劇場公開日 2019年10月11日

最高の人生の見つけ方のレビュー・感想・評価

5.0スカイダイビング!!

OLDGoldenMobile

4.5大人の休日倶楽部CMの映画版?

2019年10月20日

「これで全国のお爺さんが今度はエジプトにまで行っちゃうよ、吉永小百合効果で」
観終わった後の連れの言葉に、そういう伏線があったのかも?と思わず笑ってしまった。
それはともかく、作品として「これは現実的ではないな」と思う部分が少々あったことと、京都シーンの吉永小百合のゴテゴテした着物!あれはないな、派手な着物の設定だったとしてもあの趣味はないな、小百合さんに全然似合っていない。
と、星半分引いて4.5。
でも総じて観に行って良かった映画、台詞に共感出来るところも多かった。
何故か、モモクロコンサートシーンからジワジワウルウルとくるものがあり、その感動が最後までだれずに続いた感じ。
末期ガンで余命わずかな女性。
それだけが共通点でそれ以外は何もかも真逆。
普通なら何かで接点があったとしても友達になど絶対ならない立ち位置の2人。
それが死を前にしているからこそ本音を言い喧嘩もし素敵な刺激的な友達になれたのではないか。
考えてみると病気以外で、命を失うこと、いくらでもある。
それがいつ来るかもわからない。
それを考えると作中の台詞でもあったが、思ったことを日頃から言葉に出していないとダメだなあと思う。
自分に誠実にならなければ人との繋がりも閉塞してしまうのだろうなあと考えさせられた。

吉永小百合&天海祐希という異色の組み合わせが、とてもよい化学反応を起こした印象の映画。

またなにかで共演してもらいたいと思った。

2子5孫

3.5安定感のある仕上がり

2019年10月20日

天海さんや他 演技力に定評のある役者さんが揃っていて安心して観れた
すっごい新鮮!とか大感動、とかはなかったけど、人にオススメしてもいい位の作品でした←上から目線かな〜すみません
でも、映画料金が上がってショック

シバワンごん

4.5観て良かったし、観て欲しい

2019年10月20日

とても良い映画でした。

棺桶リストを実行する場面での爽快さや面白さはもちろん、
2人の人生の中での重みや突っかかりをクリアにする部分は、家族がいれば誰でも大なり小なり当てはまると思います。

そこの部分の共感度が高い人ほど泣けてしまう気がしました。

死ぬと分かったから出来る選択・行動は、死ぬと分かってなくても出来るもののはずです。
だから、余命1年だと思って生きてみると、色々な突っかかりがクリアになるのかなーと感じました。

とにかく前向きに自分の人生を考えさせてくれる映画でした。
毎日の生活に疲弊したらこの映画を見ようと思います。

これを観た日に原作の「The Bucket List」を初めて観ましたが、私は日本版のほうが好みです。
吉永小百合と天海祐希が素敵でした。

nonta

3.5とにかくほっこりで良い作品だった。なんと言っても吉永小百合さん、な...

2019年10月19日

とにかくほっこりで良い作品だった。なんと言っても吉永小百合さん、なんだか引き込まれてしまう感じで、やはり凄い方なんだなと実感した。

おれ

4.0ナイスキャスティング

2019年10月19日

ハリウッド版は何度も観てます。
これで「コピ・ルアク」を覚えました 笑笑
モーガンフリーマンとジャックニコルソンが心を通わせて行く過程にいつも感動します。

今回、吉永小百合さんと天海祐希さんはプライベートでも仲良しだそうで、良い雰囲気でした。
お二人のやりとり見てナイスキャスティングと感じました。
吉永小百合さんのジーパン姿、初めて見た!
天海祐希さん、さすが宝塚出身。美しいし、また何を着ても、どんなカツラをかぶってもカッコいい、素敵!

