劇場公開日 2019年9月20日

アド・アストラのレビュー・感想・評価

4.0私は面白かったよ。満足した。

2019年9月23日

人間再生ドラマ。
 お父さんは,妄念・概念にとりつかれ,ある意味モンスターになってしまったけれど
息子はその過去を清算し,新しく生き直す。

それと同時に,人間のどうしようもなさ,強欲さ,救いのなさも感じました。
どこに行っても殺し合い・奪い合う。宇宙に進出しても,やってることは奪い合い。
地球上の争いを拡大再生産中。

お父さんみたいなロマンチストは,こんな世界では、到底生きられないよね。帰らなくて正解だと思った。
 何はともあれ,ロイが残りの人生をうまくやれますように。祈る。

テレサ姉

1.0総スカン

2019年9月23日

うたた寝しながら観て正解だった。
ストーリーが散らかり放題。
43億キロの距離って何年かかるの?
ざっと計算しても1000年くらい?
この辺りの説明ありましたら教えて欲しいです。
あと主人公ロイの心の音声いらない。
良かった点はブラピがカッコイイくらい。

ぽんた

2.5単純な話に哲学的要素を入れてもね・・

2019年9月23日

本作品、何て言えばいいでしょうか・・・・本作品の感想を「2001年宇宙の旅」や「インターステラー」を持ち出してくる人もいますが、私的には、両作品とも似ても似つかないし、比較も出来ません。

お話は単純な話です。しかし、全編に渡り喜怒哀楽が大変に少なく、淡々と話だけが進んで行きます。

哲学的に見ればみれるのでしょうが、しかし、これだけ単純な話に哲学的要素を入れてもね・・・・・

正直、本作品の制作する上での意図と言うモノが分からなかったな・・・・・この辺が、「2001年宇宙の旅」や「インターステラー」を持ち出される原因なのか・・・・しかし、意図は意図でも、意図の意味合いがまるで違う気がします。

いい俳優さんが出てきますが、皆、特別出演や友情出演で、勿体無いな・・・・

この様な映画を名作とか良い映画って言うのかな・・・・・

正直、2時間の映画なのですが、長い長い・・・・勿論、見せ場もあるんですが・・・・

私的には、いまひとつでした・・・・・

sally

3.5広大な宇宙の先にあるのは…

2019年9月23日

広大な宇宙で見つけるのは父親か、自身の心か。
ブラピのポツリと紡がれる最初と最後の独白が印象的。始終寂しげな表情なのもよかった。
大きな山場などを期待するよりも、宇宙が醸し出す静寂や何か緊張感漂う怪しい雰囲気を楽しんでほしい。
ただ、主人公以外の登場人物が希薄すぎな感じがした。その表現が主人公の空虚な心を反映させたものだとしたら、もっと彼に寄り添ってこの映画を観るべきかと思う。

№57

1.5焦点がぼやけてて刺さってこない

2019年9月23日

インターステラーやゼログラビティなどの感情震わせる話しではないので、期待を裏切られた。
監督、脚本家は人類の終わらない消費志向や紛争癖を含めて親子の感情の葛藤を冒険の中で見せたかったのかもしれない。
でも主人公の感情を抑えた演技と、父親の考えや感情の移り変わりに時間をかけなかったことで、話に深みが欠けたと思う。
人類の身勝手さを表したかったのかもだけど、救難のくだりいるか?
全体的にブラピの語りに頼りすぎで視覚情報から感情移入することができなかった。

ヨッスィー

3.0映画館のDolby Cinemaは良かった…。

こしあん

0.5ひどい映画

nana

2.5主人公の葛藤で終わる映画…

2019年9月22日

消息を絶った父を探す為、旅立つ宇宙飛行士の物語。

が。
シンプルすぎて拍子抜けした。
ほぼ全編主人公の葛藤で終わる。しかも抱える過去も断片的で深みがない。
色々無理やり前進してる感じが辛い。

最後は、自分の気持ちが晴れて前に進めるハッピーエンド…?んー、すっきりしない。

宇宙の浮遊感や海王星の環などの映像美と、雰囲気を高揚させる静かなサントラは素敵だったが、思った以上に抑揚がないストーリーで残念。

Pathfinder

2.0オチなし映画

2019年9月22日

インターステラーに似たSF世界での親子愛を匂わせる、ブラピ代表作となりうるような壮大な予告編…。
非常に期待していたのですが、残念ながら期待ハズレ。「まあ、あまり好きなタイプではないけれど、これはこれでアリかな。」と思えるような映画でもなく…。

一言で言えば、非常に退屈な映画でした。途中、何度も欠伸が出てしまいました。ブラッド・ピットの無駄遣いだよこれは…。

確認なのですが、これはブラッド・ピット演じる宇宙飛行士が、とっくに死んだと思っていた父が実は海王星で生き延びており、その父がさらに太陽系を滅ぼしかねない計画に携わっているとのことで、その真相を明らかにするため逢いに行く…という流れでしたよね??

