劇場公開日 2020年9月11日

窮鼠はチーズの夢を見るのレビュー・感想・評価

4.0終わり方……

2020年10月4日

バットエンドでもなく、ハッピーエンドでもない
終わり方……

その後が気になる描写

良かったけど、あと一息って感じ笑

でも、楽しかった……
幸せなひと時は、私も微笑ましくなった。

どる

4.0成田凌くんの演技に注目

ようちゃん

4.0あたしは好きよ?

2020年10月4日

成田凌くん、そうなの?ってくらいうまい。
ほんと、あんな目つきとかできたら、もっとモテたと思うの、あたし。

大倉くんも、初めて観たんだけどとても良き。
来るもの拒まずのなんだか煮えきれないけど、その感じうまいよねぇ。

2人の薄っぺらいお尻はヌキにして、
とても良き。
もう一回、1人で観にいくわ!

marcovesame

4.0原作未読、事前情報なしで観た者の感想

7さん
2020年10月4日

4.0言葉では表現しきれないような「恋愛映画」

Haru

4.5ロマンチズムの結晶

美咲

3.5予告にはない本格ラブシーンにやや度肝抜かれた

2020年10月3日

大倉くんの見せた虚無感、成田くんの本気の可愛さ、良かったよ

pochio

3.5成田凌すごい

2020年10月3日

成田凌の演技が凄かった。映画の内容自体は日本のBLによくある感じで「はっきりとしない感情」を描写していたと感じた。

以下、日本BL映画(ドラマ)全般的な印象を書き連ねるんだけど、

画面色彩が重め
行為はわりとしっかり描く
繊細な描写(セリフを伴わない)が多い
「ここから好き!」みたいなのあんまりなくて、あやふやな感情が移行する感じ。あと、「好き」のその後が重視されて、過程があまり描かれにくい。
海行きがち(偏見)

あと俳優が役と自分とを完璧に分けてて、その分見ごたえがあるし、完結してる。

すけ

5.0現実逃避

2020年10月2日

恋したいなぁ、とおもいました。
セックスはもっとしてもいいんじゃないかなと思いました。やけにくっついたり離れたりしたりしてる割に激しく求め合ってる感があまりなかったので。初めて結ばれてからまた次の女性問題までが早すぎて。。でも日本人が清いのか、年齢層が若いのか、私の意見よりの人は見つからず。恋愛においてセックスって大事ですよ。

maa

3.5互いの殻が赤裸々に剥かれる事を刺激する作品かと思います。

松王○

0.5とにかく気持ち悪い

2020年10月2日

同性同士以前に全てが気持ち悪い。
上映中ずっと眉間にシワが寄っていたと思う。
評価が良く、ランキングも高かったので、何も情報を入れずポイントで観たがポイント消化で良かった。
お金を払って観る価値はない。

原作がどうなのかはわからないが、ひたすら気持ち悪さしかなく、女性が嫌うタイプの話では?
実際女性客が多いとすればキャストのおかげか?
異性の話だとしても気持ち悪すぎる。
大倉さんの演技は全くアイドルではなく、気持ち悪い男性そのものになっていて、まさに俳優だと感じた。評価出来るのはそれだけ。
他のキャストも下手な人はおらず、その点に関してはだけはこの直後に観た糸とは大きく異なるが、どちらにも共通するのが何も得られない残念さ。

そして、R指定−18が妥当では?
まず家族では観に行くものではないし、どうしても観たかったら一人で十分。
横一列に誰もいない席を選んで本当に良かった。

残虐でもホラーでも演者が演技力がないわけでもないのにここまで不快になるのは初めて。
以前これも情報入れずに観たのだが、hisは酷いと思っていた。
しかし、こちらの方が演者が華やかではあるものの観るに耐えないものばかり。

モンブラン

4.0序盤でとりあえず 大倉ケツ汚ねえって思いました。 大倉は正直普通で...

2020年10月1日

序盤でとりあえず
大倉ケツ汚ねえって思いました。

大倉は正直普通でした。大倉以上でも以下でもありませんでした。
特別悪くもなく、かといって最悪でもない。
超保守的なジャニーズとして、ものすごく踏み込んだと思います。

成田凌。あなたは完璧でした。
今ケ瀬そのものだった。
いじらしさ、不器用さ、じれったさ、全てが素晴らしかった。

2人がいちゃいちゃしてるところ、
_(´ཫ`* _)⌒)_尊い×100
と思ってずっとにやにやしてました。
ありがとう。製作委員会、演者、監督、その他作品にかかった全ての皆様。

大伴と今ケ瀬、2人に幸あらんことを。

りり

1.5とりあえず成田凌の色気、見習いたい

may1_ppp

3.5浜辺のワンシーンは必見

2020年9月30日

まずはめっちゃ体を張った大倉忠義と成田凌お疲れ様!!いやぁ~大倉くん思い切りましたね。
そして成田凌のカメレオン振りには毎度驚かされる。

ただ、この秀麗な容姿の二人だからあたかもすごく美しい恋愛物語のように思えるけど、私はピンとこない内容だった。
もう、とにかく恭一に全く魅力を感じない。なんであんなにモテるのか?!
今ヶ瀬と夏生のバトルは笑えたけど、そもそもそんな価値が恭一にあるのだろうか。