ストーリーの流れ、こうなるであろうはわかってましたが、今回は特にファミリーストーリーが中心で、そこは女性が主人公だから納得しましたが、引きこもりがあんな一瞬で治るのか?と、そこはわざとらしさが際立ってて不完全燃焼。

家族の何かが変わるきっかけについて考えてしまいそう

ムロツヨシさん、大好きとしては皆さまのコメントにある、涙、演技を楽しみにしてましたが、普通のムロさんでした。

ハリウッドのエベレストが日本では宇宙になっていたのが、時の流れを感じた
ハリウッドは2007年、たかだか12年で宇宙はより身近になっているんですね

さりげなく涙できて、さりげなくクスッと笑えて、自分の明日を前向きに考えられる良い映画だなと思います

アルバさん

4.0人を幸福にする名女優

2019年10月19日

吉永小百合と天海祐希がももいろクローバーZと一緒に踊るなんて、見たいと思っても見れるものではありません。「死ぬまでにやりたいこと」リストというアイデアは普通ですが、どうしてもシリアスになりがちなものを、12才の少女のリストを実行するという奇抜な設定が面白さを演出しています。二人にとって意味のないことでも、一生懸命にやることで見えてくるものがある、「本当の楽しさ」は意外性の中にあるのかもしれないと感じます。そんな楽しさの中で、幸枝とマ子が心を通わせて仲良くなっていくのが、本当に微笑ましい。ワンマンな女社長と自己犠牲的な主婦の結びつきが本当に面白い。価値観が全く異なるはずなのに、どこか二人は似ている。
この映画からはいろいろなメッセージを読み取れると思うが、個人的には「人のために何かすること」ということである。他人が幸せになる手伝いができるのは、本当に喜びであり、その幸せを分かち合うことができる人がいることは、人生にとって最高の幸せだと思う。
そんな幸福感の余韻が残る映画でした。

ガバチョ

3.0圧倒的

2019年10月19日

鑑賞者は高齢の方々。私の行ったシネマは高齢者のマナーが悪かった。

映画そのものは可もなく不可もなく。

zurax

3.5これまでとこれからの生きた方を考えたくなる

2019年10月19日

ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンの同名作品は未観賞ですが、予告から展開は概ね想像できました。その上、冒頭のシーンでラストまで予想できてしまったので、ストーリーとしての意外性は感じませんでした。

しかし、そこに至るまでの過程がとてもよかったので、退屈することはありませんでした。余命宣告をされた二人が、当初は「やりたいことリスト」の内容を楽しくこなすだけでしたが、その中でしだいに自分の生き方を振り返り、自分自身と向き合い、残された時間を誰のためにどう使うのかを考えることになります。

主人公の二人が、残りの人生を明るく前向きに生きる様子が本当に心地よかったです。もちろん、お金があるからこそできたことばかりなのですが、そうでなくてもこの二人なら最後まで命を燃やし尽くしたことでしょう。そんな二人を前に我が身を振り返ると、惰性の日々を過ごしていることを情けなく思いました。周りにどう思われようと、自分だけは「自分の人生が価値あるものだ」と思えるようにしたいと素直に思えました。

主演の吉永小百合さんの物腰柔らかな演技と、天海祐希さんの強気な演技が、それぞれの役どころにハマり、二人の対照性が際立っていました。そんな実力派お二人の演技に、何度もうるうるさせられました。ムロツヨシさんも彼らしい立ち回りを見せ、存在感を放っていたと思います。

休日のファーストショーでしたが、劇場は結構な入りで、熟年夫婦が多い印象でした。人生のセカンドステージを迎えた世代はもちろん、若い世代にとっても、これまでとこれからの生き方について考えてみたくなる良作です。

おじゃる

2.0薄っぺらなテレビドラマ

2019年10月18日

恐らくこの映画の鑑賞者は60〜70代の老人たちを設定しているのだろう。いわば水戸黄門のような間違いのない予定調和な手垢塗れのシナリオが好きな人々である。たまたま招待券が手に入り、何の期待もなく鑑賞したのだが、期待を裏切ることのない浅薄なストーリーだった。でも、それで正解だと思う。日本映画は完全に立ち遅れていて、ガラパゴス的な映像でしかスポンサーが付かないのならば、世界基準に到達する作品など生まれる余地はない。ますますガラパゴスな環境でガラパゴス的な作品を作れば安心出来る空っぽな人たちを相手にすれば良い。私は日本映画には何ら期待はしていない。吉永小百合と天海祐希の演技力だけをこの作品では認める。

shanti

4.0吉永、前川の結婚式からが最高に良かったです!

