劇場公開日 2019年10月11日

最高の人生の見つけ方のレビュー・感想・評価

3.5この世界も棄てたものではない

2019年11月12日

リストをこなしていく過程で吉永小百合の北原幸枝と天海祐希の剛田マ子がそれぞれに抱える問題をひとつずつ何らかの解決を見ていくのは、よく出来た終活みたいだ。しかし所詮は金持ちであることが前提のファンタジーだ。最初は自分には無理だと思ってしまう。しかし物語が進むにつれて、段々と地に足のついた作品になってくる。

ムロツヨシがいい。中年と老年の女性2人があちらこちらに行くのには、何かと面倒を見る人間が必要だ。予定の手配から管理、現場でのアテンドまで、痒いところに手が届くサービスをさり気なくやっているのが解る。有能な秘書はこうでなければならない。この人の存在のおかげでリアリティのある物語になったと思う。
 もし自分が余命を宣告されたらどうするかと、上映中にそのことばかりが頭をよぎる。夏目漱石の「草枕」に書かれてある通り、どこに行ってもどこに住んでもこの世の住みにくさは変わらない訳で、ピラミッドを見ても宇宙旅行をしても何も変わらないのは本作品の主人公たちが何も変わらないのと同じである。死を迎える心構えができるためには、結局自分が変わるしかない。
 人間の性格が変わるには生きてきた時間の3分の1の時間がかかるらしい。環境を変えたりこれまでと違う経験をしたりするなど、本人が自分を変えようとしてもそれだけの時間がかかる。変えようとしなければ一生変わらない。

生は死を内包しているから、人間は生きているあいだに死ぬための準備をしているようなものだ。死の恐怖から逃れることは難しい。年老いて惚けてしまうのは、もしかしたら死の恐怖を感じなくするためかもしれない。
 人体の耐用年数は50年くらいらしい。資産計上で言えば50年経ったら減価償却がすっかり済んで、残存価額が残っているだけという状態だ。経費はかからないが、使い勝手も悪くなり、メンテナンス費もかかる。しかし脳は衰えないとのことである。衰えるのは好奇心で、いろいろなことに関心がなくなると、脳は働こうとしなくなる。衰えるのではないようだ。70歳の北原幸枝を演じた吉永小百合さんは御年74歳である。あの若々しさはよほど好奇心の塊であるに違いない。

大抵の人は大金持ちではないからこの映画のようにスカイダイビングをしたりピラミッドを見に行ったりはできないが、身の回りのいろんなことに関心を持って脳を働かせ、衰えていく身体と折り合いをつけることはできる。余命宣告されてからではなく、いまからできる話だ。本作品を観て、どうせ自分は金持ちじゃないからと思うのではなく、自分に合った面白いことを探すことだ。生活のために嫌なことを我慢するのが美徳ではない。刻一刻と死に向かっている身体を自覚し、残りの人生を楽しく過ごす。面白いこと愉快なことはたくさんある。もしかしたら人のために役に立つことができて、心から感謝されることがあるかもしれない。この世界もまだ、それほど棄てたものではないのだ。そんなふうに思わせてくれる映画でもあった。

耶馬英彦

3.5@山形県民会館。舞台挨拶付き上映(吉永小百合、天海祐希、玉井詩織、...

2019年11月10日

@山形県民会館。舞台挨拶付き上映(吉永小百合、天海祐希、玉井詩織、佐々木彩夏)。リメイクではあるが、楽しめた。20191016再鑑賞(@フォーラム山形)。幸枝はクリスチャンらしい。枕元にマリア像があり、両親の墓には十字架があった。

still_ontheroad

4.5良い映画でした

2019年11月4日

ichigoichie

5.0洋版は観たことありませんが!

2019年11月4日

予告編通りの楽しい作品
全体的にコメディ調で重くない まあ確かに現実離れした所はあるがこれは映画の中のお話として!

ゆたぼー

3.5つい泣いてしまった。

2019年11月3日

つい泣いてしまった。

昔から映画好き

4.0良かった

2019年11月3日

観て良かった

レクサス

4.0オリジナルとは一味違う快作

2019年11月1日

周知のように、ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンという名優二人の共演で2007年に制作された同名タイトルの感動の名作をリメイクした本作は、男二人を女二人に置き換え日本風にアレンジされた快作です。
何より、京都が、この女二人の道行の重要な訪問地として描かれています。鴨川堤、八坂通、化野念仏寺、常寂光寺、高台寺、からふねや珈琲店・・・
ただオリジナルが、両雄の動と静の演技対決での迫真性と滑稽味が感動を呼び起こしたのに対し、本作はモーガン・フリーマンに擬えた、吉永小百合演じる市井の主婦の視点で描かれており、庶民感覚での"死”の受け留めと終活の有り様が、吹っ切れた感と後ろ髪引かれ感が交錯しつつ、沁み沁みとジワジワと重く押し寄せてきます。ジャック・ニコルソンに擬えた天海祐希は、その悲喜劇を増幅するための触媒役を鮮やかに小気味良くこなしたと思います。
映画に求められる三要素、“笑い”“泣き”“(手に汗)握る”が全て鏤められた、映画らしい持ち味を堪能し、満足感に浸れる作品です。

