劇場公開日 2019年10月4日

ジョン・ウィック パラベラムのレビュー・感想・評価

3.5ひたすらひたすらバイオレンス

2019年10月5日

シリーズ物なのは承知の上で、前2作は未観賞のまま突撃してきました。序盤からアクションの連続で、予想以上の激しさに驚きました。銃撃戦、肉弾戦、バイクアクションと、なんでもありの迫力のバトルは圧巻でした。

しかも、これでもかというほど敵に銃弾を撃ち込んだり、執拗にダメージを与え続けたりとなかなかエグかったですし、ジョン・ウィック自身が激痛に顔をゆがめるようなシーンも何か所もあり、見ているこちらにも痛みが走りそうでした。とにかく全編にわたってひたすらバイオレンスで、本作がR15+なのは納得です。

そんな見ているだけでも疲労感を覚えそうなアクションシーンを、50代半ばのキアヌ・リーブスが演じているのは本当に驚きです。多彩なアクションを堪能できるので、彼のファンなら見て損はないと思います。

ただ、ストーリーは完全に初見殺しです。冒頭でさらっとおさらいシーンっぽいものが流れますが、それだけでは到底理解できません。我慢して見ていればそのうち理解できるのかとも思いましたが、わかったのは「組織の掟を破ったジョン・ウィックが刺客に狙われ、許しを請おうとしている」ということぐらいでした。ストーリー上さまざまな人物と絡み、彼らは過去に因縁のあった人たちばかりのようですが、それがわからない自分には意味不明なシーンの連続でした。というわけで、アクションは楽しめても、単品ではストーリーの良さを味わえない印象の作品でした。

おじゃる

5.0全部載せ

2019年10月5日

これが観たいんじゃーーー!ってのを全部のせてあるやつ。
お腹いっぱい。
最高!
ありがたやーー。

bimyounahito

4.0殺しをエンタメに昇華!!

アクションと殺しのバリエーションが凄い
まさにエンターテイメントだ
しかし一作目にあった悲しみを背負う男感がだんだん薄れていくようで少し残念。
ジョンに堪え性がもう少しあればもうちょっと楽に生きられたのに

本作には和テイストもあったが現代社会においていまだに誤解されたジャパン表現があった。最近いろいろうるさいからこういうの差別にならないの?と心配になるが
個人的にはハリウッド的なジャパンは大好物だ笑

きのこ

3.5これは昔の日本のヤクザ映画と、もしかしてマトリックス へのオマージュでしょうか

2019年10月5日

全編、息もつかせぬアクションとドンパチ、斬り合いの繰り返しです。
そして、アクションはマトリックス ばり。
更に、組織を抜けただの、戻るだの、仇を撃つだの、親分に直訴させろだの。
これだけだったら、マフィアものでもありそうなもんですが、最後には指詰めろだの。
まさにヤクザ映画でしょ!

最後にジョン・ウイックとバワリーが会って、組織に立ち向かって、それを解体しようと話す場面は、ネオとモーフィアスが戻ってきた感があって(まあ、ずいぶん老けまくってますけど)、なんか嬉しくなります。

ワンコ

5.0アウチッ

142本目。
ツカミのアクションがスゴイ。
いやスゴ過ぎて笑ってしまう。
アクションのテンポが心地良かったり、ウワッアウチッ。
でもお金を払うだけの価値はある。
キアヌ・リーブスがカッコいいのは今更だけど、走ってる画がカッコ悪いんだよな。
昔から気になってる。

ひで

4.0アクションは最高! 気分はモヤモヤ⤵

2019年10月5日

アクションは最高だね。ジョン・ウィックⅠを見たときの衝撃はないけれども今回も最高のアクションをみせてくれた。特に、馬をつかったアクションがよかった。襲ってくる殺し屋に対して、タイミングよく馬をひっぱたいて、強烈な馬の足蹴りを食らわせるシーンも面白かったし、西部劇よろしく、馬に横乗りしながらガンショットするキアヌも新鮮味があってよかった。

ジョンが命からがら向かった先は昔、メンバーだったベラルーシマフィア。バレエを指導する東欧マフィアの女ボスが、いかついタトゥーだらけの子分を従えて登場。女ボスへのチケットの支払いが、いかにも東欧マフィアの掟でありそうで、ジョン試練が続く。

チケットの行き先は、なぜかカサブランカ。カサブランカでは、因縁のある女性支配人とのやりとりもハードボイルドでGood。ハル・ベリーがかっこいい。ワンちゃんもお股ガブリを連発して大活躍。
 ここから反撃かとおもいきや、物語が突然、まさかの迷走。「ジョンと一緒に溜め込んだ俺の怒りの気持ちをどうしてくれるんだよ。」と叫ばずにはいられないシーンも。まさか、マトリックスと同一ユニバースってことはないよね。

