劇場公開日 2019年5月17日

居眠り磐音のレビュー・感想・評価

5.0時代劇は面白い

2020年3月21日

幼なじみの男三人、江戸の参勤を終え故郷に帰ってくる。
そこで事件が起き、磐音(松坂桃李)は友を斬ってしまう。
婚約者を残し浪人の身となり、江戸にもどってくる。
両替商の用心棒となるが、老中に反対する一派の陰謀に巻き込まれる。
時代劇の窮屈さと立ち回りの面白さが相まって、久しぶりに時代劇を楽しんだ。

5.0観てよかった。

2020年3月15日

観よう観ようと思っていたらあっという間に上映スケジュールから外れて。観るのをあきらめました。

「映画は映画館」がポリシーの私。でもコロナウイルスで外遊びもままならず今日レンタルで見ました。

よかった。家でDVDでこんなに魅かれる作品を見たのは久しぶりです。

ストーリーも始めから最後までずっとひきつけられた。
すごく魅力的な映画だった。

松坂 桃李、やっぱり見せるなぁ。芳根京子さんきれい、清純(花魁はやめてくれー。かわいそすぎて泣けてくる。)、木村綾乃さん素敵。柄本佑もゆるがないなあ。(考えたら親子共演か)
佐々木蔵之介さんはじめそのほかの俳優さんもさすがの一言。

俺、やっぱり邦画が好き。

3.5違えた道が交わるといいね

2020年2月11日

最初タイトルを見たときは昼行灯の活躍劇かな?とか思ってました。
何かこの感じどっかで似たの見たことあるなーって思ったら、るろ剣ですわ。
主人公はおっとりした浪人で、実は聡明で腕っぷしもたち、昔結婚を誓った女性とは離ればなれ。下宿先では少し気の強そうな世話焼きの娘に出会う。やっぱりちょい似てるな。

キャストは実力派を集めた豪華な布陣。
殺陣も見応えありました。また、敵方用心棒と味方用心棒が好きな俳優だった為嬉しさ倍増。でも味方用心棒の荒井敦史と高橋努にも殺陣シーン欲しかったな。

個人的にはもう少し純愛要素多めでも良かったかなと思う。
ラストに最愛の人と再開するが、もはや別世界の人。だがお互い別の道を歩んでいても想いは昔のまま。いつか違えた道が交わるといいね。

カミムラ

3.5いっそ二人と結婚して

2020年1月14日

松坂桃李の侍姿と殺陣、中々見応えありました。
ストーリー的には最初から最後までせつなかったです…
おこん演じる木村文乃さんと奈緒演じる芳根京子さん、お二人ともとても美しく主人公を思い応援したいと思ったのでいっそおこんと結婚して奈緒を身請けして側室に…と考えたけど主人公のキャラ的にあり得無いですな。。(余計なお世話)

フラニー

3.52019/12/31鑑賞

2019年12月31日

純粋に人を思うことの切なさと美しさ

最後はとても切なかった。
でも、人は幾重にも悲しみを乗り越えて、成長し、強くそして優しく、しなやかさを増していくものなのだなと感じた。
今の時代には受け入れがたいかもしれなくなっている価値観だが、これもまた人としての美学かなと感じられる最後のシーンに心打たれた。

虹孔雀

3.0ちゃんと時代劇だが、女が強い

2019年12月18日

3年の江戸詰めして帰藩した三人の幼なじみに起こる悲劇と生き残った坂崎磐音の物語。

妻である舞の不義密通を吹き込まれ手打ちにしてしまった 慎之助。
舞の亡骸を引き取りに来たが慎之助の叔父(アル中)と慎之助を返り討ちにしてしまった琴平。
8人を斬殺した琴平をなだめようとして果たせず、やむなく討ち取る事になった磐音。
未来ある若者三人とその家族が崩壊するのが恐ろしい。
磐音は奈緒と許嫁なのに、琴平が藩内で斬殺事件を起こした後の奈緒と病弱な両親を庇うエピソードがなく、江戸へ舞い戻っていたのがちょっと納得いかなかった。
田沼意次の政策で生まれた両替商の争いに用心棒として参加して、対立した阿波屋の為替操作を逆手にとってやっつけたりと活躍するが作中、居眠り剣法以外に何が得意と言うイメージがなくて(藩では勘定方に就く予定だったが)知恵が回る事が意外に感じた。
居眠り剣法の表現は型程度で何がどう凄いみたいなものは感じないが、斬り結んで手傷を負うのはリアル感あって良かった。
若い磐音が心定まらず江戸へ逃げ出した姿は過去の時代劇とは異色な感じだし、許嫁の奈緒が花魁になったから身請けする為に金を貯める流れはドラマみたいで完結した気分にならないので見終わってもスッキリしない。
身請け編、作るんかな?
それともおこんとくっつくのか?
散々文句書いても続編あるならそれ興味で観てしまいそう。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0松坂桃李が本当の侍に見える

2019年12月5日

これだけ、それらしく、また、美しい、そんな殺陣を初めて見ました。
これで初めての時代劇とは、とても思えない、それが松坂桃李。
殺陣だけでなく、たたずまい、話し方、全てが侍、み見える松坂桃李。
現代劇で見せる、いやらしさ、不遜な姿は、みじんもなく、見直したな松坂桃李。
ストーリーはあまり印象に残らず、後半うたた寝したが、可も無く不可も無くです。
しかしながら、不快な気持ちにはならず、鑑賞後は、ちょっと良い映画とも感じました。
松坂桃李に少しでも興味があれば必見です。

