劇場公開日 2019年9月20日

アナベル 死霊博物館のレビュー・感想・評価

3.5ホラーのゆうえんち

2020年1月2日

女の子たちだけでお留守番する日、屋敷の悪霊たちが封印を解かれて大変なことに…。

呪いの人形アナベルちゃんの神出鬼没っぷりも楽しいし、趣向を凝らした悪霊たちがあの手この手で脅かしてくれる。ホラーだけど「ビバリーヒルズ青春白書」みたいな感じもあって、いろんな楽しみ方ができる。

怖いけど楽しいし、見終わっても引きずらない作りになってるので、遊園地のお化け屋敷気分でキャーキャー楽しむのにおすすめ。みんなで観ると盛り上がりそうー

hhelibe

4.5怖すぎシーンのオンパレード!!最恐のホラー再び!!

2019年12月14日

【賛否両論チェック】
賛:「死霊館」シリーズを知らずとも楽しめる。アトラクションのように次々に襲い来る亡霊達の恐怖に、観ていてハラハラさせられること必至。
否:急に驚かせるシーンがメチャクチャ多いので、苦手な人は絶対に観られない。

あの「死霊館」シリーズの流れを汲む作品ですが、予備知識がなくても十二分に楽しめそうです。
 子供達が解き放ってしまった、アナベルを筆頭とする邪悪な亡霊達。物語の中盤以降、畳みかけるように襲い来る恐怖のオンパレードは、まるでお化け屋敷のアトラクションのようで、怖さを堪能したい人にとってはこれ以上ない作品といえそうです(笑)。半面、急に驚かせるシーンは言わずもがなメチャクチャ多いので、苦手な人は決して観られないのもまた事実です。
 そして、アナベル達を解き放つきっかけを作ってしまった少女・ダニエラにも、彼女ならではの哀しい理由があったところには、この物語の意外な奥深さを垣間見せられるようです。
 シリーズファンは勿論のこと、ハラハラドキドキしたい方にとっては必見の作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5死霊館シリーズの中でいちばん

2019年12月1日

初めて死霊館シリーズの中で映画館で見たのもあるのかもしれないが、とても怖くて面白かった。

やはり実話を元にしてあるということを知っているためリアリティーがあり、また、ジェームズ・ワンの作品は普通のホラー映画とは違って、驚かされるタイミングが予想できないためより怖い。

Chi

3.0フェアで誠実な怪談話

2019年11月17日

やはり安心と信頼の死霊館ユニバース!!

いつも思うし毎回言ってるかもしれないけど、死霊館ユニバースの霊現象や怪異に対する姿勢って本当にフェアで誠実で、好感しかない。

オカルト的なインチキ臭さやオラオラ系ホラーの下品さとは一線を引いていて、それでいてエンタメとしてのコワ面白さをちゃんと成立させてる。

本作においてはダニエラという少女の父親への思いが一本の芯としてビシッと通ってる。なぜ怪異を呼んでしまったのか。その騒動にどう決着がつき、どう結論づけて受け止めるのか。ミズ・ウォーレンの諭す結論の優しさも最高だったし、それははっきり言って、

なぜ、人間にとって幽霊は存在するのか?

という命題の決定的解答としちゃってもいいんじゃないかと思う。

1本のホラー映画として、恐怖演出のフレッシュさとかについては目新しいものはさほどなかった印象。もっとゾワゾワ怖い前菜を求めちゃう気持ちはあるけど、でも本作に対して「物足りなかった」とまでは思わない。アナベル人形を中心にして、過去2作との重複を回避しつつ、暴走させないという配慮を貫く姿勢は好ましい。

実在のミズ・ウォーレンへの追悼作としての意味合いもある本作。そのはなむけとして前述の解答をさせたという演出にも泣けた。

まだしばらくこのユニバースは続く見通しのようなので、最後まで見届けたい。その信頼は厚い。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

5.0鉄板のホラー

2019年11月6日

オープニングからエンディングまでハラハラドキドキの連続。

映画ネコ

1.5洋画特有のホラー?

2019年10月22日

洋画あるあるですが、頭おかしい出演者が変なことをするという制作側としては何の工夫のない動機から展開していく内容でした
ホラーにしてもただ驚かせたいだけで人間側、霊川どちらにも共感できないストーリーでした。

こんな映画を4DXにするのもどうかしてます💦

えるる

4.0ヒロイン可愛い

2019年10月20日

正直普通に怖かったです。
が、それ以上に幽霊がそこら中にいる状況で積極的に行動するジュディの胆力が凄まじいw
死霊館シリーズ安定の怖さでしたし、可愛いヒロインが頑張る姿にも萌えましたわ。

