劇場公開日 2019年9月20日

アド・アストラのレビュー・感想・評価

3.0人類は孤独なのか

mm

4.0独りは寂しい、独りは怖い。

KinA

3.5普通に面白かった

2019年9月24日

素材は良いし、調理方法もそんなに悪くない
全然食べられる、というか美味しい

そりゃあ、もうちょっとスパイスが効いていれば化けるかもしれないけど、言い出したらキリがない

これはこういう料理で、作法とかわからなくても食べられるというところに価値がある

あと、寝ちゃったとか言ってる人はただの睡眠不足です
長生きしてたくさん映画見るために1日7時間くらいは寝るように心がけましょう

たんたんめん

4.0心の宇宙を旅する

2019年9月24日

ブラッド・ピットはレオナルド・デカプリオと共演したタランティーノ監督の「Once upon a time in Hollywood」でも落ち着いた存在感のある演技を見せたが、本作品の演技は更に存在感を増し、これまでに観たブラッド・ピット出演作品の中で一番重厚だったと思う。タランティーノ作品が行きあたりばったりの展開だったのに比べ、本作品は起承転結がしっかりとして、登場人物の行動も解りやすくて合理的な動機に基づいている。そして舞台は地球から遠く離れた太陽系の端という極限状況である。

父と子の関係は、母と子の関係に比べると曖昧であり、フィジカルよりもメンタルな関係であると言っていい。人間を馬と比べるなと言われるかもしれないが、サラブレッドは父馬が同じでも兄弟とは言わない。母馬が同じときだけ兄弟と言われる。母馬が年に1頭の仔馬しか産まないのに対して、人気の種牡馬は100頭以上の牝馬に種付けするからである。
 母親は子の世話をし乳を飲ませるが、父親は専ら見守るだけだ。動物の場合は見守りもしないから父と子の関係は遺伝だけとなる。種付けが終わったら個体同士の有機的なつながりはなくなるのだ。従って子にとっての親は基本的に母親だけである。
 共同体の中ではどうかというと、封建時代の家父長制度の時代は一定の価値観で家を守り家名を存続させていくのがならいであり、父親は主人と呼ばれ家の長であったが、現代では家名の存続や家柄に価値を置く考え方は衰退している。代わって多様な価値観が認められ、必然的に父と子の関係は父が子に一方的に価値観を押し付ける関係ではなくなり、子は父の生き方をひとつの例として相対的に見ることになった。
 このあたりから父と子の関係性は多種多様となり、父と子のつながりもあやふやなものになる。物分りのいい父親ほど子に干渉しないから、人間同士としての関係も希薄である。子は早い時期から将来進む道を自分で考えなければならなくなる。多くの親はその手助けをするのだが、中には何もしない親もいる。

トミー・リー・ジョーンズ演じる父親が、ブラッド・ピット演じる主人公ロイにとってどのような父であったのか、それがこの作品の芯である。既に死んだはずの父親の意志は、息子にとってすなわち遺志であったが、父が生きているという情報によって、それは現実に存在する意思として心に蘇る。心の中の父が現実の父であることを確かめるためにロイは43億キロの彼方に向かう。それは宇宙の彼方への旅であると同時に、自分の心の中に向かう旅でもあった。
 正気を保つのが難しい極限状況に主人公を放り込むにあたり、映画は主人公が心拍数さえも管理できるほどに訓練されていることを前提にする。このシーンがなければ、極限状況で落ち着き払った主人公に違和感を感じたに違いない。そういう意味でもよく考えられたプロットである。
 ブラッド・ピットはひとり芝居においても高いポテンシャルを見せた。長い旅の中で弱さと強さを併せ持ちながら、魂の深みを探るように自問自答を繰り返す。死ぬまで孤独に耐え抜く強さはまだ得られていない。だから運が悪かったときのために誰かにメッセージを残そうとする。しかし父はどうか。
 宇宙の彼方にあっても任務をきっちりと果たす宇宙飛行士としての生き方は、父の遺伝子を色濃く感じさせるものだ。父と子は同じような運命を辿ってきた。本来的には宇宙で生きるように出来ていない人間が、宇宙空間の閉ざされた乗物の中で他人と共同作業をする。目的が同じ間はいいが、命令系統が異なったり、意志が分かれたりするとどうなるのか。悲劇をともに経験した父と子は、父と子の関係性を超えて同じ方向を向いて遠くを眺める同志だ。任務の違いによって方角を分かつ父と子だが、少ない言葉を交わすだけで互いのすべてを理解する。
 本作品はアメリカ映画と思えないほど哲学的な作品である。宇宙を描いたからこそ地球を客観的に見ることができるのかもしれない。ブルーマーブルと呼ばれる、宇宙から見た美しい地球には70億の人類が生きている。人類は、人間は何処へ行くのか。父と子が見ている先には人類の不安な未来があるのだろうか。人間の不幸な結末があるのだろうか。

