劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.0オビワンがいました。

2020年3月29日

自分もメンタル的に追い込まれており、ユアン・マクレガー演じるダンに共感してしまい、吸い込まれるように鑑賞。

映画は静かにじっくりと間を大切にしながらもテンポを損なうこともなく、またシャイニングの特殊な力も巧みに表現されており、満足度が高いです。

やさぐれてるダンの着地点がわかりませんでしたが、最終的にはバランスを取り戻し、オビワン(師匠)になってました。キャストにユアンが選ばれたのも腑に落ちます。見事です。共演のレベッカファーガソンもすごいですね。レミゼラブルでもそうですが、本作でも色っぽくてとても魅力的でした。

しかしながら、ダンが死んでしまうのはどうなのかと悩んでしまいます。死が終わりではないとはいえ、ダンの人生は一体なんだったのか。
あんな腐ったホテルにトドメを差すための生涯なんて寂しい気持ちがします。

神様って残酷だと思いませんか?

また最後、バスルームにあの老婆が現れたのもなんか釈然としませんね。せめて新しい別の幽霊にしてもらわないと本当にホテルの決着ついたの?ダン無駄死にか?と勘ぐってしまいます。

まぁダンも少女も解放され、ハッピーエンドってことは一応理解してますが!

死とどう向き合うかがテーマなのかな〜
死を恐れ拒絶しそのために奪う者と、死を受け入れ永遠を信じ懸命に生きる者の戦い、みたいな。

なんにせよ面白い映画でした。

no_name

5.0hey, doc!

2020年3月29日

待ちに待った続編。
小説は未読のため完全初見です。
前作のシャイニングは見ておいたほうが良いです。
見てなくてもある程度話は分かりますが、
見ていたほうが感動倍増です。
あのホテル、あの音楽はやはり懐かしさを感じます。

ホラーというよりはサスペンスよりです。
シャイニングの方がホラー感は強めですかね。
おススメです。

しょう

2.5(´-`).。oOシャイニングは超えなかった。

2020年3月28日

コロナで映画館行けず。AppleTV テレビで繋いでみた!見れるんですよコレが。
この映画シャイニングのあの恐怖は越えられなかったんじゃないかな?
悪い悪霊をかつての邪悪なホテルを使って退治するという内容。
毒を持って毒を制する的な考え。結局悪霊は退治されるわけなんだけど
それだけなんだよね。んーーーー。それだけなんだよ。

おにっち弐号

4.0ホラー映画ではないって教えて欲しかった

2020年3月16日

ホラー映画が苦手なので劇場にはいかなかったが、実際は超能力者VSヴァンパイア(正解には違うけど)の映画だった。

むしろ、好きなタイプの映画じゃん!!映画館に行けたじゃん!
もともと『シャイニング』は怖くないけどさ

終始、ユアンがフォースを使うオビワンに見えてしまった。
むしろ、オビワンより使いこなしてないか?
多分、ユアンだから星半分追加してる

ラストはちょっと疑問だけど、それは映画版と原作をすり合わせた結果ぽくしょうがなかったのかな

中盤の攻防はなかなか良かった
原作を読んでみたい

patrick

4.0評価以上に楽しめた!

2020年3月15日

面白すぎて眠けがぶっ飛んだ‼️前作シャイニングとは全然別物!最初はシックスセンスかと思い次はxメンを思いそのつぎはブライトバーンを思いだしました!最後の闘いはやっと前作シャイニングを!死霊館シリーズさえも!一体何の映画見てるのか解らなくなりました!😆あ!最後に吸血鬼やゾンビも加わってましたわ‼️

Kayo

2.5ダニー、そうなっちゃったの?

2020年3月5日

キューブリック監督のシャイニングを観た後にこれを見ると、世界観が多少違うのでどうしても違和感を感じてしまった。

一部、キューブリック監督の作品を踏襲したシーンが出てくるものの、ウェンディもダニーの幼少期も、あのシャイニングのような迫力がなくて、やっぱり別物だなあと。

その上で、ダニーは大人になってから一度廃人になり、能力を隠して生きるようになってしまい、あんなに可愛かった少年が、こんなふうに…と、色々と悲しい気持ちになってしまった。
その後、自分と同じ能力をもつ少女アブラと出会い、守るために戦い始めるけど、今度は相手がなんかヘナチョコだし、最後なんでホテルに行ったのかよく分からないし、うむむ…。

キング監督の原作のほうが世界観が近いみたいなので、そちらを読んでみようかな。映画のシャイニングの続編と思うと、ちょっと残念かもしれないです。

yamapple

1.0原作の面汚し

2020年3月3日

シャイニングがなぜ怖かったかといえば,主人公が家族への潜在的な憎しみによって,じわじわと精神を侵されていくから。
悪霊たちは彼が自滅して自分たちの仲間になるよう仕向けたが,ゾンビのように生きた人間を喰らうことはない。
折角の名作を単なるゾンビ映画に貶めた。監督はスゲー馬鹿。

capyko

4.0恐怖再び

2020年2月22日

あのホテルは私たちにとってもトラウマでしかない!
かつて、天才・キューブリックがCGなしで表現した世界を、
今度は現代の技術を駆使して表現するわけで、
だからといってバリバリにCGやVFXを使ったのでは、味がなくなってしまうという、本当に難しい微妙なところを、よく表現したと思いました。

