劇場公開日 2019年9月6日

台風家族のレビュー・感想・評価

5.0笑いあり涙あり

2019年9月7日

途中まではどんな風に進むのか?という感じでしたが物語が展開していき、中盤以降、特に面白くなっていきました!ところどころ笑えます。そして泣けます。
あとキャストが良い!
主演の草彅さんは存在感抜群でスクリーンに映えるかっこよさ。役柄はクズですが魅力的。中村倫也さん、尾野真千子さん、MEGUMIさんもハマり役で良かった!甲田まひるさんがかなり爪痕残したと思う、印象的でした。限定公開なので、また観に行きます。

こまき

4.5クズだけど面白い

2019年9月7日

デリケートな問題で延期になり、3週間だけの公開だけど、笑って泣けて,楽しめた。草彅剛はもちろん、どの役者もインパクトある。
「凪のお暇」で女心を掴んでる中村倫也が全く違う感じ。藤竜也の演技に泣かされる。

ジュン

5.0クズで下衆な台風家族

KT

4.0まさに台風家族

2019年9月7日

市井監督の冴え渡る巧みなオリジナル脚本が素晴らしい。
それに巧みな演技力で応えるキャスト陣も素晴らしい。
バラバラのように見える家族がどんどん絆を強めていく過程が良かった。
家族が恋しくなる良い映画。

タカリコ

5.0笑って泣いて大忙し!優しい気持ちになれるいい映画でした

2019年9月7日

いや〜ホントに面白かった!声出して笑った映画 久々かも。でも泣けて仕方ない場面もあって…自分の家族の事 親の事を考えた。お互い生きてるうちに もっとちゃんと話した方がいいなと思った。近い人ほど言葉に出さなくてもわかってくれると勘違いしてる。自分も相手の事をわかってると勘違いしてる。中村倫也さん演じる千尋が放ったある言葉が私の心に突き刺さりました。
クズ野郎を演じる草彅剛は、やはり上手い!また新たな扉を開けた感じがしました。そんなクズ野郎の夫の本質を理解し、ずっと好きでい続ける尾野真千子さん演じる美代子さん愛も素敵!MEGUMIさんも良かったな〜。その彼氏を演じた若葉竜也さんも いい味だしてました!書き出したらキリがないぐらい とにかくキャスティングが絶妙!撮り直しは考えられなかったと思う。
この感覚を沢山の人に味わって欲しい!本当にお蔵入りにならなくて良かった!
作り直したであろうパンフレットも凄い充実していて 読んだらまた観たくなる(笑)ちょっと中毒性ある作品!
3週間限定公開が非常にもったいない。

ストレッチ友理子

5.0笑って笑って泣きました

2019年9月7日

すごく面白かったです。
監督が長いこと温めてきただけのことはあると思いました。
予告で草彅剛さんが「クズで結構〜」とへんなポーズをとっていて、面白いけど映画の中でこれはどうなの⁇と思っていましたが、最高に笑えるシーンになっていました。
ドタバタしてるんだけど、楽しい楽しいで観てると足元すくわれます。
後半ツッコミどころもあるけど、むしろそれもこの映画にはハマってると思う。
3週間限定だと言われてるし、DVDにならないという噂もあり、しばらく頻繁に映画館に通うことになりそうです。

リョウ1015

5.0最後はHappyな気持ちになれる映画

2019年9月7日

テンポがよかった。
前半は笑える映画
中盤は現代社会が抱える問題を織り交ぜ 親ごころを知りジーンとくる。
最後は ハチャメチャながらHappyな気持ちになる映画だった。
両親に会いたくなった。

MEGUMIさんってこんなに演技が上手かった?と思った。
笑いあり涙ありお色気シーンあり 気楽に楽しめた。
3週間限定公開らしい。
観てよかった。

ちまる

4.0遺産相続を巡る兄弟の争いを描いたブラックコメディかと思いきや、親子の絆をキーにした家族再生をテーマにした佳品であった

2019年9月7日

まずはメインキャストの俳優が逮捕されるという出来事を乗越え、劇場公開を実現させた市井昌秀監督始めスタッフの方々の執念に感謝したい。
(申し添えるが、この俳優の事は以前から優れた演者として好意的に観ていたが、今回の彼の行為は許されざるものであり、映画界復帰を擁護する気持ちは全くない。私は作品と俳優の私生活での行為は一線を区切るべきと考えるので、この作品が劇場公開され(3週間限定上映という辺りに様々な確執があったのだろうと推測)作品を鑑賞できたという事実に感謝という言葉を使用している)

序盤、遺産相続を巡るあたりは凡庸だったが、末っ子千尋が登場する所からストーリーは加速し、比例して面白さも増してゆく。こちらの予想の斜め上を行くストーリー展開に引き込まれていく。

<親の心、子知らず>

市井監督が十数年練ったという脚本が(ややあざとい面もあるが)本領を発揮してくる。

草彅さん演じる小鉄が、ある問題が起きマスコミに取り囲まれ、詰問されている時、幼い娘ユズキは叫ぶ。”そこのメガネ!お父さんを苛めるな!”この序盤のシーンが後半効いてくる。

小鉄の父親が何故、あのような事をしたのか、小鉄は何故金に汚い男になったのか。その理由が朧気ながら明示されていく過程で、この作品はコメディ要素は保ちつつも、心に沁みる作品となっていく。