太陽系が存在する銀河系は天の川銀河と呼ばれる。銀河系はいわゆる星雲である。天の川銀河の倍以上の大きさを持つアンドロメダ銀河も星雲である。星雲が互いの重力場を影響し合いながら集まっているのを星雲団とよび、宇宙には数多くの星雲団が存在する。宇宙には曲率が存在して空間的には閉じられていると言われても、その広大さは人智の及ぶところではない。
 相対性理論によれば光速Cを超える速度は存在しないから、たとえ地球外生命体が存在すると仮定しても、地球上の観測者がそれを確認することはない。確認できないものは存在しないと同じで、宇宙人はいないし、UFOは単に未確認であるに過ぎないと結論される。おそらくその結論は正しいのだが、それでも宇宙の広大な空間に想像力を広げたとき、人類にも文通できる相手がいたら楽しいだろうと思う。なんだか笑えてくる。
 本作品は人間が旅をするだけの話だが、それが宇宙空間の旅となると想像力の針が振り切って、逆に平安をもたらしてくれる。宇宙に行く旅は、やはり自分の心の中の宇宙の旅でもあるのだ。

耶馬英彦

3.0親子の愛情、、でもない

2019年9月24日

ブラッドピットの独白や自問自答は、父に会いたい気持ちなど時々共感出来る。でも親子の愛情だけがテーマでもないような。
宇宙や水中の場面では、勝手に息苦しく感じてしまったが、映像は美しかったです。

ohisama

1.0父を訪ねて11億里

Ray

1.0つまらん

2019年9月24日

ぜんぜん面白くなかった。
プラピやトミーリージョーンズが出てなければ見ない。
トミーリージョーンズ、リブタイラー、ドナルド・サザーランドなど出演者がゴージャスと思って見たけど、ほんのちょいしか出てこない。
予告に騙された感がハンパない!

ピピ

2.0もったいない、傑作になり損ねた作品

2019年9月24日

近未来の宇宙を舞台に、ブラッド・ピットとトミー・リー・ジョーンズの共演で、面白くないわけがない❗

……はずだったんですがねぇ😥

主人公の自分探しやら、行方不明の父親探しやら、近未来宇宙での陰謀や裏切りやらと、面白くなりそうなものを色々と手を付けすぎて、どれも中途半端になりましたか。

単純に、海王星で遭難した父親たちを救助するための宇宙と自分探しの旅、で良かったのではないかと、個人的には思います(作品全体の静かで奥深そうな雰囲気は好きです)。

ま、ブラピが出演してれば何でも良いというファンの方には、それだって宇宙服で顔が隠れている場面が多いですよ、とは言っておきます。

ライヘンバッハ・ヒーロー

3.5最近のSFは本当にリアル

2019年9月24日

本当の海王星って、近くで見たことは無いけれど、なんの違和感も無く、きっとこんな風に違いないと思わせる映像でした。ロケット発射場が空港のようになっているのも面白い。本当にこうなるのかも?と思うくらい。
宇宙にとても興味があるし、未知の領域について知りたいという欲求はあるけれど、それよりももっと身近な大切なことってあるなぁ、とロイの心理から感じた。
直接関係は無いけれど、カストロ議長の演説をちょっと思い出した。
宇宙開発よりも、地球にはもっと取り組むべき課題が山積みだ。

