劇場公開日 2019年9月20日

0.5色々と無駄遣い

Shun

3.5自分探しの宇宙物

2019年9月25日

SF物ではないな、という印象。素人目にも、これっておかしくない?っていう事があるけれど、科学技術的にどうかという検証は野暮というもの。これは自分探しの旅を宇宙という舞台でやっているのです。

太陽系の中を飛行機で海外旅行に行くような感覚でできるようになっているくらいの未来なのですが、どんなに歴史を重ねても科学技術が進歩しても、人が信仰に委ねたり、メンツを守るために暗躍したり、不変なものってあるんだなぁと、つくづく思った。

最後にロイが帰還して、人をみとめた時に少し涙ぐんだシーンが、それまでの苦しさが回収された感じがして、ホロリとした。

エンドラ

3.0静謐な孤独感は好み

2019年9月25日

何かを極限まで追求しようとすると、犠牲は免れない。ロイの父はそうだった。母を捨て、息子を捨て、知的生命体を見つけたいとする自分の欲望の犠牲になった。ある意味誰よりもモンスターかもしれない。
自ら孤独に閉じこもるように生きてきたロイが父のことを理解しに宇宙の果てまで行って、その壮絶な孤独と向き合うのも悪くない。ブラピのゆったりとした静かな演技は今までになくしっくりきて、ロイという人物にリアリティを与えている。そこは素晴らしい。
最終的には宇宙を舞台装置にしたヒューマンドラマなのだ。いかにもブラッドピッドが好みそうな物語だと思った。ただ、そこまで大事なものは宇宙まで行かずに見つけろ、とも言いたい。命粗末にするのは、ダメ、絶対。

ヨコヨコ

3.5面白くはない

2019年9月25日

終始プラピが自分語りをし、なにか驚くようなことが起きるわけではないし、映像詩のような作品。何故かやたらと眠くなった。そういう意味ではタルコフスキー並みだが、それほどの映像というわけでもない。BGVにどうぞ、という感じかなぁ…

ぱんちょ

2.0CGや壮大さは評価できるが

2019年9月25日

話は壮大さそのものだし、CGも見事と言える。しかし、ストーリーとしては、短絡的と言うか、各シーンが行き当りばったりで、繋がりが足りないと言った感じ、少し期待していたが残念。

kappa3110

4.0時には無茶しろ

2019年9月25日

沈着冷静で優秀な心拍数も常に一定の組織人が 無茶、逸脱した行動で
成長。 身近な人に心を委ね 深刻な苦悩は分かち合い 労わり合うが追加。
ロボット組織人が家族や人間同士の繋がりを掴んだ

カタルシスだけ

0.5えーーーっと‥

2019年9月25日

寝落ちしてしまいそうだった

M U

0.5何が高評価かわからない

2019年9月25日

やたら高評価な本作だけど、何が高評価なのか自分にはわからなかった。
分からないから、これ以上評価すべきでないので、語らない。

ぷりん

5.0ブルーマーブル!!??

a9y

5.0宇宙開拓エピソード!!??

OLDGoldenMobile

2.0クオリティの低いSF映画

2019年9月25日

素人でも違和感を持つSFの演出が目立ち、まぁそこがメインではないと思いながら見続けるも、ストーリーになにもなく、一体なにを見せられたのか空虚なものだけが残る。

さっくん

4.0映像美が凄い!

2019年9月25日

技術を駆使した映像が素晴らしい。宇宙に自分も行ったように感じられる。映像美と音楽だけで満点という感じ。ただ、けっこうストーリー的には理解できない部分もあった。無理がありすぎ、ありえないでしょっていう内容がちょっと残念。それより、月の裏側ってまだ誰も行っていないけど、実はかなり進化した文明があるかもっていう疑念を抱いている私としては、早く宇宙の裏側に実際に着地してもらい現実を知りたい。

さっちょ

4.0舞台は宇宙だが。。(ネタバレあり)

トーセンボ

3.5SF映画では無い

なーさん

1.0寝不足で観るのは、危険!

2019年9月25日

正直、あまり期待はしていなかったんですが、それ以上に酷かった。レビューでも高評価を付けている人が少なくないので、見る人が観たら共感できるんでしょうけど、私はダメ。前半のペースが遅過ぎて何度か落ちそうになりました。寝不足なら間違いなくそのまま、エンディングを迎えるくらい盛り上がりもなかった気がする。改めて自己評価見直したら★一つは、「貞子」と「アド・アストラ」だけでした。今年のワースト映画有力候補です。(その二日後にアナベルも★でした)

kirakukai

4.0SFとして、ドラマとして

2019年9月24日

何だか「期待外れだった」って感想が多いね。それは「ラーメンを頼んだらうどんが出てきた」的な事だよね。
予告を観ても「リアル・SFアクション」的な作り方だったし、仕方ないかもしれない…。
だけど、一度そのジャンル枠を取っ払って観ると、「壮大な人間ドラマ」としての作品が見えてくる。
昔だったら「惑星ソラリス」、最近だったら「メッセージ」、そんな名作に並ぶ一本だと思う。
満点にしなかったのは、自分も観てて…頭の切り替えが遅れてしまい、前半は退屈だな~って思ったからww

ユージ

3.0こんなにも宇宙の孤独さを感じさせてくれた映画は初めて! 宇宙とか全...

2019年9月24日

こんなにも宇宙の孤独さを感じさせてくれた映画は初めて!

宇宙とか全然行きたない 笑

最後のブラピの言葉は良かった!

ホッとしたというか、安心した😊

結末までは長かったがそれも人生のようでリアルなのかもしれん。

Daichi Kitakata

3.0雰囲気とか音楽は好き

2019年9月24日

雰囲気とか音楽は自分には合っていたので最後まで何とか見ることが出来たけれど、ストーリーがどうも…正直、面白くありませんでした。
SFといっても、かなりリアルな宇宙空間を目指している部類の作品。それにしては、展開的に不自然さを感じてしまうところが結構あったような気が…。
はっきり言ってよく分かりません。流れや結末はしっかりある映画だとの認識だけど、なんでそうなったのか、そんなのあり得る?なんていう疑問だらけで終わったなぁという印象。
リアルさよりも、もっとイマジネーションを─なんて勝手ながら思ってしまった次第。

SH

3.5帰らない、父

2019年9月24日

を探しに行く。任務として。
個人的には探したかったのかどうか、微妙な感じ。感情を完全に抑え込んでいる主人公が、とても気になる。

テーマは面白いのだけれど、宇宙がいるのかな?

Momoko

3.5ある意味で正当なSFだが…

hk-ainsel