劇場公開日 2019年7月26日

よこがおのレビュー・感想・評価

4.0日常の中から生まれる狂気の恐ろしさ

2019年8月2日

怖かった 他の方のレビューをみて覚悟を決めて劇場に入ったのに、信頼の厚かった主人公が、「加害者」になっていく過程  自分に責任がないはずなのに、「ひとの心」は様々な羨望と嫉妬を生み、「加害者」を作り上げていく  筒井さんの演技はもちろんだけど、市川さんの「未熟さ」の演技は、観ていてとても怖かった  2年前の「夜空はいつでも最高密度の青色だ」では、池松さん演じる主人公の相手役石橋静河さんの母親役をほぼ実年齢に近い市川さんがやっていたことを思うと、彼女の大きさにとても驚く  とても怖かった 「1日」に観たこともあったが、平日午後なのに年齢層の高い方ばかりで4割くらい埋まっていたことがうれしかった(8月1日 なんばパークスシネマにて鑑賞)

chikuhou

3.0うまいなと

2019年8月1日

思うし、無駄がない構成だなぁと感心する一方で、
マスコミのえがき方とか、感情のえがき方に少し軽薄な感じがあって没入感はイマイチかなと
とはいえ、前作にもあった心をえぐられるような観てて辛くなるような作品性はすごいなと
また次も観たいなも思わせる監督さんです。

puleco

4.0あまりにも繊細な映画

2019年7月31日

深田晃司監督のミューズは筒井真理子なんだな...と。
何が悪い、誰が悪い、と言い切れない。登場人物にあるのは明確な悪意ではなく、優しさ、躊躇い、激情、怒り、そしてどうしようもない程の哀しみ。虚無だ。
「無実の加害者」と呼ばれる主人公に世間は残酷だ。きっかけを作った人物はいる。しかしそれを何も考えていない(かのような)マスコミがひたすら無遠慮に追う姿がいちばん恐ろしいとも言える。あれが、我々が「知りたいもの」を追う姿なのかと思うと本当に薄ら寒くなった。そして、「被害者」しか見ないこの社会にも。正義は怖い。本当に。
演者全てが凄まじい演技合戦を見せる。筒井真理子の圧倒的存在感。二面性。表情全てが完璧すぎて圧倒された。そして市川実日子の「欲」。もうあれは愛というより欲、執着だろう。恐らく本人も自分が何をしているか分かっていない、無我夢中な者。ふたりの演技合戦が心を震わせる。
深田晃司監督は人の情と悪意というか、嫌悪を描くのが本当に巧みだ。人の感情の機微にとんでもなく繊細だ。彼が見つけた「ミューズ」筒井真理子の映し方...。筒井真理子とはこんなにも凄まじい女優だったのか、と思った。「淵に立つ」より一層感じた。信頼関係があるのだろうな。

andhyphen

3.0なんだ つまらない

2019年7月31日

本当ならグーグー寝そうなところが マッ寝なかったので その不思議さで星3つにしましたけど 評価が高いわりにはつまらなかった
人生て 川の流れるように はいかないようです

hachi

3.5筒井真理子の豪腕全力投球

2019年7月31日

梅雨のジメジメ時期は、選挙関係の偏向な報道やら、吉本騒動の無責任なジャーナリズムやら、京アニ遺族への非常識なマスコミ取材やらに気分悪くなってたし、もう、そういうの忘れて仕事と映画を楽しもう!という気分で観た…。

非常識なマスコミ取材気分悪いわ!!!

マイティ・ソーのトンカチで一人ひとり頭割られてろ!って話。

…って、さすがに今この時期観ると思っちゃうんだけど、たぶんそういう「ジャーナリズムの暴力」へのアンチテーゼがこの映画の主題ではないと思うので、まぁ、それはそれとして。

なにはともあれ“筒井真理子 THE MOVIE”と言ってもいいくらい、筒井真理子が豪腕全力投球で筒井真理子。

「みんな見て見て!これがオレの好きな女優:筒井真理子だよ!!」っていう、深田晃司監督の惚れ込みっぷりが、スクリーンからビッシャビシャにダダ漏れてる。

「筒井真理子をキレイに撮りたい!」ってだけのモチベーションじゃなくて、「筒井真理子の女優としてのポテンシャルを全部写し取りたい!!」みたいな情動を感じる。

たぶん筒井真理子もそのへんを信頼していて、「なんでも来いや!やってやる!!」という猪木イズムを発揮できている気がする。

そんな深田晃司監督と女優筒井真理子の信頼関係で結ばれた、“映画界のBI砲”と言うべきタッグが見せようとする試合が、面白くないわけがない。

『淵に立つ』でも筒井真理子は、シン・ゴジラばりの形態変化を見せてくれたし、本作でも筒井真理子はフリーザばりの戦闘フォームチェンジを見せてくれる。時間軸を説明するための髪型髪色や衣装のフォームチェンジだけじゃない。リアルに戦闘形態に変形したりしてるので、「何させてんねん!!」と本域でビックリした。
僕モテラジオで上鈴木伯周さんが「筒井真理子は日本のイザベル・ユペールだよね」ってチラッと評してたけど、確かに確かに。本作は少なからず『ELLE』は意識したと思う。自室の窓から男を覗き見る場面なんて、「この後主人公がオナニーし始めたらどうしよう!!」って思ったもん(笑)。

でもそういう主人公の人物造形を、「熱演、怪演の女優魂」みたいなケレン味だけにしていないのは、深田晃司監督の演出の上手さと女優筒井真理子の演技の器の凄さだと思う。

以前『旅のおわり世界のはじまり』を評したときに、“演技の強度と精度”について論じたけれど、筒井真理子は本作で、強度の演技も精度の演技もキッチリ演じ切っていて感動的だった。

