劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.0あまり怖くないです

2019年12月22日

これ、本当に40年経ってるんですね。残念ながら、「シャイニング」見ておりません。ホラー好きとしては、「ドクター・スリープ」を観るにあたり、見てみようかとも思ったんですが止めました。
これ、面白かったんですけど、ホラーなんでしょうか。特殊能力があったりして、X-MEN みたいでしたよね。40年前の「シャイニング」は、そんなイメージないのに…って思ったら、やっぱり見ておけば良かったと思いました。ラストのホテルでの決戦は、ホラーっぽかったですね。
面白かったんですけど、私にとっては、いろいろ謎の多い作品でした。恐怖心、なかったですね。

らぶにゃん

4.0やっぱりジェダイマスター

2019年12月21日

元スピリチュアル気触(かぶ)れで、今でもこの世にもあの世にも見えないものや視えるものが色々と在って色々と居る‥と深く信じて疑わない男ですが、個人的にこの作品から物凄く天啓を得ました。
これまでダークサイドから魔に差し込まれる隙間だらけの人生でしたが、より善く生きるための心の構え方をマクレガー氏扮するDr.スリープの言葉から教わった気がします。

先行き不透明な社会だからといい、何かにつけ闇雲に「怖れ」を抱いたり、時間に急いて焦って自らをやたらと「不安」な状態に落とし込めたり、「怒り」や「恨み」「妬み」なども同じくですが、そんな負のエネルギーの発生を常日頃から常態化させ、それらを喜ぶダークサイドな連中に日々せっせと養分を供給し続けていてはいかーん❗️🤜🏼💥👿

我々は死んで終わるわけではないが、この世の一切の物質はこの世限りの幻みたいなもので(般若心境的な)、持ち越せるのは自他に愛情を示せるようにこの世で育んだ己の魂のみ☝🏼たぶん🤔

レベッカさんは性欲減退しつつあるおっさんにっても改めて🧐ン"!?と視線を集中して見てしまうほど麗しき見目姿でしたが(まだ魔に差される隙アリアリ😅)、悪くもないのに悪ぶろうするところが少々演技臭かったですかね😗

寝落ちマン(次男)

4.0IT よりは こちらかな

2019年12月20日

前作「シャイニング」を復習してからの「ドクタースリープ」を鑑賞

改めて やっぱジャックニコルソンはスゲ〜!!!って思いました!!!シャイニングやジョーカーにキャスティングされた事自体をも尊く思えてくる

あ、ドクタースリープですね(汗)
面白かったです

ダニーの友人ビリーは何故自ら…?

最後がゾンビ的で少しシラけちゃいましたが…(笑)

H1DE!

3.0眠くなったり肩が凝ったり

2019年12月18日

作りも音楽も大上段に振りかぶった大作フウ?
なので 流行りのツカミなどなく 思わせ振りの緊張感だけで引っ張りまくる
なので 少しウトウトしてしまいました
19番のヒジョーに趣味の悪いシーンで目が覚めて 後は何か妙に身体が硬くなったままクライマックスまでいっちゃいました
この大袈裟な感じ キューブリック先生の霊がそうさせたのでしょうかね

hachi

3.5二次創作かと

2019年12月18日

ストーリー的には、原作のシャイニング(超能力者)の疎外感が前面に出てるんだけど、絵的にはキューブリックのシャイニングをめちゃくちゃ頑張って再現してる。ダニー親子やシャイニングおじさんはもちろん、映画として面白かった三輪車、エレベーター、双子、ルーム237の老婆など、監督が出したかっただけやろ?!と突っ込みたくなった。元の映画好きな人は一見の価値あり

ユウコ

4.0キューブリック最高!

