劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.0shine on

2019年12月2日

原作未読
シャイニングの続編なんで当然お化けだ映画を期待していったら、そういう話なのかよの意外性でとても楽しめました

ハロラン、ダニー、アブラの関係性、
シャイニング使いたち、
ダニーのトラウマ、
ジャックの影響によるアルコール依存、短気
そして何故オーバールックホテルに戻ることになるのか…
原作は長編なんで結構端折ったんじゃないかと思いますが、脚本がよくできていて感心しました

中年ダニーを演じるユアンマグレガーがとってもよかったですね。レベッカファーガソンはめちゃ老けたなあ…

某コメンテーターがシャイニング見てなくても楽しめる、と言ってもいましたが当然見ていたほうが面白いので未見の人はキューブリック版見てから行きましょう

here's Johnny!

ぼろんてーる2

4.0別物として面白かった

2019年12月2日

面白かったけど
シャイニングと比較すると
普通のホラー?サスペンス?だった
効果的でないグロさなど
超能力系の海外ドラマっぽい
効果音はいい感じに効いてた

支離滅裂だけど
体験として質感として
まさに悪夢のようなものとして
刻み込んでくるような
映画感で際立つ怖さみたいな
この世のものでないあれはなかった
結局、際立っていたのは
シャイニングを
リサイクルした場面だった気がする

勝手に期待してしまった
今思えば、別物になるのは当然
面白かった
またシャイニング観たくなった

2222

4.0黒人の女の子が良かった。

2019年12月1日

ジョジョのようなアクション超能力映画になっていたが、まあまあでした。
黒人のヒロインは、差別主義ネトウヨは発狂するだろうなあ。

現在工事中

3.0シャイニングの風格が恋しい

2019年12月1日

x-men アヴェンジャーズ ハリーポッターなどが好きな人は最初から観てください
キューブリックオタクはホテルに行くまでは寝ててok

の

4.0キングの原作とキューブリックの前作が見事に融合

2019年12月1日

221.映画版の前作とはジャンルが異なるが、原作からの流れは自然。フラナガン監督の旧作品を思わせるシーンもあり、彼の活躍が楽しみだ。残念なのは、全米での興行成績が最悪だったこと

movie

3.0先が読めてしまう

2019年12月1日

前作とはテイストがかなり違います。
オーバールックホテルでの最終決戦は見ものですが、「あぁ、次こう来るな」っていうのが見事に当たってくのであまり新鮮さを感じない印象でした。

筋肉モリモリマッチョマンの変態

3.0トイレに先に行ってから鑑賞すべしっ(笑)

2019年12月1日

この長い時間をよく飽きさせずに作れたなぁ、というのが最初の思い。
前作の怖さを超えることは出来なかったけれど、作品としては良かったかと。
この作品は、前作を観ているとより楽しさが分かる作品だけど、知らなくても「何か過去に抱えている」事は分かるので、観ていない人にもある意味楽しめるのかなぁ。
まあ、話としては、アブラが居る時点で怖いものなし。最強(笑)。
怖がることなく、ドキドキもなく鑑賞しました。そこはホラー映画としてはマイナスなのかな。兎に角怖くない。やっぱり敵が強いほうがいいよなぁ、ホラーは。と思いました。

テンポとキレがいい作品の流れではないため、途中でトイレに行きたくなります(笑)
必ず行ってからの鑑賞をオススメしますよっ!

あゆみん

3.0ゾンビ?

2019年12月1日

まあまあ、面白かったかな。皆さんのレビュー通りでしたなあ。前半眠たく。半ばから目が覚め始めた感じの面白さやったです。主人公?女子学童の上手さが引き立つ脚本。思わず自分もあんな能力があったりして?などと錯覚するくらい、黒人少女を皆さん、良く観てあげて🎵。

Cinemaオタク女

4.52019-100

2019年12月1日

以下、あてはまる方におすすめ。

①ク〇ちゃんが女の子にフラれた時の顔が、『シャイニング』のジャック・ニコルソンだと思ってた。
②どんな映画でもスターウォーズとX-MENを感じたい。
③やっぱりユアンはオビワンでいてほしい。ついでにヒゲありオビワンより、ヒゲなしオビワン長めでお願いします。
④んでアナキンと一緒に頑張ってほしい。
⑤シャイニングと共にあらんことを。
⑥ここ最近のスターウォーズには🤔だけど、EP:8のルークのアレはほっほぅ!だった(これネタバレ?)。
⑦頭の中がセレブロで、目は能力使う時のストーム、能力はジーンのミュータントを見たいと思っていた。
⑧最近のレベたんの変人キャラにはもう慣れっこだし、むしろ欲している。
⑨この映画の尺について無知でコーラがぶ飲みし、終了後トイレに駆け込んだら、そのトイレが線対称で、ますだおかだの岡田さん状態になりたい(ワォ!)。
⑩ばあちゃんのフルヌードがたまに見たくなる(え?)