お父さんがジャックニコルソンではないところや、
あの少女たちも当時と違うところは、もうこちらが暖かい目で見なくてはならないところですが、
原作のスティーブン・キングが前作のできを「くそったれ」と言ったのに対し、
今回はなんと言ったのでしょうねwww

ただ、「恐怖」というテーマでは、
どうもいまいち迫力不足が否めず、
あのバスルームの女とかも、もう観客は全然怖くなくて、
どうしたもんかと。
ラスボスのローズももっと派手にいけなかったのとかと思ったりも。

ただ、シャイニングの大ファンは多く、
私はキューブリックが原作を大いに無視した映画のシャイニングが好きなので、
そう思っただけかもしれない。
にしても、もう1回観たい作品であることは確か。

茉恭(まゆき)

4.0終らない

2020年2月14日

予告ビジュアルが最高に好みだったので観た。しっかりホラーで怖かったし、前作のシャイニングを知っているほうが楽しめたんだろうなと思った。私も子供の頃に怖かった記憶であれは夢だったのか現実だったのかあやふやな記憶のものがあるが、それをどこか紐解いてくれているような気分にもなった。ホラーの描き方、誘い方が外国らしくて好き。見終わったあと、隣席のカップルが「どういう意味??」て言い合ってて笑った。

ひ。

2.5ディレクターズカット版。

2020年2月11日

シャイニング当時は、スティーヴン・キング+スタンリー・キューブリック+ジャック・ニコルソンという出で立ちが話題となりましたが、ニコルソンだけが怖かった程度で気の利いたホラーとは言い難く、エクソシスト、キャリー、サスペリアの強烈な悪霊を超えることはできませんでした。

大好きなユアン主演の続編に期待するも、 冒頭の説明調から入る長い下りに眠気が襲い、引っ張りすぎるユアンの行動にもうんざりしました。

後半からやっと本題、ラストは宿命のホテルでの戦いとなりましたが、無理にシャイニングにこじつけたようで、続編とは思えない不完全燃焼な作品に思えました。

とても期待していただけに残念です。 原作は読んでいません。

miharyi

3.5悪くない

2020年2月3日

昔見たキューブリック作品を引き合いに出さなければ。あれと比べてはいけない。

mikyo

4.5原作云々よりキング先生好き

2020年1月28日

不気味でミステリアスな内容が最高
これがキング先生だよね!と内心興奮しまくり!
俳優では、レベッカ・ファーガソンの演技が印象的でとても良い仕事している。
ただ、シャイニングに出てきた亡霊?さん達、だいぶ残念。

キャプテン

3.5面白かった。が、

2020年1月9日

正直レビュー書くのはどうしようかと思ったんだが、やはりあの作品の続編を観た後で云いたい事はどうしてもあって、次のレビューがこのままでは書けないとも思うので、駄文を綴ります。

何故書くのを迷ったかというと、悪口になってしまいそうだったからだ。

この映画は面白いし、良く出来てると思うし、あの偉大な作品の続編を任されてここ迄きっちり面白い映画に仕上げた監督には敬服するしかありません。

ただ、どうしてもあの作品と比べると(監督だって比較は覚悟のうえだろう)全然パンチが足りない…。

そもそもあの映画はキューブリックとジャック・ニコルソンという二人の鬼才によって産み落とされた奇跡のような作品だ。
だから映画としては少々いびつな作品ながら映画史に残る傑作になった。
こんな映画は誰にも作れないだろう。

今作は映画としては正当な出来だし何なら前作を観ていなくても(そんなやついるのか?)楽しめる出来だと思う。
だが、どうしても優等生では天才には及ばないのだ。

悪口になってしまっているだろうか?
では改めて云おう。

この映画は面白い。
前作を観ていなくても楽しめる。
いや、今なら今作を観てから前作を観るという楽しみ方も有りだろう。

オススメ。

MAKO

4.0こんなに楽しめる作品だったとは

2020年1月5日

絶対にホラーを観てはいけないチキンな私。冒頭の浴室に誰かいるシーンが怖くて、観なければよかったと後悔したが、それも最初だけだった。

超能力を持つものたちの戦いはエンターテイメントとしてしっかり成立していた。何せ敵役が大好きなレベッカ・ファーガソンなので、そっちも応援しなきゃならん。もう嬉しい悲鳴!