2019年12月18日

あまり文句ありません、いい続編です。
めちゃくちゃ短く感じました。

シャイニングとはベクトルが違いますが、
「リング」と「螺旋」のような続編関係だと思います。

赤囲碁

3.0全体的に普通味

2019年12月18日

シャイニングの続編という事で期待してたんですが、なんか色々普通。記憶に残らないタイプの映画。

キューブリックのシャイニングはキング先生がお気に召さなかったそうですが、じわじわじわじわくる原作とは別物な感じだったけどキューブリック風味全開で面白かった。
けどこちらはキューブリックのシャイニング、ドクター・スリープの原作を引き継ぎながらも全体的に薄味。
ヴィラン達もキャラがよくいるタイプの悪なんだよなぁ…。雑魚は置いといてロージーはもっとパンチが欲しかった。
シャイニングの幽霊達は割と襲ってこない割に精神的に追い詰めてくるけど、こちらのヴィランズはちょいちょい来る割に怖くない。幽霊でもない。

ただ、懐かしい方々のそっくりさん達が違和感なく出てらしてキュンキュンしました。
ジャック・トランス役はETの主役の男の子だそうでびっくり。結構ジャック・ニコルソンに似てる。
みんな大好きオーバールックのシーンはあっさりでベタなホラー風です。
あの子達とそのオトン等はちょこっとしか出てこないけど、バスタブババアはオーバールックでは使いっぱなのか出てきすぎ(笑)

ひよひこ

3.5化け物には化け物をぶつけるんだよ!

2019年12月17日

前作が良くも悪くも、シャイニングという超能力が無くても成り立つ話だったけど、今回はシャイニング有りきで進む。
しかも明確な敵が存在して、その敵との超能力バトル。

方向性がハッキリしていたので面白かったです。

途中で思ったのがシャイニングをフォースとした場合、ジェダイ対シスの図式になるなぁと。
ディズニー版スターウォーズよりスターウォーズらしいかもしれない。

こばやし丸

3.0マスター・ダニー

2019年12月16日

あれ?シャイニングじゃなく、バンパイア退治の話し?
と、自分の予想に反したストーリー展開に戸惑いましたが、シャイニングと似たようなストーリー展開だと、この作家はダメとか言われますので、良しとしましょう。
しかし、あのオーバールックホテルの悪霊達を、相手を倒す道具に使うとは・・。
さすがジェダイマスター・ダニー(^.^)。
これからも、アブラを導いて下さい。
個人的には、シャイニングの時と同じ、エンドクレジットに「ミッ〜ドナ〜イト♪」の曲を使ってくれたのは嬉しい限りです。
でも、シャイニングの時は悪霊側の勝利なので、「ミッ〜ドナ〜イト♪」の曲を使うのはベストですが、今回はダニー側の勝利なので、この曲を最後に使うのは間違いでは?と思うのですが・・まあいいか。

はるっち

3.5マイク・フラナガンとダニー・トランスに祝福を

2019年12月16日

シャイニング続編「ドクター・スリープ」熱狂的な映画版ファンを狂喜させ、尚且つ映画版を憎んだスティーブン・キングが満足するような続編というクソ面倒くさい命題に挑んだマイク・フラナガン監督に拍手。そのため物語の整合性とか犠牲にしている箇所があるにはあるけど、そこはもういいよね。

父親に存在を否定された人生はそれでも祝福されるべきなのか?マイク・フラナガンが提示した答えにスティーブン・キングはどう思ったんだろうか。‬

ピンボール

3.5超能力バトルだった

2019年12月16日

『シャイニング』の続編だと聞いていたので、同じようなテイストを予想していたら、かなり違いました。最初、「なかなか怖くならないな……?」などと思いながら見てたんだけど、半分くらい過ぎたところで気が付いた。「これ、超能力バトルだ!」と。
 マーベルのヒーロー映画のようなつもりで見ると良いのではないでしょうか。

『シャイニング』を知らなくても楽しめると思うけど、知っていると嬉しくなるような引用がいくつかあります。ドアの割れ目から顔をのぞかせるカットとか。
 時間に余裕があるなら、予習してから見たほうが楽しめると思います。

dsk

3.0嫌なバスルーム

2019年12月15日

ラストのホテル部屋巡りは前作を見た自分にはお化け屋敷の探検のような感じがしました。血の流出シーンや扉の穴など懐かしく思いました。そしてバスルームにはあの人が。前作と趣きの違うサイキック合戦のような映画で、ラストもやはりそうなったかと思いましたが、それなりにおもしろかったです。それにしてもバスルームにいつもあの人がいるのは嫌でしょうね。