ちなみに⑩にあてはまる方(言わなくて結構です)は、『ヴィジット』の床下ばあちゃんが最高です。

『シャイニング』は大学の心理学の授業で観たくらいの記憶ですので、直前にネタバレブログで内容を一気読み。
これ効きます。もちろん観たほうがいいのですが、最低限知識あったほうが楽しめる。
あとのことはもう上記十か条の通りですので、、、素直に言えば書くことなくなりました。
あ、"Well, well"は、アンジー姐さんのマレフィセントの特権かと思ってましたが、レベたんもなかなかですな!

今年も100本見れました。
来年も見れますように!

かいり

4.0原作は旧新作読んでないけど、サイキックエンタメを映画であり芸術作品...

2019年12月1日

原作は旧新作読んでないけど、サイキックエンタメを映画であり芸術作品としたキューブリックはやはり天才。更にこのような傑作エンタメ小説を書いたキングも素晴らしいし、キューブリックとキングの両者に配慮しつつ質の高い映画に仕上げたフラナガン監督もいい仕事。良質なエンタメ。とても楽しめた。

kazuyuki chatani

4.0過去との対峙!

2019年12月1日

シャイニングは鑑賞済みです。
感想
実はこの秋一番楽しみだったあの!『シャイニング』のまさかの続編。
その内容は予想していたものとは少し違っていました。まさかの超能力バトルもので驚きましたが、この物語の根底にあるものはダニーの例の事件との決別です。そのメインテーマは今作のヒロインとなるアブラとの出会いで遂に決着を遂げます。その締め方こそ、ずばり『ドクタースリープ』でした。
 また、今作は前作のオマージュが多々出てきてその点で満足できました。特に音楽はずっとなので終始恐怖を煽らせます。ですので、前作を見ていない人は是非観ておくことをお勧めします。
総評
キューブリックの要素を保ちつつキングの要素を強めた満足行く傑作。前作ありきの作品なので観る人は前作を観ること必須。所々曖昧な要素があったのでそこはパンフレットで確認してみます。そして、懐かしさと新しさの両方を楽しめる美味しい作品でした。

Y K

4.0野球少年を追悼す。痛くしないでと言うてるやろ!

2019年12月1日

シャイニング世代としては観ないわけにはいかないのだが、大丈夫か?という不安もあった。が、続編として見事に面白かったのである。キューブリックの「シャイニング」は原作者のスティーヴン・キングから酷評されたことで知られているが狂ったジャック・ニコルソンが最高だったので当時の私には原作は別にどうでも良かった。そして本作は「シャイニング」へのアンサームービーとして40年の時を経てキングとキューブリックを見事に融合し和解させ得たのではないだろうか。幾つかのシーンがオマージュとして挿入されたまらないのだが、斧がドアを破り裂くシーンはやはり秀逸。しかし、大人になったダニーを演じるのは又してもユアン・マクレガー(大人になったクリストファー・ロビン)なんだなこれが。敵役のレベッカ・ファーガソンが良い。若いエミリー・アリン・リンドも。野球少年の死がただただ悲しい。

たあちゃん

3.0最終的解決がこれ?

2019年12月1日

前作との繋がり安く繋がり重視で、肝心な邪悪集団の女ボス対決や顛末とか、なんだかーって感じがしちゃって、消化不良をおこしました。

スミちゃん

4.0続編ではあるが二番煎じになる事なく、それでいて世界観が統一されてい...

2019年12月1日

続編ではあるが二番煎じになる事なく、それでいて世界観が統一されている。恐怖心という意味ではちょっと物足りないが前作の象徴的なシーンも数多く使われているので十分楽しめた。

tsumumiki

3.0呑まれるな、支配しろ

2019年12月1日

酒、能力、怨霊。
使い方によっては毒にも薬にもなる。
飲んでも呑まれないようにしなければ、逆に利用されてしまう。
映画としてもシャイニングをうまく飲み込んでいた。