前の席のおじさんがイビキをかいて爆睡していたのが気になって仕方なかった…。

きゃな

0.5これは映画じゃない、動画です

2019年9月24日

未来にしては映像がお粗末です。
それよりもストーリーが超お粗末です。
ブラピは無関係な人皆殺しにして、父親のトミーリージョーンズに会いに行きますが、会っただけで、帰ってきます。
それだけでした。
伏線らしきもは多数ありますが、何一つ回収されないので、伏線では無く詐欺でした。
地球外生命や宇宙の神秘について語られますが、何一つ、解明も、触れることすらないのです。なんだこりゃ。
トミーリージョーンズが、宇宙から人間活動を妨害しているように語られますが、何もせず三十年生きてただけです、ブラピにあってから、どっかに跳んでいきますが、三十年前に意味なく仲間を皆殺しにしいたにも関わらずです、これも、なんのこっちゃ。
それで、ブラピは海王星から、核兵器の推進力で、直ぐにかえってくるのです。
皆殺しにして出かけたのですが、無罪放免で、お出迎えです。
めでたし、めでたし、で何もありませんでしたとさ。
なめとんのか。

アサシンⅡ

1.5SFオタクではないですが、鑑賞後なんの映画だったのか、さっぱりわかりませんでした。

ばん

3.5ブラピの一人ごっつ?

ツバキ

2.030代〜40代が鑑賞する映画?それとも好みが分かれる作品❓どっちもあると思う…。

2019年9月24日

もう少し年をとってから見ようと感じた😓やっぱり自分は今話題の映画、そして今話題若い女優、男優の作品を鑑賞した方がよいのかもしれない...。別にブラピが主人公でなくともよかったかなぁと感じてしまったのが原因で、途中から飽きている自分がいたw
若い子は見ないと思う作品‼️そして自分は今回初めて糞つまらないと感じた作品だったw

たか

4.0良い映画でした

2019年9月24日

皆さんの評価が大変低いですね。
一緒に見に行った妻もとてもつまらないと、途中寝ていました。
確かにそうなるのもなんとなくわかるのですが、私はストーリーもわかりやすく、登場人物たちの考えも理解でき、最後まで面白く、上映時間が短く感じられました。
「分かる人には分かる」なんて書くと偉そうに思われそうですが、理系の人だったらけっこう理解できるような。いい内容だと思いましたが。
科学的におかしいと思うことも色々ありましたが、映画だったらこんなものでしょうと流せました。他の映画もSFに限らず実際とは違うことばかりですから。
私は良い映画だと思いますが低評価が多くて残念です。
ゼログラビティよりもずっといいと思いました。

価格おっさん

3.5重厚です

2019年9月24日

思ったより重厚な話でした。映像は所々ホラー調。ここでポップコーン食うなよという感じでした。ところで映画館でポップコーン売らなくていいと思うけど、儲かるからしょうがないのかなあ。

Zakis

5.0やっぱり!

2019年9月24日

ブラット・ピットがず〜っとカッコよかったなぁ✨

たかはしすすむ

2.0壮大ながっかり映画

アクアMARINE

1.5一般向けではないのでしょう

toosumi

3.0やっぱり、、、

2019年9月23日

冒頭から迫力あるシーンで掴みは十分でした。
地獄の黙示録を思い出す、内容と展開。
謎が解き明かされていくのが早いか、
徹夜明けの脳みそが落ちるのが早いか、、、
やっぱり結果は後者に軍配があがる(><)
トミーさん、微かにしか拝見できませんでした。
話半分しか理解できなかったので、DVDになったら
残りを見る事にしよう。

ハノマ

3.5壮大な親子の絆?

2019年9月23日

太陽系という広大かつ壮大な
宇宙を舞台に親子の絆を
描いた作品なのか?

宇宙の果て的な話や
地球外知的生命体の話なると
まだまだ人間の想像が追い付かない
ほど壮大過ぎる話になるけど、

そこに親子の確執や絆のような
テーマを盛り込む事でストーリーが
すんなり入り易くて分かりやすい
映画になっていると思う‼️

後、ブラピの作品はフューリー
以来の観賞だけど、
本当に素晴らしい俳優さんだと
感心する演技力で、
そこにトミー・リー・ジョーンズ、
ドナルド・サザーランドと
いぶし銀の俳優さんの活躍が
作品に重厚感が増す‼️そこも
映画の楽しみの一つだと改めて
感じた。

チロスケ