それでも、「Guns! Lot of guns」のセリフを聞いたときには、マトリックスの見たときの衝撃も蘇り、気分は最高潮に。流れるヴィヴァルディの冬がマッチしていてぞくそくする。マガジンを神業のごとく取り替えながら弾丸をぶっ放して、丁寧に敵を倒していく。やっぱりジョン・ウィックはこうでなくっちゃ。

気分がすっかりあがってきたのに、ストーリーはまたもやダッチロールを始めてしまう。

おいおい、殺し屋同士の真剣勝負もいいけど、俺の気持ちはどうしたらいいの。
 下手な日本語をしゃべるんじゃない。なぜ、真田広之をキャスティングしない。

微妙な気分でエンドロールを迎えてしまったが、ジョン・ウィックは好きだから次も見るよ。

bion

4.0無双

2019年10月5日

3作目になって、2作目の欠点と感じた部分(※敵が戦闘のプロだと、組み技や騙し合いが増え、殺すのに時間がかかる)は補正され、ノンストップ・アクションは進化し、見応え増し増し。
軽快かつリズミカルに無双状態で殺しているので、怠(だる)くはないです。
ただ、どんなに素晴らしいアクションシーンも、あまりに続くと飽きて、眠くなりますな。

それと、2の直後から物語がスタートするのに、怪我以外は元気過ぎますけどねw

戦っていないシーンの時間の方が短いくらいで、あまりちゃんとしたストーリーはないです。

今回の一番良かったシーンは馬を使ったバトル。

「パラベラム」は、「銃弾の名前」またはラテン語の「戦争の用意をせよ」の意味になるかと。
「4は戦争だから、3は繋ぎね」と、タイトルで宣言しているみたいに、すごく尻切れトンボです。

コージィ日本犬

3.51作目の凄さと面白さが際立つ3作目

2019年10月5日

彼の人気シリーズは、回を増すごとに話が複雑な展開になっていく^^;

ある意味、007やMiシリーズのように、必要以上に話を繋げない完結タイプにして欲しかった。

相変わらずガンフーアクションは最高ですが・・・・
今回は、場面は変わるのに、同じようなシーンの連続で正直飽きてしまった。。。。
キアヌさん日本好きなら、日本人!?ぽい役の俳優は、本物の日本人俳優を起用して欲しかった。

この先、ラスボス篇まで行くのか?
逆に今回明かされた生い立ち篇まで逆行するのか?

前者な感じで、まだまだ続きそうなシーンで終わります^^;;;;

eigatama41

4.0【肥大化する <ジョン・ウィックワールド> に一言。】

<制作陣の方々へ>
 「ジョン・ウィック パラベラム」 面白く拝見しました。

1.チャプターⅣに向けて改善していただきたい点
 1)これは、観た方全員が思った事だと思いますが、怪しげな日本語はそろそろ何とかしてほしい。「Kill Bill」の時代ではないのだから
 2)アクションシーンは進化していて相変わらず素晴らしいのですが、一部他の映画とそっくりなシーンあり。「ジョン・ウィックシリーズ」は最先端のアクションをとことん追求していただきたい。(「悪女/AKUJO」ですね。)
 3)ジョン・ウィックワールドを広げる際には、贅肉をつけずにお願いします。
 4)「ジョン・ウィック チャプターⅣ(仮称)」は出来るだけ早く公開してください。間を空けると今作みたいにおさらいが必要となります。

2.良かった点
 1)魅力的な新しいキャラクター
  (1)ソフィアも愛犬好きが過ぎるところ。不謹慎ですが、笑えました。
  (2)裁定人
  (3)ジョン・ウィックLOVE溢れる殺し屋達。ここも、笑えました。
  (4)序盤の馬の使い方。ここも面白かった。斬新。
 2)旧作からの魅力的な人・モノ
  (1)コンチネンタルホテルの慇懃なコンシェルジュ”シャロン”いよいよ、前面に出てきましたな。
  (2)キング 次作、更なる活躍が期待できそうですね。
  (3)様々な殺し屋ガジェット、ホテル内の装飾

<「ジョン・ウィック チャプターⅣ」は、今作で広げた部分をどのように収束させるのか・・・。 楽しみに待ちます。>

3.0アクションは凄いと思うけど

2019年10月5日

「狼 男たちの挽歌」で最強の殺し屋を観た者としたら、
ボロボロで、相手に情けを掛けてもらう主人公はとても“伝説の殺し屋”に思えないのところが、本シリーズを好きになれない理由だ。

ムーラン

4.0キリングコメディ?

全編クライマックスかと
思わせるくらいにアクション
キレキレです。

アクション凄すぎて
笑う笑う。
ユーモア溢れてて
笑う笑う。
ずっと笑ってました。

教訓はただ一つ。

ワンちゃんには優しくしろ!