たっちばいく

4.0シャイニングとは別の映画としてみた方がいいかも。

2019年12月15日

タイトルにもしましたが、キューブリックのシャイニングとは異なるジャンルの映画だったので、ちょっとビックリしてしまいました。
シャイニングではあまり描かれていなかった「シャイニング」という名前の一種のテレパシーのような特殊能力がメインの話になっており、強いてあげれば悪魔祓い・ヴァンパイア系のホラー映画のような雰囲気に感じました。
映画としては長尺ですが、飽きることなく楽しむことができました。ただシャイニングの続編として見ると拍子抜けしちゃうかもしれませんね。

Tre

3.5Redrumにムハー

2019年12月15日

原作および前作原作未読。早く読め。映画版前作は鑑賞済。

いや『シャイニング』を期待しちゃいけないのはわかっているが、回想シーンとか寄せた撮り方とかRedrumにテンション上がってしまう。
可愛かったダニー君も年月が経てば小汚いオッチャン(ユアン)になるのはしょうがないか。おおっとここにもAAが。

前作よりはずっと”シャイニング”を中心に据えて進むので、サイキックバトル多めでSF寄り。とはいえ子供も容赦しない邪悪な悪役なので、怖いというかかわいそうなシーンが地味にキツい。ホテル…バー、老婆、手斧、迷路…前作映画ファン向けにもサービスバッチリ。
まあ楽しんだのですが、やっぱり原作読んだ方がいいかな。

なお

3.5辛口評価は仕方ない

個人評価:3.6
スティーブン・キングの続編原作をエスパー映画的にきちんとエンターテイメントとして描けている。
ただそこにはキューブリックが描いた格式高い重厚なホラーではなく、よくある量産型の単純なバトルホラー映画であった事は残念。
前半のヴァンパイア的な敵とのやり取りが長く、メインの館まで時間を使い過ぎだ。この脚本であれば90分くらいで充分だと感じ、キャラと時間の無駄遣いも多い。
悪い作品ではないが、あの名作の続編という冠をするからには辛口な評価も仕方ないたろう。

カメ

3.0シャイニングの続編だって!?

2019年12月14日

舞台はあのホテルなのかと思いきや、最後のほうまで登場しない。
シャイニングの懐かしいシーンはチラホラ。
こういうのが好きな人、そうでもない人まあ分かれる作品だね。

_M

3.0まぁ娯楽としては良い作品

2019年12月14日

単体の作品としては面白かった。
シャイニングが傑作だったと感じているお人にはどう映ったんでしょう。
所々に「をっ!」って所は有りましたが、X-MEN観てるみたいで・・・

hirovon

5.0良い意味で期待を裏切られた。

2019年12月14日

「シャイニング」の続編ということで見に行きました。

ホラー映画を語る上で、よく名前があがる
「シャイニング」ですが、
私自身、続編である今作「ドクター・スリープ」が公開されるまで見たことがなく、
良い機会なので予習してから行くことに。

「シャイニング」の感想としては
よく分からないの一言につきましたし、
正直つまらなかった。

そんなこんなな状態でしたが、せっかく予習したからにはと、
どうせ意味がわからずつまらないんだろうなぁ~。と思いつつ
期待値ゼロで映画を見ました。

結果的には
いや~見事に期待を裏切られましたよ。

「シャイニング」というタイトルを見事に回収してくれましたし、まるで「スターウォーズ」を見ているかのような時間でした。

これほど期待を裏切られたのは久しぶりだったので、最高評価です。

前作「シャイニング」を見てなくても、
支障なく見れるとは思いますが、
個人的には見といたほうがより楽しくなると思います。

不満点はホラー映画ではないことかな(笑)

トラベルあにき

3.5超能力者バトル映画???

2019年12月13日

なんだろう、シャイニングの
モダンホラーとはもうかけ離れていて
リアリティが一気になくなった続編。

それでもラストでシャイニングファンには
ちゃんとサービスしているところは
素直に嬉しいところではあった。

スティーブン・キング原作のシャイニングを
意識したラストなど、割かし
英語 シャイニングより原作優先した作品なのかな

続編てなると、あーー似てる人使ってるなーとか
そーゆー目線出みちゃうのが自分の悪い所だと
思いました。

るお