細かいところだけど、筒井真理子が訪問介護先をクビになる場面があって、それを言い渡された瞬間の筒井真理子の表情の変化が、悔しさや悲しさや怒りややるせなさといった何層かの感情のグラデーションを表現していて本当にスゴい。

深田晃司監督の作劇の巧みさ、演出のカッコ良さ・品の良さもスゴい。

Jホラーの一歩手前のような光と影の演出で、「追い詰められる感」や「壊れ始める感」がゾクゾク伝わってくるし、「主人公の引きずる足音」や「インタフォンのうるさい音」とかで主人公の感情の揺れがビシビシ伝わってくる。

公園のベンチで筒井真理子と吹越満が(物語的にけっこう重要な)話している場面を、子どもが遊んでる背景として見せるところとか超カッコ良かったし、

主人公の「叫び」を、どのようにして表現したか?っていうことも、すっごく心に刺さる「叫び」だった。

お話としては『淵に立つ』に通じる部分が多いように感じて、それが深田晃司監督の作家性なのかどうかはもっと他の作品を観る必要があるけど、“自分が囚われてしまった呪いとの折り合いをどうつけていくか”の物語だったように思う。
ある意味では『淵に立つ』の対になっている話だし、別の意味では『淵に立つ』を違う視点でなぞった話であるとも言えるかもしれない。

どちらにしても面白かったし、観る価値のある映画だと思う。オススメ。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

5.0ただ、ただ素晴らしかった

2019年7月30日

人間の心の不気味さを、こんな演出の仕方もあるのか!って思わせる、ただ、ただ素晴らしい映画だった。

深田晃司監督の才能をすごく感じ、主演の筒井真理子さんの素晴らしさも感じ、脇の方達の自然すぎる演技もキラリと光っていた。

2時間があっという間で、深田晃司監督の世界に酔った。

シルエット

2.0閉口頓首

2019年7月30日

不条理な現実に巻き込まれたひとりの善良な女性の絶望と希望を描いたサスペンス作品。

監督は「マスコミの報道のあり方を見て欲しい」として制作した作品とのことだが、大して過激な報道があって、主人公が閉口頓首したとは見えない描写の連続。

主人公の感情だけが空回りしていた印象が残るしっくりしない作品でした。

aki007

5.0面白い。深い。

2019年7月30日

説明的なセリフは殆どなく、色々みせていく感じが良い。
最初から最後までじっくり観れました。満足。
ただ2点ほど。
事件の割りにはマスコミ多すぎ。描き方に悪意ありすぎ。
あと押し入れの部分。子供の頃の話をなぞってやってみたのは分かったけど物理的な場所が良く分からなかった。一軒家だよねあの場面。

khapphom

4.5横顔の向こう側を、伺え知ることは出来ない…

野々原 ポコタ

3.0彼女はそこまで罰を受ける必要があるのか

2019年7月29日

訪問看護師として通っていた家の娘が誘拐された。誘拐したのは甥。そこから彼女の人生が徐々に狂っていく。
仕事をやめる前と後の場面転換がしょっちゅうあるが、主人公・市子の髪型で判別できる。彼女が何をしようとしていたのか、後半わかるのだがそれほど意外なものではない。ポイントはそこではなく、彼女が巻き込まれた状況だ。とってもとっても嫌な気分になった。
物語としては結構地味。だが、それなりに緊迫感があって楽しかった。最後もはっきりしないがそれもまたいい。

kenshuchu

4.0隠し味は、女性の嫉妬

りゃんひさ

4.0「断絶的」な人生の視覚的記号

レイン

4.0人間の業を嫌という程抉り出した作品。凡庸なホラー映画より余程怖い

2019年7月28日

怨み、疑心、嫉み、妬み、醜聞好き等々、人間の心の暗部を様々なシークエンスで描き出す。

深田監督の技量が冴えわたる。

被害者側から加害者側に移行する際の筒井真理子の「かお」の変化が凄まじい。

サスペンスフルな衝撃作である。

4.0筒井真理子

2019年7月28日

この映画は筒井真理子という女優の魅力を充分に引き出した傑作です。とても58歳とは思えない若さがあります。

くによし

3.5なんとも言えない世界観で、もやもやした感じの印象だった。オリジナリ...

2019年7月28日

なんとも言えない世界観で、もやもやした感じの印象だった。オリジナリティという部分では高評価だと思う。

おれ

2.5「淵に立つ」ほどではなかった。つまらなかった。

突貫小僧

4.5キャリアのピークを迎えた美しい筒井真理子が

2019年7月28日

深田晃司×筒井真理子!

人の役に立ち善良に生きること、それを良しとして充実した生活を送っていると思われた訪問看護師の市子(筒井)だったが、決して満たされることなく憤るもう一人の自分がいた……

もう一人の自分がいたからこそ乗り越えられたのかも、そして生き続けられたのかも知れない。

これはもう筒井真理子の独壇場!「淵に立つ」では悔しい思いをしたが、今度こそ主演女優賞を総ナメにすること必至の名演。

そして深田作品としては「さようなら」「淵に立つ」に続く3本目のマイベストワンとなろう。

ちなみに上映後、お二人の舞台挨拶がありました。らしくないのですが、パンフレットにサインまで頂きました。真理子様の美しさが、オーラが……ありがた過ぎました。

エロくそチキン

4.0きっかけ

ミカ

3.0理不尽というか不用意というか

2019年7月28日

好意が憎しみに変わる典型的なストーリー。特に目新しい展開もなく、この展開の先には何がある?と思っていたら何事もなくエンディング。
キャスティングに興味がある方は問題なく楽しめる作品だと思いますが微妙な感じが漂います。

タイガー力石

4.0LGBT