健人原

1.02019-90

2019年10月14日

ビビリ卒業か?、と思えるほどビビらなかったけど、冷静に考えてみるとちゃんと理由があった。
①パリピが大勢鑑賞している回に当たり、地声でぎゃーぎゃー、、、やめてください。
②ハリーポッターに出てきそうなクリーチャーが全然怖くない。
③コイン幽霊がスリムクラブのフランケンにしか見えない。これはあかん(笑)

シスターやヨローナちゃんではしっかりビビった私。
レビュアーさんの「怖くなかった」レビューにまたまたぁ🤷と思っていましたが、怖くなかったです。
ホラーにイライラとツッコミは必須と思っていて、恒例「なんでひとりで行くん」を各々連発してくれるものの、あれはその後にどん底に陥る恐怖があるからいいのであって、
パリピたちの叫び声と脳内再生するかすれ声の「いーよ!」のせいもあり、真顔で鑑賞してしまいました。
驚かし方も『呪怨』で観たようなやつだったり、遊園地みたいだったり🤔

『gifted』で世界を涙と幸せで包んだマッケンナちゃん。あの時、可愛すぎてこのまま成長とまってと思っていました。
『キャプテン・アメリカ』でも可愛かったけど、今作では顔が大人になって、、、ちょっと寂しい。
でもミーシャ・バートン(全盛期)のような垂れ目の可愛らしい女性に成長しそう。
相変わらず演技が上手い。ハリウッドの子役は凄いのが普通だから凄い。

今度、ペニーワイズさんでビビらなかったらビビリ返上しようかと思います(フラグ)。

かいり

1.0駄作

2019年10月13日

ただそれだけ。

と

2.0定番

2019年10月13日
nob

4.5警告!!絶対に開けるな!!

2019年10月12日

よかったです。まあまあ最高でした。グロさはなしで怖さだけを活かした作品がこの映画のコツです。ホラー初心者向けって感じです。アトラクション的な感じでした。これがもし、4DXで観ていたら、座席が結構揺れたかな、っと思いながら観ていました。あの狼男は何だったのか?!と思いながら観ていました。怖さはそこそこでした。出ている女優さんが可愛かったです。主役のジュディ役の女の子も可愛かったです。マッケンナ・グレイスのファンになりました。少し。あのアナベル人形の扉を開けるシーンはドキッとしました。扉の貼り紙に「警告!!絶対に開けるな!!」と書いて貼ってあるのに女の子ダニエラが扉を開けるシーン!!。心の中で「開けたらあかん!!」と叫んでいました。まあ、ホラー映画としてはよかったです。本来なら、もっと怖くてもよかったです。最後、感動もありました。実は僕、アナベルの大ファンなのでやってる上映館が増えてよかったです。僕、滋賀県出身なので。後、今年亡くなったこの映画のモデル、ロレイン・ウォーレンに捧ぐ。以上。

映画大好きゾンビ

0.5え???

2019年10月10日

こむぎこ

4.0古典的ホラーが好きかどうか

2019年10月6日

大きな音で驚かす。急に出てきて驚かす。
おばけ屋敷のような仕掛けの連続。
そんな作品がお好みの方は楽しめるはずです。
新しいと評価されてきたジェームズワンの作品も数多く制作されたことで、それが古典的と言われるようになったことは、逆に彼の実力を証明しています。
おばけ屋敷に行きたいけど、怖くて行けないなぁという方は是非劇場で👻

jo

2.5このシリーズ好きだけど

2019年10月6日

これは正直、眠くなった。

ハニ

4.013回(怪談)チビリました。パンパース必携death(笑)

2019年10月5日

4DX体感が痛い(笑)
ナイフで刺され、背中の心臓裏辺りが、ドン!と笑劇、もとい衝撃あり
チビリまくってパンパースを交換するヒマが無かった(笑)
まあ、なんとも言えない、いや~な怖さがある
部屋の中は、懐中電灯ではなく、ちゃんと電気を点けましょう!

怖さの極めつけは、エンドロール・・・
ウォーレンさんのご冥福をお祈り申し上げます
そうそう、幽霊には悪い幽霊と、良い幽霊がいる(ある)そうですネ
ウォーレンさんは、どちらですか?
わたしは、良い幽霊となって、未練たっぷりのこの世に・・・
彷徨い続けています(アレレ、心臓の鼓動が聞こえません!)

クリントイーストウッドをこよなく愛する棺桶片足老人

3.5若干

2019年10月4日

ホラーが本当に好きな人には若干物足りないかも。主人公の女の子は流石ウォーレン夫妻の子供だけあって勇敢です。

筋トレマン

2.5カワイイ ボーイアンドガール

2019年10月3日

女子3人とイケメン1人みんなでキャー!

アナベルってただの人形だったのね、、

焦らしのテクニック博物館。

労働4号

3.0ストーリー性よりもスリリング

J24

3.0おばけ屋敷

ゆうすい

5.0良かったです!

2019年10月2日
しばわん小太郎