39年前に観たシャイニングのディテールはすっかり忘れていたが、少しずつ思い出させてくれるサービスが嬉しい。

エンディングも清々しく大満足して帰路についた。てか、こんなに楽しんじゃていいの?

エロくそチキン

4.0なるほど

2020年1月4日

話は良かった

JK

3.5シャイニングを予習しとくのがおすすめ

2020年1月2日

まあまあおもしろかった!
前日に予習としてシャイニングを観てたのは大正解。

ストーリーの大枠は能力者vs能力者のバトルみたいな「来る」を彷彿とさせる話なんでシャイニングを観てなくても85%ぐらいは分かると思うけど、やっぱシャイニングオマージュとか目配せが面白さの大きなウェイトを占めてるのは確か。
これ以上ないほどシンプルな設定のシャイニングに比べるとかなり複雑というかとっ散らかってる印象もあるけど、いろんな事情を勘案するとよくできてるなーとも思う。

怖いかどうかで言うと、全然怖くはないです。

hhelibe

3.5後半が「?」

2019年12月29日

言わずと知れた恐怖映画『シャイニング』は、1980年に巨匠スタンリー・キューブリックによって映画化され、後の映画に多大な影響を与えた名作である。シャイニングでは、雪に閉ざされた山奥の巨大ホテルで、邪悪な悪霊によって狂気に憑りつかれた小説家ジャック(ジャック・ニコルソン)とその妻子を描き、観る者を恐怖に縛り付けて離さなかった。私もその一人で、DVDや作品を徹底解析したDVD(『ROOM237』)も購入して何度も観た(ジャック・ニコルソンの大ファンであることも手伝っているが)。

シャイニングにはいわくがある。原作「シャイニング」(1977刊)はS・キングの名作だが、映画化にあたって、監督のスタンリー・キューブリックは原作に大幅に手を入れた作品にした。そのことにつき、原作者のキングが激怒したのは有名な話である。しかし、シャイニングはキングにとっても思い入れ深い特別な作品であることに違いはなく、続編が出版された(「ドクター・スリープ」2015.6.文藝春秋)。

その原作の続編が出版されて4年。出来上がったのが本作である。本作は原作者のキングも満足していると聞く。

さて、本作ドクタースリープでは、惨劇から生き残った息子・ダニーの40年後の生きざまを軸に描かれる。ダニーは、40年前の雪山のホテルで、狂った父親ジャックに殺されかけたトラウマをいまだに抱えている。中年になった今も社会から避けるように孤独に暮らす彼のまわりで児童ばかりを狙った連続殺人事件が起きる。「邪悪」を保ち「生気」によって半不老不死の命を持つ者たちの仕業だった。ある日、ダニーの前に強い「シャイン」(ダニーと同じく超能力)を持つ少女が現れる。

ダニーと少女は、この連続殺人事件を追う中で、かの雪山ホテルに辿り着くのだが、はて、殺人集団と雪山ホテルに巣喰う悪霊の3者がなぜダニーを結びつけるのか?観ていて「?」が頭の中を駆け巡った。矛盾があるのである。ネタバレは避けたいので、ここでは書かないが、少なからずこの相関関係には無理がある。

だが、いずれにせよ、「続編は成功しない」のセオリーのハードルは越えていると言って良い作品に仕上がっている。特撮や恐怖といった点もキチンと抑えられている。長い映画だが、長さを感じなかった。 ネタバレではないが、最後に一言。ラストシーンはB級映画のそれである。

18R映画ということもあり、上映は深夜に及び、観客は13名のみであった。興行的に成功しているかどうかは不明である。

さびたん33

0.5シャイニングの謎解き、ではなかったのか。 終わり方が気になって楽し...

2019年12月28日

シャイニングの謎解き、ではなかったのか。
終わり方が気になって楽しみにしていたのに凄く残念。時間と金を返して欲しいと久々に思った。

movie freaks

4.5イブに映画3本目

2019年12月25日

『ドクター・スリープ』
イブに映画3本目。

前半と後半『シャイニング』へのオマージュが見事。

中盤は完全にオカルトで『クロニクル』かと。

前席の外人がセリフの言い回し、役者が単語を発するだけで吹き出す事が3回あって、字幕では伝わらない笑いのツボがあるのだと感心。良作

T K

4.0あまり怖くないです

2019年12月22日

これ、本当に40年経ってるんですね。残念ながら、「シャイニング」見ておりません。ホラー好きとしては、「ドクター・スリープ」を観るにあたり、見てみようかとも思ったんですが止めました。
これ、面白かったんですけど、ホラーなんでしょうか。特殊能力があったりして、X-MEN みたいでしたよね。40年前の「シャイニング」は、そんなイメージないのに…って思ったら、やっぱり見ておけば良かったと思いました。ラストのホテルでの決戦は、ホラーっぽかったですね。
面白かったんですけど、私にとっては、いろいろ謎の多い作品でした。恐怖心、なかったですね。

らぶにゃん