劇場公開日 2019年9月6日

台風家族のレビュー・感想・評価

3.5まあまあ好きだわ。

2024年2月16日

2024
29本目

銀行から2000万を盗み失踪した親の葬儀からストーリーはスタートする。
スピード感ある展開で二転三転していくブラックコメディ。色々な事が起きていく中で家族が団結していく?笑

登場人物がどんな人間性など背景のあまり深掘りせずストーリーは進んでいくので見たままを楽しめばいいと思います。まあ、考えすぎずに観ると笑いあり涙ありです。
あまり色んな出来事に期待したり、深読みすると面白くない映画なのでご注意を。

最後、夫婦2人で一緒に海に行けてよかった。

M.T

4.0大人になると自然に身にしみちゃうよね

2023年11月17日

ワンシチュエーションの舞台劇のような構成で展開する両親の葬儀の日の一日を描くコメディ。
徐々に明らかになる両親の秘密と予想外の出来事もありなかなか凝った作りだ。
そして終盤は盛大なジョークのように。しかしそれは大いに涙を誘う。

しょうもない家族のしょうもない話といって間違いないだろうが、子どもから大人に、親になることで見えてくる気付きについての作品で、誰にでも刺さる普遍性が魅力。
自分が子どもの頃に大人から言われて、バカバカしいと思ったようなことを自分も言っていたり、あのときの言葉は正しかったなと痛感することがあると思うが、それに似たものをシンプルにデカデカと語られた気がして、ちょっと考えれば当たり前のことでも意外と気付けないことに気付かせてくれる優しさがいい。

メチャクチャ面白いとはいえないまでも、いちいち極端に行動するキャラクターは笑えるし、何だかいい感じに着地するラストもいい。
後半の出来事が気に入らない人もいるようだが、この作品はコメディだからね。出来事のリアリティなんてどうでもいいんだよ。
大事なのは感情の部分で、その辻褄さえ合っていればいい。
茶の間でテレビを観る一鉄の後ろ姿は泣けるだろ?

つとみ

1.0つかれた

2023年9月23日

んー、つまらなくもないけど…
なんか、チグハグな映画だったな。
おとしどころも、よく解らなかったし。
所々、あまりに陳腐だし。

緩急がなくて、ずっと根底に暗いものが流れてるから、
観ていて疲れた。

あまり、好きじゃないかな。

Bratsche

3.0俳優はいい。

2022年9月2日

俳優は皆さんいい。ただストーリーが後半ずだずだ。物語のキーとなる法律の話も、相続放棄のところがちょっと違うし、キーになりそうな霊柩車が全く話に出てこないし、骨はそんなに景気よく浮かんだろうしで。まあ楽しめましたが役者がいいだけに残念でした。

khapphom

3.0コメディだったらもうちょい笑わせて欲しい

2022年8月29日

コメディなのに笑うところが少ない
そして前半ちょいちょい入るエロシーン
長時間続く実家内部でのシーン

退屈でした

コブラちゃん

5.0はちゃめちゃな映画

2022年6月17日
みずき

3.0寝落ち3回

2022年3月14日

次々と出てくる俳優さんが気になって面白く見ていたはずなのに3回も寝落ちして巻き戻すを繰り返した。どこに着地するのかと気になったもののあとは想像にお任せという終わり方に感じた。
泣けそうな話だったけど泣けなかった。
草彅くん夫婦の絆の深さエピソードも欲しかったし、尾野真千子さんのキャラもあの夫にそこまで惚れているのか?がめついのか?よくわからなかった。回想の家族のシーンは幸せそうだった。
この子誰だったっけ?とググったのは甲田まひるちゃん。他にも演技のお仕事をしているのだろうか?プレスクで知っていただけに意外な印象。もうちょっと観たい。

きなこ

2.0暇な人は見ても良いかも

2022年2月26日

時間を作って観る映画じゃないです。
草彅剛の映画が見たくなって出てきたタイトルがこれでした(笑)
クズっぷりを見事に演じてました。
藤竜也の介護シーンは泣けました。
愛情に溢れる演技であったと思います。
ストーリーが破綻してなかったら面白い映画だったかも。
惜しい

VF25

2.5コメディっていうか

2021年8月11日

ヒューマンドラマ?

