劇場公開日 2020年9月11日

窮鼠はチーズの夢を見るのレビュー・感想・評価

3.5誰も幸せにはならない純粋な恋愛映画

2020年9月22日

原作を何年か前に読んではいたけどうろ覚えで鑑賞。原作の印象が残ってないのは当時の自分がお子様だったんだな、と思うくらいにもどかしくて切ない大人の恋愛映画だった。
今ケ瀬が健気で必死でいじらしくて一緒にいても苦しい、離れても苦しい、その生々しい感情にこっちも息苦しくなる。男同士とかそんなことはどうでもよいくらいに今ケ瀬の方に感情移入してた。
主役2人も幸せにはなれないけど、周りの女性陣も幸せになれない。優柔不断でズルい男なのになんで好きになっちゃうのかな。今ケ瀬も女性陣も。辞めた方が良いのはわかってるのに人を好きになることは男だろうと女だろうと理屈ではない。
そんな報われない恋愛したことないのに、恋愛中の苦しみを思い出して切なくなる映画だった。

あき

4.0カールスバーグ

Miyu

4.0目の奥を描く秀作

2020年9月22日

それが同性でも年齢差あっても
人を愛する事にルールはなく、
後は自分がどう理性を操作するかだけの話。

男を視る男。それを診る女。
こんなに目の奥を描いた作品はそうない。

映画館で観て欲しい。
スマホとかじゃ伝わらない。

そしてこの企画を通したジャニーズに敬意。

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0マイル消化で観ました。

羹

4.0恋愛ってやつは、男も女も関係ない

2020年9月21日

わかっちゃいたけど、こゆいね。
でも、大倉くんのアンニュイな感じとか、成田くんの脆そうなとことか、すごく演技が光ってました。

逆にまわりの女子たちが、残念な気がしたかも。

1つ置きの隣の席にいたオジサマの、鼻息が大きすぎて、なんか変に勘ぐってしまい、ちょっと集中できなかった(笑)

ミツバチば~や

3.5オトナ女子のための恋愛映画

2020年9月21日

ロマンチックな成人BL映画。原作もそうなので結構ハードなんだろうなぁと心して見たが、鑑賞を終えてみると美しさのほうが心に残った。
特に、女性と結婚するつもりだという恭一に、半年に一度でも1年に一度でもいい、ただ顔を見るだけでいいからこれからも逢ってほしい、と今ケ瀬が懇願する場面がとても切なくて胸に迫った。米映画「ブロークバックマウンテン」の主人公達を想った。
舞台挨拶で監督と成田さんが言っていた、奇跡の海辺のシーン(日の出前の海は無風で波もなく雰囲気0だったのが、急に風が吹いてドラマチックになったので急いで撮った)はとても綺麗で情感に溢れていて、観賞後も余韻が残る名場面。
最後に、音響効果が良すぎてBBAの心臓に悪かったので(笑)、評価は厳しめです(ごめんなさい)。

SpicaM

4.0流石な行定監督。

ムーミン

4.0大倉忠義の大人の色気が溢れた作品

2020年9月21日

ジャニーズ事務所の関ジャニ∞の大倉くんが一皮剥けた作品というか男としての覚悟が見えた作品でした。
性描写はもちろんのこと、男同士の濃厚なキスシーンまで全力で挑んでいます。

成田凌くんに関しては才能の塊です。
数々の作品を拝見してきましたが今回の成田凌くんは自然な演技で俳優の成田凌であることを忘れるくらいに役に入り込んでいました。

作品自体は素晴らしいものでしたが、まだまだ僕自身大人ではなく刺激が強すぎた印象です。

ラストがお互いの想いが成就しない結末なだけに大人の恋愛のリアルを描いた作品だと感じました。

ひろあき

3.0全体的にやりすぎ感が強いね

りゃんひさ

2.0画はきれい

2020年9月21日

男優2人のキレイさと家具や小物の小洒落た雰囲気で美しい映像に仕上がっているが、男が男に惚れるのは例外で、周りからもひどい扱いを受けるし相当な覚悟が要るのだ、という古い価値観が根底に流れている気がして、現代の物語としてはいまいち。
現実的にはまだまだそうなのかもしれないけれど、せっかくならもっと先の価値観で作られた映画を観たい。
男優も女優もせっかく体をはっているが、映画を通して何を伝えたいのかよく分からない。