これ、オチありました?終始、頭のおかしい自己中心極まる宇宙飛行士親子に観客がツッコミを入れるのに忙しかったですよね?謎の月の紛争、火星に寄り道、実験動物の凶暴化…などなど、本来の目的とは関係ないシーンがいくつか観られましたがこれは退屈させないスパイスのようなものだったのかな?それなら、そのスパイスは間違っていると思う。ブラッド・ピットがずっとボソボソ喋っているだけでセリフが少ないから主要な人物のバックアップが一切わからないし、トミー・リー・ジョーンズに関しても「えっそんなキャラなんだ笑」という扱いよう。

近未来設定のSF映画なので物理を無視したハチャメチャ設定には勿論目をつむりますが、にしても色々とツッコミどころが多かったですね。途中からはもうツッコむのすら飽きて今日の夜ご飯は何食べようかななんて考えてました。

この映画を見て心拍数80を超えた人はいるのかな?

rina

3.0ヒューマンドラマ

0k0

3.0たまにはこういう映画も良いかも

パナソニック

1.0いくらなんでも

2019年9月22日

宇宙空間はあんなに自由な空間ではない、いくら未来といえ、エアロックを無視してたり、見えない母船までハイジャンプして、一発生還って今年観た作品最下位ですね

katu

4.0人生の孤独と内省。そして希望へ

2019年9月22日

何事もそうだけれど、物事を見る視点によって物事は変化する。

何かを表現しても、期待や願望が其々の頭の中で描かれて、その期待を超えているかどうか。

見る側の問題である時もあれば、その逆もある。

表現したり伝える事はとても難しい。

人間関係は特に。

私見だが、宇宙が人間と人間の心が隔絶された、埋めようの無い、分かり合えない現実を表現しているように感じた。

どんなに技術が進化し、コミュニケーションをする方法があったとしても、結局真意は伝わりにくい。

時には、真逆に受け止められる時もある。

何かしらの意図が働くと、さらに難しくなる。

そんなどうしようもない現実があったとしても、救いはある。

分かろうとする努力。

相手を思いやる事。

家族を大切にする。

取り留めなく書き出してみたので、分かりづらいかもしれないけれど、何かしらの一助になればと思います。

最後にブラッドピットは、老練の役者になったなぁと感動しました。

あっくん

3.5話はつまらないが、ブラッド・ピットと共に太陽系旅行をしている気分にさせる。それも一つの映画体験でしょう。

もーさん

3.5ブラピを堪能する映画

2019年9月22日

ブラピのファンにとっては最高の2時間!ブラピの演技を存分に楽しむ事が出来ます!宇宙映画というより、息子の父親に対する愛を描いた映画という印象。宇宙のテーマはあまり強くなく、ほとんど宇宙服を着たままスペースシップ(?)っていうのか分かりませんが、そこで話しをしているシーンが多く、静かで美しい宇宙空間をずーっと見つづけていると、お腹いっぱい状態で観賞した私はすぐに睡魔におそわれてしまいました。必死に頑張って目を開けていましたが、ブラピや宇宙に興味がない人はヤバイかも。ただ、終わりに近づくとテンポもよくなり、ビシッと感動させる流れを作っていて、涙もろい人は泣いてしまうでしょう。劇場内でも鼻をすすっている程度のすすり泣きが多く聞こえていました。

よっしーな

5.0SFであり、心の旅

shika

1.0難しかった

るか

3.0ファザコン?!

2019年9月22日

親父に会うための道のりが、暗く淡々としていて長いのが、宇宙での主人公の孤独感を引き立ててくれます。長い道のりで、主人公がファザコンや人間関係を改善していく過程をブラピが上手く演じてます。
微妙な近未来感が絶妙(笑)それにしても、ストーリーはあそこまでオチをつけなくても良かったかもしれない。

mz

4.0上質な脚本

2019年9月22日

いい。ハードSFとして品がいい作りでした。
最後まで興味が持続したし、ブラピもカッコよい。

偉業を達成するには・・的なメッセージがあるが、何より気になるのは主人公の今後。
この映画以上に大変な人生になってしまうよなあ。あんだけ色々あったしね。
アドアス2は法廷劇やなw
冷静に乗り切るんやでー

科学考証はほとんどコメディ

アリンコ

1.0寝てしまった😪

2019年9月22日

ずっと前から、待ちに待っていた作品なのに。
なぜか寝てしまいました❗️❗️

残念😣💦⤵️

イロエンピツ