現代日本が抱える高年齢者社会の問題も織り交ぜながら、コメディタッチで描かれるこの作品は多様な見方が出来る懐深い作品でもある。

<2019年9月8日 追記 公開初日にレビューを上げた際、逮捕された俳優の方にキツイコメントをしたが、二日経ってやや冷静になり彼に対するコメントを補足する。>
 ”映画界復帰を擁護する気持ちは全くない、・・がいつになるか分からないが、貴方の姿をスクリーンで観ることが出来れば僥倖の感に浸ると思います。”

5.0笑いそして涙

2019年9月6日

笑いありまたなぜか涙が・・・
コメディのような展開も家族の絆にぐっとくる場面もあって最後はなにか希望が見えての今まで見たことのない不思議な展開に引き込まれてしまった。登場人物の配役はみんなビンゴ、どの役者さんが抜けてもこの映画は違った作品になってしまうかもと納得です。期間限定なので気になっている人は是非見てほしい。

ささやん

5.0間違いなく、市井監督のファンになります❗

2019年9月6日

監督にとっても俳優陣にとっても代表作となる、素晴らしい映画です❗強引で早い展開が却って、家族の矛盾した愛憎の感情を浮かび上がらせ、リアルに迫ってきます。一人でも多くの人に観て欲しいな、後悔しません❗

ank

5.0台風のように片時も目を離せない

2019年9月6日

静かなシーンも、騒がしいシーンも気を抜けない。
何かが起こる。
雑な展開なのかな?と思いきや、カメ止めのように丁寧に伏線は回収してくれる。
最後はオシャレな終わり方。

久しぶりに良い邦画でした!!!!

chii1221TWD

3.5子どもの心と、親の心

2019年9月6日

今の時代を、映し出した…ストーリー。映像や演出は、どこかで見た感もありましたが…演者さんたちの熱量で、笑ったりホロッとしたり…
監督の自己満足にはなっていないと思います。
草彅剛のピーアールに一生懸命な男気と、いつもどおりトボケなから…共演した演者さんを、リスペクトする姿は、人に対する愛情と作品に対する愛情を強く感じます。さらにご両親を演じられた、榊原るみさんと藤竜也さんに一番…心を動かされた感がありました。久しぶりの
草彅剛主演作品!また後日、鑑賞します。

チョコベェ

5.0笑って泣けて爽快感抜群!

2019年9月6日

面白かった!家族のごちゃごちゃが懐かしく、笑って泣いた。草彅剛の目力にやられた、そしてやっぱり彼の演技は上手い。

moocus

4.0可笑しいのに切ない

コメディーと聞いてて、
気軽な感じで見たせいか、
可笑しいのにすごく切なくて、
自分でもビックリするぐらい泣いてしまいました。

笑いに変えているけれど、
とても愛が深くて、
なんだかんだで思い合ってて、切なくて、
みんなクズだけどクズじゃないこの家族。

そして生きていると、
誰しもが誰かに影響を与えるということ、
どんなにカッコ良く生きようとしても、
結局はこの家族のように、
滑稽になってしまうんじゃないかって思いました。

ぜひこの可笑しいのに切ない家族を
劇場で見てほしいです。

ぐー太郎

4.5それぞれのクズやろう

2019年9月6日

遺産相続で集まった兄弟の1日。なぜ父ちゃんは銀行強盗してしまったのかあり得なさそうであり得る話である。
台風が過ぎ去ったあとは家族の絆が強まった感

みるねえさん

3.5早く観て

2019年9月6日

三週間限定公開なので早めに観ました。

前売りもなかったので通常料金で鑑賞しました。

どうしようもないクズの長男や金に汚いといわれ銀行強盗し、行方不明になった父親が、
本当はこんな優しい人だったじゃん。

ってラストは良かったです。

娘役の女の子の目ヂカラが印象的でした。

西国くん

5.0事情があってあまり宣伝されていないのがもったいないです。観てください!

2019年9月6日

相続のシーンからはじまりますし、室内のシーンが多いですがキャストの方全て演技の上手い人ばかりなのでみていて退屈はしません。一癖ある役の人が多く引き込まれました。3週間しか上映できないのがもったいないです

佳子

4.0不器用な昭和の親子

2019年9月6日

愛情表現が不器用な昭和の親子(一鉄、小鉄)を中心に家族の在り方を画いている。
恥も外聞もなく生きる姿は最低で、下衆だが、子を思う気持ちの強さは最高です。

ちゆう

5.0笑って 、泣いて、

2019年9月6日

家族って、鬱陶しかったり愛おしかったり、頼りになったりならなかったり、面倒だったり大切だったり…でも、やっぱり思い合う気持ちは消えないんだな。そんなことを感じてラストは笑い泣きでした。

ちああっぷ

3.0正直な人々

2019年9月6日

なんのために父は銀行強盗なんかしたのか、集まった兄妹のあからさまな言動。
ある意味本音のぶつかり合いで、何処にもありそうな、お金の問題。
でも、次々に証される両親の理由。
なぜ強盗迄しなくてはならなかったのか。
藤竜也はいい俳優になったなー。
彼の周りだけ、のんびり時が流れてる感じで。
ホントの父親を知らなかった息子の話なんだけど、舞台でも観てるような、大袈裟なセリフ、
笑ってホロリとはいかなかったなー。
ラストで少女の笑顔が良かった。そうだよ、人間なんて所詮、、ね。

モナチン