きっとこの二人は一緒に暮らしたところで同じこと繰り返すんだろうな、と思ったり…。
唯一共感できたところはあのカーテンの件。確かにあの部屋にはダサい(笑)

逆に無機質さとノスタルジックな感じが融合した映像は好き。
空が焼けてて余韻が残るような美しい浜辺のシーンは何かのポスターみたいでめちゃめちゃ素敵でした。

結局、窮鼠はチーズの夢を見続け、チーズは窮鼠を待ち焦がれる。う~ん。なんかいまいちなラスト。
むしろどっちかって言ったらどっちも窮鼠。

個人的には「プリン食べる?」ってとこがふいに関西弁で「あ、大倉くん!」って思えて愛しかったなぁ(笑)

はるたろう

4.0もどかしさと柔らかさ

2020年9月30日

取り立てて派手な音楽も無くも
スタイリッシュな自宅、お洒落な店、良質かつシンプルなファッション等の添え方がいい!

付いたり離れたりを繰り返しながら…寄り添って行く2人の事の運びを静かに見守っていました…

濡れ場は予想以上に濃厚ではありましたが
主演2人の確かな演技と佇まいは素晴らしかった
正直さほど期待はしていなかったのですが
すぐにでも鑑賞を悩んでる友達に薦めたくなりましたね!

しかしジャニーズがあそこまで…
昭和時代はキスシーンだけでワーキャー言われたのに…
ある意味時代も変わったなぁ

ねもちゃん

2.0見なくてよかった

aさん

原作からです。
結論から言うと、別に見なくてよかったです。
まず内容。原作に忠実なのかと思えば急にオリジナル入れてくるしラストは変えちゃってるし、何をしたかったのかなあというのが正直なところです。中途半端な2次創作を見に来たわけではないんですよね…原作に忠実にするなら最初から最後まできっちりしてほしいし、オリジナルの物語にするならそうしてほしい。原作ほんとに読み込んでるのかなあと疑問に思いました。
そしてキャスティング。ビジュアルはいいです。はじめは各登場人物に合ってるかなと思いました。が、大倉くんの演技がどうにも…なりきれていない感じというか棒読み感が興醒めでした。濡れ場とかもう共感性羞恥。雰囲気もただ暗い男って感じ。成田くんはさすがの演技力でよかったです。ちょっとメンヘラに傾きすぎな気はしましたが…
その他。全般的に、おしゃれすぎ。画としては素敵なのかもしれないけど、そうじゃない感。おしゃれ映画を作りたいだけならこの作品を原作にしなくてもよかったのでは?と思いました。あとは、重たすぎる。ずっと暗くて最後の方はもう眠たくなってくるほどでした。
他の方のレビューを見る限り原作を知らない方にとっては良作だったのかもしれませんが、原作ファンの方は別に見なくてもいいと思います。あと、これR15じゃなくてR18にした方がいいと思います。R15ってなったら高校生、下手すれば中学生も観に来れるので…

a

4.0大倉君が合っていました

ピーチ

4.0びっくり、!!

2020年9月28日

予備知識なく友人に誘われてみました。
けっこう満席。ほぼ女性。

はじめは、驚いてましたが、
成田凌の熱演。目の演技
猫の様な🐱🐱

灰皿で自己主張。
作戦勝ち。

戦国武将が、男性にハマったのもわかる気がします。
カーテンに象徴される様に
女性には、入り込めない何かがかるんだなぁーーと

多分、光源氏も大倉君のタイプ??
来るもの拒まず的な☆彡

花

3.5ゲイの映画って最近多くない?

2020年映画鑑賞83作品目
原作未読

100%成田凌目的

成田凌がかなり仕上げてきた
二枚目半や三枚目役が多いなか今回は良いもの魅せてくれた

大倉忠義と成田凌と国広富之以外よく知らない
女優陣はよくわからない

大倉演じる大伴は優柔不断なプレイボーイでノンケ
成田演じる今ヶ瀬はハードゲイの探偵

大倉と成田のおしり丸出しヌード
陰嚢は見えないように工夫をしているのだろう
激しい濡れ場あり

ゲイの映画だが女性のヌードあり

下品でいやらしい純愛映画
後半からは別れたり元鞘になったりイライラしてきた
おっさんずラブのような爆笑コメディーではない

吉田志織が演じた岡村たまきがかわいそすぎる

R15ということもあって僕の横3人が学校帰りで制服姿の地元の女子高生だった
前半まではいたたまれなかったが後半からはそれも慣れてしまった
R18の判断基準は反社会的かどうかだと思うし今の日本ではゲイは反社会的ではないという考え方が進歩的といえる
だが高校生と一緒にこういう映画を観るのはなんかいやだな
高校の頃に男子女子クラス全員が視聴覚室に集まってR15のエロアニメ『うろつき童子』のVHSを観たことがあるがそれを思い出した

野川新栄

4.0成田凌さんの少年ぽさ

2020年9月28日

髪型からして、いかにも可愛らしい風貌で、
男女関わらず、誰からでも愛されそう。

昔、ブロークバッグマウンテンを観た後に
父に、
お父さん、もしも男性の方を好きになっても悩む事なく打ち明けてくれと言った事があって、
仰天された。

同性を好きだろうが、異性を好きだろうが
その人の魂を慈しむなら、良いと思います。

日本も同性婚が認められたら良いですねー。

ゆうすい