さき

5.0本気で好きになるって苦しい

2020年9月21日

あっという間の時間でした。
久々にちゃんとした恋愛映画を観た気分。すぐにもう一度観たくなったなぁ。

本気で人を好きになるって、こんなに苦しいんだね。忘れていました…
どうしても、自分だけを見ていてほしくて、他の誰にも渡したくなくて、それはやっぱりみんな同じ。性別なんか関係ない。

成田凌の表現力には圧倒されっぱなし。ちゃんと恋をしてました。かわいかった。そばに置いておきたい感じ。大倉くんは本当に受動的な人で、ズルい、優しすぎる、優柔不断男です。流されすぎだし。でも、好きでどうしようもないんだな。

1番それぞれの思いが交錯してて、こわって思ったのが、なつきと大伴と今ヶ瀬と友達の4人でご飯食べてるとこ。複雑すぎる。

そして、「あなたの煙草になりたかった」って台詞、『愛がなんだ』でも、好きすぎてその人になりたいって言ってたのと同じで、とにかくその人と一緒にいたい、もうその人の一部になりたいんだよね。

所々、クスっと笑っちゃうとかもあって、たまきの選んだカーテンを今ヶ瀬が「そのカーテンダサっ」って、それに同意する大伴、同じくと思う私。そこ合わないのに、結婚しようと思わないでって。

でも、結局、大伴はずっぽりハマっちゃいました。また、灰皿使ってくれるといいね。
同じこと、繰り返しそうだけどさ。

さくらん

3.5リアルそうでなかなか無い設定?

2020年9月21日

これも少女漫画原作かな?
有りそうでなかなかムズイ設定かな
しかし成田君、最近変質者っぽい役が多かったので色眼鏡で観てました
が、純真な役で良かったです

シネパラ

4.5今ヶ瀬vs夏生、試合に負けて勝負に勝ったのは?

2020年9月21日

二度以上の鑑賞がお薦めです。
所見は大倉君と成田君の体当たりの濡れ場シーンにただただ圧倒され、美しいお二人に見入るのが精一杯。
2回目の鑑賞で更にこの奥深く純粋な恋愛映画の魅力に虜となりました。

まず大伴(大倉君)は何を考えているのか分からない男から、後半になるにつれて今ヶ瀬に対し"愛する人への優しい感情"が芽生え、それがひしひしと伝わる名演に唸りました。
そして、今ヶ瀬(成田君)は嫌いなタイプを好きになってしまってどうしようもない気持ちの現れに、苦しい、嫉妬心、でも幸せ、この喜怒哀楽の表現が素晴らしく、とても愛らしかった。

大伴を取り巻く4人の女性が現れますが、中盤に今ヶ瀬と対等に向かい合いバトルを繰り広げる夏生(さとうほなみさん)との場面は見物。
勝負に挑んできた彼女には好感が持てました。

BLと言う枠を越えて、これぞ最高な尊い恋愛映画と言っても過言ではないと思います。
とにかく傑作です。

monkey

5.0何度も観たくなる作品

みいこす

1.5なぜ評価が高い?!

2020年9月20日

前半はとても笑えました。本当にニコニコと。成田くんのキスが新鮮でした!!続いてそこまでさせる???とも思いました。でもね、男女のキスシーンになると、やっぱり恥ずかしい演出?のままでびっくり。日本人のストレートの方々ってキスが下手!hisを観た時も、日本人のゲイもキスが下手!って思ったけど、俳優さんたちはストレートですよね?!失礼しました、、、
他国のゲイムービーで、観るのも恥ずかしいキスって無かったのに。ストーリー展開も推して知るべし。
もう自分が恥ずかしいと感じる映画は見ないことにします。

moviesmusicmyl1

4.0悲しいんだけど画が綺麗っていう残酷さ

花散里

3.5成田凌の好演は一見の価値あり

Tさん
T

4.0ネズミの浮気癖と探偵のタバコクセェ

2020年9月19日

お久しぶりです。
少し間が空いてしまいました。ここんところ忙しくて、映画を見れていませんでしたので、見たい映画たっぷりとたまっております。
いうても、2週間ほどしか空いてないんですよ。なのに、見たい映画の3本が時間帯的に厳しくなっていました。夜に映画館で映画を見たくない主義のサプライズです。

と、そんなことはどうでもよくて。

今回も毎度の如くワンデーフリーパスポートでございます。かれこれ、4回目。16本の映画を1万で見れるとはなんてお得な。1本目は「窮鼠はチーズの夢を見る」です。

こちらも毎度の如く成田凌ということで鑑賞。
R15のBL作品なので、少し気が引けましたが成田凌ですから。安心してください(?)

