劇場公開日 2019年9月20日

アナベル 死霊博物館のレビュー・感想・評価

3.0スリリングなティーン映画

2023年10月20日

怖さを求めるならかなり物足りないかな。ただ、友達とかとスナック片手に見るのはいいかも

みやび

3.5❇️悪魔と戦いながら友情と信頼を築き成長する少女の物語。

2023年9月22日

アナベル死霊博物館

🇺🇸1968年
危険で怪奇現象を起こすアナベル人形を預かった、心霊現象研究科の夫妻。

1年後ある行動で、アナベルの呪いが放たれる!

第1作目の冒頭で出てくるアナベル人形の力で博物館の呪いを解放し戦いと成長を描いた、『死霊館シリーズ』の7作目!

◉79D点。
❇️悪魔と戦いながら友情と信頼を築き成長する少女の物語。

⭕️良かった点。

1️⃣以外と家族ドラマ!

★彡思春期の少女が徐々に霊感が増していく流れや学校で嫌がらせに遭っているなど、ただ怖がらせ様としていない所に共感します。

2️⃣パーティーに来た悪友が悪すぎる!

★彡好奇心旺盛すぎる行動派の悪友のダニエラがまーぁ勝手に悪さをしてしまうのに笑えたのだが、他にも違う想いが知れて泣けてくる。

3️⃣本当に求めているゴシックホラー‼️

★彡こんな怖さなら何度でも観たい。
お化け屋敷感覚のオンパレード感良いね。

😰🫣🙅‍♀️🎹🏡🌃📽️🕰️🪙🔪📿🚪📺🔓🗝️🔑💮

シネマを喰らう

3.0【超常現象研究家・ウォーレン夫妻が、冒頭とラストにしか出て来ない作品・・。ヴェラ・ファーミガってやっぱり凄い女優さんだなあ。】

2023年6月29日

ー 今作のフライヤーが手元にあるのだが、そこには”背筋も凍る、お留守番”と記載されており、裏面には”これはアナベル版ナイトミュージアムさ!”Byジェームズ・ワン”等と記載されている。ー

■超常現象研究家・ウォーレン夫妻の家に、強烈な呪いを持つ人形・アナベルが運び込まれる。アナベルは地下の“博物館”に厳重に封印されるが、夫妻が仕事で家を空けたある日、娘のジュディが勝手に博物館に入り込み、アナベルの封印を解いてしまう。

◆感想

・これは、私の嗜好かもしれないが、並行して観ている”パラノーマル・アクティビティ”シリーズに比べると、今作は、可なり怖さも含めて落ちる気がする。

・それは、このシリーズのメインキャストである超常現象研究家・ウォーレン夫妻が、冒頭とラストにしか出演しておらず、中間の盛り上がるシーンがほぼ子役さんで構成されている事と、アナベル人形の怖さが発揮されていない気がするからである。

<今作は、イロイロと諸事情がありメインキャストのウォーレン夫妻(特に、ヴェラ・ファーミガ)の不在が残念だった作品。
 子役の方々も頑張って居たので、この評点にする次第である。(エラソーですいません・・。)>

3.0あくまでもスピンオフのサブストーリーと割り切って

2023年6月10日

メインのシリーズとは路線を違えた、別枠モノと知った上で観れば、それなりに楽しめそうではある。

恐怖版ナイトミュージアム+スクリーム+お留守番物って感じかな?

取り敢えず、トラブルメーカー的キャラクターについてのバックストーリー絡みで感動ネタも盛ってある。

ただ、やっぱりウォーレン夫妻がメインキャラの物に比べると、感動のレベルは及ばないかな、と。

アンディ・ロビンソン

2.5アナベルが弱い。

2022年12月22日

マッケンナグレースをゴーストバスターズで知りここに辿り着き、観ました。小さい頃からタレ目で可愛い。
品のある顔立ちも良い。

さて、やっぱ内容的には邦題通り、死霊博物館。
少しやりすぎたと思うし、アナベルの存在が弱い。
監督も変わってるのね。なんか懐かしのアメリカンホラー焼き直して外した感じ。

まあマッケンナかわいいから許す。

masayasama

4.0呪物コレクション (ユニバース7作目 人形編3作目)

2022年8月15日

死霊館ユニバースの7作目で、スピンオフ、人形編の3作目ですが、

タイトルの『アナベル 死霊博物館』どおり、今回は人形アナベルよりも、収集した呪物コレクションが暴れます。

今まで気になってた方は多いはず。

あの侍の鎧の謎も少し分かります。

死霊館ユニバースのスピンオフシリーズは、低質で多すぎて、金儲けな感じがして、懐疑的でしたが、コレはイイ♪

面白かった♪

スピンオフだけど、回想じゃなく少しだけどウォーレン夫妻も出てきます。

死霊館2.5的かな?