大満足でした。

文通屋

4.0アクションが長ぇ~長ぇ~w

2019年10月5日

『ジョン・ウィック パラベラム』鑑賞。

*出演*
キアヌ・リーブス

*感想*
今、「ジョーカー」が賑わってますが、先に
「ジョン・ウィック」鑑賞!1~2は鑑賞済みです。(^^)

いやぁ~前作同様、アクションがカッコ良すぎ!というか、今回アクションが長ぇ~w どんだけ体張ってんのよキアヌ!凄いよ!!

ガンアクションの連続、馬にまたがってバイクの敵にも容赦なし!キレがあって、アクションの合間に銃を弾に込める所も良い!

テレビゲームでもできるんじゃないかっていうぐらいまさに無双!ヤバかった!さすがキアヌ!それと、ハル・ベリーが犬を操って敵をやっつけるシーンもカッコ良すぎ!

ただ、ストーリーは取っ付きにくい。ジョンウィックがルールを破って追放され、世界中の殺し屋に狙われる話以外は正直よくわからなかったw ちょっとそれぞれの感情移入ができなかったが、アクションシーンは100点満点!あれでよく死なないな~ジョンウィック最強すぎw

総じて、面白かったです。ストーリーがイマイチでしたが、アクションはまるでジェットコースターのようで大興奮!過去最高ですw

続編、絶対観ます!\(^^)/

余談
→きゃりーぱみゅぱみゅの曲がシュールでしたw

ひろっぴ

4.5全編ガンフーで押し切る潔さ

2019年10月5日

185.キアヌ・リーブスのキレ、怒涛のアクションに驚嘆の笑い。次作がネタ切れで失速しないことを願う

movie

4.0オープニングから大迫力!

2019年10月5日

キアヌ・リーブスのものすごい体力に頭が下がります。

かん

3.5日本人に日本語喋って欲しかった

2019年10月5日

映画は相変わらずスタイリッシュで面白かったんですが、寿司屋の殺し屋が日本語の台詞言う度に笑いが起きてました。下手すぎて。ちゃんとした日本語喋れる俳優使ってくれたら星4でした。
でも前作の方が面白いです。前作は完璧でした。
今回は後半ちょっと長く感じました。ガラス張りの部屋での戦い、気付いたら相手が居なくなってて後ろから現れる、を何回やるの!?って感じ。
無駄が多かった気がします。

承太郎

2.0期待値が高すぎたかな…

2019年10月5日

前作でジョンが懸賞金をかけられこれからの展開にすごく期待して見てみましたが随分大味な展開になってしまったかなぁ。
アクションシーンは派手だしキアヌなのでガンアクションは見ものですがそればかり目立ってストーリーは無理やり感が出ちゃってます。
また、キル・ビル的な日本的演出は必要だったのかと思ったり、戦闘シーンで「バトルを楽しもうぜ」的な所もうーんって感じです。
どうせなら2のラストで感じた「世界中のヒットマンから狙われる感」をもっと演出してほしかった。
個人的には1のクールかつ掟を貫くところが好きだけどだいぶフリーダムな展開になりつつあるので心配です。

ひらりん

5.0ぜひ爆音で

2019年10月4日

プラス料金のIMAXか?
通常料金の立川爆音か?

暗いシーンが多いので観やすさとしてはIMAXでしたが、
立川爆音上映の迫力たるや。

前方席かぶりつきだと座席が外れるんじゃないか位の衝撃ですよ。

純情アメジスト

3.0マンガ的な荒唐無稽さが強まった

2019年10月4日

組織から賞金首認定されて様々なやつと戦うことになった3作目。
まー、初っ端からアクションがてんこ盛り。格闘、銃撃がミックスされたアクションはさらなるパワーアップが見られた。敵が死んでいく様のバリエーションと凄惨さがすごい。
でもストーリーと設定はとんでもないことになってしまった。マンガ的というか…。あんなに一般人がいるなかで人が倒れて誰も反応しない?とか、ジョンが倒されて死ぬ間際で敵が殺さないシーンが何回も登場したり。敵のもっと楽しもうぜ!的なシーンは個人的に少し萎えちゃう。
でも、こんな感じで次も行くんだろうな。それはそれで観るけど…。次で決着つかないとキツくなるかもな。

kenshuchu

3.51〜2はサラリとなぞりました。

2019年10月4日

3作目の今作、期待通りのものを期待通り見せた感じ。
ジョンが腹から血を流しながら登場、早速襲われてアクションシーンに突入。
そっからはアクションの連続。
ただこの映画(今に始まった事でもないが)アクションシーンもさながら、中2心をくすぐりまくる。
刺青たっぷりの事務員、可愛い顔してエゲツない裁定人、聖域指定等の設定。
高校生くらいで観てたら狂喜してたんだろうなと思います。

世の中舐め男

5.0どんぱちサイコー

2019年10月4日

見てるだけで男性性が上がります。IMAXは音がデカいならそっちで見ればよかった

1980112