日

観て良かった!これは新しい切ない恋愛映画。
美しくて、やるせなく、切ない。

理屈で割り切れない感情の機微、男同士の恋愛の難しさ、楽しさ、男女を超えた想いの交差…。
特に主役男2人の演技は、目の表情、瞬き一つも見逃せない迫力。

私は単純なエンタメが好きで、芸術的な映画は意味不明で嫌いなのだけど、
この映画はすごく美しくて芸術的なのに、面白くて引き込まれて、恋愛の切なさと、映像のセンスの良さにやられて、ずっと見ていたかった。
一言で「オシャレ」
どうにもならない、もどかしさに、共感したりハラハラしたり。

映画の初めの方から、なかなかの濡れ場が多くて、最初、男同士ってどうなの、と。しかも少年ではなく、大倉も成田も、なかなかのオッサン。
最初は少し、驚いたけど、ストーリーが進むにつれて、自然な感じで観れた。
今ヶ瀬と大伴の愛を、すごく応援したくなっていく。

だんだんと、この2人でうまくいってほしい!と願い、現れる女たちにイライラ…。
夏生先輩は女の闇が怖いし、岡村環はブリッコがイライラする…。女に嫌われる女たちだわ、どっちも…。

登場人物の感情の機微を、言葉ではなく、うまく、行動と小道具や映像で表していて、すごく切なかった。

仲良くキャッキャしてた誕生日。
北京ダック食べにいく時、お互いのダウンジャケット交換して着ていたり。
来年もワイン贈るよ、と、サラッと言ったり。

別れる時の悲しみ。
ゾッとするような大伴の目。

海のシーンの美しさは圧巻。
たとえ強風で2人とも髪がボサボサでも…。

恋愛映画、漫画原作の映画は、ハズレが多いのに、こんなに見終わった後の満足度が高いのは、珍しい!

監督も脚本も演出もカメラも良かった。
主役の大倉くん、成田くんの演技がもう、何よりも素晴らしかった。

ダメ男の大伴がモテるのも納得の大倉くんの色気と魅力。
すがりつくような今ヶ瀬をよく表している、小さく身を縮めて座る姿。

リアルなおっさん2人の恋愛が、見た目のビジュアルだけではなく、彼らの動きが、小道具が、彼らの心が、全て美しく切なく、素敵な恋愛映画だった

みかん

4.5惜しげもない体当たり演技、大変満足しました

ichigoichie

2.5悪くはないけど…

2020年9月16日

原作が元々好きで、今回実写映画化ということで早速観に行きました。
とりあえず映画自体は良いところももちろんありますが、ここはどうなんだろうという部分も多々ありました。
主演の大倉くんと成田くんはとてもよかったと思います。ジャニーズもここまで来たのかと…、それほど濡れ場なども勝負していて凄かったです。
ですが、大伴先輩がただのクズに成り下がっていて残念でした。これは流され侍ではありません。ただのクズです。
それに今ヶ瀬も原作だと大好きすぎてヒステリックみたいな感じですが、映画だとただのストーカー系男子です。
先輩が今ヶ瀬に流されてる場面もあまり出てこず、どっちかというと先輩が流されにいってる感じ?
漫画と映画は別物と考えても中途半端に原作通りにいこうとするので別物にみえないし、
そして最後!あのラストの終わり方がもやっとします…。
説明不足だし、場面が切り替わったと思ったらいきなり致してるし、、
全部を説明するには尺が足りないと思いますが、流石にこれは端折りすぎでは…?
もう一回観たい!とはなりませんね。一回観れば十分です。

ゆたゃ

3.0求めるものが手に入りそうになる怖さ

あかりん