ななな

4.0まさかのバトルもの。しかししっかりシャイニングの続編をしている。

2019年12月1日

キングがキューブリック版のシャイニングを嫌っていたのはもはや映画ファンでなくても知っているだろう。ホラーをあつかった雑誌でキングがでれば100%出てくる話であるし、ホラー小説でのうんちくの定番として登場する。さらに言えば最近映画化されたなんでもありのエンタメ映画「レディプレイヤーワン」で重要な要素として登場する。
そんなシャイニングの続編が作られ、更にキングが太鼓判を押したというのだから冗談かと疑うしかない。もしくはキングが歳を取って丸くなったのかと思うだろう。
しかし実際に内容を見てみて驚いた。これはちゃんとしたキューブリック版のシャイニングの正統な続編として機能している。キングが描いたシャイニングと、キューブリックが表現したシャイニングが見事に融合している。
しかし内容が超能力バトルに終始しており、違和感がなかっと言えば嘘になる。全体としては満足だが、熱烈なファンを納得させられるかは議論が必要かもしれない。

Ko Fu

0.5子供だまし

2019年12月1日

子供向けの質の低い海外ドラマを見ているよう、詰め込みすぎだし質量感のない中二的な争いがだらだら続く。シャイニングへの愛があるような人間のセンスとは思えない。超能力だからなんでもあり、フッとやったら吹っ飛んだり体が硬直したり、頭のなかに入ったりと、やっすいギミックがホントに観ていてくだらないししょうもない。CMにあるようなシーンは最後だけ、しかも本家の格調の高さは皆無。他人のふんどしを汚しすぎ。

てんさんさん

4.0映画館で観た初めてのホラーが 「シャイニング」。 なので個人...

2019年12月1日

映画館で観た初めてのホラーが
「シャイニング」。
なので個人的思い入れが強く続編の公開は
本当に楽しみにしていた。

前作のキャラクターにも思い入れがあったから、序盤は正直イマイチな演出に感じ2時間半大丈夫か?と不安になったけど、
徐々に加速するストーリー展開で
結論大満足!

続編は原作に忠実らしく
その分色々と曰く付きの
映画「シャイニング」に比べ
スティーブン・キング色がかなり深まった気がする。
かといってスタンリー・キューブリック色の強い「シャイニング」を全く無視しているかと言うとそんなことはなくて
映画「シャイニング」が好きな方も歓喜するような演出で39年前にタイムスリップしたような気分になれるんじゃないかな。
その意味でマイク・フラナガン監督の
バランス感覚が素晴らしかったんだと思う。
脚本を監督が兼務しているし、
毎度思うけどそこは一つの作品を作り上げるのに本当に大切な事だなぁ。
演出もすごく楽しかった!
あれはハリーポッターのディメンターだし
あの力はX-MENのプロフェッサーXみたいだったし、ホラー要素はほとんど無くて
ミステリー&ダークファンタジーな感じだから、ホラーが苦手な方で観るか迷ってる方も問題無く観られる作品なんじゃないかな。
ジェイコブ君にはびっくりしたけど👀

本作で楽しみにしていたのは
レベッカ・ファーガソン。
彼女は大好きな俳優さんだし
こう言ってはなんだけど、前出演作品での
彼女の役どころが最高に陳腐だったので早くあの姿を記憶から消したかったんす😑
本作では全編に渡りレベッカワールド全開で僕も含め全世界のレベッカ好きさんは歓喜するシーンばかり。
レベッカが叫ぶ度に心の中で小さくガッツポーズしてました♡
次回は「デューン」でティミーと共演だから大好きな2人を同時に見られるなんて何て幸せなんでしょ✨

2時間半の中で見逃した点もあるし、
ラストのあのシーンの解釈を深めたいから
おかわり決定です👍

とみまる

4.0予備知識なかったからびっくり

2019年12月1日

シャイニングの続編らしいくらいのノリだったので、最初は面食らいました。
ホラーかと思ってたのですが、もはやジャンルもサイキックアクションですね。
あ、でもこれはこれで結構楽しめました。勝手に昔のシャイニングの雰囲気を期待してたので勝手に拍子抜けはしましたが。
全然話は違いますが、子供が殺される描写には怒りをおぼえました。唯一感情を揺さぶられたシーンでした。やはり見たくない。

肉玉ぶっかけうどん

4.0おもしろい!!

2019年12月1日

シャイニングをちゃんと観れてないので、あやふやなまま観に行ったけど、
最終決戦のホテル以外はそんなに前作“シャイニング”を感じさせるような感じでは無かったような…。
元々、心霊系のホラーとかやたらと音で脅かすタイプの作品って疲れるから好きじゃないのですが
コレはホラーというより対決?展開が面白いからちゃんと最後まで集中して映画に入り込めて、本当に見応え充分な作品でした!

ダニー立派に成長したなあ。

I am R.