オープニング冒頭のロケット打ち上げのシーンに続く、スーパーマーケット店内の俯瞰ショットのパン回しから吉永小百合の寄せに迫るやや長回しによるカットは、実に見事なエスタブリッシングショットです。映画の中の彼女の役回りを、台詞なしで画像だけで見事に表現しています。恰も日本映画三大巨匠の一人、溝口健二監督の描く、男に献身し倹しく耐え忍ぶ、小心で健気な女性像を印象づけます。
彼女は、前半の沈鬱で臆病な表情が、余命を知り、「死ぬまでにやりたいことリスト」を手にした後半は、目が煌々と輝き、顔つきが明らかに晴れ晴れと澄徹した容貌に変わります。それまでの人生が凝縮された、その一刻一刻が濃密で荘厳な時間であることが在り在りと伝わってきます。
この道行こそ本作のテーマである、「最期に、生きていて良かったと思う人生」を提示してくれています。

また彼女がスクリーンに登場すると途端に、映像が「映画」の画になります。演技巧者の役者が多く共演していますが、他の役者では日常の延長感が漂いTV画面のように見えてくる半面、一たび吉永小百合が現れるだけで、その気品と清楚さと優雅さが画面を覆い、暗闇の中の大画面という非日常空間である映画館で観る映画になります。サユリスト故の贔屓目かもしれませんが、特に後半の道行中でのウェディングドレス姿の、今生のモノとは思えない、眩いばかりの美しさは、思わず息を呑みました。
74歳にして堂々と主役を張り続け、常に鮮やかな存在感を画面に漲らせ、而も常に一定の観客を動員しヒットを続ける、世界的にも稀有な女優。高倉健亡き後の唯一の国民的俳優にして、最後の映画スターと称されるに相応しい作品でした。

先日のNHKの特集番組では、自身をプロフェッショナルではなく、いつまでもアマチュアという意識で居られるとのこと、素人の素朴で新鮮な感性とプロの豊富な経験に裏打ちされた手馴れた技芸の、微妙なバランスの上に常に立っていることを実感します。
芸歴60年、映画出演作121本の国民的女優にも関わらず、映画史に残る代表作のない、全く不思議な、そしていつまでも敬愛し憧憬する役者さんです。

keithKH

2.0結局は『お金』なのか…

2019年11月1日

洋画版が良かったなぁ。

やはりメインの方は
『吉永小百合』
『天海祐希』当人でしかなく
【役】ではない。

お二人のファンには心地良い作品でしょう。

今の混沌とした時代には
ちょっと不向きな作品に感じた次第です。

『結局、お金がなければ
叶わないじゃん(>_<)。』と言う思いは拭えませんでした。

シャンタル

3.5じんわり

2019年10月31日

個人的に、ストーリーが少しまんがっぽい?
かなとも思いますが、良かったです。
ハンカチいります。

ふさ

4.5人生で本当に大切なことを教えてくれる

2019年10月31日

元々の映画も好きでしたが、見事にリメイクされていると思いました。吉永小百合さんはすごく可愛いし、天海祐希さんはめちゃくちゃカッコいいし、それぞれのキャラクターにぴったりの脚本で、素敵すぎた…
笑って泣いて、大忙しやけど、じんわりあったかい気持ちになれた映画でした。また見たいなぁ〜
自分だったら、どうなってるだろうなとかちょっと考えるけど、想像もできひんし、想像してもきっと実際は想像どおりにはならんやろうし、とりあえず今を楽しく生きます!笑

たね

4.0単独に面白い

2019年10月30日

この映画は単純に面白い。
勿論、用心深いはずのセレブが病院で相部屋になっただけの人間にあそこまで気を許すかといったと突っ込み所はあるが、ムロツヨシが凄くいいスパイスになって楽しめた。
余命わずかを明るく描いたことがこの映画の最大の魅力。人生を楽しむことを擬似体験できるお薦め映画。

しんちゃんねる

4.0小百合様

2019年10月30日

本当に素敵な吉永小百合さんをみせていただきました。
普通じゃない小百合様がサチさんという普通の主婦として暮らしてきたのを感じました。さすがです。それだけで観て良かったです。
家で看取ることが少なくなり日常で死をみるのは病院となり、死は現実感が無くなり非日常で怖いもの特別なものになっていると思う。
人は誰でも必ず死ぬとわかっているのになんとかそれを避けたいと思って暮らしている。できることなら後悔のない人生を送りたいと思っている。
私は病院で癌を患った父を家で認知症で母を看取りました。二人の死に様は私にとっては人生を全うした人への惜別と敬意であふれたものでした。
映画のようにハートマークに色を入れることはできなかったので本人はやりたかったことあっただろうなとは思いますが。
この映画は、やりたいことが10どころか50個くらいはのこっている私のような普通の人に、今の自分を認めつつ、少し頑張れば本当はやれることに手が届くかもよ、という応援歌だと思う。
死ぬときに他人からみたら普通だけど自分なりに苦楽の振り子の中で生きて何個かやり残して、最期に、あれやれなかったな、と思うのも「最高の人生」の様な気がしました。
もちろんそのときになってみないとわからないけれど。