アサシンⅡ

3.5話は◎

2019年11月25日

誰が幸せになったか。と聞かれると誰も。決してハッピーエンドではないのが不満。なんか木村文乃のポジションが嫌。旦那一筋、ときめた女房が花魁になるかな??勘定奉行をネタに金貸しの相場など、あまりこれまで取り沙汰されてないテーマが面白い。

いつこ

3.0トキだね

2019年11月25日

能ある鷹は爪隠す。穏やかな立ち居振舞いと、受けて流す剣と、底が知れない強さって憧れる。

とたすけ

3.5王道の時代劇、だがそれでいい

tさん
2019年11月19日

浪人が訳ありの過去を背負った、実は腕利きの剣士で、城下で起こる問題を陰ながら解決していくという、他でも使い古された設定の時代劇です。

こうなるだろうな、という予想をそのまま裏切らない。
ただ、綺麗に描かれているので、安心して楽しめる。

最後の嫁がそうなっちゃったかー、と思いつつも、磐音ならば、諦めずにしっかりと助けようとしているエンディングにも好感が持てる。

エンディングについては、子供に聞かれたら返答に困るなーと思いつつ、全体的には綺麗な時代劇で、なんだか懐かしい気持ちになれました。

時代劇好きな方へ、陰ながらの名作としてオススメです。

t

3.01200両

2019年11月19日

花魁になり吉原でというのはどうかと?
ピュアなまま待ち続けて欲しかった。

上みちる

5.0いいですね。

2019年11月8日

ハマってしまいました。松坂桃李がいいですね。磐音の雰囲気にぴったり合っています。テレビドラマ版もチラリと見ましたが、山本耕史は違います。映画のキャストでテレビドラマやってくれないかな?

Rやまだたろう

3.5その剣法、穏やかにしち悲しみ深く斬る

2019年11月7日

近大

3.0前半にこの映画のみどころが凝縮されている

2019年9月9日
らら

4.0まったーり度ピカイチ

2019年7月26日

ぼーっと何もしたくない日に見るのにぴったり!! 花魁道中はじめてみた。綺麗!!
続編見たい!

「大空のサムライ」映画化して!

1.5うん〜?

2019年7月9日

こんにちは、LEOです。
「居眠り磐音」観て来ました。
映画好きなので観るか迷いましたが観に行きました。
だいぶたってから観に行ったので入場者特典はないだろうな?と思ったら山のようにありとても不安でした。
感想ですが、最初の方は人間模様が見れて面白かったのですが、最初だけ面白いだけで残りの時間は飛ばしすぎて意味がわからなかったです。
知り合いに聞いたのですが、ちゃんとどういう経緯でそうなるかの説明はテレビなどではあったと言われたので、ちょっと残念でした。
まぁ観るのであれば金曜ロードショウで観るくらいで十分かと思います。

LEO

1.5悪くは無いが…

2019年6月22日

磐音が弱すぎませんか。
どの戦いにも最終的には勝つのですが、かなり大きな傷を追ったり、転げ回って避けたり…そんなの原作にありませんが?
居眠りの剣が無敵とは、とても思えませんでした。
磐音がかなり弱くなったようで、そこが不満でした。
あと、河出慎之輔はともかく、小林琴平が浅はかでチャラチャラしすぎて違和感が。
琴平の俳優さんは原作読んだのか?と役作りに疑問がありました。
原作を知らない人は良いですが、原作ファンには違和感があったのではと思いました。
音楽は良かったですが。

UZA

4.0松坂君時代劇も良いですね!

2019年6月20日

武士の時代のおでこが気になりましたが、浪人の時はにあった髪型でした。3人の友達と許婚が藩の陰謀で哀しい結果になり浪人になるわけですが、生きていく為、色んな仕事をしていきます。機会があり悪人を倒す訳ですが、剣豪ぶりが素敵です。最後の恋人との別れは涙がでました。次回作も期待したい作品です。早めの鑑賞だったので小冊子を頂きラッキーでした。

高桑 ムツ子

3.0芳根京子、残念…

2019年6月19日

松坂桃李は何をやっても安定の演技力で観ていて楽しい。背が高いので何を着てもサマになっていて、時代劇でもいけるんだなと思った。

脇を固める役者がこれでもかというほど豪華で魅力的な方たちばかりだったので、映画が引き締まり最後まで飽きることはない。

ただ芳根京子だけはいただけない。
薄顔の和美人だけど魅力がない。表情も教科書通り。最後の手紙の読み方など何とかならなかったのか。

何を観てもすぐに泣くタイプだが、このいかにも泣けそうな映画では一度もウルっとこなかった。

nakame6

2.5切ない。

2019年6月19日

のと、根本的に時代劇苦手みたいです。わたし。
なんでかと言うと、言葉が分からない…
言葉遣いだったり、役職名的なやつだったり、名前すらも覚えづらくて。
多分ストーリー的にも演技的にもいいんだと思う。

kyaroline