ヒューマンドラマとして見るならまぁまぁ良かった。
ブラックコメディとしては微妙。最後は皆笑顔で良かったけどね。
また、youtubeで生配信やるなら最後までやりきって欲しかったな。

カミムラ

5.0家族の有り難みがわかった映画

2021年7月11日

父子愛を中心に、家族とは何かを教えてくれた、必見の映画でした。ユーモアもドッキリもあり、本当に見て欲しい映画です。

優翔太郎

m@_@m

3.5家族愛が満載

2021年6月1日
くり

2.0家族っていいよね。

2021年5月25日

家族っていいよね。兄妹っていいよねと思いました。
集まるということ、四天王みたいな自分で考えたらそう。なかなか揃わないから。

それだけです。前半は人に見せたいと思えたけど、後半はもう人に勧められない。

介護がらみはとてもリアル。

トロイメライ

1.5いい俳優陣の無駄遣い

2021年5月20日

それぞれの俳優さんの良さがほとんど生かされてない、のはワザとか?
とも思うくらいに、退屈な脚本。
中村倫也なんてもう出てる価値もない。

話がつまらない。

見ていて、ただ冗長なだけのおっさんの思い出話のような。

撮り方次第 脚本次第 演出次第で もうちょっと面白くなりそうなのに、何がこんなにつまらないんだろう。

藤竜也のシーンだけ突出して いい。

草なぎ君は今の大河でも徳川慶喜を好演してるんだけれど、演技の振り幅の限界を見てしまった気がする。

あんな切れ方じゃちょっとなあ
新井浩文に教えてもらえばよかったのに、って随所で思うにつけても
あーこの新井さんの演技がもう見られないのかと思うと
残念の一言に尽きる。

asica

3.0最低。

2021年5月10日

前半は兄弟4人が財産でもめ始め怒り狂う。草彅の演技が楽しくおもしろかった。が 後半は。なんか。?(はてな)の部分があってどうなのと思った。(トーンダウン)役者の皆さんはよかった。

最後が良ければ最高でした。

しろくろぱんだ

3.5面白いんだけど、なんか惜しい。

2021年5月10日

面白い。しかし、くだらない。
草なぎ君が演技が下手かなあ。
でも感動はした。

藤竜也の父親役に泣けました。

ストーリーは、よくできている。

あらすじを見たときに銀行強盗、面白そうと思ったが。

前半から、メグミが性行為に及ぶし、兄弟ゲンカして、ユーチューブにアップして、草なぎ君がカメラアピールして、ちひろが包丁振り回して、いやなんだか、現代要素も入ったドタバタ喜劇だなという感じ。

ただ、ちひろが出てきたとこ、詐欺の電話をした女性が出てきたとこ、ストーリーが展開していく面白さがあった。

役者は、尾野真千子とかいい役者使ってる。しかし草なぎ剛の演技は表情が僕にはわざとらしく下手に見える。人により見方が変わるだろう。新井浩文はスキャンダルのイメージしかないし、メグミもなんかミスキャストなのかなあ。
他のキャストなら、また違った面白さだったかなと、つい思ってしまう。悪くない演技だけど、ごめんなさい。

後半、詐欺に父親がひっかかったとわかり、父親が息子のビデオを録画していたことを草なぎ剛が知るシーンウルウルきた。免許をとったばかりの息子が事故をおこし、2000万円を用意した父親の気持ち、認知症の妻を介護する切なさ。

キャンプ場で両親がきれいに白骨化!!
ドリフか。なんかドタバタだなあ。
娘役の女のコが1番演技がうまい。ブラックなユーモアと変な演出がきいていて、なんとも言えない変な映画である。

ところどころ惜しいんだなあ。特に、やはりメグミの性行為のシーンいらない。一気にB級映画になるから。そこが狙いでしょうが。

エンディングは、私の好きなフラワーカンパニーズでした。それは良かった。

れいすけ(休眠中)

4.0泣き笑い!

2021年5月2日

父親が銀行強盗…なぜ?!
捕まることなく10年、両親が行方不明、兄弟4人が集まるが、なぜ父親が銀行強盗をしたのか…両親はどこに行ったのか?!
泣けて笑えて…また泣ける!
草彅剛ほか演技派俳優の集結です。

Ruko

3.5後半味が出てきた

2021年2月23日

ようやく観ました。
前半は、どうなっていくんだろうと思いましたが、
録りためたビデオを見たことで俗欲がリセット、
そこからまとまっていく感じがよかったです。
最後の一言は、人の根底は、簡単には変わらない、っとことのまとめですかね(^-^)
観てよかったです。

ちびたまろ

2.0MEGUMIが良い、だけ。

2021年2月7日

登場人物とエピソード過多、又はそれらを纏める手腕不足。
複層的にでなく一筆書きで物語ってないか。
草彅剛は終盤で結果そう悪くない役に至ると予めバレつつ隠す序盤の演技してます感がイタい。
チープなMEGUMIはハマり役かな、ぐらい。

きねまっきい

2.0やさぐれた映画。世界観が独特。

2021年1月12日

草薙さんの演技が好きで、草薙さんが主演というだけで借りました。
う~ん、全体的に薄暗くやさぐれた感じがあって、
草薙さんのイメージとはまた全然違う雰囲気の映画。

わあ、おもしろい!とはならない。
どちらかというと見終わった後のもやっと感が残る映画。

セクシーシーンがあるので家族では見ないほうがいいと思います。

家族愛とか、そういうのも感じなかった。
むしろ罵り合ったシーンの印象が強すぎて、そこしか思い出せない。
田舎の、昔の、あの雰囲気を理解できる人じゃないと難しいかな。

個人的にコメディではないと思った。

にん