いやはや、いい映画じゃないの。
思ったより激しくなかったので全然見れた。
大倉も成田もとってもお似合いで、行定勲監督らしさ満載の恋愛映画でした。

不倫を重ねてきた大伴(大倉忠義)の前に大学の後輩である、今ヶ瀬(成田凌)が大伴の妻に依頼された浮気調査員として現れる。

彼が出ている作品に対しては毎回言っていますが、成田凌がスゴすぎる。成田凌の演技力は計り知れない
じっとこちらを見つめる眼差し、相手を迫るときの口調、細かな仕草。どれも自然で、だけど誰にも真似出来ない独特な演技。神すぎます

140分と少し長めだが、全く飽きない。
むしろ、まだまだ今後の生活を見てみたいと思うほど最後には彼らに魅了されていた。ドラマ化してくれない?

感情の変化の描き方が素晴らしい。
女性が好きないわゆる普通の男性が、男性好きの男性に誘惑されて男性が好きになる。好きには異性も同性も関係ないと。

どんな恋愛映画よりも、リアルで恋愛は難しく大変だと観客に伝えている。大伴のどうしようもない浮気癖、今ヶ瀬の読めない嫉妬深さ。どちらも何故か共感できる。人間にはどちらの気持ちも奥底に持っているのかも

残念だったポイントは、意外と今ヶ瀬側の目線が描かれてないこと。メインは大伴ってのは分かるけど、もっと今ヶ瀬目線を描いていれば感動するし、より深みが出たと思う。

あと、奥さんと婚約相手に対するあっさりさ。
映画にするために削ったのかもしれないけど、急に終わるからウッとなるというか切り替えられないな。

それでも、とてもいい映画でした。
タイトル、ちょっとふざけ過ぎましたね。韻踏みたかったんです

サプライズ

3.5過激で切なく、生々しく美しいラブストーリー。

2020年9月19日

大倉忠義演じる"流され侍"とあだ名がつくほど、来るもの拒まずで女にだらしないクズ男・恭一と、成田凌演じるそんな恭一に7年間想いを寄せている大学の後輩・今ヶ瀬との切ないBLラブストーリー。

大倉忠義のクズっぷりがあまりにハマってて、「これは素の大倉忠義では?」と思ってしまうほど自然だった。
でも、あのビジュアルのせいか「やっばりかっこいいなぁ…」とクズっぷりさえも許してしまう雰囲気があった。

それに対して成田凌が可愛い!!
可愛すぎる!!
「もう、そんなクズやめておきなさい!!」って言いたくなるほど一途で切なかった。
恭一の前では「迷子の子犬」、恭一に関わる女性達には「気の強い雌猫」と表情の変化が素晴らしかった。

そしてSNSやメディアでは濃厚なベッドシーンが話題になっていますが……確かに凄かった!!

Rー15指定となっているけれど、限りなくRー18に近いRー15。

映像ももちろんだけど、音がめちゃくちゃ生々しい。
文字にするのも恥ずかしいぐらいのリアルさ!!
あれは行定監督のごだわりなのかなぁ…
あの生々しい音があったからこそよりリアルに感じられて「過激で生々しく美しい」シーンになった気がします。

今ヶ瀬のセリフで「心底惚れるって、すべてにおいてその人だけが例外になっちゃうって事なんですよね」に全てが集約されていると思う。

間違いなく大倉忠義と成田凌にとって代表作になる作品だと思った。

是非、劇場で観て聴いて欲しい作品。

aiko

4.5成田凌の女子感

2020年9月19日

今日鑑賞。予告をみて気になって見に行きました。期待をめっちゃめっちゃして行きました。予想通り最高でした。とりあえず成田凌さんの演技がうますぎること、大倉忠義さんが美しい。そして、成田凌さんのひとつひとつのしぐさ、目線女の子に見えました。とてもかわいかったです。
これは個人的な意見なので参考にはなりませんが書きたくなったので書きました。最高でした。

SAIMON