2019年10月18日

ハリウッド版のオリジナルよりキメが細かくて日本的に味付けされて感情移入しやすいです。
印象的な場面は数々ありますが、意外だったのは前川清と吉永小百合のウエディングシーンが素晴らしかった。前川清の演技力に驚きました!
ラストの方で12歳の女の子が生きていたのは、完全にやられました。やや詰め込み過ぎの感はありますが、やりたいことリストの最後の項目の回収の仕方もよく出来ていたと思います。
吉永小百合の専業主婦の演技は秀逸です。この映画が吉永小百合の代表作になるかも知れませんね。天海祐希も満島ひかりもムロツヨシも好演してるし、観終わった後のなんとも言えないほのぼの感が良いですね。

terumin31

4.0推奨モデル

U-3153

3.0良かった・・けど。

2019年10月17日

夫婦だけで、子供達と、恋人と、友人と・・誰と観ても外さない良作であると思います。

ただ、私の中ではもう何年も前に観たジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンの印象が強すぎて、今一つ映画に入り込めなかっなかったのが残念でした。

でもそれは、あくまで個人的な感覚なので、是非とも大切な方とご鑑賞される事をお勧めします。

私としてはハリウッド版をご覧になられていないのであれば、あえて観ずに、まっさらな状態で鑑賞される方が良いかな〜なんて思います。

もぐたく

3.0なかなかでした。

2019年10月17日

吉永小百合さんの出ている映画を初めて観ました。
天海祐希、ムロツヨシの3人の掛け合いに泣いたり笑ったり。
人はいつか死ぬもの。
あんな風に死ねたらななんて思いながら。

まだまだ、死にたくないですけど。

西国くん

1.0吉永作品。

2019年10月17日

その昔「吉永映画はヒットしない」と云うジンクスがあった
まあ今回は物理的(自然災害)に熱狂的なサユリストすら映画館に辿りつけなかった不運もあるだろうけれど
本作品は天海とキャラを逆にしてもよかったんじゃないかな

「ラーメン屋でラーメン頼んだらラーメンが出てきた」
そんなラーメン系の映画でしたな

はうる129

3.5良かった

さやか

5.0考え方が変わる⁈

2019年10月17日

凄くいい映画です。洋画のリメイクですが
また、違う味が出ていて小百合さん若いし可愛い💕
ムロツヨシさん、上手いです。そして天海祐希さん
素敵でした。
 自分の生き方や考え方が変わると思います。

こばっち

2.5題名で釣るのはやめよう…

REGZA521

4.0オリジナルより好きかも・・

2019年10月16日

予想以上に楽しめました!!
・・観賞後、無性に食べたくなり日本1ジャンボではありませんが(笑)
パフェをパクつきながら「生きてるうちにしたいリスト」をしみじみ考えてしまいました

・・まずはももクロちゃんのライブに参戦したいかなぁ✨

この作品に出会えた事自体「最高の映画の見つけ方」になりましたね

至福の時間に華を添えて下さった
竹内まりあさんの曲も素敵でした🎵

ねもちゃん

4.0昨日は「4人はアイドル」を観て、今日は「今会える週末アイドル」を観た・・・て感じ。

2019年10月16日

有安さんが卒業して4人になったももクロを初めて見ました。やりたいことリストのメインはこれでしょ!だと思っていますが、ウェディングドレスのセッティングも粋な計らいでちょっと涙がこぼれましたし、長崎平和公園でのシーンにも涙。まさか『母と暮らせば』のオマージュなのかとも感じましたが、犬童監督ならやりかねません。

オリジナルも良かったのですが、このリメイク版は日本人向けといった印象。一人の少女が糖尿病で苦しんでいることがきっかけとなりました。でも金の使い方はこちらの方が派手だった気もします。

吉永小百合演ずる幸枝には娘と息子がいるのですが、息子の方はひきこもりでゲームオタク風。将来的には年金破綻の問題と引きこもりの8050問題も深刻化しそうだし、これも社会問題として扱うところにいい脚本を感じました。

俳優として吉永小百合は無問題。天海祐希は『女王の教室』のイメージが残っているので、彼女の人生観そのものといった雰囲気もありました。そういえば吉永小百合の旦那が前川清が演じていましたが、ウェディングドレスのシーンは長崎だったっけ?雨は降っていませんでしたが・・・

追記:墓場まで金は持っていけない!
たしかこんな台詞もあったかと思うのですが、元同僚がギャンブルなどで金を使い果たし、ついにホームレスになったという噂を聞いてしまいました。これもどうかと思うのですが・・・