ベッラ

3.0ムロツヨシさんが

2019年10月29日

ちょいちょい笑いをくれて良かった。
天海祐希さんと吉永小百合さんのそれぞれの
個性をしっかり活かしてくださっていて
とても心に残る作品だったと思います。

エジプトのシーンが印象的。
吉永小百合さんのウエディングドレスも
違和感がなくて良かった。
前川清さんの演技にも注目して頂きたい。

25歳の私が見ても、人生のやりたいことリスト
作りたくなったし、うちのお母さん、おばあちゃん、
勿論お父さん、おじいちゃんにもそれぞれ
色んな人生があって、きっとどれも
素晴らしいんだろうと思える映画でした、

お若い方もぜひ、見に行って欲しい!

まあこ

3.5観てないけどたぶんこっちの方が面白い

2019年10月29日

野川新栄

3.03つの小っ恥ずかしい演出さえなければ

LQ

4.0プロフェッショナル吉永小百合の密着番組で、映画の裏側を垣間見たので...

2019年10月28日

プロフェッショナル吉永小百合の密着番組で、映画の裏側を垣間見たので、2倍楽しめました
フィルム映画の時代は、本番一発勝負だったのが、今の映画は、ドローンを使ったり、同じ場面をひきやバストアップで撮影する為、何度も演技をしなければならなくなったというラストの息子と扉を挟んで会話するシーン、印象的でした
場面のつながりが唐突なのが気になったが、脚本の良さや芸達者の役者達に救われたんだと思えた作品

アップル

4.0観るべき邦画!

2019年10月28日

モーガンフリーマンとジャックニコルソン主演の『最高の人生の見つけ方』のリメイク作品を邦画で?主役の2人を女性で?最初は予算もキャストも脚本もロケも日本仕様にスケールダウンしたヤツかなあと思いパスしようかも思いましたがレビューの好意的なコメントや、先日の吉永小百合さんの「ザ・プロフェショナル」を見て鑑賞しましたが、見て良かった映画でした!

まず吉永小百合さんの演技が素晴らしくて圧倒されます。天海祐希さんの演技も素晴らしい!
社長の秘書役だったムロツヨシさんも抑えた演技で良かったです。最後のオタ芸とかいらなかったけど、、

気になる、やりたかったリストの中身も良かったと思います。限られた予算の中で日本の魅力も出しながら素晴らしかったです。

残念な点としては今さらの結婚式とか、最後のチャチいロケット発射や(ムダにJAXA全面協力)
極め付けはエンディングの2人のチープな宇宙遊泳シーン!はホント作品を台無しにするような不要なシーンに感じました!最後のエンディングでその作品の「ああ、いい映画だったなあ」という感慨にふけるのに、あれは無いなー!!せっかくの良い作品なのに後味がチープ!(個人の感想です)

でも、それ以外は号泣まではいかなかったが泣けて笑える作品で、オリジナルとは違った素晴らしい作品に仕上がってます

tomクルー

5.0泣きました

2019年10月28日

老若男女が感動出来る素晴らしい映画だと思いました。吉永小百合さんの演技も素晴らしいです。人生が有限である事を改めて教えられました。今度は母を連れてもう一度観に行きます。

samuiiii

5.0観てよかった

2019年10月28日

基作品であるハリウッド映画を当時観たので、大筋は覚えている。絶対に泣ける映画だと分かっていたけれど、思っていたよりも早い段階から泣かされました。それも何回も。

私個人の人生において1型糖尿病も癌も身近なところに存在するので、余計に感情が高まるのかもしれない。まだしばらく先であってほしいけれど、自分の終活のことも考えてしまいました。

吉永小百合さんの映画をまともに観たのは初めてかもしれない。こんなチャーミングな女優さんなんだと、今更ながら知りました。
天海祐希さん、役にピッタリ。カッコよくて、でもなんかそのカッコよさが切なくも感じられて。
このお二人のキャスティング、素晴らしいです!
そして、ところどころでクスッと笑わせてくれるムロツヨシさん。これが香辛料的な効果をもたらしています。

この時期観たい作品が多すぎて鑑賞優先順位はあまり高くなかったのだけど、やっぱり観ておいて良かった。
観たことを後悔する人が絶対にいない、そんな映画です。

まんまる

3.5時間は有限

2019年10月27日

普段自分がやりたいことを考えると時間場所金などによってアイデアに制限がかかるが、二人は余生を後悔しないように思いきって世界中を旅してやりたいことをやりきっている。時間は有限であるので無駄に生きてはいけないということとを再認識。死ぬ直前に後悔が残る人生にしたくないと思った。

k