70年代の、音楽やファッションも良かった♪

少し甘めの星4つ。

実在する人形と実在する死霊博物館の話。

RAIN DOG

3.0死霊館も

2022年8月3日

封印が解かれたらタチの悪いお化け屋敷です

おさみん

3.0びっくりお化け屋敷

2022年7月3日

ウォーレン夫妻の家が、アナベルの邪悪なパワーで刺激されてお化け屋敷になってしまう話。
観てる途中、実際に面白半分でウォーレン夫妻の家に訪ねてきたりする人も多くて大変だったろうなーと思った。近く住んでたら一回は見てみたくなるし、自分だったら。
よくも悪くも、期待していた物がそのまま観れた。ただ、物語的な展開が大体察せられるので、次はどうなるんだろうというワクワクな気持ちはなかった。
感覚でいえば、死霊館シリーズをテーマにしたアトラクション、お化け屋敷を体験している様だった。スパイダーマンのアトラクションに乗って、そうそうスパイダーマンといったらコレコレーって思いながら普通に楽しむ感じ。
監督のゲイリーさんも制作している時にお化け屋敷をイメージしたんだろうなといのが伝わってきた。
星3っつで普通のホラー映画です。

白石黒井

2.0怖くないアナベルちゃん…

2022年6月18日

prime videoにて字幕版鑑賞
映画のPRをしてた時は、めちゃくちゃ怖そう…映画館の大スクリーンだと怖くて耐えられないかも…とか心配していましたが、全然怖くなかったです。過去の死霊館シリーズは夜トイレに行けなくなるほど怖かったので気合い入れて臨んだのに…。アナベルちゃんもここまでくるととっても可愛く見えてきちゃいますね。しかもアナベルちゃん自身は攻撃してこないし。
ラスト30分までは悪霊よりも睡魔との戦いでした。
しかし、ラストはかなり好きです!
ジーンと温かい気持ちになり泣けました。

ROSE

4.0おるすばん!

2022年1月6日

相変わらず凶悪なアナベル👏
今回は娘役のマッケナ・グレイス、そしてシッターとその友人という素人と悪霊軍団との団体戦🙌
最後は意外と泣けるジュブナイルホラー😭
死霊館ユニバース最高です👍
IMAX作品。

ヒックス伍長

1.5うーん

2021年12月12日

個人的にはそこまででした。

aaaaaaaa

3.0死霊館ユニバースは、つまるところ魅力的なキャラクターによるところが...

2021年10月23日
きなこうどん

3.0アナベル 死霊博物館

2021年9月15日

アトラクションのそれ。

iamm

4.0ジュディが可愛い

2021年9月12日

出てくる子がみんな可愛い。ストーリーもしっかりしていて、楽しめた。ホラー映画はあまり見ないのでその方面での評価はわからないがそんなに怖くもなくそんなに無理矢理感もなく程よく楽しめる。

redir

3.0子供でも安心して鑑賞出来る王道オカルト映画!(褒めている)

2021年8月16日

クラッシックな作りのオカルト映画。コミカルな部分もあり、あまり怖くないが、きちんと作られているので最後まで楽しめ、鑑賞後も気分も良い!

おさ〜んライダー

4.5怖い!

2021年8月7日

WiSTeRia

4.0悪霊系ホラー

2021年8月1日

悪魔祓いをしている家族の元で管理保管されている人形。
シッターの友達が保管庫から出してしまう。。。
ほとんどずっと怖かったです。後味が悪くなく、楽しめるホラーでした。

lanachama

3.0徹底した、アトラクション的な作り

2021年3月20日

タイトルからお察しの通り、バリバリのB級ホラーです

私は終始、役者の周りに撮影スタッフがいる気配を感じましたが
徹底した、アトラクション的な作りで、それなりに面白く観れました

ここはどんな仕掛けなんだろうとか思いつつ
次は何が起きるんだろうと思いつつ
「・・・ガタン!!!」「Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!!!」
「・・・バァ!!!」「キャー(≧∇≦)」
ノンストップいないいないばぁ!にドキドキしながら視聴
・・・するのが正しい見方でしょう

アメリカ人は、Σ(゚∀゚ノ)ノキャーの代わりに爆笑するらしいです
どうなんだ?そこは笑う所か?
怖さをカバーする為でしょうか

あらゆるゴースト映画の驚かせパターンをパロっているような
様々なタイプの「ビックリ」が楽しい作品
えぐい描写は無いので
家族で、カップルで、楽しめる作品だと思います

Ririen

3.0ホームアローンじゃないけど

2021年2月20日

ジュリエッタ

4.0それなりに怖さを覚悟していつも観てますが・・

2021年2月7日

他の方のレビューの通りウォーレン夫妻がいないと物足りない気がしますね、怖がりなので物足りなくてもビビりながら観てますが(笑)

映画は生き甲斐